ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   مسقعة الباذنجان .. ؟؟ (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=100203)

بوغالب 16-05-2010 06:43 PM

مسقعة الباذنجان .. ؟؟
 
مسقعة الباذنجان .. ؟؟

http://helwa.makcdn.com/Components/T...ges/8140/3.jpg

المقادير:
-500غ باذنجان كبير غير مقشر.
-4 كوب ماء.
-1 ملعقة طعام ملح خشن.
-زيت نباتي "بخاخ".
-1 ملعقة طعام زيت نباتي.
-3 رأس بصل صغير ، مقطع جوانح.
-5 فص ثوم مهروس (ص.).
-400 غ بندورة بالعلب، مقطّعة صغيرة.
-1 ملعقة صغيرة ملح.
-¼ ملعقة صغيرة بهار حلو.
-2 كوب حمص مسلوق.
-2 كوب ماء.




طريقة التحضير :

-يُقطع الباذنجان الى 10 قطع متوسطة الحجم بسماكة 2 سنتم.
- يُنقع بالماء والماء لمدو 10 دقائق . يُصفى جيداً ، يُرش بالزيت ويوضع في صينية غير لاصقة .
- يُشوى بالفرن المحمّى مسبقاُ بدرجة (250? م) لمدة 30 دقيقة ويُقلب من حين الى آخر.
-في وعاء يُحمى الزيت ويُضاف اليه البصل والثوم ويُقلب حتى يذبل ويحمر جيداً.
-تضاف البندورة والتوابل ويحرّك المزيج لمدة دقيقتين. يضاف الحمص والماء ، ويترك المزيج على النار حتى بدء الغليان.
-يضاف مزيج الحمص على صينية الباذنجان ، يغطى بالألومينيوم.
-يترك لمدة 30 دقيقة على نار خفيفة أو حتى يمسك المزيج.
-يسكب في طبق ويقدم باردا.

نصيحة:
- بدل 400 غ بندورة بالعلب، تستطيع استعمال 4 رؤوس بندورة وسط طازجة، مفرومة ناعمة.
- من الأفضل تقشير الباذنجان لأن قشرتها غنيّة بالألياف و الفيتامينات.
- في حال لم يكن الحمص مسلوقاً، اسلق ¾ كوب من الحمص (ص.) أو استعمل الحمص المسلوق بالعلب.

ataiba 16-05-2010 09:44 PM

رد: مسقعة الباذنجان .. ؟؟
 
جزاك الله خيرا على وصفة الزعلوك..........................

بوغالب 16-05-2010 11:24 PM

رد: مسقعة الباذنجان .. ؟؟
 
يبدو انك من المغرب .. الوعلوك .. ههههههههههه

شكرررررررررررر


الساعة الآن : 02:17 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 5.65 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 5.47 كيلو بايت... تم توفير 0.18 كيلو بايت...بمعدل (3.14%)]