ابوالوليد المسلم |
06-01-2020 04:46 AM |
طريقة عمل مندي لحم بالفرن
طريقة عمل مندي لحم بالفرن
http://img.3a2ilati.com/rVRf4sM6XghG...9066e2e257.jpg
المكوّنات
لتحضير اللحم:
لحم عجل – 500 غرام
لحم ريش مع العظم – 500 غرام
غارام ماسالا – ملعقتان كبيرتان
فلفل كايين – ملعقتان كبيرتان
كريمة طبخ – نصف كوب
زعفران منقوع بالقليل من الماء البارد – ملعقة صغيرة
بصل مفروم فرماً ناعماً – 1
صلصة طماطم – نصف كوب
معجون طماطم – ملعقة كبيرة
ملح – بحسب الرغبة
لتحضير الأرز:
أرز بسمتي منقوع ومصفّى– كوبان
غارام ماسالا – ملعقتان كبيرتان
زنجبيل طازج مبشور – ملعقة صغيرة
حبهان – 4 حبوب
قرنفل – 3
ورق غار – 2
قرفة – 3 أعواد
زبدة – ملعقتان كبيرتان
ملح – بحسب الرغبة
ماء – 3 أكواب
لومي – 2
زبيب – ربع كوب
لوز مقلي – ربع كوب
كزبرة موّرق للتزين – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير اللحم: في وعاء، ضعي الغارام ماسالا والكايين والكريمة والزعفران المنقوع والبصل وصلصة الطماطم ومعجون الطماطم والملح.
2- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
3- أضيفي قطع اللحم والريش.
4- غطّي الوعاء وأدخليه إلى الثلاجة لـ30 دقيقة.
5- حمّي الفرن على حرارة 150 درجة مئوية.
6- أسكبي اللحم مع الصلصة في صينية وغطّيها بورق القصدير.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن لساعتين أو حتى النضوج. إحتفظي بالمرق لطبخ الأرز.
8- زيدي حرارة الفرن إلى 200 درجة مئوية، أزيلي ورق القصدير عن الصينية وأعيديها إلى الفرن من 5 إلى 10 دقائق.
9- غطّي الصينية حتى لا تجف واتركيها جانباً.
10- لتحضير الأرز: في قدر، ذوّبي الزبدة.
11- قلّي البصل حتى يذبل.
12- أضيفي الثوم زالزنجبيل والحبهان والقرنفل وورق الغار والقرفة.
13- نكّهي بالملح والغارام ماسالا.
14- أسكبي الماء ومرق اللحم واتركيه حتى يغلي.
15- ضعي الأرز وغطّي القدر واتركيه من 10 إلى 15 دقيقة أو حتى تنضج حباته.
16- قدّمي الأرز في طبق مع قطع اللحم والريش واللوز والزبيب والكزبرة.
منقول
|