ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   خبز صمون (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=73994)

نهر الكوثر 31-05-2009 05:52 PM

خبز صمون
 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هذه طريقة خبز صمون على حسب ما تسمونه رهيييبه مرة ونتيجتها مضمونه

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214320225.jpg

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319998.jpg

والطريقة والمقادير


ومقاديرها :

1 كوب حليب سائل
2\1 كوب ماء
4\1 كوب زبدة
2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ..)انا هنا استخدمت كاس دقيق سعودي الفاخر والباقي كويتي )
.
1 ملعقة طعام خميرة فورية
2 ملعقة طعام سكر ابيض
2\1 1 ملعقة شاي ملح
1 بيضة




الطريقة :

سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا ....

في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق ....

عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية ....

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319318.jpg

اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية ..

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319411.jpg


.. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق ....

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319460.jpg
صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا ....

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319507.jpg



ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيهم يتخمرون حتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... انا احتجت ان اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ( انا ما احتاجت معي الا ساعه وربع تقريبا ).... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصمول ثقيل ....

وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض


http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319632.jpg

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319546.jpg

سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م ....
ثم اخبزي الصمول .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح الخبزات ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ...

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319787.jpg

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319674.jpg
بعد خبز الصمول غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار ....

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319895.jpg http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319834.jpg




اعذروني من كثرة حلاوة الخبز مكثرة الصور ههههههههههه


وقدميها بالعافية .....


http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319960.jpg


http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319998.jpg


http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214320039.jpg

وهذا شكلها من الاعماق

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214320086.jpg

http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214320140.jpg


طريقة خبز صامولي او صمون بالصور


قطرات الندى 31-05-2009 09:18 PM

رد: خبز صمون
 
رائعة...
جزاك الله خيرا
سنجربها ..ان شاء الله

نهر الكوثر 01-06-2009 04:50 PM

رد: خبز صمون
 
وجزاكي الله كل الخير
انا جربتها وكتير لذيذيه يا غاليه
اذا مشيتي على نفس المقادير

ريحانة دار الشفاء 03-06-2009 09:48 AM

رد: خبز صمون
 
ما شاء الله
طريقه سهله ورائعه
ان شاء الله نجربها
مشكورة حبيبتى
نهر الكوثر
بالتوفيق

غفساوية 10-06-2009 08:55 PM

رد: خبز صمون
 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما شاء الله
اختي نهر الكوثر
رائعة
جزاك الله خيرا
دمت في رعاية الرحمن

نهر الكوثر 10-06-2009 09:10 PM

رد: خبز صمون
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ريحانة دار الشفاء (المشاركة 727320)
ما شاء الله

طريقه سهله ورائعه
ان شاء الله نجربها
مشكورة حبيبتى
نهر الكوثر

بالتوفيق

مشكوره ياريحانة الريحان على مرورك العطر


نهر الكوثر 10-06-2009 09:12 PM

رد: خبز صمون
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة غفساوية (المشاركة 732921)
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
ما شاء الله
اختي نهر الكوثر
رائعة
جزاك الله خيرا
دمت في رعاية الرحمن

شكرا على مرورك الجميل اختي فأنت الرائعه
في خفظ الرحمن

انين الاقصى 10-06-2009 09:19 PM

رد: خبز صمون
 
سلمت يمينك حبيبتي شكلها تشهي
سأجربها ان شاء الله
http://69.59.144.138/icon.aspx?m=blank


وصفة روعة تسلم الأيادي


نهر الكوثر 11-06-2009 03:28 PM

رد: خبز صمون
 
مشكوره على الزياره وجربيها لن تندمي اختي الطيبه


الساعة الآن : 06:14 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 16.21 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 15.69 كيلو بايت... تم توفير 0.52 كيلو بايت...بمعدل (3.22%)]