ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   رمضانيات (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   هدي النبي ﷺ في العشر الأواخر من رمضان (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=312779)

ابوالوليد المسلم 21-03-2025 04:25 PM

هدي النبي ﷺ في العشر الأواخر من رمضان
 
هدي النبي ﷺ في العشر الأواخر من رمضان


عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا دخل العشر أحيا الليل، وأيقظ أهله، وجدَّ وشدَّ المئزر. (رواه البخاري (2024)، ومسلم (2/832)).
قولها: أحيا الليل أي سهره فأحياه بالطاعة، وقولها: وأيقظ أهله أي للصلاة بالليل، وقوله: وشد مئزره أي اعتزل النساء ليتفرغ للعبادة صلوات الله وسلامه عليه. (ينظر: "الفتح" لابن حجر (4/316)).
وعنها قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يجتهد في العشر الآخر ما لا يجتهد في غيره (رواه مسلم (2/832)).
وروى الترمذي من حديث زينب بنت أم سلمة قالت: لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم إذا بقى من رمضان عشرة أيام يدع أحدا من أهله يطيق القيام إلا أقامه.
وروى الترمذي (795) من حديث علي بن أبي طالب: أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يوقظ أهله في العشر الأواخر من شهر رمضان. (وقال الترمذي: حديث حسن صحيح).
منقول










الساعة الآن : 02:23 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 4.56 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 4.46 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (2.06%)]