ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   انواع الكنافة النابلسية !! لذيذة (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=50290)

ريحانة دار الشفاء 27-04-2008 07:29 AM

انواع الكنافة النابلسية !! لذيذة
 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

http://forums.graaam.com/up/uploaded...1201134135.gif


طريقة الكنافة النابلسية


http://www.felfel.ps/ramadan/images/sweet_21.jpg


الكنافة الناعمة


http://www.khayma.com/nablus-online/...group1/p40.jpg


كيلو فرك
4 كوب جبن عكاوي او النابلسى
قطر 1 كوب
ماء ورد وزهر 1 ملعقه من كل نوع
زبده سائله 1 ونص --- ونص اخر لدهن صينيه الكنافه




المقاديرللفرك
كيلو سميد
نص كيلو طحين ابيض
نص كوب حليب جاف
100 غرام سكر 5-6 كوب ماء
200 غم زبدة او سمن
1 ملعقه كبيرة محلب وهو اختياري ويمكن الاستغناء عنه
شويه ماء الزهر والورد



نخلط السميد والطحين والحليب وبعدها نضيف السكر والسمن والماء حتى نحصل على عجينه متماسكه لزجه بس مش رخوه كثير ولا متماسكه كثير ونضعها في صينيه


وبعد تحريكها جيدا ووضعها في صينية طبعا نكون قد شغلناا الفرن على اعلى درجه من فوق وتحت يعني حامي كثير كثير ونقوم بتخفيفه على نار هادئه لما نحط الفرك ونتركها لمده ربع ساعه الى عشر دقائق بس تتنشف الماء اللي فيها
وبعد ذلك نطفئ النار ونتركها في الفرن لمده نص ساعه طبعا وهو الفرن مطفي وبعدها نفتفتها بيدنا ونمرره بمنخل اذا امكن وممكن يخزن بالفريزر
تحلى الجبنة جيدا (تحلى بالنقع الكافي بالماء وتغيير الماء لازالة الملح) اى تنقع فى الماء طوال الليل مع تغيير الماء حتى نتاكد من اختفاء الطعم المالح



نضع الجبن العكاوى في فرن ساخن جدا طبعا نكون قد اطفاناه -
نخلط الفرك مع الزبده ونرصها في صينيه مدهونه بالزبده ونرصها



نضع الصينيه اللي فيها الكنافه على النار من فوق ونظل نحرك الصينيه ونوزع النار على كل الجهات حتى نلاحط تغير في لون اطراف الصينيه اي تلون الكنافه
نخرج صينيه الجبن ويكون عليها ماء الجبن نضعهن كلهن في طنجره على نار وسط ونحرك حتى تطبح كالعلك ونخلطها مع الفرخه والقطر وماء الورد والزهر ونخفق مليح ختى لا تحترق او تتكتل
ولما نشوف الجبنه صارت زي المطاط كتله واحده ولا تلتصق في الطنجره وغير متكتله
وكمان لما نشوف صينيه الكنافه تلونت وتاكدنا من ااننا وزعنا النار في كل الجهات
نصب فوقها الجبن ونوزعه جيدا



نقلبها بحرص جداا فى صينيه اكبر منها و نضعها فى الفرن علشان نتاكد من التصالق الجبنه بالكنافه


بس يعني 5-10 دقائق وبعدها نضع عليها القطر حسب الرغبه او نقدمها ونترك كل واحد يحط الكميه اللي بده اياها من القطر
ونرشها بالفستق المطحون




الكنافة الخشنة (الشعيرات)


http://www.khayma.com/sweets/konafa.jpg




http://img158.imageshack.us/img158/2...3231222tc0.jpg




المقادير :


1 كيلو من عجينة الكنافة الشعيرات.


120 غرام من الزبدة أو السمن البلدي الفاخر.


1 كيلو من الجبنة البيضاء (عكاوية أو نابلسية أو تشيكية).


2 كوب من القطر (شراب الشيرة).


1 فنجان شاي من الفستق الحلبي المفروم.


الطريقة :


ـ تقطع الجبنة وتنقع بالماء البارد طوال الليل.


ـ تصفى ماء الجبنة عدة مرات وتغير حتى تصبح حلوة وخالية من الملح.


ـ في صينية متوسطة الحجم توضع الزبدة وترفع على النار تضاف عجينة الكنافة (الشعيرات) وتقلب بالزبدة حتى تتحمص قليلاً.


ـ تقسم كمية العجين الشعيرات المحمصة إلى قسمين. يترك قسم في الصينية كطبقة أولى.


ـ تغسل قطع الجبنة البيضاء من الماء وتوضع في مصفاة ويضغط عليها جيداً حتى تجف قليلاً من الماء الزائد.


ـ تفرش طبقة من الجبن فوق الطبقة الأولى من العجين وتوزع بشكل متساوي.


ـ توضع فوق الجبنة الكمية المتبقية من عجين الشعيرات المحمص بالزبدة كطبقة ثانية وتوزع العجينة بشكل متساوي في الصينية ويضغط عليها قليلاً.


ـ يحمى الفرن على درجة 350 مئوية وتترك صينية الكنافة حتى يصبح لونها ذهبية.


ـ ترفع الصينية من الفرن ويصب فوقها القطر البارد حتى تمتص العجينة القطر (أو شراب الشيرة) .


ـ ثم تزين الصينية بالفستق الحلبي المبروش وتقطع الكنافة إلى قطع مربعة أو مستطيلة حسب الرغبة وتقدم ساخنة.




الكنافة بالقشطة


http://www.nestle-family.com/common/...ig/big-521.jpg



http://www.lebanon.com/seasweet/aa23.jpg



المقادير
100جم سمن بلدى
500جم كنافة شعر طازجة
500جم قشدة حليب طازجة
100جم فسدق مفرى و محمص
250جم شربات معقود




التحضير



يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق
وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد
يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا



التشكيل


تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف
الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى



وصحتين وعافية
http://sl.glitter-graphics.net/pub/2...re89tl1xjf.gif

ابو كارم 27-04-2008 07:39 AM

السلام عليكم ورحمة الله
يسلموا على هالوصفة الطيبة
إن أردت أن تحيره فخيره
أنا شايف إنها كلها طيبة وبتتاكل
بالنسبة لي لا فرق بين ناعمة وخشنة أو عكاوي أو قشطة
كلهم سواسية في المعاملة ، لا أحب التميز العنصري
خاصة في الحلويات ، عائلة الكنافة
والذي يوضع في الصحن لا أبحث عن أصوله أو جذوره
الطايح رايح
شكرا لكم

نور من الله 27-04-2008 04:41 PM

http://abeermahmoud.jeeran.com/330-Thanks.gif


http://www.khellan.com/up/uploads/f66447a139.gif

ريحانة دار الشفاء 01-05-2008 02:44 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ابو كارم (المشاركة 505862)
السلام عليكم ورحمة الله

يسلموا على هالوصفة الطيبة
إن أردت أن تحيره فخيره
أنا شايف إنها كلها طيبة وبتتاكل
بالنسبة لي لا فرق بين ناعمة وخشنة أو عكاوي أو قشطة
كلهم سواسية في المعاملة ، لا أحب التميز العنصري
خاصة في الحلويات ، عائلة الكنافة
والذي يوضع في الصحن لا أبحث عن أصوله أو جذوره
الطايح رايح

شكرا لكم

مشكور اخى ابو كارم
على المرور والتعليق الرائع
بالف هناء وعافيه اخى
مشكور على المرور
http://www.falntyna.com/img/data/med...8120_75871.gif

ريحانة دار الشفاء 01-05-2008 02:45 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نور من الله (المشاركة 506096)


جزانا واياكم حبيبتى نور من الله
الخير من رب العالمين
مشكورة على المرور العطر
http://www.falntyna.com/img/data/med...664372c183.gif

هدايه 01-05-2008 04:43 AM


جنه الاسلام 01-05-2008 08:05 PM


ريحانة دار الشفاء 02-05-2008 01:33 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هدايه (المشاركة 508806)





ريحانة دار الشفاء 02-05-2008 01:36 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة جنه الاسلام (المشاركة 509392)




عيون فلسطين 15-05-2008 07:04 PM

امممممممممممممممم
فتحتى نفسى عليها
انا بموت على الناعمة
طيبة كتير
تسلمى
بارك الله فيك


الساعة الآن : 04:28 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 26.93 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 26.30 كيلو بايت... تم توفير 0.63 كيلو بايت...بمعدل (2.34%)]