ابوالوليد المسلم |
24-06-2020 03:28 AM |
طريقة عمل 3 مخبوزات مناسبة لأولادك فى المدرسة
طريقة عمل 3 مخبوزات مناسبة لأولادك فى المدرسة
كتبت سارة درويش
https://img.youm7.com/large/20170913050939939.jpg
فطائر محشية بالتمر
مع بداية العام الدراسى تفضل الكثير من الأمهات أن تعطى أطفالها بعض الفطائر أو المخبوزات المحضرة منزليًا لضمان طعام آمن وشهى لهم خلال اليوم أو على الأقل فى وجبة الإفطار، لذلك نقدم لكِ من مطبخ منال الكومى طريقة عمل 3 مخبوزات مختلفة يمكنك تحضيرها منزليًا.
طريقة عمل فطائر محشية بالجبن
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...ية-بالجبنة.jpg
طريقة عمل فطائر محشية بالجبنة
المكونات
4كوب دقيق منخول
نصف كوب زبدة او سمنة
3ملاعق صغيرة خميرة فورية
نص ملعقةصغيرة ملح
ملعقة كبيرة سكر
ماء للعجن
الحشو
جبنة بيضاء
نعناع مجفف
زيتون أسود "اختيارى"
للتزيين
بيضة وحليب وسمسم
طريقة التحضير
فى إناء نخلط الدقيق المنخول والملح والسكر والسمنة والخميرة ونضيف الماء بكميات صغيرة حتى يتم العجن
نعجن الخليط جيدًا ثم نتركه يختمر حتى يزداد حجم العجين
نأخذ قطعة قطعة من العجين ونفردها على إناء مسطح مرشوش بالدقيق
ناخد قطعة عجين صغيرة لأن حجمها سيزداد فى الفرن ونحشيها ونغلقها من الأطراف مثل القطائف
ندهن السطح بالبيض والحليب بفرشاة الطعام ثم نرش السمسم ونرصها فى صينية مدهونة بالزيت
نكرر الخطوات حتى انتهاء كمية العجين وندخل الصينية الفرن
طريقة عمل القراقيش
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...عمل-قراقيش.jpg
طريقة عمل قراقيش
المكونات
كيلو دقيق
كوب ونصف سمن
كوب حليب دافئ او اقل حسب العجينة
معلقة كبيرة سمسم
معلقة كبيرة شمر
معلقة كبيرة ينسون خشن
معلقة صغيرة خميرة
معلقة صغيرة سكر
رشة ملح
الطريقة
فى إناء مناسب نذيب الخميرة مع السكر والقليل من الحليب ونتركها جانبًا
ننخل المكونات الجافة معًا فى إناء منفصل
نقدح السمن ثم نضيفه إلى المكونات الجافة ونقلب جيدًا حتى تهدأ الحرارة ثم نبدأ دعكه جيدًا باليد
نضيف الخميرة ونعجن باليد
نضيف الحليب بالتدريج ونواصل العجن
نترك العجينة لتتخمر جيدًا من ساعة إلى ساعة ونصف
نشكل العجينة إلى مستطيلات صغيرة ثم نقطعها أصابع
نترك العجينة بعد تشكيلها لتختمر مرة أخرى لمدة ربع ساعة
نخبزها فى فرن هادئ لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج
طريقة عمل الفطير بالعجوة
https://img.youm7.com/ArticleImgs/20...شية-بالتمر.png
فطائر محشية بالتمر
المكونات
نصف كوب حليب دافئ
2 بيض
1 كوب ماء دافئ
ربع كوب زبدة سائلة
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
نصف كوب سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
ربع ملعقة صغيرة ملح
4 ونصف أكواب دقيق
نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون
للتزيين: حبة البركة
مقادير الحشوة
2 كوب تمر منزوع النوى
3 ملعقة زبدة سائلة
مقادير التلميع
1 حبة صفار البيض
ربع ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة حليب سائل
طريقة التحضير
فى إناء مناسب اخلطى جميع المكونات الجافة معًا واخلطيهم حتى تحصلى على عجينة متماسكة تنفصل عن الجوانب
اتركى العجينة تتخمر 40 دقيقة ثم اضغطى عليها حتى يخرج الهواء منها واتركيها ترتاح 15 دقيقة
قطعى العجينة إلى كرات متوسطة الحجم ثم افردى كل واحدة وامسحى وجهها بالزبدة السائلة
ضعى التمر المعجون على الحافة ولفى عليه العجين ثم اصنعى دائرة جديدة واتركيها كى يتضاعف حجمها مرة أخرى
اخلطى مقادير التلميع مع بعضها ثم ادهنى بها وجه المعجنات ورشى حبة البركة
ادخليها الفرن على حرارة حتى تحمر
|