ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الطب الباطني (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=24)
-   -   إرشادات غذائية تساعد على التخفيف من الإسهال (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=282526)

ابوالوليد المسلم 17-09-2022 07:15 PM

إرشادات غذائية تساعد على التخفيف من الإسهال
 
إرشادات غذائية تساعد على التخفيف من الإسهال





د. لورا فرح وهاب





يعتبر الإسهال إحدى أمراض الجهاز الهضمي و يحدث ذلك عندما تزيد عدد مرات الإخراج أكثر من ثلاث مرات في اليوم، و يكون البراز فيها مائل إلى السيولة، و هو ينتج عن توسع الأمعاء، هذا هو عكس الإمساك تماماً و الذي يسببه تشنج و تضيق الأمعاء.
- يوجد أنواع عديدة للإسهال منها ما هو ناتج عن التسمم و منها ما هو ناتج عن الفيروسات. (للمزيد: حقائق عن التسمم الغذائي، مسببات حالات التسمم الغذائي).
- في الظروف العادية؛ تفرغ معدة الإنسان بعد مرور 2-3 ساعات محتوياتها من الطعام عبر فتحة الشرج، و لكن يحدث الإسهال عندما يتحرك الطعام بسرعة كبيرة عبر الأمعاء دون امتصاص السوائل منه.
https://www.altibbi.com/global/img/w...icle_82346.pngإن الأسباب المؤدية إلى الإسهال عديدة أهمها:

1- التهاب الأمعاء بسبب الكائنات الحية مثل الطفيليات.

2- التسمم الغذائي أو الإصابه بالبكتيريا.
3- الحساسية لبعض المواد الغذائية.
4- الأطعمة التي لا يحتملها الجهاز الهضمي.
5- الإصابة بالأمراض مثل مرض كرون و التهاب القولون المتقرح. (للمزيد: مرض كرون، دور التغذية في إثارة وتهدئة التهابات القولون).
6- سوء التغذية. (للمزيد: سوء التغذية والإجهاد والتغيرات الهرمونية أهم أسباب تساقط).
7- التخمة و تناول الطعام بكثرة بشكل لا يحتمله الجهاز الهضمي.
8- تناول بعض الأدوية؛ إذ يكون الإسهال أحد الأعراض الجانبية لأخذ هذا الدواء وخاصة المضادات الحيوية.
9- قد يصاحب الإسهال بعض أنواع السرطانات.
https://www.altibbi.com/global/img/w...icle_26320.pngأعراض الاسهال

- أعراض الإسهال عديدة وتختلف كثيراً حسب الحالة؛ فقد تكون بسيطة أو قد تكون خطيرة، و من أهم أعراض الإسهال غير الخطيرة هي:
1- الألم و الإنتفاخ في البطن و تشنجه.
2- الغثيان و القيء.
3- البراز المائي.
4- الشعور بالمغص بسبب حركة الأمعاء.
- أما بالنسبة لأعراض الإسهال الأكثر خطورة فهي:
1- الحمى.
2- فقدان الوزن.
3- براز مع دم.
4- براز بلون غامق.
https://www.altibbi.com/global/img/w...icle_23182.pngعلاج الاسهال

- يمكن السيطرة على الإسهال الخفيف بإستخدام العلاجات المنزلية المختلفة، و لكن اذا كانت الحالة مترافقة مع الأعراض الأكثر خطورة كفقدان الوزن وتغير لون البراز مثلاً فإن هذه الحالة تستوجب الإتصال بالطبيب.
أهم العلاجات المنزلية والوصفات لإيقاف الإسهال هي:

أ- بذور الخردل؛ لديها خصائص مضادة للجراثيم وتساعد على التخلص من الإسهال.
ب- اللبن؛ يحتوي على حمض اللبن الذي يعتبر فعال في محاربة البكتيريا والجراثيم وتهدئة الجهاز الهضمي وكذلك يحتوي اللبن على البكتيريا المفيدة.
ج- بذور الحلبة؛ لها خصائص مضادة للجراثيم ومضادة للفطريات.
د- عصير الليمون؛ يحتوي على خصائص مضادة للإلتهابات التي تساعد على تطهير المعدة.
ه- الرمان و بذوره؛ تساعد في الحد من مشاكل الإسهال لأنه يحتوي على مركب الانين ذي التأثير القابض للأنسجة.
و- عسل النحل الطبيعي؛ يساعد على التخلص من الإسهال.
ز- ماء الأرز؛ يمكن استعماله بعد تصفيته من الأرز المنقوع يساعد على تكوين البراز وإيقاف الإسهال.
ح- الشاي؛ يساعد في الحد من الإسهال كونه يحتوي على مادة التانين ذات التأثير القابض للأنسجة في تخفيف حدة الإسهال.
ط- القرفة؛ بعد غليها بالماء مفيدة للإسهال.
ل- الحساء؛ يساعد على تعويض السوائل المفقودة من الجسم.
م- الموز و التفاح و الجزر؛ يساعد على التقليل من الإسهال لإحتوائهم على مركب البكتين.
إرشادات غذائية تساعد على التخفيف من الإسهال

1- تجنب الإمتناع كلياً عن تناول الطعام لإحتياج الجسم إلى العناصر الغذائية الضرورية له.
2- الحصول على أحجام كافية من السوائل خلال 12-24 ساعة الأولى من الإسهال في صورة ماء و مرق اللحم و الدجاج و شوربات مضافاً اليها الملح؛ لتعويض ما فقده الجسم؛ لذلك يفضل شرب 8-14 كوب من الماء والسوائل والعصائر.
3- تجنب شرب المياه الغازية؛ لأنها تزيد من حدة الإسهال نتيجة إحتوائها على غاز ثاني أكسيد الكربون الذي يتمدد بالحرارة داخل المعدة فيدفع الطعام داخلها إلى الأمعاء.
4- عدم إستعمال مقادير كبيرة من بدائل السكر مثل السوربيتول والمانيتول المستخدمة في صناعة أغذية مرضى السكر لتأثيرتها الملينة للأمعاء.
5- عدم إستعمال الحليب كونه يزيد من شدة الإسهال.
6- إنقاص كميات الدهون والزيوت المستعملة في الطعام لإنها تزيد حدة الإسهال.
7- يستحسن تناول عدة وجبات خفيفة موزعة خلال النهار ويفضل تناول الطعام ببطء.
8- التقليل من تناول الأغذية الغنية بالألياف مثل الخضار والفواكه وكذلك التقليل من شرب عصير الفواكة الطازجة.
9- الإكثار من تناول الأغذية النشوية كالأرز والبطاطا وتناول الأغذية الغنية بالبروتين و سهلة الهضم و الامتصاص كاللحم المفروم والأجبان.
10- تناول الثوم المهروس والنعناع الجاف في الطعام لتأثيراتهما المطهرة للأمعاء.
11- عدم الإكثار من تناول البقوليات الجافة المطبوخة مثل الفول، الفاصولياء، الزهرة؛ لأنها تسبب إنتاج غازات البطن و تزيد من إزعاج المريض.
12- استعمال وشرب محاليل الأملاح التعويضية تفادياً لحدوث حالة الجفاف في الجسم. (للمزيد: البطيخ غذاء يمنح الطاقه ويحمي منالجفاف، اسهال وجفاف الأطفال)
13- تجنب الأطعمة المحتوية على الكثير من التوابل والبهارات لبضعة أيام.


من هنا نرى أهمية إستعمال المواد الغذائية الصحيحة و المفيدة للتخفيف من الإسهال مع مراعاة ضرورة إستشارة الطبيب في حالات الإسهال الشديد التي قد تكون خطيرة وتؤثر على حياة المريض.


الساعة الآن : 09:43 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 11.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 11.23 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (0.83%)]