تناول فيتامينات قوس قزح يوميا !!
تناول فيتامينات قوس قزح يوميا !! فيتامين ج هناك مشكلة واجهتنا كثيرا عندما حاولنا أن نستذكر المحتويات الغذائية لكل فاكهة أو خضار وتأثيرها على الجسم، فغالبا لا نتذكر سوى فيتامين ج أو و وجوده في الحمضيات وفيتامين أ في الجزر والحديد في السبانخ !! ورغم أننا درسنا ذلك عدة مرات في المدرسة في التدبير المنزلي والعلوم والأحياء ومن ثم في الجامعة، ومازالت تصلنا حتى الآن بعض الإيميلات التي تستخدم وسائل الشرح والتوضيح وطرق الاستذكار الحديثة لتحفظنا فيم ينفع عصير كل فاكهة وماذا ستحل هذه الخضروات من المشاكل !! http://www.ashefaa.com/goup/images/7...0262127463.jpg بصراحة أعجز أحيانا عن استحضار فائدة شيء معين كالتين أو القرنبيط مثلا أو أعجز عن استحضار اسم فاكهة معينة لتحقيق غرض معين ! وبتأملنا لوجود عدة ألوان لفاكهة واحدة كوجود تفاح أخضر وأحمر وأصفر وعنب أسود وأخضر وغير ذلك http://www.ashefaa.com/goup/images/8...9782599254.jpg ببساطة كما أنه صار معروفا أنه علينا تناول خمسة حصص على الأقل من الفواكه والخضار يوميا.. أصبح علينا أن نأكل فواكه وخضار ذات ألوان مختلفة!! وكلما زدنا عدد الألوان شملنا عددا أكبر من العناصر الغذائية حتى أطلق شعار تناول قوس قزح يوميا !! وبناء على هذا الأساس قسمت الفواكه والخضروات إلى مجموعات ملونة كالتالي: المجموعة الحمراء http://www.ashefaa.com/goup/images/4...4127539404.png http://www.ashefaa.com/goup/images/8...2858149710.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/4...1641252024.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/5...8574173464.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/4...8992827654.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/5...1820563975.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/0...9327346545.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/5...3530894361.jpg وتشمل: البرتقال الدموي والبطيخ والتوت والكرز والطماطم ومنتجاتها والبنجر والرمان والتفاح الأحمر والفلفل الأحمروالفراولة وغيرها من الأشياء الحمراء. وتحتوي على : اللايكوبين وغيره من المواد التي تؤدي باختصار إلى تقليل احتمالية الإصابة بسرطان البروستاتا وتقلل نمو أي ورم سرطاني وتقلل ضغط الدم والكولسترول المضر . المجموعة البرتقالية والصفراء http://www.ashefaa.com/goup/images/0...4432886024.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/5...7496084447.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/3...2721947023.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/9...3695571148.jpg وتشمل البرتقال واليوسفي والليمون والجريب فروت الأصفر والجزر والمشمش والقرع والشمام والمانجو والبطاطا الحلوة والخوخ والأناناس والنكتارين وغيرها مما يشابهها في الألوان. وتحتوي على البيتا كاروتين والفلافينويد والبوتاسيوم وفيتامين ج طبعا، وتتشارك مع المجموعة السابقة في محاربة الشوارد المؤكسدة وتقليل احتمال الإصابة بالسرطان وتخفيض ضغط الدم وتزيد عليها في الحماية من الأضرار التي تصيب الشبكية بسبب تقدم العمر وفي تكوين الكولاجين الذي يكثر التركيز عليه في دعايات مستحضرات البشرة. المجموعة الخضراء http://www.ashefaa.com/goup/images/4...3772466772.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/6...7770707748.jpg وتشمل: الخيار والخس والكيوي والفلفل الأخضر والأصفر والسبانخ والكرنب والذرة والأفوكادو والبازلاء الخضراء والفاصوليا الخضراء والقرنبيط الأخضر واللفت. وتتميز باحتوائها على الكلوروفيل وفيتامين ج والألياف وحمض الفوليك. وتتميز بأنها تتحكم في وقت هضم وامتصاص الطعام وتدعم جهاز المناعة وبالطبع تحارب المؤكسدات وبعض السرطانات. المجموعة الزرقاء والبنفسجية http://www.ashefaa.com/goup/images/3...8652598339.png http://www.ashefaa.com/goup/images/7...3219406810.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/5...9343088309.jpghttp://www.ashefaa.com/goup/images/3...9424262317.jpg وتشمل الباذنجان والعنب الأحمر والتوت البري والعليق والبنجر . وتحتوي على ريسفراتول وليوتين والألياف وهي تقلل الإصابة بالسرطان في الجهاز الهضمي خاصة وتدعم جهاز المناعة. المجموعة البيضاء http://www.ashefaa.com/goup/images/6...0348617666.png وتشمل البصل والثوم والكراث والمشروم والهليون والكرفس والخرشوف. وتتميز باحتوائها على بيتا جلوكان ومواد أخرى صعبة التذكر لكن المهم أنها الأكثر دعما لجهاز المناعة فهي مقويات للخلايا اللمفاوية B و T وتنظم مستوى الهرمونات في الجسم لذلك تحارب خصوصا السرطانات المعتمدة على الهرمونات كسرطان الثدي. وهكذا تنتهي المجموعات. وطبعا هذا التصنيف لايلغي الفوائد المشتركة بين المجموعات فمايزال التفاح تفاح. وربما يظل حفظ المواد والفوائد مازال صعبا لكن الرسالة واضحة ومحددة وصريحة: تناول ألوان مختلفة من الفواكه والخضار وكلما ازداد عمق اللون وتركيزه زادت الفائدة في الثمرة ! |
رد: تناول فيتامينات قوس قزح يوميا !!
بارك الله فيك والدي الغالي و فعلا ليس هناك افضل من تنوع الغداء مع طبعا بعض المحاذير لاهل الصدفيه التي بات الجميع يعرفها تجنب الحمضيات و لا تكثر من مثيرات الحساسيه و لك ما دون ذلك و سبق ان ادرجت موضوع يتكلم على ذات المعنى و هذا هو رابطه بعنوان لون حياتك http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=111657 و كذلك سبق ان ادرجت اختي جودينا موضوع لاجنبي تعالج بعصائر الخضار و الفواكه و تناول السلطات فقط و تشافى و هذا هو الرابط http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=84546 |
رد: تناول فيتامينات قوس قزح يوميا !!
نعم وحقاً يوجد الكثير من المواضيع المتشابهة ولكن يبقى لكل موضوع طعمه وفائدتة وطريقة طرحة راجع وأقرأ جيداً مواضيع الروابط هذة وياعمنا سعيد لو نظرنا هكذا نظرة فسوف نحذف الكثير جداً من المواضيع التى ذاكرناها من سنين شكراً على تعليقك الطيب .. |
رد: تناول فيتامينات قوس قزح يوميا !!
ليس القصد في تكرار الموضوع و يبقى لكل موضوع كما ذكرت طعمه و نكهته الخاصه به كما قلت انما قصدت هو اهمية التنوع في الغداء و ان الامر ليس بعبث بل بحد ذاته علاج و طرحت موضوع الاخت جودينا لاضرب به المثال و ليس قصدي بتاتا ان الموضوع مكرر بارك الله فيك يا والدي |
رد: تناول فيتامينات قوس قزح يوميا !!
بارك الله فيك يا معلمنا على اختيارك للمواضيع0
|
رد: تناول فيتامينات قوس قزح يوميا !!
حلووووووو الموضوع شكرا |
رد: تناول فيتامينات قوس قزح يوميا !!
موضوع جميل وملون...............اخيرا عرفت ما هي مجموعة الفواكه البرتقالية...نصحني بها دكتور جميل دويك لابني العام الماضي بس ما كنت اعطيه الا عصير برتقال....
|
رد: تناول فيتامينات قوس قزح يوميا !!
لالا يااختي المعروف ان هذه المجموعه تضر اهل الصدفيه اقصد البرتقال والليمون
|
رد: تناول فيتامينات قوس قزح يوميا !!
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
جزاك الله كل خير استاذنا الكريم على هذا الموضوع القيم سوالي لماذا هناك بعض الاطباء ينهون مريض الصدفية عن تناول الحمضيات وبالاخص الليمون علما ان الليمون منظف للجسم وله فوائد كثيرة ؟ |
رد: تناول فيتامينات قوس قزح يوميا !!
اقتباس:
على فكرة قرات انو في بحث جديد لجميل الدويك يربط فه تناول اللحم بكثرة مع ازدياد الامراض الجلدية لانها تجعل الوسط في الجسم حامضي مما يسمح للامراض الجلدية مثل الاكزيما والشرى بالظهور ولكنه بهذا لا يحرم اللحوم ولكن يحذر من كثرتها...ويكون تناول الخل(ملعقة كبيرة على كاسة ماء)بعد كل وجبة كفيلة بعودة حموضة الجسم الى الوسط القاعدي.....وهذا ما اطبقه حاليا على نفسي مو على ابني لانو رافض الفكرة تماما...:) |
الساعة الآن : 04:52 PM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour