ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   رومى ولا لحمة باردة؟.. اختارى اللى يناسبك سفرتك (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=238538)

ابوالوليد المسلم 17-08-2020 04:47 AM

رومى ولا لحمة باردة؟.. اختارى اللى يناسبك سفرتك
 
رومى ولا لحمة باردة؟.. اختارى اللى يناسبك سفرتك




كتبت سلمى الدمرداش

https://img.youm7.com/large/20161228010931931.jpg


أولًا الديك الرومى:


المكونات

ديك رومى وزنه 5 أو6 كيلو
بصل مبشور ومقطع شرائح
شرائح برتقال
جزر مقطع
كرفس
توابل عبارة عن:
ملح
فلفل أسود
بصل بودر
توم بودر
جنزبيل بودر
قرفه بودر
زعتر
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...ديك-الرومى.jpg
الديك الرومى

طريقة التحضير
يغسل الديك الرومى جيدًا بالماء والدقيق والملح والخل وينقع فترة، ثم يشطف جيدًا ويترك ليصفى، ثم يفصل الجلد من اللحم بدقه حتى نحافظ على شكل الجلد سليم ويتبل بالملح والفلفل والبصل البودر والتوم البودر والجنزبيل البودر والقرفة والزعتر ويدعك جيدًا من تحت الجلد ومن الخارج ويترك ليلة كاملة فى الثلاجة.
ثم نحضر بصل مبشور ومقطع شرائح والجزر المقطع والكرفس وشرائح البرتقال ويتبل ويحشى بها الديك الرومى من الداخل ثم نربط الرجل جيدًا بالخيط المخصص للطهى.
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...ديك-الرومى.jpg
طريقة عمل الديك الرومى

ثم نحضر صاج ونضع فيه خضراوات (البوكيه جارنيه) ونضع عليها الديك الرومى حتى لا يلتصق فى الصاج ونضع معه الماء ويغطى بورق الفويل ويزج فى الفرن على أن تكون درجة الحرارة عالية لمدة نصف ساعة ثم تهدأ النار حتى يتم النضج مع مراعاة تزويد الماء كل فترة حتى لا تجف.
ولكل كيلو نصف ساعة تسوية وعند النضج نحضر شوكة وتوضع فى الصدر للتأكد من النضج ثم نرفع الفويل ويترك ليحمر.
أو يمكن عمل خلطة عبارة عن (ملعقة سمن، وملعقة صلصة، ملعقة صويا صوص، ملح وفلفل وعصير ليمون) وتمزج المكونات ويدهن بها الديك الرومى من الخارج ويترك فى الفرن ويحمر ويقدم مع الأرز البسمتى بالمكسرات والكبد ويجمل الديك الرومى بشرائح البرتقال .
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...مة-الباردة.jpg
طبق اللحمة الباردة

اللحمه الباردة


المكونات:

عرق تربيانكو كامل
ملح، فلفل أسود، قليل من القرفة
بصلة مقطعة مكعبات
جزرة مقطعة مكعبات
5 فصوص ثم بالقشر
5 حبات من الحبهان
زبدة + زيت للتشويح
كوب من الماء
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...مة-البادرة.jpg
شرائح اللحمة البادرة

مكونات الصوص:
علبة من المشروم مقطع شرائح
ملعقتان دقيق
ملعتقان زبدة
كريمة "حسب رغبتك"

طريقة عمل اللحمة الباردة:

يتبل العرق بالملح والفلفل والقرفة.
في صينية كبيرة نضع الزيت والزبدة وتوضع على النار حتى تسخن، ثم نشوح عرق اللحم من جميع الجوانب.
بعد تشويح اللحم يرفع من الصينية، ويضاف الخضار، ويشوح بنفس الصينية.
في صينية فرن نضع اللحم مع الخضار وكوب من الماء.
تغطي الصينية بالفويل جيدًا، وتدخلها الفرن الساخن على 200 درجة، ونتركها لمدة تتراوح من ساعتين إلى 3 ساعات حسب حجم اللحم.
(يمكنك طهو اللحم في الكيس الحرارى مع الخضار والماء، وفى هذه الحالة يكون الوقت أقل).
بعد نضج اللحم، يترك مغطى حتى يبرد تمامًا، حتى يسهل تقطيعه شرائح رفيعة (يمكن تركه لليلة كاملة بالثلاجة).
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...لحمة-باردة.jpg
لحمة باردة

لعمل الصوص
يضرب الخضار والصوص الناتج عن التسوية في الخلاط جيدًا.
في مقلاة على النار، يشوح المشروم بالزبد ثم يضاف الدقيق ويقلب جيدًا، ثم يضاف خليط الصوص، ونمزج المكونات جيدًا.
يمكنك تخفيف الخليط بقليل من الماء، للحصول على قوام متجانس، يضبط الطعم بالملح والفلفل.
يمكنك إضافة ربع كوب من الكريمة لقوام وطعم أغنى.
يصب الصوص على اللحم المقطع شرائح.






الساعة الآن : 12:43 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 12.49 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 12.40 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (0.75%)]