ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطب البديل والحجامة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=85)
-   -   *..,،*،,..من فوائد الفواكه والخضار *،,..,،* (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=38294)

* فلسطــ نجمة ــــين * 03-11-2007 10:06 PM

*..,،*،,..من فوائد الفواكه والخضار *،,..,،*
 
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/6138394ab1.gif

الأناناس
تحتوي على كميات كبيرة منالسكر و غني جدا بالفيتامينات و الخمائر المساعدة على الهضم 70% من وزنها ماء و 20% من وزنها سكر يوجد في الأناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضم أثقلالأغذية على المعدة.... كما وجد بها الكثير من الأملاح المعدنية المفيدة مثل اليودو الفوسفور والخ..
يمنع الأناناس عن المصابين بمرض السكر
يفيد الأناناس فيإدرار البول و مكافحة السموم الموجودة في الدم ويعتبر مفيد للطاقة الجنسية
البرتقال
يحتوي البرتقال على 80% من وزنه ماء و حوالي 2% دهون و حوالي 10% الياف و5 % مواد معدنية و احماض و حوالي 3% سكريات وفيتامينات. يوجد فيالبرتقال املاح معدنية مثل الكبيرت و الفوسفور و الكالسيوم ونحاس و فيتامين سيوفيتامين بي1 وبي 2
يساعد البرتقال على تثبيت الكلس في العظام مقاوم لأمراضالبرد و يساعد على حماية الأسنان من التسوس كذلك من فوائد البرتقال انه ينشط الدورةالدموية ويقوي الكبد..... لا ينصح شرب عصير البرتقال للمصابين بقرحة المعدة والاثنى عشر

التفاح
يحتوي المائة غرام من التفاح على 85% من وزنها ماء - 12% سكر و 90 وحدة من فيتامين أ - 40 وحدة من فيتامين ب1 - 20 وحدة من فيتامين سي - 4 غرامات من الألياف و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيوموالفوسفور و الحديد - يوجد في التفاح مادة تسمى (البكتين) التي تساعد على التخلص منالحموضة و الغازات بالمعدة وكذلك يحد من ارتفاع الكوليسترول في الدم ويوقف ارتفاعكما أنة يساعد على استقرارا في سكر الدم.
يعالج التفاح الإمساك و الإسهال وذلكلقدرته على تنظيم عملية الهضم بالمعدة و الأمعاء حموضة المعدة و يساعد على تفتيتحصى المرارة
للوقاية من الإصابة بتصلب الشرايين يؤكل تفاحتين في اليوم. ومنفوائد التفاح أنة يزيل حمض البول و ينشط الكبد ويهديء السعال و يزيل الشعور بالتعب.

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif

الخوخ
يحتوي المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنها ماء و 5 غرامسكر - 1 غرام نشويات - 1 غرام حمضيات ونصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين و دهون- - فوسفور - كبريت - ونسبة عالية من الفيتامينات
يساعد الخوخ على تنشيط المعدة ويساعد على الهضم و مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم كما يساعد على إزالة حصىالمثانة والبول الدموي. يحتوي قشر الخوخ على ألياف ناعمة و على نسبة عالية منفيتامين أ. يمنع أكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح بآكله للمصابينبقرحة المعدة أو المصابين بالتهابات بالأمعاء

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif

المشمش
يحتوي المائةغرام من المشمش على أملاح معدنية كثيرة خصوصا الفسفور و الحديد و الكالسيوم والبوتاسيوم و فيتامين أ و فيتامين ب و فيتامين سي و يوجد في المشمش 13 غرام منالسكر -1 غرام بروتين - 30 مليغرام دهون - 20 غرام كالسيوم - 20 مليغرام حديدوألياف
يساعد المشمش في صنع كريات الدم الحمراء و ينشط حدة الإبصار و يزيد منقوة الجسم الدفاعية للأمراض , مفيد المشمش في حالة فقر الدم و مفيد لوظائف الكبد وللشعر و الأعصاب و نافع للمصابين بالدم في البول و هو مفتت للحصى الكلى و المثانة وكذلك يساعد في تكوين العظام و الأغشية المخاطية
ينصح بعدم أكلة للأشخاص المصابينبعسر الهضم أو المصابين بالالتهابات الحادة في الأمعاء و المعدة و عدم شرب الماءالبارد بعد أكله

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif

العنب
يحتوي المائة غرام من العنب على 95% من وزنهماء - 7 غرامت جلوكوز - 1 غرام دهون - 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين و عشرينمليغرام فيتامين سي و أفضل أنواع العنب كبير الحجم ولونه ابيض
العنب يعتبر منشطللعضلات و الأعصاب و مجدد للخلايا وطارد للسموم من البدن و مطهر ومدر للبول ويعتبرالعنب مفيد للذين يعانون من ضعف العظام و اضطرابات الدم و داء النقرس و أمراض الرئةو المصابين بالروماتيزم
العنب يساعد الجسم على اختزان المواد الآزوتيه و الدهنيهبالجسم فتزيد بذلك من مناعته و مقاومته للأمراض والتعب يجب غسل العنب جيد قبل الأكللإزالة مادة سلفات النحاس التي ترش على العنب

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif

الرمان
يحتوي المائةغرام من الرمان على 85% ماء - 10% سكر - 1% حمض الليمون - 3% بروتين - 2% ألياف- 1مليغرام دهون - 10 غرامات كالسيوم - 3 مليغرام حديد و فيتامين سي و فيتامينب
يفيد الرمان تقوية القلب و طارد للدودة الشريطية و مساعد في علاج الدوسنتاريا وعلاج الوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي وإذا طبخ و شرب ساعد في علاج الإسهال،أما قشر الرمان يدخل في صناعة الأدوية لعلاج الجهاز الهضمي و قرحة المعدة وإذا شربعصير الرمان ومحلى بالعسل فأنة يلين الأمعاء ويزيل الإمساك ويساعد في تنظيف مجاريالتنفس و الصدر ويطهر الدم , للعلاج يفضل أكل فصوص الرمان مع لبهالأبيض

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif

الموز
يحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء وحوالي 25% من وزنة نشاء و 20% من وزن مائة سكر عنب وسكر قصب و دهون و ألياف وبروتين ومن الاملاح المعدنية 60 مليغرام حديد و حوالي 40 مليغرام و كالسيوموبوتاسيوم وفيتامين سي و فيتامين ب2
أما الموز غني بالألياف التي تحمي الجسم منالإصابة بالأورام السرطانية- كما انه يحمي الجسم من فقر الدم ويساعد الجسم علىإفراز الملح نظرا لوجود البوتاسيوم فية- مزج عصير الموز مع الحليب يساعد في تهدئةقرحة المعدة و يعتبر الالكالسيوم الموجود في الموز أجود من الكالسيوم الموجود فيالجبن و الحليب- قشر الموز يحتوي على مادة اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكوناتالدماغ و تساعد على تهدئة الأعصاب والشعور بالارتياح
يمنع تناول الموز علىالمصابين بمرض السكر وبأمراض الكبد

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif

البطيخ
يحتوي المائة غرام منالبطيخ على 90% من وزنة ماء - 10 غرامات سكر - نصف غرام بروتين - 7 مليغرام دهون - 9 مليغرام كالسيوم
كذلك يحتوي على فيتامين أ - فيتامين سي - و حديد و مغنيسيومو فوسفور وصوديوم وبوتاسيوم
يفيد البطيخ للمصابين بالروماتيزم و مدر للبول وعلاج فعال للامساك لاحتوائية على كمية كبيرة من الألياف و عصير يقي من مرضالتيفوئيد
بذور البطيخ لها قيمة غذائية عالية لاحتوائه على نسبة 42% من وزنهابروتين و حوالي 15% سكر ونشاء و حوالي 27% زلاليات ينصح بعدم الإكثار من أكل البطيخللمصابين بمرض السكر

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif

الشمام
يحتوي المائة غرام من الشمام على 95% منوزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم ألياف وفيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الأملاح المعدنية تفوق الموجودة فيالبطيخ
الشمام مفيد لإدرار البول و منقي للدم ويساعد في علاج أمراض الكلى والنقرس كما أن الشمام يزيل الإمساك و يقاوم مرض البواسير و يحذر أكله بكميات كبيرةحتى لا يسبب بحدوث تعفن بالأمعاء و ينصح بعدم تناول الشمام للأشخاص المصابين بمرضالسكر أو المصابين بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif

التين
يحتويالمائة غرام من التين على 40 مليغرام من السكر و 20 مليغرام ألياف و 50 مليغرامبروتين 30 مليغرام دهون و 2 مليغرام كالسيوم 50 مليغرام حديد و فيتامين سي وفيتامين ب1 كما يحتوي على الكثير من الأملاح المعدنية مثل الفوسفور و يعتبر التينبمادة الكلس
يعتبر التين هاضم و ملين و مدر للبول و مفيد لأمراض الصدرواضطرابات المعدة و المجاري البولية

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif

الكمثرى
يحتوي المائة غرام منالكمثرى على 80% من وزنها ماء - 2 غرام أحماض - 2 غرام الياف - 4 غرام دهون 15 غرامسكر - والكثير من المعادن مثل الفوسفور و الصوديوم و الزنك و النحاس و اليود والزرنيخ و الكبريت و نسبة عالية من البوتاسيوم وعلى مجموعة كبيرة منالفيتامينات
تعتبر الكمثرى منظف قوي للمعدة و الأمعاء كما أن قشرتها غنيةبالأملاح المعدنية و يعتبر السكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكر كذلكتساعد الكمثرى في التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على الماغنيسيوم . ينصحالأشخاص المصابين بأمراض معوية بتقشير الكمثرى قبل أكلها لان القشرة بطيئة الهضم
يتبع
.
.

* فلسطــ نجمة ــــين * 03-11-2007 10:24 PM



فوائد بعض الخضروات

فوائد الطماطم :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرسوالتعفنات المعويّة
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
4ـ تُكافحالإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمةالنشوية واللحوم ...
6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصياتالمثانة


7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض)
8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط


9ـسهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أوعلى شكل عصير


http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif


فوائد البصل :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاحالمعدنية
2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء
3ـ يُساعد علىتحديد نسبة السكر في الدّم
4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية
5ـيُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية
6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهازالعصبي
7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد
8ـ يُساعد علىخفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول
9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهاباتالصدريّة
10ـ يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي


http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif


فوائدالقرنبيط :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوموالكروم
2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم
3ـ يساعد في تقليل انفصام شبكيّةالعين
4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع
5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر فيالدّم
6ـ يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
7ـ يفيد في تخفيض مستوياتالكولسترول في الدّم
8ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان


http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif


فوائد الثوم :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم
2ـ يعملكمضاد حيوي في مواجهة المرض
3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع
4ـيعزّز جهاز المناعة في الجسم
5ـ يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم
6ـيساعد في علاج أمراض الروماتيزم
7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدماملوالجروح
8ـ يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي
9ـ فاتحللشّهية ويكافح التُخمة
10ـ طارد للديدان التي تستوطن في أمعاءالإنسان


http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif


فوائد الخس :
1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيدللنساء الحوامل
2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء
3ـ يعملكمهدّي ومسكّن للألم
4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف
5ـ مدّر للبول ويهدّيالأعصاب
6ـ يقي الجسم من سرطان القولون
7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة
8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصةأمراض الصدر


http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif


فوائد الملوخية:
1ـ تصنّف من الأغذية المفيدةالسهلة الهضم
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور
3 تحتوي علىالبروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج)

4 غنيّة بالأليافالغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك

5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد فيتلطيف الأغشية المعوية

6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات

7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة

8ـ يمكن طهيالملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائيةكاملة




http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif
يتبع
.
.


* فلسطــ نجمة ــــين * 03-11-2007 10:40 PM

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/6138394ab1.gif
فوائد الملفوف :
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين) ج(
2
ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور
3
ـ يحتوي على مادّةقاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية
4
ـ يقاوم الطفح الجلديويساعد على نموّ العظام
5
ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر
6
ـ يفيد في حالاتطرد الديدان من الجسم
7
ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروجالبلغم
8
ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم
9
ـمفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم
10
ـالملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif
فوائد الفول :
1ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاحالمعدنية مثل الحديد والفسفور
2
ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم
3
ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التيتصيب الفّم
4
ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم
5
ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس
6
ـ يحافظ علىمستوى السكّر في الدّم
7
ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراضالمختلفة
8
ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم
9
ـ لأزهار الفولخاصّية زيادة إدرار البول
10
ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبزتجعل منه وجبة غذائية كاملة
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif
فوائد القمح:
1ـ يعتبر من أهّم الحبوبالمفيدة لصحّة الإنسان
2
ـ غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب)المرّكب
3
ـ يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود
4
ـ يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط
5
ـ يساعد في بناءالعظام ويقوي الأسنان
6
ـ يساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا
7
ـ يساعد فيعمل الغدّة الدرقيّة
8
ـ يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة
9
ـ دقيقالقمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة0
10
ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائديجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif
فوائدالعدس:
1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم
2
ـ يحتويعلى فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب
3
ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم
4
ـ يلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي
5
ـ يساعدفي تقوية العظام والأسنان
6
ـ يساعد في تقوية الدّم
7
ـ قشور العدس تفيد فيمكافحة الإمساك
8
ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّرالأسنان
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/aa88b21670.gif
مع تمنياتي لكم بصحة وعافية وهناء


الساعة الآن : 02:47 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 57.40 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 57.23 كيلو بايت... تم توفير 0.16 كيلو بايت...بمعدل (0.29%)]