حلويات جزائرية للأفراح
http://img251.imageshack.us/img251/5052/0000008sv.gif هذه أول مشاركة لي في هذا المنتدى الطيب أتمنى أن تنفعكن :o البقلاوة المقادير 3 كيلات طحين ، كيلة من الدقيق الناعم ( الرطب ) 3بيضات نصف كيلة من السمن ماء الزهر الحشو 4 كيلات لوز كيلة سكر ، ملعقة سكر ، ملعقة صغيرة من الفنيليا ملعقتان كبيرتان من السمن طريقة التحضير ضعي في وعاء : الدقيق ، الطحين ، وفي وسط هذه المقادير أسكبي السمن و البيض بعدها أعجني هذه المقادير اسكبي السمن بعدها أعجني الخليط جيدا بين اليدين و رشي الخليط بماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة متماسكة و صلبة اتركيها ترتاح لمدة ساعة ثم قسمي العجينة إلى كريات صغيرة ، أبسطي العجينة بواسطة حلال ثم ضعيها في آلة لبسط العجينة أكثر استعملي رقم 5 ثم رقم 7 لتحصلي على طبقة رقيقة جدا ثم أدهني الصينية بالسمن الذائب وضعي كل طبقة رقيقة على الصينية وا دهنيها بالسمن الذائب وهكذا حتى تضعي واحدة بجانب واحدة وطبقة فوق طبقة حتى تكملي الطبقة السابعة ثم ضعي الحشو فوق الطبقة السابعة ، بعدها غطي الحشو بيت طبقات اخيرة ولا تنسي أن تدهني بين كل طبقة وطبقة قطعي العجينة الى معينات وضعي فوقة كل معين حبة لوز في الوسط ورشيها مرة اخرى بالسمن الذائب وضعيها في الفرن لمدة ساعة لغاية أن تصبح لونها ذهبيا بعدها اخرجي الحلوى من الفرن و أسكبي فوقها العسل واتركيها تبرد وأخيرا ضعيها في اطباق ورقية وتقدم مع الشاي مقروط العسل المقادير 3 كيلات من الدقيق المتوسط كيلة من السمن ملح ،ملعقة سكر ملعقة فرينة ،ماء الزهر عسل للحشو 3 كيلات من اللوز + كيلة من السكر قرفة + ماء الزهر اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر حتى تتحصلي على عجينة رملية شكلي العجينة على شكل مستطيل وضعي بداخله الحشو وغلقي ولفي جيدا واضغطي قليلا ثم قطعي على شكل معين بحجم 5 سم اقليه على نار مرتفعة ، ثم ضعي العسل أي عسلي المقروط وضعيه في اطباق ورقية خاصة للحلويات القنيدلات العجينة : 3 كيلات دقيق (مثلا كوب ) 1 كيلة زبدة ذائبة +زيت (يعني ½ زبدة + ½ زيت ) قليل من الفانيلا (2/1 أو ¼ ملعقة قهوة حسب حجم الكيلة ) ماء الزهر + ماء الحشوة : 3 كيلات لوز مقشر ومرحي 1 كيلة سكر كيس فانيلا أو ½ قشور ليمونة 2 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة بيض حسب الحاجة (2او أكثر) 1 ملعقة متوسطة من ماء الزهر لتعطير البض (إزالة الرائحة) الزينة : لوز مقشر ومهرمش (خشن) حبيبات من الحلوى الفضية . يلزمنا حلالا (قطعة خشبية أسطوانية الشكل rouleau ) – قطاعة مسننة (roulette) - كأس - وقوالب صغيرة . الكيفية : في وعاء نضع الدقيق+الفانيلا + الزبدة و الزيت نفركهما جيدا فنحصل على حبيبات رملية بعدهاوبالأصابع نجمعها بالماء مضاف إليه قليل من ماء الزهر ، لنحصل على عجينة طرية قليلا .تدعك لثواني فقط فتصبح ملساء تقطع الى قطع متوسطة الحجم ، توضع جانبا تغطى بمنديل (حتى لا تجف) ونتركها ترتاح قليلا في حين نحضر الحشوة الحشوة : لوز + سكر + فانيلا +قشور الليمون + زبدة نخلط الكل جيدا بملعقة خشبية ثم نضيف بيضة ونخلط + التانية+... لنحصل على خليط تقريبا سائل أقول تقريبا يعني ثقيل السيلان . ولا ننسى إضافة ماء الزهر إلى البيض . على طاولة المطبخ نرش قليلا من الدقيق نأخد قطعة من العجينة وتفرد أو تحل بواسطة الحلال بسمك 2-3 ملم حجمها يناسب حجم القوالب المستعملة ترش هذه الأخيرة بقليل من الدقيق و تزين بالعجينة http://www.lakii.com/img/all/Aug05/DsCcN208171836.jpg بالملعقة نملأ القوالب بالحشوة ، نرش عليها من فوق قليل من اللوز المهرمش ثم تزين بحبيبات الحلوى الفضية تطهى في فرن متوسط الحرارة (ساخن من قبل ) إلى أن يتغير شكل الحلوى فتنتفخ و تصير ذهبية اللون . تخرج من الفرن تترك لتبرد قليلا تنزع من القوالب وتقدم بالشكل الذي ترونه مناسب |
الله عليك يا أختي
شو هالحلوياااااااااات الحلوين أول مشاركة و كثيييييييير حلوة نورتي المنتدى و خصوصا ركن الطبخ و الحلويات بموضوعك....تسلمي حبيبتي و في انتظار كل جديدك لا تحرمينا من وصفااتك و لا من مواضيعك و يا ميت اهلا و سهلا فيك |
السلام عليكم
نورت الصفحة أختي بإطلالتك عليه تشرفت بمرورك المميز |
http://www.shouga.com/images/divider.gif غاليتى الحبيبة ملتقى شباب الهدى ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ شكراً لهذه الماكولات الجميلة الرائعه متميزة في حضوركِ . تحيـاتي وتقـديري ஐ˚◦ ๑ ◦˚ஐ http://www.shouga.com/images/divider.gif |
:cool: السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته:cool: حبيبتي و الله حلويات كثير روعة و ادا كان ممكن تضيفي من تنزيل الحلويات الجزائرية ليكون ملف واسع و شامل لكل الحلويات الجزائرية و على كل من يريد ان يضيف هو كمان حلويات جزائرية ياميت اهلا و سهلا ....و نساعد الاخت على اضافة المزيد و المزيد من الوصفات مشكووووووورين كثييييييييييييير و بالتوفيق |
حلوى الؤلؤة
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته إن شاء الله أكون عند حسن ظنكم بي حلوة اللؤلؤة أتمنى ان عجبكن فهي سهلة ولذيدة المقادير: نصف كوب زبده او سمن ربع كوب سكر ناعم بيضة ملعقة فانيليا رشة ملح كوب ونصف لوز او بندق مطحون ملعقة ماء زهر نصف ملعقة بيكنج بودر 2 كوب اى نوع من المكسرات مهروش كوب ونصف دقيق شوكولاته الطريقة: - اخلطي الزبده او السمن مع السكر جيدا . - اضيفي البيضة و الفانيليا و ماء الزهر على الخليط السابق و اخلطي المقادير جيدا . - اعجني بالمكسرات و الدقيق و البيكنج بودر . - شكلي العجينة على شكل كرات , ثم ضعيها فى الفرن حتى تنضج . - لبسي الكرات بالشوكولاته , ثم اغمريها فى مهروش المكسرات رقبوا المزيد عن قريب إن شاء الله أختكم في الله ملتقى شباب الهدى |
و عليكم السلام و رحمة الله تعالى و بركاته
اختي الحبيبة جزاك الله بالخير على الوصفة و انا بصراحة بمووووووووووت في أي شي فيه شكلاطة يم يم يم تسلميلي يارب و في انتظار كل جديدك النتميز بالتوفيق غاليتي |
اقتباس:
العفو أختي هذا واجبي :D أسعدني مروركي جدا :rolleyes: اقتباس:
ترقبي مني بإذن الله وصفات أخرى :o |
لم أجربها ... ولكن كل شيئ من ملتقى شباب الهدى رااائع إن شاء الله ... شكراً لك
|
مرحبا اختي 00 ملتقى شباب الهدى
مشاركة رائعة وحلويات لذيذة دمت بخير |
حلوى كعك تلمسان
http://www.hawahome.com/icon/fa1/5.gif http://www.hawahome.com/icon/fa1/6.gif حلوى كعك تلمسان http://www.lakii.com/img/all/Jul05/lQETuz07171853.jpg المقادير : كوب عصير البرتقال (يمكن استبداله بكوب ماء- حسب الرغبة-) كوب زيت 300غ سكر 1 كيس فانيلا 2أو3 اكيس خيرة كميائية PB حسب قوة الفعالية – الجودة كوب صغير (ليكن كوب شاي) جلجلان و ½ آخر منه مرحي يعنى مطحون ملعقة صغيرة من حبة الحلاوة تدعي كذلك بالحبة الطيبة، مطحونة (على الله يكون عندكم نفس التسمية ) ملعقة صغيرة من مبشور ليمونة + مبشور برتقالة . و1 كلغ دقيق (farine) . ملاحظة : الحبة الحلاوة أو الطيبة تستعمل كثيرا في الخبز الكيفية : في وعاء نضع السكر + الفانيلا + الماء أو العصير + الزيت +الجلجلان حب + الجلجلان مطحون + م ص من الحبة الحلاوة +مبشور الليمون و البرتقال http://www.lakii.com/img/all/Jul05/G7Va7I07291749.jpg http://www.lakii.com/img/all/Jul05/a20Bx807291750.jpg يخلط الكل جيدا باليد ثم نضيف إليه PB مع الدقيق نتابع إضافة الدقيق شيئا فشيئا مع الخلط ، الى أن نحصل على عجينة متماسكة لكن طرية . تقسم الى قطع http://www.lakii.com/img/all/Jul05/g3R5Pc07291750.jpg http://www.lakii.com/img/all/Jul05/FSbhEK07291751.jpg تبرم القطعة باليدين على طاولة ملساء لنحصل على مستقيم أسطواني الشكل (او لولب) .يقسم الى مستقيمات متساوية الطول وليكن مثلا 20 سم .يمكن الإستعانة بقطعة من الكرتون طولها20 سم لقياس القطع . http://www.lakii.com/img/all/Jul05/nnMnQa07291753.jpg http://www.lakii.com/img/all/Jul05/ZUwp9b07291753.jpg http://www.lakii.com/img/all/Jul05/fymBYH07291755.jpg بفرشاة ندهن الصينية بقليل من الزيت و نضع الكحك المجهز . http://www.lakii.com/img/all/Jul05/RHJ3e207291755.jpg يطهى في فرن متوسط الحرارة ويمكن زيادة درجة الحرارة بعد قليل ليحمر الوجه http://www.lakii.com/img/all/Jul05/2pdagQ07291756.jpg بصحتكم :o |
سلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
مشكورة كثير حبيبتي على الوصفات و لك مني كل الحب و الاحترام و التقدير و جزاك الله بالخير و في انتظار كل جديدك المتميز بالتوفيق غاليتي |
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
مشكورة اختنا الطيبه ملتقى شباب الهدى بارك الله فيكى اختى وجعلها فى ميزان حسناتك ان شاء الله نجرب كل ما تفضلتى وقدمتيه لنا وبالتوفيق اختى |
حلوى قريوش
السلام عليكم حلوى قريوش المقادير 1كغ من الطحين 250 غ من الزبدة بيضة واحدة كأس شاي من الزيت قليل من الملح كيس من الخمير الكيميائية ملعقة كبيرة من الجلجلان ماء الزهر عسل طريقة التحضير في وعاء أخلطي الطحين و الزبدة و البيضة و الملح ، الخميرة و الجلجلان مع بعض باليد و رشي العجينة بماء الزهر شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة متماسكة و دعيها ترتاح لمدة 15 دقيقة ابسطي العجينة بواسطة ( الحلال ) في سمك حوالي 2 مم و بواسطة الجرارة اقطعي العجينة على شكل شرائط 15 سم طول 1 سم عرض لصقي الطرفين بقطرة ماء وشكلي قريوشات ضعي الزيت في مقلاة و أقلي الحلوى في الزيت حتى ينفخ و يصبح لونها ذهبيا ، ثم قطريها في المصفاة ثم عسليها بالعسل تحياتي لكم:o |
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته مشكورة كثيييييييييييييير حبيبتي على اضافتك للوصفات الجزائرية و نحن في انتظار المزيد و المزيد جزاك الله بالخير و بالتوفيق الدائم عزيزتي :cool: ملتقى شباب الهدى:cool: |
جزاك الله خيرا"
موضوع في منتهي الرووووووووووووووووووووووعة |
شكرا لك اختي في الله على هذه الوصفات فمزيدا ، العرائش ، الشراك،
|
بارك الله فيك يا ملتقى شباب الهدى ولو تسمحي لي فانا اود بمناداتك شقيقة في الله والوطن هاذي اول مرة الاحظ وجودك في الملتقى و اريد ان اقولك ان نحنا اليوم 17/04/07 عملنا بقلاوة في البيت وانشاء الله تطلع طيبة.وعلى العموم شكرا لك لانك بادرت باعطاء فرصة للحلويات والطبخ الجزائري بالانتشار بهذه الحلاوة ومحبة الناس له وبالاحرى معرفة جماله و مثل ما يقولون مشكووووووورة .السلام عليكم.
ملاحظة: انا من مدينة البليدة. |
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
أهلا بيك اختي أماني منورة و الله و الله هذا شرف لي ان أكون شقيقتك في الله و الوطن الواحد الله يحفظلنا الجزائر و الله سلميلي على البليدة توحشتها بزاف أنا ولدت في البليدة لكن أعيش في سطيف و بالنسبة للحلويات ماشاء الله الطبخ الجزائري مميز بأنواعها سواء العصرية او التقليدية فرصة سعيدة أختي أماني |
شكرا لك أختي في الله
|
أشكرك يا بنت بلادي
|
وعليكم السلام
شكرا لكن جميعاااااااااااااا سعيدة جدا بتواصلكن في الموضوع |
مشكووووووورة
والله اللي يقدر يفيد ويعلم اللي حواليه الله يزيده من نعيمه |
شكرا أختي على ما تم تقديمه ونحن بإنتظار المزيد مع الصور إن أمكن كما أرجو أن تركزي على الفطائر و الحلويات الرائجة
|
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
|
امم
حلويــات في غاية الرعــة. بـارك الله فيكي بالتوفيـق. |
السلام عليكم و الله أنا أعشق في المقروط بارك الله فيك يا أختي لقد جربته و جا رووووووووووووعة
|
السلام عليكم أهلا ببنت سطيف راكي قريبة مني . صحيتي على الحلويات ولو حبيتي تفرجي على السيدة بوحامد حلوياتها كثير ملاح ونزليهم على الصفحة . ربي يعاونك. من قلبي صحيتي على الحلويات |
انا اشكرك كثير وجزاك الله كل خير وارجو المزيد من التواصل
|
أين هي الحلويات
|
السلام عليكم
بارك الله فيكم رمضان كريم |
شكر
مشكوووووووور
|
:Dيعطيكى الصحة اختى الكريمة والله اتحفتينا بالحلويات الجزائرية ما شاء الله بلادنا غنية بكل شىء جزاك الله خيرا ومشكورة:o |
الحلويات مو ظاهرة
|
كل ما أفعله هو من أجل إبنتي يمينة التي أتمنى وأرجو من الله أن تكون طباخة ماهرة. أحبك يا بنتي أبوك طاهر |
رد: حلويات جزائرية للأفراح
شكرا علي هذه الوصفه :o
|
رد: حلويات جزائرية للأفراح
:27: صباح الخير لقد قمت بالتسجيل من أجل تحميل كتاب الحلويات ولم أجده
|
رد: حلويات جزائرية للأفراح
كيف يمكنني مشاهدة الكتاب
|
رد: حلويات جزائرية للأفراح
شكراااااااااااااااااااااااااااا على الحلويات
|
رد: حلويات جزائرية للأفراح
بارك الله فيك اختي الكريمة وجزاك خيرا بوركت على المجهود في ميزان حسناتك ان شاء الله |
الساعة الآن : 12:41 AM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour