
16-04-2012, 09:48 PM
|
 |
عضو متميز
|
|
تاريخ التسجيل: Mar 2012
مكان الإقامة: أرض الكنانة مصر01144914269
الجنس :
المشاركات: 315
الدولة :
|
|
القريــــــــــن
القــــــــريـن
القــرين فى اللغة :أي المصاحب , والقرين يكون فى الخير وفى الشر والقرين من الجن صح به الحديث عن عبد الله بن مسعود عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ((ما منكم من أحد إلا وقد وكُل به قرينه من الجن وقرينه من الملائكة )). قالــوا: حتى أنت يا رسول الله ؟! قال (( وإياي , ولكن الله تعالى أعانني عليه قلا يأمرني إلا بحق)).
وفي رواية : (( ما من أحد إلا وقد وكُل به قرينه من الجن )). قالــــوا: حتى أنت يا رسول الله؟!قال: ((وأنا , إلا أن الله تعالى أعانني عليه فأسلم , فليس يأمرنى إلا بخير )) [مسلم].
وفي حديث عائشة رضى الله عنها قالت : خرج رسول الله صلى الله عليه وسلم من عندي ليلاً فغرت عليه , قالت فجاء فرأي ما أصنع فقال : (( ماللك يا عائشة : أغرت )). قلت ومـــا لي لا يغار مثلي على مثلك !.
فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (( فأخـــذك شيطانك ))؟ فقلت : يا رسول الله , أو معي شيطان؟! فقال : (( نعم , ومع كل إنسان )). قلت : ومـــعك يا رسول الله ؟! . قال : (( نعم ولكن ربي - عز وجل - أعانني عليه حتى أسلم )) [مسلم] .
يتبع أنواع القــرين
أحمد بن عادل
|