ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   أكلات مغربية...بتمنى تنال اعجابكم (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=16293)

نور من الله 25-05-2006 11:32 AM

الكسكس المغربي بالخضر
 
http://www.bramjnet.com/vb3/images/smilies/bye.gif المقادير:

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.



طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
http://www.qcat.net/c/upload/7bob16.jpg
http://www.middle-east-online.com/pi...s-3-6-2004.jpg









أبــو أحمد 25-05-2006 12:14 PM

بسم الله

هم هم هم هم

مشكووورة اختي هذه الاكلة

الله يعطيك العافية والله الموفق

الفاصل 25-05-2006 03:12 PM

هذه من الاكلات المحببة الى نفسي , فهي جمة الفوائد

اشكر لك اختى الكريمة على هذا الجهد وخصوصا انه في بلدى يصعب الحصول على من يجيد طبخ هذه الاكلة الشهية .
حفظك الله

قاصرة الطرف 25-05-2006 08:05 PM

بارك الله فيج أختي بس ليش ما تضعينه في قسم الأكلات

moh01 25-05-2006 08:16 PM

السلام عليكم
اكلة لذيدة كثيررررررررررررررررر
انا بحبها كثير و هي عنا اسمها المفتول
بارك الله فيك

سها 25-05-2006 09:16 PM

بسم الله الرحمان الرحيم
مشكووورة غاليتي على هد;) ا الجهد خصوصا وان هده الأكلة لذيذة ممممممممممممممممممم:ppu :ppu
الله يعطيك العافية

نور من الله 31-05-2006 11:12 AM

بارك الله فيكم جميعا

الأفق 31-05-2006 05:10 PM

بارك الله فيك اختي 0 نور من الله 0

مشكورة على هذه الاكله الطيبة

سوف ينقل الي القسم المختص

فتاة الاسلام 31-05-2006 05:23 PM

بسم الله ..
يمي يمي شهتينا والله
مشكورة والله يعطيك العافية بالتوفيق .

منيبة الى الله 02-11-2006 12:01 AM

أكلات مغربية...بتمنى تنال اعجابكم
 
بسطيلة السمك المغربية

المقادير

علبة جلاش ورقة البسطيلة.
500غرام فواكه البحر مشكلة ...

250 غرام شعرية صينية ...

كوب كبير خضار مشكلة ( بروكولي ..كوسة ......) مقطعة قطع صغيرة

..ملعقةصلصة طماطم ....

ملح ..بهار ...كمون .. قسبرة ....ثوم وبصلة واحدة ,..شوية هريسة,,,,

الطريقة .....

في طنجرة نضع البصل شرائح والثوم في الزيت يتقلى .....نضيف الخضر ثم السمك

نضيف البهارات وصلصة الطماطم ونترك الكل يستوي ....

نضع الشعرية الصينية في اناء مملوء ماء بارد كي تلين ....ثم نقطعها بالمقص

نضيفها الى السمك قبل 10 دقائق من انتهاء الاستواء ...
ثم نضع الخليط في الورق كما هو مبين في الصور نذهن الورق بالزبدة ....

ثم ندخلها الفرن حتى تتحمر ....نقدمها ساخنة .......

وصحة وهنا


http://kooora.tv/i.aspx?m=blank
http://img29.exs.cx/img29/4632/recepten1913ob.jpg
http://img29.exs.cx/img29/4004/recepten1949ff.jpg
http://img29.exs.cx/img29/5452/recepten1958lj.jpg

http://img29.exs.cx/img29/6829/recepten1982jc.jpg
http://img29.exs.cx/img29/7559/recepten1999fy.jpg
http://img29.exs.cx/img29/3810/recepten2018as.jpg
:rolleyes:


الساعة الآن : 02:00 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 17.04 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 16.59 كيلو بايت... تم توفير 0.45 كيلو بايت...بمعدل (2.66%)]