ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   وهلا جايبلكم اكلات فلسطينيه بس ايش تستاهل (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=36673)

مطلق 03-10-2007 12:16 PM

وهلا جايبلكم اكلات فلسطينيه بس ايش تستاهل
 
اليوم راح أنقلكم بعض المأكولات من المطبخ الفلسطيني ...يا رب تعجبكم

http://www.mzunh.com/upload/userfile...a/maqlobeh.jpg
المقلوبة
:

المقادير:
كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ضأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.
الطريقة:
يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.
يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.
تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.

*****

http://www.mzunh.com/upload/userfile...waraqenab2.jpg
ورق العنبنصف كغم ورق عنب + 3 بصلات + 1 كغم بندورة حمراء «يمكن الاستغناء عنها» + نصف كوب سمن أو زيت نباتي.
الحشو:
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + نصف كوب سمن أو زيت نباتي + كوب أرز + بهار وملح وقرفة وفلفل.
الطريقة:
يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم والتوابل والملح يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر القدر، تقشر البندورة وتفرم حلقات وتوضع في القدر وترش بالملح. يصب السمن فوق البندورة، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف. يصف الورق فوق البندورة والبصل في القدر ثم توضع بقية البندورة فوق طبقة الورق المحشو وتغطى حلقات البندورة ببقية طبقات الورق المحشو. يضغط على الورق بصحن حتى لا يتبعثر عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الطنجرة في صحن كبير ويقدم ساخناً مع اللبن.




http://www.mzunh.com/upload/userfile.../kuftatih3.jpg
كفتة بالطحينيةالمقادير:
1. نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة
2. الصلصة:
3. كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.
الطريقة:
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.

http://www.mzunh.com/upload/userfile...raqmalfof4.jpg

ورق الملفوف
المقادير:
1. ملفوفة متوسطة الحجم + ملح + ربع كوب سمن + رأس ثوم كامل + نصف كوب عصير ليمون - الحشو.
2. كوب ونصف أرز، نصف كوب لحم مفروم ناعم، نصف كوب سمن أو زيت نباتي + ملعقة صغيرة ملح + بهار وقرفة.
الطريقة:
يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.
تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.
يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعنع اليابس


http://www.mzunh.com/upload/userfile...osamahshi5.jpg
كوسا محشيالمقادير:
1. 2 كغم كوسا متوسط الحجم + نصف كوب صلصة
2. 2 كغم بندورة حمراء + كوب أرز
3. نصف كغم لحم مفروم + كوب سمن
4. بهار وفلفل وقرفة حسب الرغبة + عصير نصف ليمونة، ثوم حسب الرغبة

الطريقة:
يغسل الكوسا وينقر بالمنقار ويفرغ من لبه، يغسل الأرز وتضاف له جميع التوابل واللحم والسمن ويخلطوا جيداً. تحشى كل واحدة من الكوسا حتى ثلاثة أرباعها. تقشر البندورة وتفرم ناعماً ثم توضع مع ملعقتي سمن وملح على نار متوسطة وتحرك على النار لمدة خمس دقائق يوضع الكوسا فوق البندورة ويضاف إليه الماء حتى غمر سطح الكوسا. بعد أن يغلي تخفف النار تحته ويترك على نار خفيفة مدة ساعة ونصف وقبل أن ينضج الكوسا بقليل يدق الثوم ويضاف عصير الليمون إلى الكوسا ويقدم ساخناً مع مرق البندورة.


http://www.mzunh.com/upload/userfile...a/fattosh6.jpg


الفتوش

المقادير:
1. 2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس
2. 1 خسة متوسطة الحجم
3. 1 باقة فجل
4. ملح
5. 5 فصوص ثوم
6. 2/1 كغم خيار
7. 2/1 كغم بندورة
8. 2 ليمون معصور
9. ثلاث ملاعق طعام خل
10. كوب زيت زيتون
11. 1 باقة نعنع أخضر
12. 1 بصلة
13. باقة بقدونس وباقة من البقلة

الطريقة:
يكسر الخبز قطعاً متوسطة، تفرم الخضار ناعماً وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً، يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً، يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم بارد.


http://www.mzunh.com/upload/userfile.../tabooleh7.jpg

تبولة
المقادير:
1. 1 كوب برغل
2. 2/1 كغم بندورة
3. 2 بصلة كبيرة
4. 4 ليمونات معصورات
5. 5 باقات بقدونس
6. باقة نعنع
7. كوب زيت زيتون
8. 3 ملاعق ملح
الطريقة:
ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق الخس ...

http://www.mzunh.com/upload/userfile...a/falafel8.jpg


الفلافل1. كوب فول مقشور
2. 2/1 كوب برغل
3. 5 بصلات
4. 2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً
5. 2/1 كوب حمص
6. 3 رؤوس ثوم
7. 2/1 باقة كزبرة خضراء
8. ملح وبهار حسب الرغبة
9. 2 ملعقة طعام دقيق
10. 2/1 ملعقة كزبرة يابسة
11. 2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود
12. 1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات
13. 3 ملاعق BP وزيت

الطريقة:
ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.
يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.
يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.
تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة


عاشقة فلسطين 03-10-2007 12:26 PM

يسلمووووو اخي الكريم على الوصفات الشهية00

الله يعطيك العافية00

marn 03-10-2007 07:27 PM

ممممممممممممم لذيذ...
بارك الله فيكى
و مبارك عليكى شهر رمضان مبارك
:bes:

مطلق 03-10-2007 07:43 PM

شكرا اخى الكريم على الردود الجميله حياكم الله

عيون فلسطين 03-10-2007 07:58 PM

اممممممممممممممم
اكلات طيبة كتير
مشكور يا اخى

نورا* 03-10-2007 08:07 PM

يسلمو ايديكي اختي ويعطيكي الف عافيه

وفقك الله,,

بنت الشفاء 03-10-2007 08:24 PM

شكر الله لك

بنت الشفاء 03-10-2007 08:26 PM

السلام عليكم

أخي الكريم صراحة تسلم والله على هالنقل الطيب

ولو أني اشك انكم انتم من طبخها:)

بتمنى ويوم فتحت الموضوع نبدأ بوضع الاطباق المفضله والدارجه كلاااااا بما لديه

اختكم بنت الشفاء

مطلق 03-10-2007 08:39 PM

والله ياختى ام مهند بالنسبه الى اكلتهم كلهم الا الفتوش ومن حمدالله عندى زوجه تجيدعمل كلشى وطبعا عليهم نفس الوالده لانو هى الاصل

*امينة* 03-10-2007 11:15 PM

السلام عليكم و رحمة الله اخي الكريم
يسلمو ع الوصفات الطيبة كلهم طيبين و المطبخ الفلسطيني غالي علينا
كثير كثيررررررررر
شكرا اخي و ناطرين كل الوصفات الحلوة منك
دمت بكل ود


الساعة الآن : 03:59 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 17.74 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 17.29 كيلو بايت... تم توفير 0.45 كيلو بايت...بمعدل (2.54%)]