ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   ملف كامل لطبخ الــــــــــــرز (بالدجاج واللحم والربيان والسمك والخضار) (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=129837)

غرقانه بالحزن 03-09-2011 04:16 AM

ملف كامل لطبخ الــــــــــــرز (بالدجاج واللحم والربيان والسمك والخضار)
 
بسم الله الرحمن الرحيم




أحضرت لكم ملف كامل عن طبخ الرز (باللحم والدجاج والسمك والربيان والخضار) ونحن نسمي الرز بالكويتي عيش وأي كلمة في الموضوع تكون مو واضحه
اسألوني وراح أساعدكم :_11:



برياني دجاج وااااااااااو

http://www.dohaup.com/up/2009-02-14/...1365796272.jpg

المقادير:-

دجاجة مقطعة لـ 8 أقسام
كوبين أرز
3 حبات متوسطة جزر ( مقطعة مكعبات )
3 حبات متوسطة الحجم بطاطس ( تقطع مكعبات )
ملعقة طعام بهارات برياني الأرز
نصف ملعقة طعام كركم
ربع ملعقة صغيرة حلبة مطحونة
مكعبين ماجي
بصلة متوسطة مفرومة
ملعقة طعام ثوم مهروس
زيت ذرة




الطريقه:-



1- يشوح البصل حتى يذبل ثم يضاف عليه الثوم ويقلب
2- نضيف قطع الدجاج مع التحريك لمدة دقيقتين
3 - يغطى الدجاج بالماء الساخن ويترك على نار مرتفعة لمدة نصف ساعة
4- يضاف ( الماجي - الحلبة - الكركم - بهارات البرياني ) ويقلب الدجاج جيداً ثم نضيف البطاطس والجزر
5- يسلق الأرز نصف استواء بالماء والزيت والملح ثم يصفى ويضاف فوق الدجاج
6- يغلق الإناء بالقصدير وتكون النار متوسطة حتى يتشرب الأرز الماء المتبقي ثم نخفض من درجة الحرارة ونترك الأرز لمدة ربع ساعة ( يمكن إضافة الماء عند الحاجة لذلك )


عند التقديم يمكن إضافه البصل والرمان المجفف بعد تحميرهما بقليل من الزيت وتجميل وجه الأرز به.




................................................


برياني دجاج

http://www.hawahome.com/vb/nupload/62457_1213557861.jpg

المقادير,,,,,,
دجاج ( على حسب انا حطيت دجاجة ونص)
رز الوليمة ( أنا أفضلة
بصل جوانح
طماطم مقطع صغير
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
3 فصوص ثوم
زنجبيل مبشور
فلفل أخضر حار أو أحمر ( هذا أختياري )
علبة زبادي الصغيرة
ملح على حسب الرغبة
البهارات ( ورق غار + قرفة صحيح + هيل صحيح)
بهارات البرياني ( تجي جاهزة )
(زعفران + ملعقة صغيرة كركم +نص فنجان قهوة ماء كادي)
ملعقة كبيرة زبدة ندى ( جزاكم الله خيرر مافي أحد يستخدم لوربك لأنها دنماركية )


الطريقة,,,

ننتظف و نقطع الدجاج ونشيل منة الجلد وننقعة بالملح وخل ودقيق لمدة خمس دقايق

نحمس البصل على نار هادية الى ان يذبل ثم نظيف الثوم والفلفل والزنجبيل ثم نظيف الدجاج ويقلب ثم نظيف البهارات جميعهااا والملح ونخلية الدجاج يستوي على موية الدجاج

وبعدين نحط الطماطم و الصلصة ويقلب جيدآ ثم نحط الزباي

وهذا كلة على نار هادية الى ان يستوي الدجاج ويبقى ماء قليل

بس للمعلومية منحط موية أبدآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآ آآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآآ


نغسل الرز وننقع الرز لمدة عشرة دقايق فقط

وبعد نسلقة بس لا يستوي يعني ثلاث اربع سوى


ونحطة على الدجاجوغطي القدر بقصديررررر وعلى نار هادية الى ان يستوي الرز( أذا أحتاج موية حطي على حسب متشوفي ) وطفي النار



وبعدين نجيب منقوع الزعفران والكركم وموية الكاري ونصبة علية على الوجة ونقلب الوجة وبعدين نحط الزبدة


وبعدين عند التقديم شيلي الرز الأصفر الي على الوجة بجنب وأغرفي وبعدين حطي الأصفر بالوجة وحطي البصل المحمر والمكسرات

وبالعافية



.................................................. ........


برياني الدجاج المضبوط على الطريقة الحيدر ابادية (صورة)


المقادير:

دجاجة منظفة ومقطعة إلى 5 أجزاء (بدون جلد)
1 ½ جيله (علبة السميد الحمراء) أرز بسمتي
½ ملعقة شاي كمون أسود (غير عن الكمون العادي)
8 حبات هيل
4 أعواد قرفة
2 ورق غار
6 حبات مسمار (قرنفل)
علبة روب كبيرة (يونيكاي مثلاً)
4 بصل كبير مقطع إلى شرائح رفيعة
2 ½ ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام مسطحة فلفل أحمر حار
6 حبات فلفل أخضر حار
¼ ملعقة شاي كركم
1 ½ ملعقة طعام زنجبيل مطحون
1 ملعقة طعام ثوم مطحون
2 ملعقة طعام كزبرة مفرومة
2 ملعقة طعام نعناع مفروم
¼ كوب ماء
2 ملعقة طعام زيت
عصير 4 ليمون أخضر
¼ ملعقة طعام زعفران منقوع في 2 ملعقة طعام ماء فاتر


الطريقة:

1) يقلى البصل في زيت عميق حتى يصبح ذهبي مائل للبني ومقرمش ثم نأخذ نصف الكمية ونتركها جانباً.

2) نتخلص من بعض كمية الزيت مع ترك باقي البصل في القدر على نار متوسطة ثم نضيف عليها الثوم والزنجبيل ويقلب الجميع.

3) يضاف الكركم أولاً ويحرك المزيج ثم نضيف 1 ¼ ملعقة شاي ملح + 4 حبات هيل + 2 عود قرفة + 1 ورقة غار + 3 حبات مسمار + 2 فلفل أخضر حار ويخلط الجميع حتى تظهر رائحة البهارات.

4) نضيف علبة الروب ونقلب المزيج ثم يترك كي تقل نسبة الماء الموجود في الروب (لا يجب تجفيفه تماماً).

5) نعصر قطع الدجاج جيداً للتخلص من كل الماء الموجود فيها ثم تضاف إلى مزيج الروب والبهارات، ويترك على نار هادئة مغطى مع التحريك من فترة إلى أخرى كي لا يلتصق الدجاج بقاع القدر حوالي 5 دقائق.

6) تغرز الشوكة في قطع الدجاج لتسهيل عملية دخول البهارات فيها ثم تضاف ملعقة طعام من الكزبرة المفرومة وملعقة طعام من النعناع المفروم ثم تترك لـ5 دقائق أخرى أو حتى تنضج.

7) نرفعه من النار عندما يتبقى القليل من المرقة (Gravy).

8) نغسل الأرز جيداً ثم نضعه في قدر به ماء مغلي ويضاف باقي القرنفل + باقي الملح + باقي القرفة + ورقة الغار + الكمون الأسود ويحرك قليلاً ثم يترك حتى ينضج بنسبة 80% ثم يصفى الماء.

9) في نفس قدر الأرز نضع ¼ كوب ماء + 2 ملعقة طعام زيت في قعر القدر، ونضع فوقه نصف كمية الأرز.

10) نضع خلطة الدجاج بالكامل على طبقة الأرز ثم نغطيها بباقي الأرز. ثم يضاف باقي الفلفل الأخضر على سطح الأرز.

11) يضاف عصير الليمون على الأرز ثم نصب الزعفران على شكل خطوط مع ترك مساحات من الأرز بدون زعفران.

12) نكسر البصل المقلي المتبقي ونوزعه على سطح الأرز ونضيف الكزبرة والنعناع ثم نغطي القدر ونتركه على نار متوسطة لكي يتبخر الماء لمدة دقيقة ثم نخفف النار ونتركه على نار هادئة جداً لمدة 5 دقائق أو حتى تفوح رائحة البهارات وينشف الماء مع استواء الأرز تماماً.


وبالهناء والشفاء

غرقانه بالحزن 03-09-2011 04:17 AM

رد: ملف كامل لطبخ الــــــــــــرز (بالدجاج واللحم والربيان والسمك والخضار)
 
بريآني دجآج ../ من مطبخي ( بالصور )


المقآدير :



دجآجة ( 1000 جم )


ليمونه كآمله / خل أبيض تقريبا بيالة شآي / 3 ملاعق ملح ...


في البدآية : تقطعين الدجاج أثمان .. وتنزعين الجلد .. وتغسلينه وتنظفينه ..


و بعدهآ تنقعينه في مويه + ملح + خل وليمون لمدة ساعة ( على الأقل ) ..


عشآن الزنخة تروح و عشآن يصير الدجاج طري ...





تتبيلة البريآني :




2 علبة زبآدي ..


4 فصوص ثوم مدقوقة ..


قطعة زنجبيل صغيرة مبشورة ..


نص حزمة كزبرة و نص حزمة نعناع مفرومة فرم نآعم ..


3 قرون فلفل حار مفرومة ( اختيآري ) اللي مآيحب الأكل الحآر بلاش منه ..


ملعقة ملح ...


ملعقتين كركم ...


ملعقتين بهآرآت البريآني ( بهآرات خاصة بالبرياني مو أي بهآر ) ...




والطريقة


هي إنك تصفين الدجاج من موية التنقيع .. وتغسلينه مره ثانية بموية فآتره و ترجعين تنقعينه في هالتتبيلة ..


خليها في الثلاجة ساعة أو ساعتين...


وهذآ شكل الدجاج وهو متبل ..~




بعدهآ تحطين في القدر شوية زيت وتحمسين فية ( 4 مسمآر قرنقل / 4 هيل / 2 ورق غآر / عود قرفة )


الغرض انه نكهة البهآرآت هذي يتشربها الزيت وبكذآ تكون النكهة في الرز قوية ...



وهذآ شكلهآ وهي تتحمس ..




بعدهآ كبي الدجاج مع تتبيلته في القدر وضيفي لها شوي موية ( مقدآر يغطي الدجاج بالضبط لا تكثرين ) ..

واتركيه يطبخ الين ينضج من التقليب المستمر ...

غسلي 3 كآسآت رز ... ونقعيه مدة ربع سآعة ... وبعدهآ اسلقيه في موية وملح وزيت ( ثلاث أربآع سلقة ) ...

صفية من الموية وكبيه فوق الدجآج .. وآسيه بالملعقة واضغطي عليه..

وفي الأخير حطي عليه براس الملعقة ( صفار زعفران ) عشان يتلون الرز ... وهدي النآر عليه عشآن يستوي برآحته ..



جهزي حشوة الزينة :


احمسي بصل و صنوبر وزبيب في شوية زيت الين يتحمصون ( أنا ماحطيت زبيب لاني ماحبه ) ..

أغرفي الرز وحطي الحشوة عليه وبكذآ نكون خلصنا ...





غرقانه بالحزن 03-09-2011 04:19 AM

رد: ملف كامل لطبخ الــــــــــــرز (بالدجاج واللحم والربيان والسمك والخضار)
 
برياني دجاج عجيب


المقادير:


دجاجة منزوعة الجلد ومقطعة قطع متوسطة، ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
3بصلات مفرومة
3حبات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
2كاس ارز منقوع بماء فاتر
(استخدمت الشعلان)،مكعب ماجي
ملعقة بهارات عدلة(هيل،قرنفل،فلفل اسود، ورق غار)، ملعقتين زبدة
ملعقة صغيرة ثوم،ملعقة كبيرة ماء ورد،زيت،فلفل اخضر حار

مقادير خليط الدجاج:

علبة زبادي، ملعقة صغيرة ثوم،نصف ملعقة (كزبرة،كركم،بهار ماسالا،بهارات برياني ،بهار كاري)
فلفل احمر بودرة(حسب الرغبة)، ملح


الطريقة:
ـ نخلط مقادير خليط الدجاج مع بعضها ويضاف قطع الدجاج
وتترك مدة ساعة الى ساعتين


ـ يسخن الزيت ثم نضيف حبات البهار العدلة
ثم نضيف البصل ونقلب الى ان يذبل


ثم يضاف الثوم ومكعب الماجي والزنجبيل ثم يضاف الطماطم ويقلب



ـ يضاف خليط الدجاج ويترك على نار متوسطة مع التقليب
كل خمس دقايق..حتى ينضج الدجاج ويتسبك ويجف مويته




ـ يسلق الارز مع الملح مع بهارات عدلة حتى ينضج نصف نضج
ثم يصفى



ـ في قدر اخر ..(ممكن حلة ) يدهن قاعه ملعقة زبدة ثم يضاف نصف كمية المسلوق


ـ يضاف خليط الدجاج فوق الارز ثم ماتبقى من الارز


ـ في نفس قدر الدجاج يضاف ربع كاس ماء وملعقة زبدة ولون الزعفران..ويضاف الى الارز


ـ يرش الارز بقليل من ماء الورد ويغلف بالقصدير ويترك على نار
هادئة مدة ثلث ساعة تقريبا..ويقدم وبالعافية




غرقانه بالحزن 03-09-2011 04:21 AM

رد: ملف كامل لطبخ الــــــــــــرز (بالدجاج واللحم والربيان والسمك والخضار)
 
برياني اللحم بالخطوات المصورة

المقادير

2 كيلو لحم
6 أكواب أرز بسمتي
4 طماطم
3 بصلات
3 بطاطس
معجون طماطم - زبادي
زعفران
بهارات


الطريقة

يقطع اللحم الى قطع صغيرة ويغسل

http://img183.imageshack.us/img183/1186/l1jc7.jpg

يغلي اللحم لمدة 45 دقيقة ، يضاف الملح ، الفلفل ، والليمون

( تاكدي من ازالة الفقاعات التي تتجمع في الاعلى )


http://img183.imageshack.us/img183/9900/l3rm7.jpg

بينما يغلي اللحم ، تقطع الخضروات الى قطع صغيرة

http://img183.imageshack.us/img183/1599/l2fu8.jpg

يغسل الرز ويترك جانبا

http://img183.imageshack.us/img183/9292/l4bt0.jpg

في هذه الاثناء يكون اللحم جاهزا

يحمر البصل حتى يصبح لونة ذهبيا

http://img183.imageshack.us/img183/4789/l6qd2.jpg

يضاف اللحم ويخلط مع البصل

http://img183.imageshack.us/img183/5721/l7xq8.jpg

تضاف الى البصل واللحم كل من

3 ملاعق صغيرة بهارات ، 2 ملعقة من الكركم

ملعقة واحدة صغيرة من الفلفل الاحمر ، وملعقة واحدة صغيرة كزدة

http://img183.imageshack.us/img183/4751/l9qr6.jpg

يضاف الزبادي ويخلط

http://img183.imageshack.us/img183/2760/l10pp2.jpg

ثم يضاف البطاطس

http://img183.imageshack.us/img183/6533/l11ir0.jpg

ثم تضاف الطماطم المقطعة

http://img183.imageshack.us/img183/5916/l15zh6.jpg

تضاف بقية الخضروات وتخلط

http://img183.imageshack.us/img183/867/l13nl6.jpg

يغطى الخليط في القدر ويترك لمدة 5 دقائق

يضاف معجون الطماطم ، ويخلط ثم يترك مغطيا لمدة 10 دقائق

http://img183.imageshack.us/img183/7050/l14kd3.jpg

خلال هذه الفترة ، يسلق الأرز حتى يكون نصف نضج

http://img183.imageshack.us/img183/7964/l18xs1.jpg

ضع نصف الأرز في وعاء اكبر

ثم ضع خليط اللحم فوق الأرز

ضع نصف الأرز الاخر فوق الخليط

وهكذا سيكون لديكي ثلاث طبقات ، بعض الرز ثم اللحم ثم الأرز

ثم اضيفي الزعفران المنقوع على سطح الأرز

http://img183.imageshack.us/img183/713/l19hk4.jpg

يغطى القدر بالالمنيوم يطبخ لمدة ( 10 - 20 دقيقه ) على نار هادئة

http://img183.imageshack.us/img183/5474/l21fp2.jpg

عندما ينضج الأرز يغرف الاكل في الاطباق مع اضافة شرائح البصل المقلي وبيض مسلوق

http://img183.imageshack.us/img183/3535/l22ma8.jpg

غرقانه بالحزن 03-09-2011 04:21 AM

رد: ملف كامل لطبخ الــــــــــــرز (بالدجاج واللحم والربيان والسمك والخضار)
 
]¦[ برياني اللحم بالكشنه ]¦[

http://www.dohaup.com/up/2009-05-12/...1764005151.jpg

المقادير :

http://www.dohaup.com/up/2009-05-12/..._958266638.jpg

[ لحم بالعظم .. رز مغسول ومنقوع ]..
[ بهار مشكل .. مكعب ماجي ]..
[ حبات هيل .. اعواد قرفه ]..
[ كزبره مفرومه .. فلفل اخضر ]..
[ جزره مبشوره .. طماطم مبشوره ]..
[ بصله مبشور .. 3 فص ثوم مبشور ]..


الكشنه /
[ صبغة رز .. مكعب ماجي ]..
[ بهار مشكل .. زيت ]..
[ ملح .. معجون طماطم ..
[ زبيب ( كشمش ) .. كزبره مفرومه ]..
[ 2 بصل أجنحة .. 2 طماطم مكعبات ]..

الزينه /
بصل مقلي ..كزبره مفرومه ..

الطريقه :

http://www.dohaup.com/up/2009-05-12/...1047766981.jpg

1- يوضع اللحم مع جميع المقادير في قدر ويضاف إليه الماء .. ويترك حتى ينضج ..

2- قبل ان نرفع اللحم من الماء نظيف القليل من الملح ..

3- نظيف الرز ثم نضع ملعقه لتاكد من موازنته .. نتركه على نار عاليه ثواني ثم نهدء النار

ونضع قليل من صبغة الرز ونتركه حتى ينضج ..

4- عمل الكشنه /

http://www.dohaup.com/up/2009-05-12/...1417997046.jpg

نحمر البصل بالزيت حتى يتغير لونه ثم نظيف الطماطم والكزبره والماجي والملح ومعجون الطماطم ..

نتركه على النار حتى يذوب ..

نظيف اللحم والبهارات وصبغة الرز والزبيب ونقلبه .. نتركه حتى ياخذ الطعم قليل ثم نطفىء النار ..

5- نسكب الرز في صحن التقديم ونضع اللحم المكشن ثم نزينه بالبصل المقلي ..

http://www.dohaup.com/up/2009-05-12/..._938293237.jpg

غرقانه بالحزن 03-09-2011 04:26 AM

رد: ملف كامل لطبخ الــــــــــــرز (بالدجاج واللحم والربيان والسمك والخضار)
 
برياني لحم حيدر أبادي .. على طريقة شيف هندي

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/39.jpg

المقادير ..

1 جيلة رز بسمتي ... (الجيلة معيار قوطي السميد الأحمر )
2 بيضة مسلوقة
القليل من الكاجو .. حسب الرغبة ..
شدة كزبرة مقطعة ...
شدة نعناع مقطعة ...
2 علبة من الروب
ملعقتين شاي من بهارات الجارام مسالا الناعمة (الجارام مسالا هم الهيل و المسمار و الفلفل الأسود و الجرفة مجتمعة)
مجموعة الجارام مسالا الكاملة و ليست الباودر (( راح اراويكم فالصور لا اتحاتون )
معجون الثوم و الزنجبيل ( 5 فصوص ثوم و صلب كبير من الزنجبيل .. مدقوقين مع بعض)
3 بصل أبيض كبير
2 حبة فلفل أخضر حار
2 حبة ليمون كبار .. بنعصرهم
كيلو لحم مقطع و منظف
نصف كوب زيت
1 ملعقة فلفل حار باودر
القليل من ماء الورد
شوية زعفران مذوبة في ماء حار .. ربع كوب ماء تقريبا
ملح
1 ملعقة صغيرة كركم باودر ..
1 ملعقة سنوت (كمون) ...


نبدأ بالطريقة ....

أول شي نقطع البصلات الثلاث البيض على شكل هلال و نقليهم في زيت ساخن

http://i937.photobucket.com/albums/a.../birayni/1.jpg

و لما يحمر و يصير لونه ذهبي .. نرفعه من الزيت و نفرشه على ورق على يشرب الزيت

http://i937.photobucket.com/albums/a.../birayni/5.jpg

و هذا الفلفل الحار اللي يخلي الأكل حااار .. فاللي ما يبا لا يحطيه ..

http://i937.photobucket.com/albums/a.../birayni/2.jpg

شوفو هااي المقداير مجهزة

http://i937.photobucket.com/albums/a.../birayni/3.jpg

اللحم طبعا مقطع و مغسول و محطاي على شويه ليمون و ملح علشان يطير ريحته الغير مستحبه

http://i937.photobucket.com/albums/a.../birayni/4.jpg

و عقب نفور ماي و نحطي اللحم فيه

http://i937.photobucket.com/albums/a.../birayni/6.jpg

و مجرد ما يغلي ... راح تطلع رغوة رمادية .. هااي شلوها كلها .. نفس الصورة

http://i937.photobucket.com/albums/a.../birayni/7.jpg

و عقب ما تشلون الرغوة ... حطو هالبهارات الخاصة بتنكيه اللحم .. مجموعة الجارام مسالا كامله .. أعواد القرفة و المسمار و الفلفل الأسود و الهيل و القليل من الكركم ..

http://i937.photobucket.com/albums/a.../birayni/8.jpg

بعد اللحم ما ينضى و يصير ناضي ... انحطيه في وعاء

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/11.jpg

و انحطي على اللحم .. معجون الثوم و الزنجبيل

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/12.jpg

و انحطي عليهم النعناع و الكزبرة المقطعين

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/13.jpg

و هذا الورق الهندي

http://i937.photobucket.com/albums/a.../birayni/9.jpg

نحطيه وياهم

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/14.jpg

و بعدين نحط ثلث كمية البصل اللي قليناه فوق الخليط

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/15.jpg

و نحط كل التوابل المذكورة فالمقداير فوق... من الكركم و الفلفل الأحمر و الكمون و الجارام مسالا الباودر و الكاملة .. و نضع مقدار 2 ملعقة صغيرة ملح

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/16.jpg

و بعدين انحط الروب

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/17.jpg

و نعصر فوقهم الليمون

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/18.jpg

و نصب الزيت .. و ماء الورد

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/19.jpg

و نبرش عليهم القليل من الفلفل الأسود

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/21.jpg



يتبـــــــع ..

غرقانه بالحزن 03-09-2011 04:27 AM

رد: ملف كامل لطبخ الــــــــــــرز (بالدجاج واللحم والربيان والسمك والخضار)
 
و نخلطهم .. و نترك الخليط جانبا ...

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/20.jpg

الحين اني للعيش .... انتبهو معاي زين .. هالمرحلة وااايد مهمة ....


العيش راح نطبخه 40 فالمية و راح انشل نصه من الجدر .. و نكمل سلق للباقي لين 60 فالمية .. و بعدها نصفيه ... يجب ان لا يكون نضج 100 % ... لاننا راح نطبخه لمدة ساعة على البخار .. و البخار كفيل بتنضيجه بالكامل ... لاتنسون .. على مرحلتين و على كميتين وحدة 40 و الثانية 60 % ...


هنيه نحطي الماء المغلي و انصب عليه مقدار من الزيت علشان ما يلصق مع بعض

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/22.jpg

لما غلى الماء ... حطيت العيش المغسول و المنقوع منذ نصف ساعة ...

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/23.jpg

بعدها رشيت الملح .. اهنيه لازم تتذوقون الماي .. لازم الماي يكون مالح .. و الا العيش راح يطلع ماصخ و تهم ..

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/24.jpg

شوفو هااي نصف كمية العيش المسلوقة 40 % فقط

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/25.jpg

و هاااي النصف الثاني اللي انسلق 60 %

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/26.jpg

الحين شو انسوي ... انييب الخلطة اللي سويناها مساعة .. و انحطيها فقاعة الجدر ...

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/27.jpg

و بعدها ... انيب العيش اللي انسلق لـ 60 % و انحطيه فوقه

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/28.jpg

و نفرشه زين ما زين ..و عقب نحطي الثلث الثاني من البصل المقلي

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/29.jpg

و عقب انييب العيش اللي انسلق لـ 40 % ... انوزعه فوق كطبقة ثانية

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/30.jpg

و عقب انحطي الكمية الأخيرة من البصل المقلي و انرش السطح بماء الزعفران المنقوع

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/32.jpg

نحطي على أطراف الجدر عجينه من الماء و الطحين و نحكم إغلاق القدر لمنع تسرب البخار .. و هنا ضمنا اننا سنكمل الطبخ على البخار ... شوفو الجدر .. لازم يكون قاعدته عريضة و سميكة .. و لو كان مب سميك حطو تحته تاوه ... علشان اتزيد السماكة ....


و خلو النار متوسطة لمدة 10 دقائق ... و عقب خلوها خفيفة لمدة 50 دقيقة ...

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/33.jpg

اهنيه قطعنا البيض للتزين ...


هاذي النتيجة لما كشفنا الجدر بعد ساعة

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/35.jpg

و الحين بخليكم مع الصور ... فطبق التقديم

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/36.jpg

http://i937.photobucket.com/albums/a...birayni/38.jpg

غرقانه بالحزن 03-09-2011 04:28 AM

رد: ملف كامل لطبخ الــــــــــــرز (بالدجاج واللحم والربيان والسمك والخضار)
 
برياني ربيان

الصور والمقادير

ربيان نفركه بشوي كركم وملح وفلفل ونخليه فتره عقب نفوره ونخليه على جنب

http://i607.photobucket.com/albums/tt159/kkkaaa/b-9.jpg

http://i607.photobucket.com/albums/tt159/kkkaaa/b-8.jpg

http://i607.photobucket.com/albums/tt159/kkkaaa/b-5.jpg

الرز بعد يجهز وينحط على جنب

http://i607.photobucket.com/albums/tt159/kkkaaa/b-1.jpg

http://i607.photobucket.com/albums/t...kkaaa/b-14.jpg

نسوي الحمسه بصل + معجون فلفل حار وزنجبيل وثوم +روب +صلصل + طماط + ملح وفلفل وبهارات

http://i607.photobucket.com/albums/tt159/kkkaaa/b-7.jpg

http://i607.photobucket.com/albums/tt159/kkkaaa/b-6.jpg

http://i607.photobucket.com/albums/tt159/kkkaaa/b-4.jpg

http://i607.photobucket.com/albums/tt159/kkkaaa/b-3.jpg

كزبره وبقدونس

http://i607.photobucket.com/albums/tt159/kkkaaa/b-2.jpg

نجهز قطع زبده وماي ورد وياه زعفران

http://i607.photobucket.com/albums/t...kkaaa/b-15.jpg

احين نسوي طبقات العيش والحمسه

اول شي عيش عقب رشه ماي ورد وزعفران عقب حمسه عقب عيش

http://i607.photobucket.com/albums/t...kkaaa/b-13.jpg

http://i607.photobucket.com/albums/t...kkaaa/b-12.jpg

يوم نخلص الطبقات اخر طبقه تكون العيش نحط عليها الزعفران ويا ماي الورد وقطع الزبده

http://i607.photobucket.com/albums/t...kkaaa/b-10.jpg

عقب ندخله الفرن ونخليه فتره يستكرررر

وهااااااي النتيجه

http://i607.photobucket.com/albums/t...kkaaa/b-18.jpg

http://i607.photobucket.com/albums/t...kkaaa/b-16.jpg

http://i607.photobucket.com/albums/t...kkaaa/b-17.jpg

غرقانه بالحزن 03-09-2011 04:30 AM

رد: ملف كامل لطبخ الــــــــــــرز (بالدجاج واللحم والربيان والسمك والخضار)
 
برياني خضار


المقادير ..


حبه جزر + 4 فاصوليا + حبه بطاطس صغيره + فنجال بزاليا
بصل + ثوم مفروم + زنجبيل
مسحوق الفلفل الحار + كركم + علبه زبادي
نعناع مفروم + بقدونس او كزبره
حسب الرغبه.. [ دجاج ]
3 كاسات رز [ استخدمت ابو بنت ]


الطريقه ..

نقطع البصل ونحمسه بالزيت حوالي 3 ملاعق .. ثم نضيف الثوم والزنجبيل ..

نضيف الدجاج ونتركه يطبخ 3 دقائق .. اذا ماترغبون الدجاج نضيف الخضار ..

http://img64.imageshack.us/img64/3807/032lr.jpg


نضيف البهارات والملح [ مكعب ماجي حسب الرغبه ] وملعقه صغيره كركم وفلفل حار مطحون

http://img64.imageshack.us/img64/6637/037uu.jpg


نضيف له كاس مويه + الزبادي .. ونتركه يطبخ خمس دقايق على نار عاليه ..
ثم نصبه بقدر ..

http://img64.imageshack.us/img64/4250/042zf.jpg

نسلق الرز مع مكعب ماجي للرز الابيض .. او مع ملح وفلفل اسود ..

ونضيفه لخلطه الخضار ..

http://img64.imageshack.us/img64/943/043db.jpg

نتركه على النار 10 دقايق .. ثم نقدمه بعد رشه بالنعناع والكزبره

http://img64.imageshack.us/img64/6760/053f.jpg




رز برياني بالخضار على طريقة مطعم شيزان

http://img104.herosh.com/2010/05/31/974028532.jpg

المقادير

كيس خضار مفرزنة-3حبات بطاطس مقطعة مكعبات ومسلوقة -3كاسات رز بشاوري مسلوق نصف سلقة في ماء مضاف له اعواد قرفة وهيل وملح – 2بصلة مقطعة جوانج ومقلية- خليط الشاتني وهو عبارة عن(2فص ثوم-قطعة زنجبيل قليل من النعناع ونص كاس كزبرة مفرومة- 3قرون فلفل حار –علبة زبادي وقليل بصل محمر وعصرة ليمونة وملح -2م ك صلصة طماطم )تخلط بالخلاط ثم توضع بطاسة ويوضع عليها الخضار وتترك لمدة ساعة(نفس الشيء اذا بتسويه بالدجاج او بالسمك او بالجمبري) – البهارات (1م ك بهارات الجرام ماسالا- 1م ص كاري – كزبرة ونعناع مفرومين اضافية وبصل محمر

الطريقة :
نحضر قدر ونضع فيه قليل من الزيت ثم نضع عودين قرفة واربعة هيل و3فرنفل تقلب ثم يضاف لها خليط الخضار ويقلب جيدا حتى يتسبك ويضاف له البهارات الاخرى وتترك حتى يبقى فيها قليل ماء
نحضر قدر آخر ونضع فيه ثلث كمية الرزثم قليل من الخلطة والبطاطس ثم رشة كزبرة ونعناع وبصل محمر ثم طبقة رز ثم طبقة خضار وكزبرة والخ الخ (مثل الاول) حتى نصفى على طبقة اخيرة وهي الرز
نكون مجهزين رشة زعفران مع رشة لون اصفر في قليل من الماء يصب على طرف الرز ويوضع على نار خفيفة حتى ينضج عند التقديم يقلب الرز جيداً ثم يغرف في القدور النحاسية الخاصة بالاكل الهندي او في اي طبق تقديم ويزين بالبصل والكزبرة ويقدم صحتين وهنا

غرقانه بالحزن 03-09-2011 04:30 AM

رد: ملف كامل لطبخ الــــــــــــرز (بالدجاج واللحم والربيان والسمك والخضار)
 
برياني السمج

http://www.dohaup.com/up/2009-03-09/...1539281162.jpg

المقادير
3 كاس من الرز المسلوق _كيلو سمك مقطع_ملح وثوم لدعك السمك_عصير ليمونة_نصف م من كل من كركم وكمون وبزار وجرفة وفلفل اسود وملح _فنجان ماء ورد بة زعفران وهيل _3 بصلات حلقات_ ربع كاس زيت _م ثوم مع زنجبيل ناعمة_حبة كبيرة طماطم_ 2 م بقدونس وكزبرة _ 7 حبات من ورق الغار الهندي _ م ك بهار برياني_فلفل حار .

http://www.hawahome.info/uploaded/275/1152463716.jpg

http://www.hawahome.info/uploaded/275/1152463737.jpg

http://www.hawahome.info/uploaded/275/1152463749.jpg

الطريقة **
1- نغسل السمك ويدعك با الملح والثوم ونتركة مدة نصف ساعة ثم نغسلة ونتركة ينشف ثم نعصر علية الليمونة ونبهرة با الكركم والكمون والبزار والجرفة والفلفل الا سود والملح ثم نحمرة حتى ينضج
2- ثم نحمر البصل في الزيت وم الثوم مع الزنجبيل والطماطم والبقدونس والكزبرة وحبة الفلفل وورق الغار ويحرك حتى يذبل الجميع ثم نضيف بهار البرياني ويحرك ثم نضيف السمك ويترك على نار خفيفة حتى يمتزج السمك مع الخلطة
في القدر نضع نصف الرز طبعا نكون طابخينة ثم الخلطة ثم الرز ثم الزعفران ويترك على نار خفيفة مدة نصف ساعة ويقدم..

http://www.hawahome.info/uploaded/275/1152463819.jpg


الساعة الآن : 03:40 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 57.26 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 56.75 كيلو بايت... تم توفير 0.51 كيلو بايت...بمعدل (0.90%)]