![ملتقى الشفاء الإسلامي]() |
|
ابوالوليد المسلم |
07-07-2020 02:37 AM |
طريقة عمل الرقاق البلدى
طريقة عمل الرقاق البلدى
كتبت سارة درويش
https://img.youm7.com/large/201708220239123912.jpg
رقاق
صينية الرقاق البلدى التى تتميز بها المائدة المصرية وتشتهر بها.
والرقاق البلدى هو واحد من المعجنات الشهيرة فى مصر ويشبه عجينة الجلاش المعروفة عالميًا ويتم تحضيره بطريقة مشابهة إلا أن طريقة عمل الرقاق البلدى تختلف بشكل طفيف عن طريقة عمل الجلاش، وتختلف حسب نوع عجينة الرقاق فهو يتوفر بنوعين من العجين، إما "رقاق طرى" أو لين وإما رقاق جاف نحتاج عند تحضيره إلى تليينه بالشوربة لنتمكن من التحكم فيه وتشكيله.
طريقة عمل الرقاق البلدى
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...الرقاق-(7).jpg
الرقاق البلدى
المكونات:
10 إلى 12 شريحة رقاق بلدى
250 جراما لحمة مفرومة
كوب ونصف مرقة دجاج أو مرقة لحمة
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقة كبيرة سمن بلدى مذاب
ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة
طريقة التحضير:
- نحضر حشوة اللحمة المفرومة من خلال وضع القليل من السمن أو الزيت فى إناء مناسب على النار
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...لرقاق-(1).jpeg
عمل حشوة اللحمة
- نضيف البصل إلى الإناء ونقلبه جيدًا حتى يذبل قليلاً
- نضيف اللحمة المفرومة إلى البصل ونقلبهم جيدًا مع إضافة الملح والفلفل والبهارات
- نترك اللحمة على النار حتى يتغير لونها ونتركها جانبًا حتى نبدأ عمل الرقاق
- نحضر صينية مناسبة للرقاق يفضل أن تكون دائرية
- ندهن الصينية بنصف كمية السمن المذاب
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...الرقاق-(2).jpg
غمس الرقاق فى الشوربة تمهيدًا لوضعها فى الصينية
- نسخن مرقة الدجاج أو اللحم ونضعها فى صينية دائرية واسعة أكبر من صينية الرقاق
- نغمس كل شريحة من شرائح الرقاق فى صينية المرقة حتى نرطبها ونتأكد من أنها أصبحت لينة قليلاً
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...الرقاق-(3).jpg
الرقاق فى الصينية
- نضع الشريحة فى الصينية الخاصة بطهى الرقاق ونضع واحدة فوق الأخرى حتى نصل لنصف الكمية
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...الرقاق-(4).jpg
اللحمة المفرومة فوق الرقاق
- نضع حشوة اللحمة المفرومة فوق الرقاق داخل الصينية
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...الرقاق-(5).jpg
الرقاق فى الصينية
- نكرر الخطوات السابقة مع باقى شرائح الرقاق قبل أن ندهن الطبقة الأخيرة ببقية السمن
- نسخن الفرن على حرارة عالية ونضع الصينية داخلها لمدة 35 دقيقة أو حتى يتحول لونها للذهبى
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...الرقاق-(6).jpg
صينية الرقاق
- نخرج الصينية من الفرن ونغطيها جيدًا كى يحتفظ بليونته
- نقطع الرقاق بسكين جيد ونقدمه
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour
[حجم الصفحة الأصلي: 10.18 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 10.08 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (0.92%)]