ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى الاسلامي العام (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=3)
-   -   الخلاص....من ....البدع.... (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=7853)

لؤلؤة المنتدى 30-04-2006 05:27 PM

الخلاص....من ....البدع....
 
الخلاص من البدع
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على خاتم النبيين والمرسلين، وبعد:

فهنا سؤال يطرحه بعض من تلبس ببدعة من البدعة تراوده نفسه كثيراً تقول: ما هو طريق الخلاص من البدع التي هي مفتاح الضلال؟

فالجواب هو ما قاله الرسول الأعظم صلى الله عليه وسلم: {تركت فيكم أمرين ما إن تمسكتم بهما لن تضلوا بعدي أبداً: كتاب الله وسنتي} رواه مالك في "الموطأ" والحاكم.

قال الموفق ابن قدامة في "ذم التأويل" (ص35) بعد أن ذكر أدلةً كثيرةً في لزوم اتباعِ السلف الصالح: "قد ثبت وجوب اتباع السلف رحمة الله عليهم بالكتاب والسنة والإجماع، والعبرة دلت عليه؛ فإن السلف لا يخلو من أن يكونوا مصيبين أو مخطئين، فإن كانوا مصيبين؛ وجب اتباعهم؛ لأن اتباع الصواب واجبٌ وركوب الخطأ حرامٌ، ولأنهم إذا كانوا مصيبين كانوا على الصراطِ المستقيم ومخالفهم متبعٌ لسبيل الشيطان الهادي إلى صراط الجحيم،وقد أمر الله تعالى باتباع سبيله وصراطه، ونهى عن اتباع ما سواه، فقال: ((وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيماً فَاتَّبِعُوهُ وَلا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَنْ سَبِيلِهِ ذَلِكُمْ وَصَّاكُمْ بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ)) [الأنعام: 153].

وإن زعم زاعم أنهم مخطئون؛ كان قادحاً في حق الإسلام كله؛ لأنه إن جاز أن يخطئوا في هذا؛ جاز خطؤهم في غيره من الإِسلام كله، وينبغي أن لا تنقل الأخبار التي نقلوها، ولا تثبت معجزات النبي صلى الله عليه وسلم التي رووها، فتبطل الرسالة، وتزول الشريعةُ ولا يجوز لمسلم أن يقول هذا أو يعتقده".

إذن "الطريق الوحيد للخلاص من البدع وآثارها السيئة هو الاعتصام بالكتاب والسنة اعتقاداً وعِلماً وعملاً" محوطاً ذلك كله بالاهتداء بهدي السلف وفهمهم ونهجهم وتطبيقهم لهذين الوحيين الشريفين؛ فهم - رحمهم الله - أعظم الناس حباً وأشدهم اتباعاً، وأكثرهم حرصاً، وأعمقهم علماً، وأوسعهم درايةً.

بهذا الطريق -وحسب- يتمسك المسلم بدينه مبرءاً من كل شائبة، بعيداً عن كل محدثةٍ ونائبة.

فـ(عضوا عليه بالنواجذ) ؛ تهتدوا وترشدوا.

وهذا الطريق يسير على من يسره الله له، وسهل على من سهله الله عليه، لكنه يحتاج إلى جهودٍ علميةٍ ودعويةٍ متكاتفةٍ متعاونةٍ، ساقها الصدق، وأساسها الحب والأخوة -بعيداً عن أي حزبيةٍ أو تكتلٍ أو تمحورٍ-، ومنطلقها العمل بأمرِه تعالى: ‏‏ ((وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ)) [المائدة:2].



والله الهادي وحده إلى سواءِ السبيل) والحمد لله رب العالمين

مسلمه اون لاين 30-04-2006 06:42 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
"الطريق الوحيد للخلاص من البدع وآثارها السيئة هو الاعتصام بالكتاب والسنة اعتقاداً وعِلماً وعملاً" محوطاً ذلك كله بالاهتداء بهدي السلف وفهمهم ونهجهم وتطبيقهم لهذين الوحيين الشريفين؛ فهم - رحمهم الله - أعظم الناس حباً وأشدهم اتباعاً، وأكثرهم حرصاً، وأعمقهم علماً، وأوسعهم درايةً.

صدقتى اختاة
بارك الله فيكى على موضوعك الهادف وان شاء الله فى ميزان حسناتك
اختك مسلمه

لؤلؤة المنتدى 01-05-2006 01:06 AM

بسم الله الرحمن الرحيم
بارك الله بك وبمرورك الكريم
اختي الغالية مسلمة
وعلى مشاركتك الطيبة والعطرة

مشكورة......

وائل الطواشي 01-05-2006 02:42 AM

بسم الله الرحمن الرحيم

جزاك الله خيرا اختي الكريمة

اللهم لا تضلنا بعد اذ هديتنا
واعفو عنا واغفر لنا وارحمنا
انت مولانا فانصرنا على القوم الكافرين

اللهم امين

والحمد لله رب العالمين

almasry1 01-05-2006 09:11 AM

جزاك الله خيرا
ذكر فان الذكرى تنفع المؤمنين

ابن الرمادي 02-05-2006 12:04 AM

السلام عليكم
بارك الله فيك وجزاك خيرا اختي
اللهم اهدنا سواء السبيل

قطرات الندى 07-04-2007 12:20 AM

جزاك الله خيرا على الموضوع الهادف
ان شاء الله فى ميزان حسناتك
اللهم اميين

الأفق 21-11-2007 10:37 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عزيزتي ومشرفتنا 00 لؤلؤة المنتدى

موضوع قيم وطرح موفق

جزاك الله خير ووفقك

نسمة الايمان 22-11-2007 05:36 PM

اللهم اجعلنا متبعين غير مبتدعين
واجعلنا اللهم من المتمسكين بكتابك وسنن نبينا الكريم
اللهم آمين

بارك الله فيك اختي الكريمة
موضوع قيم


الساعة الآن : 11:53 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 13.57 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 13.19 كيلو بايت... تم توفير 0.38 كيلو بايت...بمعدل (2.79%)]