يعد السجق البلدى واحدًا من أكثر الأكلات التى يحبها المصريون، ويأكلونها سواء بشكله العادى أو من خلال إدخاله فى أكلات أخرى كفطائر السجق على سبيل المثال.
ولأن تناول السجق البلدى من المحلات قد لا يكون آمنًا كما أنه يكون مكلفا أيضًا، تقدم الشيف نورا مدحت لقراء "اليوم السابع" طريقة عمل السجق البلدى فى المنزل. https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...البلدى-(1).jpg
طريقة عمل السجق البلدى المكونات:
نفرم اللحم مع الدهن فرمًا ناعمًا
نضيف البهارات إلى اللحم ونعجنه باليد
نضيف المياه بالتدريج مع استمرار العجن باليد حتى تتحول إلى عجينة ناعمة https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...البلدى-(4).jpg
طريقة عمل السجق البلدى
نحضر ماكينة البيتيفور أو قمع عجين رفيع لحشو المصران الضانى
ندهن طرف الماكينة أو القمع بالزيت لتسهيل دخول المصران فى القمع
نملأ القمع أو ماكينة البتيفور باللحم ثم نقطع المصران بطول مناسب (نصف متر مثلاً) https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...البلدى-(5).jpg
طريقة عمل السجق البلدى
نربط الطرف الثانى بعقدة بسيطة كى لا تسقط الحشوة
ندخل المصران عند فتحة الماكينة أو القمع ونبدأ الحشو باللحم
أثناء الحشو نحاول الضغط على اللحم ليكون الحشو معقول ورفيع وليس سميكًا https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...البلدى-(6).jpg
طريقة عمل السجق البلدى
بعد انتهاء الحشو نبرم السجق بطول الإصبع ونكرر الخطوة حتى نقسم المصران إلى أصابع
نعلقه يوم فى المطبخ ثم نعلقه يوم داخل الثلاجة قبل الاستخدام https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...البلدى-(7).jpg
طريقة عمل السجق البلدى