خبز صمون
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هذه طريقة خبز صمون على حسب ما تسمونه رهيييبه مرة ونتيجتها مضمونه http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214320225.jpg http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319998.jpg والطريقة والمقادير ومقاديرها : 1 كوب حليب سائل 2\1 كوب ماء 4\1 كوب زبدة 2\1 4 كوب دقيق جميع الاستعمالات ممكن نحتاج اقل حسب نوع الدقيق ..)انا هنا استخدمت كاس دقيق سعودي الفاخر والباقي كويتي ) . 1 ملعقة طعام خميرة فورية 2 ملعقة طعام سكر ابيض 2\1 1 ملعقة شاي ملح 1 بيضة الطريقة : سخني الحليب مع الزبدة والماء الى ان يصبح دافئ .... ثم اتركيه يبرد جانبا .... في وعاء كبير اخلطي4\3 1 كوب من الدقيق والخميرة والسكر والملح ثم اضيفي خليط الحليب ثم البيضة وحركي الخليط ..... ثم اضيفي باقي الطحين نصف كوب في كل مرة واعجني واضربي العجينة بقوة بعد كل اضافة ... من الممكن انك ما تحتاجين لكل الدقيق .... عندما تصبح العجينة كتلة .... انقليها الى طاولة مرشوشة بالدقيق واستمري بالعجن لمدة 8 دقائق الى ان تصبح العجينة ناعمة ومطاطية ... و اذا توافرت العجانة بيكون افضل والجهد اقل .... لأن مدة العجن لازم تكون كافية حتى نحصل نتيجة نهائية جيدة .... انا هنا عجنتها باليد .... وهذا شكل العجينة .... متماسكة وما تتلصق وبنفس الوقت غير قاسية .... http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319318.jpg اتركي العجينة لمدة ربع ساعة فقط لترتاح ... ثم شكليها الى 16 كرة متساوية .. http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319411.jpg .. و افردي كل كرة قليلا ثم لفيها بشكل اسطوانة واقفلي طرفها الأخير بشبكه باصبعك الابهام والسبابة .... المهم انه يكون لاصق حتى الشكل يكون متناسق .... http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319460.jpg صفي القطع في صينية الخبز ويكون جهة اللصق للأسفل وتكون متباعدة قليلا .... http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319507.jpg ثم غلفي الصينية جيدا .... بورق نايلون او فوطة .... واتركيهم يتخمرون حتى يتضاعف حجمهم بشكل كافي ... انا احتجت ان اتركهم ساعتين لأن الجو بارد ( انا ما احتاجت معي الا ساعه وربع تقريبا ).... واذا استعجلتي بخبزهم قبل ان يتخمروا بشكل جيد ما بتحصلين على الطراوة المتوقعة .... بيكون الصمول ثقيل .... وهذا شكلهم بعد ما تخمروا .... انحشروا ببعض http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319632.jpg http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319546.jpg سخني الفرن على حرارة 400 ف او ما يعادلها 200 م .... ثم اخبزي الصمول .... في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة او الى ان تصبح الخبزات ذهبية .... ممكن دهنها بالحليب السائل اذا رغبتي بالحصول على لون ولمعة خارجية للقشرة وهذا حسب رغبتك هذا شكلها بعد ما طلعت مباشرة من الفرن ... http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319787.jpg http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319674.jpg بعد خبز الصمول غطي الصينية بقصدير وفوقها فوطة لمدة قصيرة 10 - 15 دقيقة .... حتى تصير طرية بفعل البخار .... http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319895.jpg http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319834.jpg اعذروني من كثرة حلاوة الخبز مكثرة الصور ههههههههههه وقدميها بالعافية ..... http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319960.jpg http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214319998.jpg http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214320039.jpg وهذا شكلها من الاعماق http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214320086.jpg http://www.hawahome.com/vb/nupload/54838_1214320140.jpg طريقة خبز صامولي او صمون بالصور |
رد: خبز صمون
رائعة... جزاك الله خيرا سنجربها ..ان شاء الله |
رد: خبز صمون
وجزاكي الله كل الخير
انا جربتها وكتير لذيذيه يا غاليه اذا مشيتي على نفس المقادير |
رد: خبز صمون
ما شاء الله طريقه سهله ورائعه ان شاء الله نجربها مشكورة حبيبتى نهر الكوثر بالتوفيق |
رد: خبز صمون
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته |
رد: خبز صمون
اقتباس:
مشكوره ياريحانة الريحان على مرورك العطر |
رد: خبز صمون
اقتباس:
في خفظ الرحمن |
رد: خبز صمون
سلمت يمينك حبيبتي شكلها تشهي
سأجربها ان شاء الله http://69.59.144.138/icon.aspx?m=blank وصفة روعة تسلم الأيادي |
رد: خبز صمون
مشكوره على الزياره وجربيها لن تندمي اختي الطيبه
|
الساعة الآن : 06:14 PM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour