ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   الملتقى العلمي والثقافي (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=54)
-   -   لماذا نهانا النبى ( عليه الصلاة) عن النفخ على الطعام والشراب الساخن لتبريده؟؟؟ (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=133824)

القلب السمـح 02-11-2011 09:50 AM

لماذا نهانا النبى ( عليه الصلاة) عن النفخ على الطعام والشراب الساخن لتبريده؟؟؟
 
لماذا نهانا النبى ( عليه الصلاة و السلام) عن النفخ على الطعام والشراب الساخن لتبريده؟؟؟

حركه تلقائية عند الكثير ..هي تتكرر يومياً عند الكثير خاصه اطفالنا كل صباح...وهي النفخ على الطعام والشراب الساخن لتبريده


...أتعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن هذا الفعل , و هو الذي لا ينطق عن الهوى

والحقيقة العلمية تقول..انه توجد في اجسامنا بكتيريا صديقة... بعكس تلك الضارة وهي تساعد الجسم على مقاومة بعض الامراض

وهي توجد في الحلق..لكن حين يقوم الانسان بالنفخ..تخرج هذه البكتيريا مع الهواء الخارج من جوف الانسان ولكن بمجرد ملامستها لسطح ساخن تتحول الى بكتيريا ضارة مؤدية الى الاصابة بالسرطان ... اجارنا الله واياكم

و لأجل ما ذُكر .... ننصح بعدم النفخ على الطعام أو الشراب الساخن بقصد التبريد

النبي صلى الله عليه وسلم نهى أن يتنفس في الإناء أو ينفخ فيه

وقد روى أحمد عن ابن عباس رضي الله عنهما "أن رسول الله صلى الله عليه وسلم نهى عن النفخ في الطعام والشراب



سامية الحرف 03-11-2011 10:52 PM

رد: لماذا نهانا النبى ( عليه الصلاة) عن النفخ على الطعام والشراب الساخن لتبريده؟؟؟
 
جزاك الله خيرا
اسمحي لي أشاركك


بسم الله الرحمن الرحيم


ما الذي يحدث عندما ينفخ في الأكل لتبريده?
http://img509.imageshack.us/img509/8375/83773786dw7.jpg

صورة مجهرية لنوع من أنواع البكتريا اسمها Helicobacter pylori والتي تعيش في الفم

وفي خروجها من الفم إلى
الطعام يمكن أن تسبب عدة أمراض منها القرحة المعدية





الحمد لله والصلاة والسلام على أشرف خلقه سيدنا محمد وعلىآله وصحبه وسلم أجمعين أما بعد ،،



فالنفخ في الطعام والشراب أو إخراج النفس فيه عادة يومية يفعلها الإنسان دائماً عندما يأكل أو يشرب شيئاً ساخناً بغرض تبريده، ولكنها للأسف عادة خاطئة جدا وقد تؤدي والعياذ بالله للإصابة بداء السكري أو إلتهابالأغشية المبطنة للمعدة القرحة Ulcer) ).
عن ابن عباس رضي الله عنه أنه


صلى الله عليه وسلم نهى عن النفخ في الطعام والشراب.

صحيح الجامع للسيوطي تخريج الألباني حديث صحيح.
وقال صلى الله عليه وسلم (إذا شرب أحدكم فلا يتنفس في الإناء ) رواه البخاري(149).
وفي هذا الحديث نهي للشارب أن يتنفس في الإناءالذي يشرب منه، سواء انفرد بالشرب من هذا الإناء، أو شاركه فيه غيره، وهذا من مكارمالأخلاق التي علمها النبي صلى الله عليه وسلم لأمته، لتترقى في مدارج الكمالالإنساني .
قال الحافظ ابن حجر العسقلاني في فتح الباري: 'وهذا النهي للتأدب لإرادة المبالغة في النظافة، إذ قد يخرج مع النَّفَس بصاق أو مخاط أو بخار ردئ فيكسبه رائحة كريهة فيتقذر بها هو أو غيره من شربه' انتهى .



إذاً لا يختص بهذا الأدب من كان يشاركه في الإناء غيره، بل المنفرد بالإناء كذلك، فإنه لوقع في الشرابأو الطعام شيء مما يُستقذر فإنه سيستقذره، وإن كان من نفسه.
وقال العلامة المناوي رحمه الله في 'فيض القدير '(6/346):'والنفخ في الطعام الحار يدل على العجلة الدالة على الشَّرَه وعدم الصبر وقلة المروءة' انتهى .



وهذا النهي عن الأمرين للكراهة، فمن فعلهما أو أحدهما لا يأثم إلا أنه قد فاته أجر امتثال هذه التوجيهاتالنبوية، كما فاته أيضاً التأدب بهذا الأدب الرفيع الذي تحبه وترضاه النفوسالكاملة.




أما من الجانب العلمي..



ففي الإنسان تعيش بكتيريا يكون عددها أكثرمن عدد خلاياه ولكنها بفضل الله ورحمته نافعة للجسم وغير ضاره بحيث أنها تقومبعمليات تنشيط التفاعلات الحيوية وأيضا تنشيط التفاعلات اللازمة للهضم.
وتوجدبعض من هذه البكتيريا بالملايين في الفم، ونوع من هذه البكتيريا يسمىHelicobacter pyloriكما هو موضح في الصورة التالية:
http://img501.imageshack.us/img501/8176/34695395si5.jpg



شكل البكتيريا ومكان تواجدها بالمعدة




ولكن تلك البكتيريا عند خروجها من الفم تكون ضاره بدرجة كفيلة أنتقتل ذلك الإنسان في بعض الأحيان وأن تصيبه بمرض خطير في أحيان أخرى.
تقوم تلكالبكتيريا عندما تخرج من الفم بواسطة النفخ بالتحوصل على الطعام الساخن حيث أنالبكتيريا كائنات حساسة للحرارة فتقوم بحماية نفسها بالتحوصل ثم يتناول الإنسان ذلكالطعام حيث تتواجد البكتيريا فيه بشكل كبير جدا وتكون في أتم الاستعداد للدخول إلى داخل الجسم، تخيل كم مرة يقوم الإنسان بالنفخ في ذلك الطعام وكم هي كمية البكتيرياالمتواجدة فيه!
ثم يقوم الإنسان بتناول ذلك الطعام مع تلك البكتيريا المتحوصلة.


تبدأ الرحلة من الفم ومن ثم المرئ إلى أن تصل إلى المعدة فتقوم تلك البكتيريا بالتنشيط و إفراز انزيم اليوريا Urease enzyme الذي يسبب التهاب الأغشية المبطنة للمعدة مسببا بذلك خرقا في الجدار حيث تبدأ المعدة بهضم نفسها وحدوث تآكل بجدار المعدة مما يؤدي إلى هضم المعدة لنفسها.






آلية عمل البكتيريا وحدوث القرحة داخل المعدة




أيضا تسبب تلك البكتيريا ضعفا في إفراز الأنسولين بالبنكرياس ممايؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر بالدم وحدوث مرض السكري. وكما يقول المثل العربي بأن الوقاية خير من العلاج فإن الوقاية من ذلك كله تتمثل في الحفاظ على نظافة الفم واستعمال السواك أو الفرشاة والمعجون أو حتى المضمضة كما يحدث عند الوضوء.
هذا والله تعالى أعلى وأعلم وعافانا الله وإياكم .

دمعه بريئه 03-11-2011 11:00 PM

رد: لماذا نهانا النبى ( عليه الصلاة) عن النفخ على الطعام والشراب الساخن لتبريده؟؟؟
 
بارك الله فيكي اختي الزهراء

وجزاكي كل خير

اختي عبير مشكوووورة علي المشاركه
بارك الله فيكي


الساعة الآن : 12:20 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 16.15 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 15.97 كيلو بايت... تم توفير 0.18 كيلو بايت...بمعدل (1.10%)]