المقادير:
كيلوغرام من الخيار الصغير
4\1 كوب من الملح
3 أكواب من الماء
2\1 1 كوب من الخل
عودان من القرفة الصحيحة
5 حبات من القرنفل الصحيح
10 حبات من الفلفل الأسود الصحيح
ملعقتان كبيرتان من الثوم المجروش
الطريقة:
- يغسل الخيار ثم يوضع في مرطبان معقم
- يذاب الملح في الماء
- يوضع الماء في وعاء ويضاف اليه الخل والقرفه والقرنفل والفلفل الأسود، ويوضع على نار متوسطه حتى يبدأ في الغليان ثم يترك جانباً ليبرد ويتشبع بنكهة البهارات المضافة
- يضاف الثوم المجروش الى الخيار، وكذلك خليط الماء والخل حتى يغطي الخيار تماماً\يترك مخلل الخيار لمدة لا تقل عن يومين حتى يتشرب النكهة\يجب نزع الريم الابيض اذا ظهر ويجب حفظ الخيار في الثلاجة بعد البدء في الاستعمال
يمكن اضافة ورق الغار وفلفل طازج حار لاعطاء الخيار مذاقاً حاراً\لتخليل الخيار كبير الحجم، يراعى تغطيته بالملح لمدة يوم كامل حتى يمتص أكبر كمية من الماء
وبالعافيه على قلوبكم