ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   بالصور - طريقة ذبح و سلخ الذبيحة (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=49275)

نور 11-04-2008 11:07 AM

بالصور - طريقة ذبح و سلخ الذبيحة
 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

جمعة مباركة للجميع إن شاءالله

و نأتي الآن إلى الذبح الحلال :)

الطريقة المصورة لذبح و سلخ الذبيحة

الحمدلله على نعمة الإسلام

حتى لا أطيل عليكم
:)
أترككم مع الصور للفائدة العامة

:rolleyes:

و السلام ختام و خير الكلام و الصلاة و السلام على رسول الله

نور 11-04-2008 11:14 AM

- 1 -

نوجهه للقبله و نقول

بسم الله والله أكبر

و نحزه بالسكين




- 2 -

بعد تثبيت أرجل و أيدي الخروف كما في الصورة
نذكيه مع الرقبه الى أن نصل إلى العظم
مع التأكد من قطع الوريد و الشريان




- 3 -

نترك الذبيحة لمدة كافيه 10 الى 15 دقيقه
حتى يخرج الدم و تتوقف عن الرفس




- 4 -

للتأكد من أن الذبيحة قد فارقت الحياة
قم بضرب كوع الخروف بظهر السكين




- 5 -

إذا كان الخروف ما يرد ولا يوخر إيده أذا ضربتها
قم بكسر رقبته و أفصل الرأس عن الجسد



- 6 -



- 7 -

نبدأ بسلخ جلد الخروف من ساقه بعد الركبة من الداخل
بقطع الجلد فقط و إدخال السكين بين الجلد و العصب حتى نصل إلى الفخذ


نور 11-04-2008 11:20 AM

- 8 -

يعمل كذلك بالرجل الثانيه



- 9 -

نبدأ بالسلخ بإدخال اليد بين الجلد و اللحم
و ندفع مبتدئين بالإبهام إلى أبعد ما تصل يدنا




- 10 -

نسلخ الذنبة على مهلنا و لا نخربها




- 11 -

نقطع أيدي الذبيحة من مفصل الكوع




- 12 -

نعلق الذبيحة من رجليها بفتح فتحه بين عصب العرقوب و الساق
(نربطها من وين ما نريد إذا لم نعرف أين العرقوب)




- 13 -

نكمل سلخ الجلد و نسحب اليدين و الرقبة من الجلد
قد نحتاج للسكين فقط عند منطقة الزور




- 14 -


نور 11-04-2008 11:27 AM


- 15 -

نبدأ بفتح وسط الذبيحة فتحة صغيرة
( لا تدخل السكين و تصطح الكرش و لا المصران )


http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k016.jpg

- 16 -

أدخل أصبعان داخل الفتحة و إدفع أمعاء الذبيحة
و إبدأ بقطع الصفاق



http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k017.jpg

- 17 -

نكمل تقطيع الصفاق الى أن تصل إلى القفص الصدري

http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k018.jpg



- 18 -

إخرج الكرش و الأمعاء



http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k019.jpg

- 19 -

وسع فتحة بطن الذبيحة من فوق الضلوع
حتى تتمكن من إخراج جميع الكرش و المصران



http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k020.jpg

- 20 -

ننتبه من فقع المرارة


http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k021.jpg

- 21 -

نفصل المرارة عن الكبد و نقطعها

و نتأكد من عدم تسرب سائل المرارة على الكبد
لأنه يغير طعمها و يجعلها مرة
نغسل الكبد بالماء فور تسرب أي سائل من المرارة



http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k022.jpg

- 22 -

نكمل قطع القفص الصدري من الوسط
بدفع السكين على العضروف الوسطي
إلى أن تصل إلى الرقبة



http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k023.jpg

- 23 -

نقوم بتقسيم و قطع الذراعين من المفاصل



http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k025.jpg

- 24 -

نقطع الكتفين من الصدر

http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k024.jpg



- 25 -

نقطع القفص الصدري من العمود الفقري
بالضغط على المفاصل عند إلتقائهم



http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k026.jpg

- 26 -

لا ننسى تشلوط الرأس و الكوارع


http://www.mekshat.com/pix/upload/im...20888_k027.jpg

نور 11-04-2008 11:33 AM

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

إن شاءالله يكون الفائدة بهذا الموضوع المنقول

و نشكر صاحبه الذي قام بتصوير جميع المراحل ، جزاه الله خيرا

و بإنتظار جميع من يقوم بالذبح بنفسه
أن يعطينا من أراءه حول الذبح و التقطيع :icon14:
إن كان هناك أي إضافات من عنده :)

* إن شاءالله لما تذبحوا يا جماعة ، خلوا الفوراغ على جنب و أبعتولي هم :) :)

و صحة و عافية للجميع

:rolleyes:

أترككم جميعاً في رعاية الله و حفظه

كلي هموم 12-04-2008 01:53 PM

يعطيك العافيه ماخليت شي شرح وافي

نور 08-05-2008 02:14 PM

[quote=كلي هموم;496342]

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

أهلا و سهلا بحضرتك معنا

إن شاءالله يستفيد الجميع من الشرح المصور
و صحة و عافية للجميع و ذبيحة مقبول بإذن الله عز و جل

في أمان الله و حفظه

قلب الجزائر 09-05-2008 01:12 AM

و الله حزنت كتير على الخروف المسكين:mad:
بس انتى كفيتي ووفيتي
حبيبتي
ملاك النور
بارك الله فيك على صور

نور 05-12-2008 03:46 PM

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

كل عام و أنتم بخير

و لا تنسوا أضحية العيد

تقبل الله منا جميعاً

في أمان الله و حفظه

ابو البراء 05-12-2008 03:52 PM

السلام عليكم
بارك الله فيك اختي ملاك النور على الموضوع الجامع المصور الذي يعلم الطريقة الصحيحة لكيفة ذبح وسلخ الذبيحة
تقبل الله منا ومنكم وجزاكم الله خيرا


الساعة الآن : 02:33 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 23.69 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 23.24 كيلو بايت... تم توفير 0.45 كيلو بايت...بمعدل (1.90%)]