ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   المقرووط الجزائرى.. رووعه (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=96081)

زهرة الياسمينا 27-03-2010 06:29 PM

المقرووط الجزائرى.. رووعه
 

http://www11.0zz0.com/2009/05/08/11/280815608.gif

http://ww1ww1.jeeran.com/23865_imgcache.gif
http://ww1ww1.jeeran.com/15.gif
_ أكواب من السميد الخشن -دقيق القمح الصلب -
1_ كوب من الفرينة -دقيق أبيض -
1_ كوب من خليط الزبدة الدائبة والسمن
_ملعقة صغيرة من نكهة الفنيلا
_خليط ماء الزهر + ماء عادي + نصف ملعقة صغيرة ملح لتجميع العجينة
_عجينة التمر للحشو - يمكننا استخدام حشو اللوز المكون من 3 مقادير لوز +مقدار سكر مبلور +رشة قرفة +ماء الزهر لتجميع الحشو - بدل من عجينة التمر
_ عسل محلى بقليل من ماء الزهر

في قصعة نخلط كل من السميد والدقيق البيض والزبدة والسمن والفانيلا مع بعض جيدا


نقوم بتشريب الزبدة والسمن جيدا مع كل حبيبات الدقيق والسميد هكذا
http://storage.canalblog.com/91/57/169370/7278107_p.jpg

نأخد كمية من الخليط ونضعها هكذا على الطاولة

http://storage.canalblog.com/47/02/169370/7278126_p.jpg

بواسطة ملعقة مرق كبيرة نأحد قليلا من خليط ماء الزهر +ماء +ملح
ونرش به على خليط الدقيق هكذا
http://storage.canalblog.com/99/55/169370/7278135_p.jpg
نقوم بتجميع العجينة دون دلكها او عجنها كثيرا -يمكننا اظافة قليلا من خليط الماء اذا لم تتماسك العجينة بهذا الشكل
http://storage.canalblog.com/73/58/169370/7278184_p.jpg
من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل قضيب طويل هكذا
http://storage.canalblog.com/48/01/169370/7278203_p.jpg
نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل قصيب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه بهذا الشكل
http://storage.canalblog.com/61/78/169370/7278217_p.jpg
نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه هكذا
http://storage.canalblog.com/59/14/169370/7278229_p.jpg
ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو هكذا ونضعط بعدها قليلا على سطح القضيب لتسوية سطحه قليلا هكذا
http://storage.canalblog.com/36/52/169370/7278243_p.jpg
بواسطة طابع تقليدي خاص
http://storage.canalblog.com/05/57/169370/7278295_p.jpg
نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
http://storage.canalblog.com/26/50/169370/7278338_p.jpg
نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع حلوة انها مجربة -
http://storage.canalblog.com/79/88/169370/7278364_p.jpg
ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع
http://storage.canalblog.com/05/34/218362/8663514_m.jpg

جوهرة الجنة2 28-03-2010 05:46 PM

رد: المقرووط الجزائرى.. رووعه
 
http://akhawat.islamway.com/forum/up...1165701980.gif

زهرة الياسمينا 29-03-2010 12:38 AM

رد: المقرووط الجزائرى.. رووعه
 

ام ايوب 05-04-2010 05:41 PM

رد: المقرووط الجزائرى.. رووعه
 
بارك الله فيك


الساعة الآن : 01:05 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 11.52 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 11.30 كيلو بايت... تم توفير 0.22 كيلو بايت...بمعدل (1.91%)]