ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   الشباكية المغربية خطوة بخطوة بالصور (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=58659)

ღامة اللهღ 16-09-2008 07:18 PM

الشباكية المغربية خطوة بخطوة بالصور
 
المقادير

* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين

طريقة التحضير:


* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
تصنعي الشكل العادي للشباكية.
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.

* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.
* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.
طريقة تحضير الشباكية بالصور
خطوة بخطوة



1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل




http://i7.photobucket.com/albums/y25.../Griwech1-.jpg

- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية
و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك

http://i7.photobucket.com/albums/y25.../Griwech2-.jpg
- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الخلوى في زيت حارة

http://i7.photobucket.com/albums/y25.../Griwech3-.jpg
http://i7.photobucket.com/albums/y25.../Griwech4-.jpg
مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر
و تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان -السمسم-
http://i7.photobucket.com/albums/y25.../Griwech5-.jpg


http://cuisinemarocaine.free.fr/imag...chebbakia2.jpg


http://akhawat.islamway.com/forum/st...t/icon_eek.gif منقول

بسمة4 16-09-2008 07:51 PM

baraka allaho fiki ana kadalika maghribiya wa o7ibo atabkh almaghribi

زهرة الياسمينا 17-09-2008 10:40 PM

شكلهااااااااا شهى وجميل وان شاء الله راح اجربها .....
يسلموووووووووو اختى الغاليه ....

ღامة اللهღ 18-09-2008 05:34 PM

شكرا يا اختي مشرفة ملتقى القصة والعبرة
&basma4 سررت ثيرا بردك وبارك الله فيك

أمة_الله 18-09-2008 07:44 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تبارك الله عليك أختي الكريمة ღامة اللهღ :)
على المقادير والطريقة والشرح الواضح لعمل الشباكية
الحلوى المشهورة عندنا خصوصا خلال شهر رمضان المبارك أحبها كثيرااا :ppu
جزاك الله خيرا على النقل الطيب،
ووفقنا الله وإياك إلى ما يحبه ويرضيه عنا
تقبلي تحيتي
:o

jobano 26-08-2009 09:15 PM

رد: الشباكية المغربية خطوة بخطوة بالصور
 
شكرا على الوصفة الجميلة

ღ زهرة الشفاء ღ 26-08-2009 11:00 PM

رد: الشباكية المغربية خطوة بخطوة بالصور
 
وصفة جـــــــميلة

ربي يخليك ويوفقك

ويسعدك حبيبتي



العدنيه 27-08-2009 09:14 PM

رد: الشباكية المغربية خطوة بخطوة بالصور
 

السلام عليكم


جزاك الله خيراً اختي
فعلاً شكلها مره حلو


بارك الله فيك

سلمت يداك





Om Oussama 29-04-2012 12:06 AM

رد: الشباكية المغربية خطوة بخطوة بالصور
 
رائعة
احنا في الجزائر تسمى القريوش


الساعة الآن : 05:25 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 11.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 11.33 كيلو بايت... تم توفير 0.40 كيلو بايت...بمعدل (3.43%)]