
25-07-2011, 08:41 PM
|
عضو متألق
|
|
تاريخ التسجيل: Jun 2010
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 634
الدولة :
|
|
رد: اكلات رمضان (الاطباق الرئيسيه + عصائر و مشروبات+السلطات+المعجنات و الفطائر.و غيره
من مطبخ منال العالم
المقادير:
4 أكواب حليب بودرة
12 كوب ماء ساخن
ثلث كوب خل أبيض
ملح حسب الرغبة
التغطية:
4 ملاعق قشطة
1 بيض
نصف ملعقة بهارات مشكلة
ربع ملعقة صغيرة كركم وكمون
الطريقة:
1. يذوب الحليب فى الماء جيدا ويطهى على النار
حتى قبل أن يغلى بقليل.
2. يضاف إليه الخل والملح وعند غليانه سوف يتخثر الحليب.
3. يرفع من على النار
ويصفى بقطعة قماش أبيض شفاف ومنخل حتى يجف.
4. يلف القماش على الجبنة
ويوضع فوقها طبق ثقيل حتى تاخذ شكل متماسك.
5. توضع فى الثلاجة حتى تجف تماما وتتماسك.
6. تقطع الجبنة مكعبات ثم تخلط مع التغطية
وهى البيض والقشطة والبهارات وتترك
نصف ساعة.
7. تشوى الجبنة على شواية او على فحم ثم تقدم.
&&&&&&&&&&&&&&
رابعا : المعجنات
1)سمبوسك بالجبنة والشبت
المقادير:
* نصف كوب شبت
* قالب جبنة حلوم مبشورة
* قرن فلفل حار مقطع
* ملعقة كمون حب صغيرة
* ملعقة و رق كاري كبيرة
* بصلة مقطعة مربعات
* قليل من الملح
* نصف ملعقة كركم صغيرة
طريقة التحضير:
* نقلي البصلة بقليل من المازولا،
ثم نضيف الشبت، وورق الكاري
والفلفل والكمون والكركم،
ونقلب مدة خمس دقائق ونطفىء النار.
* نضيف الجبنة الى الخليط السابق
ونقلب جيدا وتترك الحشوة لتبرد.
* نحضر رقائق السمبوسك ونحشوها بالخليط السابق،
ونغلق حبات السمبوسك بعجينة سائلة
هي خليط من الطحين والماء.
* تقلى حبات السمبوسك بالزيت .
&&&&&&&&&&&&
2) فطائر السبانخ
المقادير
500 غ طحين
1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
80 ملل زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ملح
٢٨٠ملل إلى ٣٠٠ ملل حسب نوع الطحين
٥٠ملل زيت لتغطية العجينة
وتركها ترتاح
حشوة السبانخ
( عملت فيها اضافات كثير ):
كمية من السبانخ المفرومة تقريباً 500 غ
حبة بصل مفروم
زيتون مخلى انا عملت اسود واخضر
جنبة النوع زى ماتحبى انا عملت
( جنبة كرفت وفيتا وموزاريلا )
عصير شوية حبة ليمون
ملعقة كبيرة زيت زيتون
قرن فلفل حار (اختيارى)
ملعقة كمون اسعد او حبة البركة
يعطى نكهة حلوة للعجين
( اضافتى الخاصة )
ملح وفلفل أسود وجوزة الطيب
ورشة قرفه حسب الرغبة
تجمع جميع مكونات الحشوة معاً وتترك جانباً
طريقة التحضير :
( فى الاول عجنتها بالعجانه
ثم على الطاولة بالايد 10 دقائق
حتى تلمع العجينة وماتلصق )
-ينخل الطحين مع الملح والسكر.
-تضاف كمية الزيت ويبسس الخليط جيداً
-تضاف خميرة الخبز الفورية والماء تدريجياً
مع العجن بالعجانه او الايد
-المهم لابد من العجن جيدا تقريباً 10 دقائق
لان كل ما انعجنت اكثر
اعطتك طعم احلا
-توضع العجينة في وعاء ويسكب عليها
مقدارنصف كوب من الزيتالنباتي
(تقريباً 50 ملل)
تغطى العجينة وتترك لترتاح وتختمر
وتتشرب كمية الزيت
تنزل العجينة براحة اليد
وتوضع فوق طاولة العمل المدهونة بالزيت
وتفردبالشوبك وتقطع بواسطة كأس أو قوالب التقطيع
تحشى حسب الرغبة وتغلق جيدا
توضع في صينية مرشوشة بالطحين
ثم تدخل الفرن المسخن على ٣٥٠ فهرنهايت
( يعنى مابين 160 الى 180 درجة )
لمدة 15 إلى 20 دقيقة
بمجرد ما يحمر قاع الفطائر
تشعل الشواية ليحمر وجهها قليلاً
ثم تخرج وتوضع فوق شبك لتبرد
سر نحاج الوصفة النصائح:
يجب مراقبة الفرن أثناء خبز الفطائر
لأنها حساسة جداً -هذا سر نجاحها يجب خرز الفطائر بعد تشكيلها
بواسطة ابرة رفيعة لتفادي انفجارها أثناء الخبز يمكن الاحتفاظ بالفطائر بالمجمد لمدة طويلة
في علبة محكمة الاغلاق
ثم تسخينها قبل تقديمها


بعد الخبز


&&&&&&&&&&
|