ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   عمايل إيدين أهل سيناء.. طريقة عمل الفتة العرايشية بلحم الخروف المشوى (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=227929)

ابوالوليد المسلم 01-03-2020 02:48 AM

عمايل إيدين أهل سيناء.. طريقة عمل الفتة العرايشية بلحم الخروف المشوى
 
عمايل إيدين أهل سيناء.. طريقة عمل الفتة العرايشية بلحم الخروف المشوى



كتبت فاطمة خليل

https://img.youm7.com/large/82015202111641.jpg
الفتة العرايشية




الفتة العرايشية، من أشهر وأشهى أنواع الفتة التى يشتهر بها أهل سيناء وبالتحديد العريش، وهو طبق فاخر عندما يضاف له لحم الخروف المشوى المتبل، ويقدم فى الأساس فى الأعياد و"صباحية العروس".. بسمة ضرغام، إحدى ربات البيوت المصريات قدمت طريقة عمل الفتة العرايشى على صفحة نكهة عربية التى تجمع أكلات من الوطن العربى بـ"فيس بوك".

وتعود أصول الفتة العرايشية إلى أنه نظرًا لطبيعة سيناء الجغرافية والصحراوية كانت القبائل تتنقل من مكان إلى آخر وكان لابد من توافر وسيلة تضمن لهم الحصول على الخبز وبدأ التفكير فى صنع خبز على الحطب ومنها نشأ خبز "الجوبرت" أوالرقاق العرايشى بإضافة ماء ودقيق وقليل من الملح وبعض الزيت لفرد العجين وخبزه ثم تطور الأمر واستخدموا هذا الخبز فى صنع أجمل طبق فتة، ويتكون من لحم الخروف المشوى وطبقات من الرقاق العرايشى وبينها طبقات من كبد الخروف أو لحم مفروم ومكسرات.

مقادير الفتة العرايشية


خبز عرايشى ويمكن استبداله بالرقاق الطرى
أرز ناضج بالشعرية
لحم ومرقة اللحم
ملح وفلفل
مكسرات للتزيين
طريقة الفتة العرايشية


1- نأخذ الخبز العرايشى ونفردها ونضعها فى صينية فرن.
2- ندخلها الفرن الساخن ونتركها حتى تتحمر وتأخذ اللون ونراعى عدم تركها كثيرًا، حيث إنها تتحمر بسرعة نظرًا لرقة سماكتها.
3- نأخذها ونكسرها إلى قطع متوسطة الحجم ونرصها فى الطبق أو القالب.
4- نأخذ من المرقة الساخنة ونصب على الخبز حتى يصبح طريًا.
5- نضع الأرز ونغطى به الخبز ونرش الفلفل.
6- نضع قطع اللحم أو الدجاج على الأرز.
7- تقدم الفتة العرايشية ساخنة ويقدم معها سلطة زبادى بالخيار.





الساعة الآن : 06:51 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 5.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 5.63 كيلو بايت... تم توفير 0.09 كيلو بايت...بمعدل (1.64%)]