السلام عليكم
أخي يزيد الديفونيكس يحتوي نفس الماده الفعاله
التي في الديفوبيت و التي هي الكالسيبوتريول و هي "أحد
مشتقات فيتامين دي
ما يزيد الديفوبيت على الديفونيكس هو إحتواء الديفوبيت
على ماده كورتزونيه تسمى البيتاميثازون
تأكد فقط من أن نسبة فيتامين دي في الدم ليست مرتفعه عندك
و هذا محتمل الحدوث خاصة عند استهلاك أكثر من عبوتين من مادة
الكالسيبوتريول في ظرف اسبوع
اذا كانت نسبة فيتامين دي مرتفعه عندك قم بايقاف استعمال
المرهمين المذكورين لفتره
اما اذا كان نسبه فيتامين دي عاديه او منخفضه فلا بأس في الاستمرار
على المرهمين
يمكن ان يسبب كذلك الكورتزون تكون دمامل او حبوب
سواء باستعماله بجرعات عاليه او نتيجة الانقطاع عنه
لكن الأهم هو ان يكون الانقطاع التدريجي لم يسبب عوده لصدفيه
و خطتك ممتازه و جيده فلا تقلق
تخلص من الديفوبيت تدريجيا و عوض مكانه الديفونيكس
قد يحدث جفاف و تقشر لاماكن الصدفيه من جراء الانقطاع
على الكورتزون او حتى الكالسيبوتريبول
لكن الأهم ان يكون تقشر عادي و ليس هناك ظهور او رجوع لصدفيه
هذا الأهم
استعمالك لبذر الكتان شيء جيد فبذور الكتان غنيه بأحماض الاوميغا3
كما أنها غنيه بمجموعة معادن و بألياف خشبيه من النوع الذائب و الغير الذائب
في الماء و فيتوستروجين
و كلها أمور صحيه و مفيده لجسم المريض
زيت كبد الحوت كذلك بدوره يحتوي على نسبه من فيتامين دي و فيتامين ألف
و القليل جدا من أحماض الأوميغا3
كما يحتوي على مجموعه من الخمائر و المعادن
و هو الآخر مفيد لمريض الصدفيه
نوعية الغذاء مهمه لمريض الصدفيه فحاول أن تتناول غذاء صحي
بأن تكون وجباتك اليوميه مكونه من 70 في المئه خضار نيئه و فواكه
و 30 في المئه الباقيه للحبوب الكامله و اللحم و الخبز الكامل
و لو استطعت ان تستغني على الحبوب التي فيها جلوتين كالقمح و الشعير
فأفضل فان لم تستطع فعلى الأقل تناول خبز كامل معد من دقيق كامل بنخالته
كذلك مشتقات الحليب بانواعها تجنبها و تجنب الخبز الابيض و المعجنات
السكر و الحلويات كذلك مضره جدا لمريض الصدفيه
الحمضيات كاليوسفي و البرتقال عدا الليمون و الخضار من الفصيله الباذنجانيه مضر كذلك
و أشهر هذه الخضار الفلفل بانواعه عدا الفلفل الاسود و التبغ و الباذنجان و الحرنكش و الخيار و البطاطس العاديه و الطماطم
شيء أخير
هل سبق و أن تعالجت بمحلول قطران الفحم الحجري
؟