أختنا الفاضلة ريم ماذا تعنين بكلمة صناعي ؟
هل المقصود بها أنه قطران مخلق صناعيا و ليس مستخرجا من الفحم الحجري ؟
أم أنك تعنين بها أنه قطران غير نقي كما قال الأخ ايهاب في مشاركة سابقة أي مستخرج من الفحم الحجري على درجة حرارة أعلي من 400 درجة مئوية ؟
أختنا الفاضلة هذا القطران مستخرج من الفحم الحجري (طبيعي) مثله مثل قطران ايفانس أو ميديكس هذا أولا .
ثانيا هذا القطران مستخرج على درجة حرارة أقل من 280 درجة مئوية (ما يسمونه في علم التقطير قطفة المرحلة الأولي ) أي أنه خالي من الشوائب الثقيلة كالقار و خلافة لأن هناك قطفة المرحلة الثانية و التي يستخرج القطران منها على حرارة تزيد عن 400 درجة مئوية و قد تصل الى 800 درجة مئوية و طبعا المرحلة الثانية تخرج كل ما في الفحم الحجري مما يمكن تبخيره حتى القار (الأسفلت)و الحمد لله ما لدي من قطران مرحلة أولي و يذوب بشكل رائع في الإثانول بل انه أفضل من قطران شركة ميديكس حيث قال الأخ ايهاب ان قطران ميديكس يذوب منه الثلث فقط في الإيثانول .
ثالثا الأخ
mmsgalhoom جرب هذا القطران و الحمد لله النتيجة كما قال لي هاتفيا كانت ممتازة .
رابعا القطران الطبي ما هو هال هو شيء أخر غير القطران المستخرج من تقطير الفحم الحجري عل درجة حرارة أقل من 280درجة مئوية الجواب لا بل هو هو القطران المستخرج من تقطير الفحم الحجري على درجة حرارة أقل من 280 درجة مئوية (قطفة المرحلة الأولى).
خامسا أنا كنت في المصنع و رأيت قطران المرحلة الثانية و طبعا الفرق شاسع بينهما فالمرحلة الثانية يكاد يصل لأن يكون بيتومين .
سادسا القطران الذي لدي رائحته و لزوجتة و شكله على اليد (الخام) نفس مواصفات ايفانس المنقولة في كتابك أختي الكريمة.
سابعا في كتاب تقطير قطران الفحم الحجري للمهندس الكيميائي أرثر فيرنش المطبوع بلندن عام 1913 و يعد من أفضل المراجع في وصف منتجات و ومواصفات القطران كانت المواصفات و مطابقة لما لدي و لو أردت أن أتصل بالمهندسين في شكرة الكوك لإرسال التركيب الدقيق للقطران من القطفة الأولى فقد أستطيع فعل ذلك لكي أخت الكريمة
ثامنا أريد من الأفاضل في هذا المنتدي أن يفرقوا بين القطران الذي يسمونه صناعي و الذي يسمونه طبي بطريقة علمية حتى نضع أيدينا على سر الإختلاف و نحاول الوصول الى قول واحد في المسألة .
أخيك أحمد