حلويات جزائرية روووووعة
http://www.muslmh.com/vb/images/klemat/A1.gif
3 كيلات دقيق (مثلا كوب ) 1 كيلة زبدة ذائبة +زيت (يعني ½ زبدة + ½ زيت ) قليل من الفانيلا (2/1 أو ¼ ملعقة قهوة حسب حجم الكيلة ) ماء الزهر + ماء الحشوة : 3 كيلات لوز مقشر ومرحي 1 كيلة سكر كيس فانيلا أو ½ قشور ليمونة 2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة بيض حسب الحاجة (2او أكثر) 1 ملعقة متوسطة من ماء الزهر لتعطير البض (إزالة الرائحة) الزينة : لوز مقشر ومهرمش (خشن) حبيبات من الحلوى الفضية . يلزمنا حلالا (قطعة خشبية أسطوانية الشكل rouleau ) – قطاعة مسننة (roulette) - كأس - وقوالب صغيرة . الكيفية : في وعاء نضع الدقيق+الفانيلا + الزبدة و الزيت نفركهما جيدا فنحصل على حبيبات رملية بعدهاوبالأصابع نجمعها بالماء مضاف إليه قليل من ماء الزهر ، لنحصل على عجينة طرية قليلا .تدعك لثواني فقط فتصبح ملساء تقطع الى قطع متوسطة الحجم ، توضع جانبا تغطى بمنديل (حتى لا تجف) ونتركها ترتاح قليلا في حين نحضر الحشوة الحشوة : لوز + سكر + فانيلا +قشور الليمون + زبدة نخلط الكل جيدا بملعقة خشبية ثم نضيف بيضة ونخلط + التانية+... لنحصل على خليط تقريبا سائل أقول تقريبا يعني ثقيل السيلان . ولا ننسى إضافة ماء الزهر إلى البيض . على طاولة المطبخ نرش قليلا من الدقيق نأخد قطعة من العجينة وتفرد أو تحل بواسطة الحلال بسمك 2-3 ملم http://www.lakii.com/img/all/Aug05/YN6yEJ08171841.jpg http://www.lakii.com/img/all/Aug05/xGZr2Z08171840.jpg http://www.lakii.com/img/all/Aug05/qrKPqS08171838.jpg حجمها يناسب حجم القوالب المستعملة ترش هذه الأخيرة بقليل من الدقيق و تزين بالعجينة http://www.lakii.com/img/all/Aug05/DsCcN208171836.jpg بالملعقة نملأ القوالب بالحشوة ، نرش عليها من فوق قليل من اللوز المهرمش http://www.lakii.com/img/all/Aug05/bmaCd908171835.jpg http://www.lakii.com/img/all/Aug05/jtFusz08171834.jpg ثم تزين بحبيبات الحلوى الفضية تطهى في فرن متوسط الحرارة (ساخن من قبل ) إلى أن يتغير شكل الحلوى فتنتفخ و تصير ذهبية اللون . تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب |
جزاك الله خيرا أختي الكريمه على هذا الموضوووووع الرائع سلمت يداكي تقبلي مروري أختكي في الله عــــــطر الجــنــة |
الله يبارك فيك و لكن البقلاوة أخمل و ألذذ
|
الساعة الآن : 04:55 PM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour