ملف للحلويات المغربية بالصور
:salam:
اخواتي ساقوم ان شاء الله بتنزيل مجموعة من وصفات الحلويات المغربية المدعمة بالصور ....وهي لذيذة.. وانشاء الله القى تجاوبا منكن .... :85: |
باسم الله نبدا بالوصفة الاولى المقادير العجينة 500غرام دقيق كاس صغير زبدة مذابة زبدة نصف كاس شاي ماء الزهر ملعقة كبيرة سكر رشة ملح ماء بارد للخليط لوز للتزيين الحشوة 1 كلو لوز 6 ملاعق سكر بودرة ملعقة صغيرة قرفة ملعقتان كبيرتان ماء الزهر ملعقة صغيرو مستكة قطر او عسل لسقي الحلوى الطريقة يسلق اللوز ويقشر وينشف جيدا ويقلى حتى يتذهب لونه ثم يهرش .يضاف له السكر البودرةوالقرفة وماء الزهر والمستكة والزبدة ويخلط جيدا..... في وعاء يخلط الدقيق وكل مكونات العجينة وتعجن جيدا ثم جيدا جدا , حتى تتجمع العجينة وتصير صلبة تدلك جيدا السر في العجن الجيد ....ثم نعمل منها كويرات في حجم البرتقالة....... تطلق العدينة في سمك رفيع وتققطع مستطيلات نضع على طول الجانب الحشوة ونغطيها بالجانب الثاني نظغط عليها شوي ونقطعها مثلثات ونزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه .. في صينية مذهونة نضع المثلثات وندخلها الفرن الهادئ الحرارة حتى تتحمر تسقى بالعسل الساخن فور خروجها من الفرن ....نتركها تبرد ونضعها في اكياس ورقية :allahalmo :10: http://forum.hawaaworld.com/files/10...len_image9.jpg |
:bes: :85: :salam: :85: مشكورة اختي العزيزة على هده الوصفة ونحن في انتظار البقية :uy: |
جزاك الله اختي خيرا على حذه الوصفة
ولكن لم افهم معنى المستكة وننتضر المزيد |
مشكورة أختي سها عالمرور.
|
مشكورة أختي حسناء عالمرور ,,والمستكة بلهجتنا المغربية هي المسكة ولو محتاجة شرح أمثر آنا موجودة.
|
ييييييييييييييييييييييمييييييييييييييييييييييييييي يييييييـــــــــــــــــــــــــــمي
ما أزكاها المغربين معروفين بحلوياتهم الزاكية ما شاء الله فنانة وبنجزع الصورة ومع المزيد |
السلام عليكم.
بارك الله فيك الله يعطيك العافية |
جزاك الله اختي خيرا على الوصفة ......
|
شكرا اختى منيبة وصفة طيبة وبنستنى المزيد
وفقك الله |
حبيباتي في الله هاجر ونعمة وفتاة الإسلام ودارين أسعدتني ردودكن وان شاء الله انتظرو مني المزيد.
|
السلام عليكم
كيف الحال اختى الغاليه منيبه الحمد لله على رجوعك وانا مسرورة بمعاودة قراءة مواضيعك الجميله وانا انقطعت فترة عن المنتدى ولكن كنت اتصفح دائما من غير مشاركه والان ساعود ان شاء الله بقدر استطاعتي واشكرك على موضوعك اللذيذ :10: :taheya: :049: :049: :salam: |
*بسم الله الرحمن الرحيم*
جزاك الله كل خير عزيزتي منيبه على الوصفات الطيبة تسلمي حبيبتي |
الغالية مؤمنة وحشاني الحمد لله رجعنا من جديد في نفس الوقت لا تحرميني م طلتك البهية.:10:
نورتي الموضوع يا نورا مشكورة عالمرور.:85: |
الوصفة الثانية ...اهرام باللوز http://forum.hawaaworld.com/files/10...en_image12.jpg المقادير العجينة 500 غرام دقيق 100 غرام زبدة مذابة ملعقة سكر نصف كاس شاي ماء الزهر بيضة صغيرة الحشوة 500 غرام لوز 250 غرام سكر قليل من المستكه ملعقتان ماء الزهر نصف كاس شاي زبدة مذابة اصفر بيضة واحدة الطريقة يسلق اللوز زيقشر ويطحن مع السكر..يضاف الى الخليط باقي مكونات الحشوة ويخلط جيدا ..نصنع منها كويرات صغيرةونتركها جانبا.... في اناء نضع الدقيق زباقي مكونات العجينة وتعجن جيدا...جيدااااااااااااااااا تورق العجينة في سمك رقيق وتقطع على شكل مربعات قيلسها 6 سم على 6 سم نضع كرات اللوز في وسط المربع وتجمع الحواشي الى الوسط ...حسب ماهو واضح ... نضعها في صينية مذهونة.....وتذخل الفرن ------الفرن دائما حرارته متوسطة---- الى ان تتحمر نتركها تبرد ونرش عليها شوي سكر بودرة... وصحة وهنا |
الله يهنيكى اختى منيبة وتسلم ايدكى على كل ماتقدميه لنا
على فكرة انا بحب جميع الحلويات المغربية لانى عشت هناك فترة طويلة نتمنى منك المزيد |
حبيبتي دارين انتي فعلا عشتي في المغرب..ان شاء الله أنزل المزيد من الحلويات المغربية لخاطر أغلى دارين..:049:
|
حلى الفول السوداني http://forum.hawaaworld.com/files/10...en_image15.jpg المقادير الحشوة 1 كلغ فول سوداني 2/1 ملعقة صغيرة مستكة 250 غ سكر ملعقتان ماء زهر العجينة 500 غ كريمة طرية 1 كلغ دقيق الطريقة العجينة تفرع الكريمة في اناء ويضاف الدقيق شيئا فشيئا حتى تتجمع العجينة تعجن جيدا جداااااااحتى تصير لينة.تشكل على شكل كرات بحجم البرتقالة....نضعها في كيس نايلون ونحتفض بها جانبا. الحشوة يحملر الفول السوداني في الفرن ويطحن بقشرته مع السكر جيدا ....يضاف له ماء الزهر والمستكه وتشكل على شكل قضبان طويلة... فوق مائدة تورق كرات العجين ويوضع وسطها قبان الحشوة وتلف حولها الى لن تغطيه ويحتفظ بها في الفريزر لمدة ساعة ثم تخرج وتقطع بسكين حاد وتوضع في صينية مرشوشة بالدقيق وتدخل الفرن تحمر قليلا ....:118: |
الله يخليكى حبيبتى منيبه ويوفقك لعمل الخير
انا فعلا عشت بالجزائر 10 سنين وبتهيئلى نفس الحلويات بجد احسن ناس بيعملو حلويات اهل المغرب كنت حابة اعرف طريقة عمل القرويش اذا ممكن اختى الحبيبى منيبه والك جزيل الشكر |
حبيبتي دارين ..أنا يسعدني اني أقدملك أي مقادير وطريقة لعمل الحلوى المغربية..بس للأسف معرفتش ايه القرويش يمكن الاسم عندنا في المغرب مختلف..لو شرحتي لي شوية يمكن أعرف وأجبلك المقادير..مستنياكي..
|
اختى منيبه القريوش هيا عجينه بتنعمل على ما كينه البقلاوه وبعدين بتنقلى فى الزيت وبيوضع عليها القطر الى هوا العسل بس مش عارفة شو هيا مقاديرها كنت اكلها فى الجزائر وكتير طيبه
بارك الله فيكى حبيبتى منيبه على اهتمامك ويسعدنى كل شىء بتقدميه الله يوفقك يارب |
http://cuisinemarocaine.free.fr/imag...chebbakia2.jpg
حبيبتي دارين اذا كانت هذه هي الحلوى التي تريدين مقاديرها فقولي لي وأنا أكتبها لكي .:049: |
مشكورة اختي العزيزة على هده الوصفة
:vba9201: |
اختى الحبيبه منيبه فعلا هذه هى الحلوى التى اريدها ومش عارفه كيف اشكرك الله يوفقك دائما لعمل الخير يارب
شكرا لمجهودك حبيبتى منيبه وانا بنتظر منك الطريقه |
حبيبتي دارين الحمد لله انهاهي واحنا في المغرب بنسميها الشباكية واليكي المقادير والطريقة
|
الشباكية http://cuisinemarocaine.free.fr/imag...chebbakia2.jpg المقادير 1 كلغ دقيق 1بيض 150 غ سمسم محمص ومطحون نصف كوب زيت 150 غ زيدة 2 ملاعق خل ملعقة خميرة فورية كاس صغير ماء الزهر شوي زعفران 2 ملاعق قرفة شوية مستكة كوب صغير ماء بارد سمسم للتزيين الطريقة نضع كل المكونات مع بعض باستثناء الماء ونقوم بعجنها ثم نضيف الماء شيئا فشيئاكي تحصل على عجينة صلبة نقوم بعجنها جيداجداااااااا ليس اقل من نصف ساعة نشكلها على شكل كرات صغيرة ثم نبدا بتشكيلها كما هو مبين في الصورة...... يشرط كل مربع الى ثلات اطراف دون فصل العجينة يشبك حيث يرفع مستطيل ويترك اخر حتى الحصول على عجينة مشبكة تقلى في الزيت الغليان حتى تستوي وتغمس في العسل وتزين بالسمسم ..... |
مشكور أخي شاهين عالمرور[b]
|
شكرا اختى الحبيبه منيبه والله الى زمان بدور عليها الطريقه وعندى الماكينه والقطاعه المخصصه الها
بارك الله فيكى دائما ووفقك يارب تسلمى حبيبتى ونتمنى منك المزيد |
تسلم الايادى لكن الاكل هذا مجرب وطعمه جيد ممكن حدكون عمله ويقول لى
|
شكرا على هذة الوصفه ولكن اريد توضيح اكثر لعمليت اتشبيك ودمتم
|
جازاك الله خيرا اختي منيبة الى الله على هذا المجهود للتعريف بأصالة المطبخ المغربي.
|
اقتباس:
نأخد كويرة واحدة و تسرح بالشوبك الخشبي (المدلك) على مائدة برش القليل من الدقيق على المائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ الجرارة المسننة أو سكين لمن لا يتوفر عليها و نقطع مستطيلات صغيرة بحجم كف اليد نأخذ مستطيل صغير ونصنع وسطه 4 خطوط بالجرارة ثم نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين للمستطيل و نلصقهما و هكذا نشكل الشباكية – في حقيقة الأمر لم أعرف كيف أشرح لك هذه الطريقة لأنها تتطلب الحضور لها و ليس الشرح. |
اقتباس:
سارة مرحبا بيك امعانا ورينا اشطارتك بش نحمر الوجه دالمغاربة. |
http://forum.hawaaworld.com/files/10...en_image24.jpg المقادير 500 غ لوز مسلوق ومقشر 250غ سكر نصف كاس زبدة 2 ملاعق ماء الزهر ملعقة صغيرة مستكة 800 غ سمسم بيلض 3 بيض او اكتر الطريقة نطحن اللوز مع السكر في مطحنة الكفتة مرتين.نضيف اليه الزبدة وماء الزهر والمستكة نمزج جيدا ونشكل الخليط على شكل هلال نضعه في بياض البيض ثم نلفه بالسمسم ... ندخله الفرن الى ان يتملسك في حدود ربع ساعة .... |
اقتباس:
|
عزيزتي منيبة الى الله انشاء الله سوف نحمر وجه المغاربة.
|
تسلم ايديكى حبيبتى منيبه بس ما عرفت شو اسمها الوصفه الاخيره
بارك الله فيك اختى الحبيبه |
اتبارك الله عليك اختي و بنت بلادي منيبة
فكرتك رائعة،جزاك الله خيرا ان شاء الله نساهم معا للتعريف بالاصالة المغربية و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته |
المقادير:
5 بيضات - 250 غ من اللوز المهروس - 250 غ من سكر - 250 غ من الطحين - 250 غ من الجلجلان المحمص و المطحون - كأسان من الزيت - ملعقة من حلوة كماوية. الطريقة: في وعاء يخفق البيض مع السكر جيدا يضاف له اللوز و الجلجلان و الزيت و خميرة الحلوى ثم الطحين قليلا قليلا بعد ذلك يفرغ الخليط و سط قالب الحلوى المدهون بالزيت و المرشوش بالطحين عندما تطهى تذهن بالعسل و تزين باللوز المجروش و تقدم. تورتا رائعة ولذيذة اتمنى تجربوها |
اقتباس:
|
الساعة الآن : 12:04 AM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour