تعد المبكبكة من أبرز أكلات المطبخ الليبى التى تتمتع بمذاق شهى ويسهل تحضيرها. وغالبًا ما يتم تحضير المبكبكة بقطع اللحم أو الدجاج. وتشبه المبكبكة فى طريقة تحضيرها التقليدية ومذاقها أطباق مكسيكية معروفة بالمكرونة والمرق وصلصة الطماطم كما تشبه أيضًا طبقًا تقليديًا تركيًا بالمكرونة وشوربة الطماطم.
ولكن بعيدًا عن اللحوم أو الدجاج تقدم الشيف أمل حمدى لقراء "اليوم السابع" طريقة عمل المبكبكة القرديحى من دون لحم ولا دجاج كأكلة شهية وموفرة، مشيرة إلى أنها تلائم أكثر الطقس البارد وأيام الشتاء أو الخريف الباردة.
- نصف كيلو مكرونة صغيرة - بصلة كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة - 2 قرن فلفل رومى كبير مقطعين مكعبات صغيرة - قرن فلفل حامى مقطع شرائح - 5 فصوص ثوم كبيرة مقطعة إلى شرائح - معلقتان كبيرتان صلصة معجون - كوبان عصير طماطم فريش - توابل (ملح وفلفل وكمون وكركم وجنزبيل بودر) - مكعب مرقة دجاج - معلقة صغيرة سكر