ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   طريقة عمل مندي اللحم بالفرن (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=238854)

ابوالوليد المسلم 22-08-2020 03:51 AM

طريقة عمل مندي اللحم بالفرن
 
طريقة عمل مندي اللحم بالفرن


http://img.3a2ilati.com/_DXhrlTlnKPH...4543d78917.jpg

المكوّنات

لتحضير الأرز:

أرز بسمتي مغسول ومنقوع في ماء ساخن لـ30 دقيقة ثمّ مصفّى - 3 أكواب

كمون - نصف ملعقة صغيرة

ملح - بحسب الرغبة

بصل مفروم فرماً ناعماً - 2

ثوم مهروس - 3 فصوص

سمن نباتي - ربع كوب

ماء ساخن - 5 أكواب وربع

طماطم مقشّرة ومهروسة - 4

قرفة - 4 عيدان

ورق غار - 3

لومي - 3

كبش قرنفل - 3

فلفل حار أخضر كامل - 3

حبهان - 4

لتحضير اللحم:

لحم غنم مقطّع إلى قطع كبيرة - كيلوغرامان

بصل مفروم فرماً ناعماً - 3

ثوم مهروس - 4 فصوص

ملح - بحسب الرغبة

بهارات مشكلة - ملعقة صغيرة ونصف

فلفل أسود - ملعقة صغيرة ونصف

صفار زعفران - ملعقة صغيرة

عصير ليمون حامض - نصف كوب

لتحضير صلصة الدقوس:

طماطم مقشّرة ومهروسة - 4

ثوم مهروس - فصّان

فلفل حار أخضر مفروم - 3 قرون

ملح - بحسب الرغبة

فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة

زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان

بقدونس مفروم - ملعقة كبيرة





طريقة العمل


1- لتحضير صلصة الدقوس: سخّني زيت الزيتون في قدر وقلّي الثوم المهروس والفلفل الأخضر الحار.
2- أضيفي الطماطم والبقدونس ونكّهي بالملح والفلفل الأسود.
3- عند الغليان، غطّي القدر واتركي الصلصة على نار متوسطة حتى تكثّف قليلاً. ضعي صلصة الدقوس جانباً لتبرد.
4- لتحضير الأرز: سخّني السمن في قدر على النار وأضيفي إليه البصل. قلّبيه لدقائق قليلة حتى يذبل ثمّ أضيفي الثوم المهروس.
5- عندما يتغيّر لونه، أضيفي كوباً من الماء مع عيدان القرفة، الكمون، أوراق الغار، اللومي، كبش القرنفل، الفلفل الحار الأخضر والحبهان. نكّهي بالملح بحسب الرغبة.
6- قلّبي لـ3 دقائق ثمّ أضيفي الطماطم وحرّكي مجدداً. ضعي الأرز والماء فوق المكونات السابقة.
7- غلّفي القدر بورقتي قصدير وأحكمي إغلاق أطرافها ثمّ اصنعي بعض الثقوب فيهما باستخدام سكين أو بعود خشبي.
8- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
9- لتحضير اللحم: تبّلي قطع لحم الغنم بالبصل المفروم والثوم المهروس والملح والفلفل الأسود والبهارات المشكلة وصفار الزعفران. أسكبي عصير الليمون فوقها.
10- ضعي قطع اللحم المتبّل على وجه القدر المغلّف بورقتي القصدير المثقوبتين.
11- من جديد غلّفي الصينية مع قطع اللحم بورقة قصدير أخرى وأدخليها إلى الفرن لحوالى الساعة والنصف.
12- أطفئي النار وأزيلي ورقة القصدير العلوية ثمّ أشعلي الفرن من فوق وتابعي طهي اللحم حتى ينضج.
13- إرفعي اللحم وضعيه جانباً. تخلّصي من ورق القصدير المتبقي.
14- حرّكي الأرز بخفّة حتى يتجانس لونه ثمّ ضعيه في طبق التقديم وضعي فوقه قطع اللحم.
15- ضعي كوباً صغيراً من الزيت في وسط طبق التقديم. أشعلي جمرة وضعيها داخل الكوب وغلّفي الطبق فوراً بورق قصدير واتركيه لدقيقة حتى يتشبع الأرز بالرائحة.
16- إرفعي ورق القصدير عن الطبق وقدّمي مندي اللحم ساخناً إلى جانب صلصة الدقوس.


نصائح
يمكنك تحضير المندي بعدّة طرق: مندي دجاج، أرز مندي، مندي الدجاج.
منقول







الساعة الآن : 02:44 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 11.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 10.95 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (0.85%)]