ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=88)
-   -   توجيهات غذائية في علاج مرض الصدفية (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=88188)

الدعم 29-11-2009 10:28 PM

توجيهات غذائية في علاج مرض الصدفية
 
هل هناك علاقة بين أعراض مرض الصدفية والغذاء ؟ هل هناك اغذية تسبب تهييج الاعراض أو تخفيضها ؟ فحول اخر ابحاث تاثير العالم الغذائي على اعراض الصدفية قالت (سهى خوري) أخصائية تغذية في مستشفى الشيخ جراح لواء القدس ومديرة منتدى الحمية والتغذية السليمة " إن مرض الصدفية هو التهاب جلدي مزمن غير معدي ، يتميّز بظهور بقع حمراء تغطيها قشور ذات لون فضي ولها احجام مختلفة ، تظهر غالباً على فروة الرأس والركبتين والمرفقين " ...

وأضافت " بالرغم من أنه لا يوجد حتى اليوم علاجا يوفر الشفاء منه ، الا أنه يمكن التحكم بأعراضه إلى حد كبير عن طريق العلاجات المختلفة ، مثل الجل الخاص بالصدفية ، الاسترويدات الموضعية ، كريمات فيتامين d ، أو جلسات الأشعة فوق البنفسجية في حالة الإصابة . ويتساءل الكثيرون عن علاقة أعراض الصدفية بالغذاء وتتمحور التساؤلات عن دور الغذاء في تهييج الأعراض أو في تخفيضها . وفي الواقع أن جمعية التغذية الأمريكية لم تحدد توصيات غذائية خاصة بمرض الصدفية ، الا أن عددا كبيرا من الدراسات وجدت علاقات قوية ومباشرة بين الغذاء وحدة أعراض مرض الصدفية " . أهم العوامل الغذائية التي تناولتها الأبحاث والتي تؤثر في أعراض الصدفية هي الجلوتين ، حيث كشفت الدراسات الحديثة حول مرض الصدفية أنه يقدر أن 16% من الأشخاص المصابين بالصدفية يحملون أيضا أجسام مضادة لبروتين الجلوتين في الدم ، مما يدل على حساسية ظاهرة أو صامتة لبروتين الجلوتين الذي يوجد في القمح والشعير والشوفان . ويقسم الأشخاص الذين يحملون هذه الأجسام المضادة على قسمين : قسم مصاب بمرض (السيلياك) أي الحساسية الظاهرة للجلوتين ، وقسم غير مصلب بمرض (السيلياك) وإنما يعاني من حساسية صامتة للجلوتين . ومن الجدير بالذكر أن هذه الحساسية في الحالتين تتسبب بنفاذية الأمعاء ، أي تدهور في وظيفة الأمعاء بحيث تسمح بنفاذ مركبات أو جراثيم كبيرة الحجم نسبيا من الأمعاء إلى الدم ، مما يزيد من حدة أعراض مرض الصدفية . وتتركز التوصيات في حالة تشخيص مرض السيلياك مع الصدفية ، أو في حالة اكتشاف أجسام مضادة لبروتين الجلوتين في الدم على الابتعاد كليا عن جميع منتجات القمح والشعير والشوفان ، واستبدالها بالأرز والبطاطا والذرة ، حيث أنها خالية من الجلوتين . أما بالنسبة الأشخاص الذين يعانون من الصدفية ولا يحملون الأجسام المضادة للجلوتين ، فتشير الأبحاث أنهم لا يستفيدون من اتباع حمية خالية من الجلوتين ..

بوسطن 29-11-2009 10:35 PM

رد: توجيهات غذائية في علاج مرض الصدفية
 
شكراا اخوى الدعم وننتظر منك المزيد

حيدرحسين 01-12-2009 06:00 AM

رد: توجيهات غذائية في علاج مرض الصدفية
 
شكور اخونا الدعم على الموضوع
نجرب ونشوف....

رانيا2030 01-12-2009 07:23 PM

رد: توجيهات غذائية في علاج مرض الصدفية
 
مشكور اخي...

reem50 01-12-2009 10:41 PM

رد: توجيهات غذائية في علاج مرض الصدفية
 
هذه الابحاث سبق وان تحدث عنها الدتور صابر وايضا ايهاب العراقي
الموضوع مهم جدا وجدير بالتجربه لكي يعرف المصاب هل له حساسيه من القمح فقط تحتاج التجربه والتاكد
شكرالك اخي الدعم


الساعة الآن : 08:32 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 7.25 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 6.99 كيلو بايت... تم توفير 0.26 كيلو بايت...بمعدل (3.61%)]