ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=88)
-   -   الأغذية المسببة للحساسية (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=84940)

خويلد الجزائري 16-10-2009 11:35 AM

الأغذية المسببة للحساسية
 
الأغذية المسببة للحساسية:
يتفاوت الناس في مدى تأثرهم بالأغذية المسببة للحساسية وفقاً للمسببات التي ذكرناها سابقاً. ولكن يمكن القول بأن أكثر الأغذية المسببة للحساسية هي: الحليب، الحبوب والقمح، البيض، السمك، الموالح، الموز، الفراولة، الطماطم، الشوكولاته، الفول، المكسرات. الوقاية من الحساسية: لمنع حدوث الحساسية فيجب الامتناع عن تناول المادة الغذائية المسببة للحساسية بجميع صورها وأشكالها. كما يجب تجنب الأغذية والوجبات التي تدخل في صناعتها المادة المسببة للحساسية مهما كانت ضئيلة. كما يجب استشارة الطبيب وتحديد الطريقة الفعالة للعلاج. وينصح مريض الحساسية بتجنب الضغوط النفسية وما يصاحبها من قلق واكتئاب لأنها تساعد على مضاعفة الإصابة بالحساسية. كما أن على الأشخاص الذين يصابون بأزمات تنفسية أن يتجنبوا تناول الوجبات الكبيرة لأنها تسبب انتفاخاً وتساعد على زيادة الأزمات. كما ينصح مريض الحساسية الغذائية بإجراء اختبارات الحساسية لمعرفة المادة الغذائية أو المواد الغذائىة التي تسبب له الحساسية ومن ثم تجنبها أو استخدام الأغذية البديلة عنها. كما يمكن استخدام بعض الأدوية التي تساعد في علاج الحساسية مثل مضادات الهيستامين أو عقار الأمينوفلين والأدرينالين كموسع للشعب الهوائية وهكذا.

ويمكن إعطاء نصائح خاصة للمصابين بالحساسية ويعرفون المادة الغذائية المسببة للتحسس فمثلاً المصاب بـ (حساسية الحليب):

- ينصح بالامتناع عن تناول الحليب ومنتجاته مثل الزبادي واللبن واللبنة والجبن ويمكن الاستعاضة عن ذلك بشرب حليب فول الصويا أو حليب الأرز وتناول البطاطس وعصير البرتقال كبدائل غذائية مناسبة عن الحليب لأنها تغطي العناصر الغذائية الموجودة في الحليب مثل الكالسيوم وفيتامين (أ) وفيتامين (د) والريبوفلافين.

- المصابون بـ (حساسية البيض):

يمكن تناول البيض بعد استبعاد المادة المسببة للحساسية سواء بياض البيض أو صفار البيض. كما يمكن الاستعاضة عن البيض بخليط من بيكنج بدور مع الخل المخفف والزيت. كما أن غلي البيض لمدة أطول قد يفيد بعض المرضى بسبب تغير طبيعة البروتينات بالغلي.

- المصابون بـ (حساسية الفول السوداني): يمكن الاستغناء عن الفول والسوداني أو الأغذية التي يدخل في تركيبها بشكل كامل لأنه مصدر لفيتامين النياسين وعنصر المغنسيوم وفيتامين e وكلها متوفرة في كثير من المواد الغذائية مثل اللحوم والحبوب الكاملة والمكسرات.

- المصابون بـ (حساسية السمك):

عند الإصابة بحساسية السمك فيجب تجنب جميع أنواع الأسماك كما يستحسن تجنب المحار أيضاً. والأسماك مصدر للبروتين والنياسين وفيتامين b المركب وعنصر الفوسفور. وهذه العناصر موجودة في اللحوم والحبوب والبقوليات والزيوت.

- المصابون بـ (حساسية القمح):

تعتبر الحساسية للقمح من أشد أنواع الحساسية أثراً وأصعبها تعاملاً بسبب صعوبة اكتشافها إضافة إلى أن القمح ومشتقاته يدخل في كثير من الأغذية والمواد الأساسية مثل الخبز والمعكرونة والبسكويت والكيك والجريش والهريس وما إلى ذلك. ويمكن استبدال تناول دقيق القمح بتناول الأرز والشعير والشوفان والذرة والبطاطس ودقيق الصويا وما إلى ذلك. وأخيراً فإنه يجب عدم القلق من إصابة الطفل بالحساسية الغذائية لأن الكثير من حالات الحساسية تختفي مع التقدم في العمر. كما أن بعضها يمكن التغلب عليه بإعطاء جرعات بسيطة من المادة المسببة للحساسية بحيث يتم زيادتها مع الزمن حتى يتقبلها الجسم وتصبح طبيعية. كما يجب إفهام الطفل وتعويده على تجنب الأغذية المسببة للحساسية خاصة إذا كانت حساسية الطفل شديدة.

منقول للامانة

الأحلام 16-10-2009 12:47 PM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
مشكووووور لا تحرمنا من طرحك القيم

اسرار المشاعر 16-10-2009 04:12 PM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
موضوع قيم تشكر عليه...
يعطيك الف عافيه...

بوسطن 16-10-2009 09:48 PM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
الف شكر يا عملاق المنتدى

أم فرفورة 17-10-2009 03:05 AM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
ماخليت شي نفسي اعرفه بتعمل موضوعات على كل مايخطر على بالي اعرفه بطل المنتدى اطلق عليك:rolleyes:

شوشو ب 18-10-2009 08:49 AM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
  • :o بسم الله ما شاء الله معلوماتك جميلة وننتظر المزيد يا اخي في الله :_11:
بارك الله فيك

بوسطن 18-10-2009 11:50 AM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
احب اضيف ان هناك نسبه كبيره تصاب بالحساسيه بسبب الباذنجان
والمنجه والموز كذلك

هدايات 08-11-2009 03:16 PM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
:eek::eek:السلام عليك الأخ خويلد الجزائري
في الحقيقة لدي حساسية مفرطة من سمكة يقال لها
le saourelبالفرنسية و ربما تسمى القد أو المكلاة بالعربية،لدرجة أنني تجنبت أكل كل أنواع السمك بما في ذلك الروبيان و حتى سمك السردينة
كما أنه في فصل الصيف تناولت قليلا من الفول السوداني فأصابتني أعراض حساسية مفاجئة كارتفاع النبض و الحرارة
أريد السؤال هل أعراض الحساسية تنخفض في الفصول الباردة مثلا؟و هل جميع أنواع المكسرات تؤدي الى الحساسية؟وهل توجد أدوية ناجعة و فعالة؟
أرجو الجواب،تقبل مروري و مزيدا من التقدم لهذا المنتدى:eek::eek:

قطرةندى 08-11-2009 05:18 PM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
جـــــزاك الله خير
,,,موضوع مهم ,,,

خويلد الجزائري 09-11-2009 10:24 AM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
[QUOTE=هدايات;836179]:eek::eek:السلام عليك الأخ خويلد الجزائري
في الحقيقة لدي حساسية مفرطة من سمكة يقال لهاle saourelبالفرنسية و ربما تسمى القد أو المكلاة بالعربية،لدرجة أنني تجنبت أكل كل أنواع السمك بما في ذلك الروبيان و حتى سمك السردينة
الاخت الفاضلة بما انك عرفتي ان نوع السمك الذي يسبب لك حاسية فذلك نصف العلاج بل نسبة كبيرة من العلاج لان تشخيص المرض وخاصة معرلافة سببه هو مفتاح الشفاء باذنه تعالى
كما أنه في فصل الصيف تناولت قليلا من الفول السوداني فأصابتني أعراض حساسية مفاجئة كارتفاع النبض و الحرارة
كاي نوع من انواع الحساسية يؤدي التعرض للمكسرات الى تحفيز نوبة الحساسية في الجسم ، وقد تكون النوبة متوسطة او حادة وتصيب الذكور والاناث .
أريد السؤال هل أعراض الحساسية تنخفض في الفصول الباردة مثلا؟و هل جميع أنواع المكسرات تؤدي الى الحساسية؟وهل توجد أدوية ناجعة و فعالة؟
أرجو الجواب،تقبل مروري و مزيدا من التقدم لهذا المنتدى:eek::eek:
يسبب هذا النوع من الحساسية انتفاخا في العينين والشفتين وحساسية في المكان الذي يحتك به اي نوع من المكسرات وقد يعاني المريض من الغثيان والاقياء احيانا ، وفي بعض الاحيان من العطاس والصعوبة في التنفس . ويدعى الشكل الاكثر قوة من رد الفعل التحسسي وهو فرط الحساسية ، بحيث يكون هناك استجابة تحسسية كبيرة من الجسد .
قد يتسبب اي نوع من المكسرات بالحساسية ولكن اكثرها تاثيرا الفول السوداني وكذلك زيوت المكسرات تسبب الحساسية وعند ظهور اي اعراض يجب مراجعة الطبيب بسرعة .

واكيد باذنه تعالى سافيدك بتفاصيل اخرى عن ما طلبتيه

بنـ الكويت ــت 09-11-2009 02:00 PM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
يعطييك العافيييييه عالموضوع
..

بغيت اسال سؤال هل الاناناس يفيد الي فيهم قرحه ؟ او ضار ؟؟؟
انا فيني قرحه بالمعده وبخاطري اشرب عصير الاناناس لانه مفيد حيل وسمعت انه يعتبر انزيم ويهضم بعض الاطعام اي يساعد الكبد في عملها يشيل عنها الحمل يعني

واليوم شربته وماحسيت بشي الحمدالله
بس قلت استشيركم احسن

هدايات 10-11-2009 12:13 AM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
السلام عليكم الأخ خويلد الجزائري
لقد فهمت أن هذا النوع بالذات من السمك يجب تجنبه
و كذلك الفول السوداني قدر الامكان،لقد حبانا الله تعالى الكثير من النعم بما المأكل و المشرب الذي يوفر لنا جميع العناصر دون أعراض جانبية
كما اريد أن أعرف بعض الأعشاب التقليدية التي يمكن تناولها للتخفيف من أعراض التسمم بالاضافة الى الأدوية المتوفرة في السوق الجزائرية
جازاك الله خيرا على مجهوداتك و وضعها في ميزان حسناتك:eek::eek:

جودينا 10-11-2009 12:10 PM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
يعطيك العافيه استاذ خويلد

انا عندي حساسيه قويـــه من البن ’’القهوه’’يمكن لو شربتها اموت وبعد ريحتها تسبب لي ضيق في التنفس

غريبه صح...؟؟؟ :)

بنـ الكويت ــت 10-11-2009 02:50 PM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
توقعي كل شي من هالدنيا :d
انا فيني من السمج
ونفسج اختنق وماقدر اتنفس
وشفايفي توورم وتكبر
وويهي احمممممممر

قالي دكتور انه الحساسيه الي تحوش الجهاز التنفسي هذي من اخطر الحساسيات
لانها تؤدي للموت بعيد الشر عنج

جودينا 11-11-2009 05:31 PM

رد: الأغذية المسببة للحساسية
 
شفتي شلون قلت اموت قبل لااسمع كلام الدكتور:ppu

صادق والله مرات اشم ريحتها احس اني اتنفس من شق ابره :mad: ولو اقعد دقيقتين زياده من جد اموت بعدها اقوم بسرعه لمكان مكشوف وهوا نظيف بعدين ارجع لحالتي الطبيعيه :ppu

لاحظي هذي بس الريحه اجل لوشربتها اش بيصير؟؟؟



الساعة الآن : 04:18 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 20.19 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 19.51 كيلو بايت... تم توفير 0.68 كيلو بايت...بمعدل (3.38%)]