ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   القدرة الفلسطينية (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=78639)

بنت العز ما تنهز 24-07-2009 10:27 AM

القدرة الفلسطينية
 
--------------------------------------------------------------------------------القدرة الفلسطينيةالإدرة أو القدرةالقدرة طبق فلسطيني يشتهر به خاصة اهل الخليل و يطبخ بقدر من النحاس بالفرن العربي او فرن الغاز العادي ، لكن لا باس اذا لم يتوفر يطبخ في طنجرة التيفال وعادي تطبخ مثلها مثل اي طبخة.الطريقة الاولى المقادير :2 كيلو لحمةخروف قطع كبيرة 3 اكواب رز منقوع (كاسة ونصف رز مصري وكاسة ونص رزحبة طويلة بسمتي او اي نوع متوفر)ايضا الرز الطويل منقوع .4 رؤوس ثومة مقشرة 4 رؤؤس بصل مفروم ريش (شبر)راس بصل مفروم ناعم1 كوب حمص حب مسلوق 4 ملاعق كبيرة سمنة نباتينهال حب ملح ,بهار,قرفة (هناك بهارات خاصة اسمها بهارات القدرة)طريقة العمل : 1-تسيح اول ملعقتين سمنة في طنجرة وتقلى بها اللحم (يمكن قلي اللحم على ادامه دون استعمال اي نوع من انواع الدهون) 2- يضاف البصل الناعم و الملح و البهارات ويقلب مع اللحم ثم يضاف حب الهال 3- يضاف ماء كافي على اللحم و يترك على النار حتى ينضج4- توضع نصف ملعقة سمنة في طنجرة وتسيح نضيف اليها البصل الرش ونقلبه حتى يصبح لونه اشقر ثم نضيف الثوم ثم الحمص5- يغسل الارز جيدا ويخلط بالثوم و البصل و الحمص 6- يوضع اللحم الناضج في طنجرة ثم يضاف الارز والبصل والثوم و الحمص 7-يضاف 3 ونصف كاس مرقة اللحمة مع اضافة ملح حسب الذوق تترك على النار الى ان تغلى ويتبخر المرق عن الوجه ثم نتركها على نار هادئة الى ان ينضج الارز...واذا كانت بالفرن العربي تكون أطيب وألذ...وتوضع بمنطقة جانبية بعيدة عن مصدر النار لمدة ساعتين .تقدم مع اللبن ومع سلطة البندورة الناعمة مع عين جرادة وبقدونس وفلفل اخضر حلو وحار وبصل وليمون ---------------------------------الطريقة الثانية :المحتويات4 كاسات ارز ويفضل من الحبه الطويله1كيلو لحم خروف الكميه طبعا حسب الرغبهبهارات كاري وبهارات مشكلهحمص علب مستوي وجاهزسمنه او زيت اللي تحبي تستعمليه في طبيخك4بصل و4 رؤوس ثومطريقة العمل 1- تقومي بتقليب اللحم على نار هادئه مع البصل المقطع ريش ثم تقومي باضافة الماء وتركه على النار حتى ينضج2-ننقع الارز في ماء دافي 15 دقيقه3-ننزع قشر الثوم ونخلطه مع الارز بعد تصفية الارز من الماء ، نخلط الارز مع الحمص والكاري والبهارات المشكله .4-نضع الارز في طنجرةاي حله يكون قعرها عميق (قدرة نحاسية ) ، نضع ادام اللحم على الارز ( عادي مثل ماتفلفي الارز ) ونضع اللحم على وجه الارز ونلف الوعاء بقطعة foilمن جميع الجهات وندخلها الفرن على نار متوسطه نتركها حتى ينضج الارز.5-وبعدها نزيل الfoilونحمر اللحم من الاعلى اذا لم يتحمرعادة اللحم والارز بتحمرو مع بعضتقدم مع لبن رائب وسلطه.بالهنا والشفا

انين الاقصى 24-07-2009 09:17 PM

رد: القدرة الفلسطينية
 
مشكوووووووورة غاليتي على المعلومات الجميلة
بارك الله فيك واسعدك في الدارين
http://www.nojoomcirta.com/vb/images/smilies/essen.gif

هدايه 26-07-2009 12:56 AM

رد: القدرة الفلسطينية
 
جزاك الله خير الجزاء على هذه المعلومات الرائعة
وفقك الله ورعاك

درين1 01-08-2009 04:00 PM

رد: القدرة الفلسطينية
 

بنت العز ما تنهز 02-08-2009 03:31 PM

رد: القدرة الفلسطينية
 
شكرااا درين1 وانين الاقصى وهداية هذا واجبي شكرااا


الساعة الآن : 05:36 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 7.51 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 7.25 كيلو بايت... تم توفير 0.26 كيلو بايت...بمعدل (3.48%)]