ملتقى الشفاء الإسلامي

ملتقى الشفاء الإسلامي (http://forum.ashefaa.com/index.php)
-   ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة (http://forum.ashefaa.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   أكلات مغربية...بتمنى تنال اعجابكم (http://forum.ashefaa.com/showthread.php?t=16293)

نور من الله 25-05-2006 11:32 AM

الكسكس المغربي بالخضر
 
http://www.bramjnet.com/vb3/images/smilies/bye.gif المقادير:

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.



طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
http://www.qcat.net/c/upload/7bob16.jpg
http://www.middle-east-online.com/pi...s-3-6-2004.jpg









أبــو أحمد 25-05-2006 12:14 PM

بسم الله

هم هم هم هم

مشكووورة اختي هذه الاكلة

الله يعطيك العافية والله الموفق

الفاصل 25-05-2006 03:12 PM

هذه من الاكلات المحببة الى نفسي , فهي جمة الفوائد

اشكر لك اختى الكريمة على هذا الجهد وخصوصا انه في بلدى يصعب الحصول على من يجيد طبخ هذه الاكلة الشهية .
حفظك الله

قاصرة الطرف 25-05-2006 08:05 PM

بارك الله فيج أختي بس ليش ما تضعينه في قسم الأكلات

moh01 25-05-2006 08:16 PM

السلام عليكم
اكلة لذيدة كثيررررررررررررررررر
انا بحبها كثير و هي عنا اسمها المفتول
بارك الله فيك

سها 25-05-2006 09:16 PM

بسم الله الرحمان الرحيم
مشكووورة غاليتي على هد;) ا الجهد خصوصا وان هده الأكلة لذيذة ممممممممممممممممممم:ppu :ppu
الله يعطيك العافية

نور من الله 31-05-2006 11:12 AM

بارك الله فيكم جميعا

الأفق 31-05-2006 05:10 PM

بارك الله فيك اختي 0 نور من الله 0

مشكورة على هذه الاكله الطيبة

سوف ينقل الي القسم المختص

فتاة الاسلام 31-05-2006 05:23 PM

بسم الله ..
يمي يمي شهتينا والله
مشكورة والله يعطيك العافية بالتوفيق .

منيبة الى الله 02-11-2006 12:01 AM

أكلات مغربية...بتمنى تنال اعجابكم
 
بسطيلة السمك المغربية

المقادير

علبة جلاش ورقة البسطيلة.
500غرام فواكه البحر مشكلة ...

250 غرام شعرية صينية ...

كوب كبير خضار مشكلة ( بروكولي ..كوسة ......) مقطعة قطع صغيرة

..ملعقةصلصة طماطم ....

ملح ..بهار ...كمون .. قسبرة ....ثوم وبصلة واحدة ,..شوية هريسة,,,,

الطريقة .....

في طنجرة نضع البصل شرائح والثوم في الزيت يتقلى .....نضيف الخضر ثم السمك

نضيف البهارات وصلصة الطماطم ونترك الكل يستوي ....

نضع الشعرية الصينية في اناء مملوء ماء بارد كي تلين ....ثم نقطعها بالمقص

نضيفها الى السمك قبل 10 دقائق من انتهاء الاستواء ...
ثم نضع الخليط في الورق كما هو مبين في الصور نذهن الورق بالزبدة ....

ثم ندخلها الفرن حتى تتحمر ....نقدمها ساخنة .......

وصحة وهنا


http://kooora.tv/i.aspx?m=blank
http://img29.exs.cx/img29/4632/recepten1913ob.jpg
http://img29.exs.cx/img29/4004/recepten1949ff.jpg
http://img29.exs.cx/img29/5452/recepten1958lj.jpg

http://img29.exs.cx/img29/6829/recepten1982jc.jpg
http://img29.exs.cx/img29/7559/recepten1999fy.jpg
http://img29.exs.cx/img29/3810/recepten2018as.jpg
:rolleyes:

صفاء الروح 02-11-2006 01:11 AM

مشكووووووورة كثييييير حبيبتي
منيبة الى الله
على الوصفة و توضيح كل المراحل بالصور
جزاك الله بالخير و جعله في ميزاااااااان حسناتك
ان شاء الله
الله لا يحرمنا من جديدك و من وصفاتك
يا أختي ...

منونة 03-11-2006 04:27 PM

الله يعطيك الصحة على ما قدمت
 
:322:
هيك الشرح والا فلا
وصفة مغربية اصيلة
ولديييييييييييييييييييييدة اوووووووووووووويييييييييييييييييييي:o

سماح* 03-11-2006 04:39 PM

http://www.ashefaa.com/forum/images/icons/58_58.gif الله يعطيك الصحة على ما قدمت

:322: :o
ما شاء الله عليكي وعلى مواضيعك تجنن وصفة رووووووووووعة لاخت اروع
جزاك الله بالخير و جعله في ميزاااااااان حسناتك
ان شاء الله

صفاء الروح 04-11-2006 11:42 PM

أكلات مغربية...بتمنى تنال اعجابكم
 
:cool: احبتي في الله أحببت أن أعرفكم :cool:
بالأكلات المشهورة بالمغرب
و ان شاء الله تنال اعجابكم
1-الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص


http://www.menara.ma/infos/photosNs/...Couscous_G.jpg


المقادير
* كيلو غرام ونصف من اللحم
* كيلو غرام من الكسكس
* كيلو غرام ونصف من البصل
* كأس شاي من الزيت للطهي
* ملعقة كبيرة من السمن البلدي لدهن الكسكس
* ملعقة صغيرة من السمن البلدي
* 250 غرام زبيب بلا عظام
* 250 غرام حمص مبلل بالماء ليلة كاملة
* ملعقة صغيرة إبزار (فلفل حار أسود)
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* 2 حبات طماطم مطحونة
* باقة صغيرة من البقدونس والقزبر
* الزعفران الحر مدقوق
* زعفران عادي
* ملح
* 100غرام سكر سميد
* ملعقة كبيرة من القرفة
* 150 غرام لوز مقلي

طريقة التحضير

* في قدر الكسكاس، توضع قطع اللحم، السمن البلدي، بصلتان مقطعتان، الزعفران الحر والزعفران العادي، الملح، الإبزار، الزنجبيل وكأس الزيت.
* يخلط الكل جيدا حتى تتشبع قطع اللحم بالتوابل ثم يوضع القدر فوق نار معتدلة.
* عندما يتقلى الكل جيدا تضاف الطماطم المطحونة وباقة القزبر والبقدونس ثم يحرك الكل جيدا.
* عندما يتقلى الكل جيدا، يضاف3 لترات من الماء، ثم الحمص ويترك الكل يطهى لمدة 45 دقيقة.
* خلال هذه الأثناء يحضر الكسكس بالطريقة المعروفة.
* عندما تمر 45 دقيقة، يضاف البصل المقطع إلى شرائح رقيقة ثم الزبيب المنقي والمغسول.
* يترك الكل ينضج لمدة 20 دقيقة تقريبا مع الحرص على ألا يذوب البصل وينحل الزبيب ويتعجن.
* تضاف القرفة والسكر، ثم يطهى الكل لمدة 10 دقائق.
* بعد ذلك يوضع الكسكس في القصعة، ويذهن بالسمن البلدي ويرش عليه قليل من الملح حسب الذوق، ثم يجوف وسطه وتوضع فيه قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والزبيب والحمص، ويسقى الكل بالمرق ويزين باللوز المقلي.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة مصحوبة بزليفات من المرق بألف صحة وعافية.


2-طاجين بكتف الخروف واللوز والبرقوق ودوائر الأناناس

http://www.menara.ma/infos/photosNs/...pruneaux_A.jpg
المقادير
* كيلو غرام لحم الخروف من جهة الكتف
* 250 غرام بصل
* 20 غرام ثوم
* ملعقتين كبيرتين قزبر وبقدونس مدقوق جيدا
* 10 غرام صنوبر مدقوق
* رأس ملعقة صغيرة زنجبيل
* 4 سنتلتر زيت الزيتون
* 2 عصيات قرفة
* رأس ملعقة صغيرة من الزعفران غبرة
* ملح حسب الذوق
* نصف ملعقة صغيرة إبزار

للتزيين
* 150 غرام برقوق
* 50 غرام سكر سميد
* 2 عصيات من القرفة
* 100 غرام لوز مصلوق ومقشر ومقلي
* 4 سنتلتر زيت المائدة
* علبة من دوائر الأناناس

طريقة التحضير
* أزيلي العظم من اللحم، وقطعي قطع اللحم إلى مكعبات متوسطة الحجم، تقريبا 50 غرام في الواحدة.
* في طنجرة فوق نار معتدلة، ضعي 4 سنتلتر من زيت الزيتون، وعندما تسخن، أضيفي قطع اللحم، واتركيها تتقلى على جميع الجوانب.
* قطعي البصل إلى شرائح دائرية رقيقة جدا، واضيفيها إلى قطع اللحم.
* قشري الثوم وافرميها جيدا، ثم أضيفيها إلى قطع اللحم، ثم أضيفي الصنوبر، الزنجبيل، الابزار، الملح، الزعفران، والبقدونس والقزبر، وعصيات القرفة.
* عندما تتقلى العناصر جيدا، أضيفي لترا من الماء البارد، ثم أغلقي الطنجرة واتركيها تطهى لمدة 30 دقيقة حتى تنضج قطع اللحم.

* في كصرونة، ضعي الماء، واضيفي السكر السميد وعصيات القرفة، ثم أضيفي البرقوق، وفوق نار هادئة اتركي الكل يطهى لمدة 10 دقائق تقريبا حتى تنضج حبات البرقوق.
* في إناء التقديم، ضعي قطع اللحم وزيني بحبات البرقوق واللوز ودوائر الأناناس.
* تقدم هذه الاكلة ساخنة بألف صحة وعافية.

3-طاجين بالدجاج والزيتون

http://www.menara.ma/infos/photosNs/...t-vapeur_A.jpg المقادير
* دجاجتان كاملان
* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد

طريقة التحضير
* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة ساعتين.
* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.
تقدم هذه الأكلة ساخنة بألف صحة وعافية.


ان شاء الله راح انزل المزيد من
الأكلات المغربية


spring 12-11-2006 01:27 AM

شكرا اختي قرة العينين على هده الوصفات الشهية. وانت ايضا اختي منيبة فقد سال لعابي عند رؤية البسطيلا بالسمك لانني اعشقها كثيرا

أم مروة 12-11-2006 02:53 AM

أكلة مغربية:طاجن الدجاج المحمر
 

حبيباتي جبت لكم هده الوصفة من بلدي المغرب
أرجوا أن تعجبكم


طاجن الدجاج المحمر



المقادير ل 4 الى 6 اشخاص:

دجاجتان من وزن كيلو ونصف

4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3 ملاعق كبار زبدة + نصف كاس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
ملح - فلفل ابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوز للتزيين
الطريقة
قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت مع قليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماء جيدا.

في طنجرة نضع الدجاج مع:
البصل و الثوم و الملح و الزعفران و البهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلك لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواء الدجاج.
نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرن ليتحمر.
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج و نزينه باللوز المقلي و انصاف البيض المسلوق



http://www.al-wed.com/pic-vb/136.gif







صفاء الروح 12-11-2006 05:09 PM

حبيبتي مشكورة على الوصفة و اننا نعرف الكل
بأصالة بلدنا
الله يخليك و شو هالمواضييييييييييع الحلوة
تسلميلي و نورت ركن الطبخ و الحلويات

صفاء الروح 12-11-2006 05:15 PM

مشكورة اختي في الله spring
على المرور العطر
و ردك الحلو
الله يخليك يارب
بالتوفيق

نور من الله 21-11-2006 09:35 AM

السلام عليكم
بارك الله فيكم

صفاء الروح 21-11-2006 01:45 PM

اختي في الله نور من الله
مشكوورة على الوصفة اللذيذة
كثييييييييييير
راح أضيف موضوعك للموضوع المثبت
أكلات مغربية
اوك حبيبتي .......لا تحرمينا من مواضيعك الحلوة

نور من الله 23-11-2006 03:46 AM

http://www.ashefaa.com/files/Photo/basmala.gif


اشكركن على تواجدكم مهى واضافتكم الرائعه
بارك الله فيكن جميعا
واليكم هذه الوصفه من الاكلات المغربيه
اولا: الحريرة الفاسية

http://www.7beebi.com/vb/uploaded/1015/1149440527.jpg

معلومة: الحريرة تطبخ في رمضان للافطار غالبا

المقادير

250 غراما من اللحم المقطع قطعا صغيرة
200 غرام الحمص المرطب في ماء دافئ
150 غراما من الأرز
500 غرام من الطماطم الطرية
بصلة واحدة كبيرة محكوكة
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
ملعقتان كبيرتان من الكزبرة المفرومة
علبة طماطم مصبرة متوسطة
ملعقة من الملح حسب الذوق
125 غرام من الدقيق الأبيض
3 لترات و نصف من الماء
رأس ملعقة صغيرة من الزعفران
ملعقة صغيرة من الابزار

الطريقة

تغسل الطماطم جيدا ثم توضع في كسرولة _قدر_على النار لمدة 5 دقائق و يطحن الطل بمطحنة يدوية أو كهربائية
نضع في طنجرة اللحم مع البصل المحكوك و الطماطم الطرية المطحونة و الحمص المقشر و البقدونس و الابزار و الملح و الزعفران و نصب على الكل لترين و نصف من الماء
نضع الطنجرة على نار معتدلة لمدة 30 دقيقة
في إناء نضع الطحين و الطماطم المصبرة و تصب عليها نصف لتر من الماء و يخلط ذلك جيدا حتى يتمازج ثم نضيفة إلى الطنجرة مع التحريك المستمر حتى الغليان و نضيف بعد ذلك الأرز و الكزبرة مع التحريك المستمر لمدة 20 دقيقة

تقدم شربة الحريرة ساخنة .




ثانيا : الطنجية

معلومة : تتميز بها مدينة مراكش

لمقادير
*1كلغ ونصف لحم خروف
* ستة فصوص ثوم محكوكين أو مدقوقين
* 2 ملاعق كبار كامون
* زعفران حر
* حامضة مرقدة مقطعة إلى أربع قطع
* ملعقة كبيرة رأس الحانوت
* 50 غ إلى 100 غ سمن بلدي حر
* كوب ماء
* ملح حسب الذوق

طريقة التحضير
* في قدر الطنجية، نضع اللحم والثوم والكامون والزعفران والحامض ورأس الحانوت والسمن الحر ونضيف الماء ونقلب جميع العناصر جيدا.
* نغطي الطنجية بورق سميك وخيط حتى تثبت جيدا، ثم نثقب الورق ثقبا رقيقة.
* نأخذها للفرن التقليدي أو الفرن الخاص بتدفئة الحمام حيث تطهى في الرماد الساخن جدا. وعندما تطهى نفرغ الخليط في طبق التقديم.






ثالثا : كعب غزال

معلومة : تؤكل مع الشاي و الحلويات

http://www.7beebi.com/vb/uploaded/1015/1149440658.jpg

كلغ لوز
قليل من المستكة الحرة
450غ سكر
50 غ زبدة
القليل من القرفة مطحونة
نصف فنجان ماء زهر
ملعقة صغيرة زبدة
شوية ملح
دقيق حسب الخليط
ماء دافئ


الطريقة:

- يقشر اللوز ثم يطحن , يضاف اليه السكر و يعاد طحنه .
- تضاف القرفة و المستكة المدقوقة و ملعقة صغيرة زبدة .
- نشكل الحشوة (العقدة ) بشكل أصابع بطول و سمك الاصبع رقيقة الجوانب .

- عجينة التغليف :
- نخلط الدقيق و الملح و الزبدة و ماء الزهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حت&740; نحصل عل&740; عجينة لينة .
- تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق ( مرقاق العجين ) حت&740; ترق ثم تقطع كما في الصورة .
- توضع اصابع اللوز فوقها و تغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع عل&740; شكل هلال .
- تقطع بمقطعة مسننة كما في الصورة ثم تزوق حسب الذوق و تثقب بابرة ثلاث ثقوب لكي لا تنتفخ .
- تدخل الحلوى لفرن معتدل الحررة ( 150 درجة ) حتى تنضج .
- هذا هو شكله النهائي , و إذا كان مزوق يبقى لونه إبيض إذا لم تزوقيه دعيه يتحمر قليلاً





رابعا : سلو

معلومة : يقدم في المناسبات خصوصا العقيقة و الأعراس و رمضان و يطبخ بكميات كبيرة و يخزن

1 كلغ من الكحين الأبيض
850 غرام من الزنجلان المحمص
950 غرام من اللوز
600 غرام سكر صقيل
200 غرام من اللوز المفروك و المقلي في الزيت و المجروش ° للتزين °
600 غرام من الزبدة المذابة
نصف ملعقة من العلك الحر المدقوق
ملعقة كبيرة من النافع المدقوق
ملعقة كبيرة من القرفة
نصف ملعقة ملح
نصف لتر زيت لقلي اللوز

التحضير

يغسل الزنجلان و يجفف من الماء ثم يوضع في الفرن
ثم ينقى و يطحن في مطحنة كهربائية
يحمص الطحين في الفرن مع مراقبته باستمرار حتى يتورد لونه ثم يغربل
يوضع اللوز في الماء المغلى فوق النار مدة ثم يزال من الماء و يقشر و ينشف بالمنديل ثم يلقى في الزيت و يستقطر ثم نأخذ 750 غرام منه و يطحن في المطحنة الكهربائية و ما تبقى من اللوز فهو يجرش أي يهرمش و يحتفظ به للتزيين .
في قصعة يوضع الطحين و الزنجلان و اللوز المطحون و السكر الصقيل و الزبدة المذابة و العلك الحر و القرفة و النافع و الملح ثم نعرك الكل جيدا للحصول على خليط متماسك
يفرش سلو في صحن التقديم ثم يضغط عليه بالكف أي يدكن و يزين باللوز المقلي المقشر المجروش .



خامسا: البيصارة

معلومة : أكلة خفيفة تصلح للعشاء


400 غرام من الفول اليابس
1 لتر من الماء
رأس من الثوم
ملعقة حساء من الملح

لتزيين

ملعقة حساء من الفلفل الاحمر الحلو
ملعققة صغيرة من الكمون
نصف كأس شاي من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
كأس صغير من عصير الليمون °°حسب الرغبة °°


التحضير

يقضر الفول و ينقى و يغسل جيدا بالماء
في طنجرة على النار نضع الماء و الفول و الملح و الثوم ° غير المقشر ° و تترك فوق النار 30 دقيقة
بعد أن يطهى الفول يطحن الثوم بملعقة ثم يطحن مع الفول في المطحنة الكهربائية

التقديم

يوضع الفول المطحون في صحن عميق القعر و يزين بالفلفل الاحمر الحلو و الكمون
يمكن اضافة زيت الزيتون و عصير الحامض حسب الرغبة

تقبلوا خالص مودتي

وان شاء الله سوف اتى لكم بأكلات ثانيه
الى لقاء قريب
سلاااااااااااام

صفاء الروح 23-11-2006 03:29 PM

الله عليك يا اختي
نورتينا بوصفاتك الي كلها
روعة
مشكوووووووورة و الشكر قليل في حقك
تسلميلي و ربنا يحفظك

ريحانة دار الشفاء 23-11-2006 06:28 PM

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

الاخت نور من الله



http://tranimalshooq.jeeran.com/thank04.gif

تسلم يدك

نور من الله 03-12-2006 03:10 PM

مشكورة اختى ريحانه على مرورك الطيب

منيبة الى الله 05-12-2006 04:05 PM

أختي قرةالعين دخت بش اجبرت الموضوع..:king:

أخواتي الكريمات مشكورين على مروكن الكريم وتعليقاتكن المشجعة..:o

منيبة الى الله 05-12-2006 04:07 PM

الدجاج بصلصة الطماطم في الفرن


http://img18.exs.cx/img18/5547/recepten008.jpg


http://img18.exs.cx/img18/5972/recepten009.jpg





المقادير

دجاجة مقطعة + 1 فلفلة + 1 بصلة + 5 طماطم + بقدونس + 3 سن ثوم + زعفران + ملعقة زنجبيل + ملح



بهار .......زيتون اخضر ..

الطريقة ..

قبل ساعتين على الاقل من اعداد الوصفة ...نتبل الدجاج بالبهارات ......ونتركها في الثلاجة .....



نقوم بتحمير الدجاج في الويت من كل الجهات .....

نضع البصل المقطع مكعبات في شوية زيت ثم نضيف الثوم والفلفل والطماطم ونترك الكل يذبل ...

في صينية الفرن نضع الدجاج ونصب فوقه خليط الطماطم .....ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة او حتى يستوي الدجاج


نزينه بالزيتون ونقدمه ساخنا .........




منيبة الى الله 05-12-2006 04:10 PM

هذه وصفة اللحم المفروم محشي بيض وزيتون

http://img80.exs.cx/img80/7218/recepten052.jpg

المقادير...

500 غرام لحم مفروم + 2 بصل مفروم + 5 بيض مسلوق + زيتون اخضر + بقدونس + زعفران + 2 ملعقة

معجون طماطم + بهار + ملح + زيت ذرة + كمون + بابريكا +

الطريقة

نمزج اللحم المفروم مع البهارات والملح ....ونتركه على الاقل ساعتين في الثلاجة .......

http://img80.exs.cx/img80/4274/recepten045.jpg
http://img80.exs.cx/img80/9794/recepten046.jpg
نحشي الكفتة بالبيض كما هو مبين بالصورة بالبيض والزيتون ونشكلها على شكل كرات ....
http://img80.exs.cx/img80/7185/recepten047.jpg

في صينية الفرن امزجي معجون الطماطم بكوب ماء ثم صفي فيها كرات اللحم وادخليها الفرن درجة حرارته 200

لمدة ساعة .....او الى ان يستوي اللحم ...

http://img80.exs.cx/img80/6870/recepten048.jpg

وقدميه ساخنا مع سلطة او ماتحبين .......وصحتين

نور من الله 20-12-2006 01:28 AM

http://www.saidacity.net/Upload/2006...ductType_2.jpg






كعب غزال




مقادير تحضير عقدة اللوز


-1 كيلغ من اللوز

-650غ من السكر سنيدة

-100غ من الزبدة المدابة

-1/2 كاس من الزهر -بالعامري-

-1/2 ماعقة صغيرة من القرفة المطحونة

-القليل من المسكة الحرة




مقادير تحضير العجينة


-1 كلغ دقيق

-150غ من الزبدة

-50غ سنيدة

-1/2 كاس من ماء الزهر

-قبصة ملح




طريقة تحضير عقدة اللوز



1. يقشر اللوز و ينشف بمنديل نظيف ويطحن مرتين في طحانة كهربائية ثم يضاف اليه السكر سنيدة و القرفة و المسكة الحرة و نصف مقدار الزبدة ويخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة لينة
2. تصنع من عجينة اللوز هذه نقانق او حريبلات من 5 الى 6 سم طولا و رقيقة الطرفين
3. نضح الحريبلات جانبا الا ان نصنع العجين




طريقة تحضير عجينة التغليف




1.في قصعة يصب الطحين المغربل ويجوف وسطه تم تم تصب فيه نصف ملعقة صغيرة من الملح وملعقة كبيرة من الزبدة المدوبة و ملعقة كبيرة من ماء الزهر ثم القليل من الماء الدافئ شيئا فشيئا ، و يخلط الكل ويعجن ثم يعرك جيدا لمدة 10 الى 15 دقيقة حتي نحصل على عجينة كثيفة و رخوة

2. نصنع من هذه العجينة كويراة من حجم تفاحة متوسطة و تورق بالمدلك او الوراق من وجهها عدة مرة حتى تصير جد رقيقة قطرها لا يتعد 2سم .و تكون على شكل شريط طويل نقطعه بالجرارة

3. وسط هذا الشريط توضع قطع من عجين اللوز في التجاه الطول -افقيا- مع ترك فراغ قياس 5 سم بين كل قطعة لوز و التي تليها .

4. يطوى الشريط بحيث تغطى قطع اللوز وتحدب القطع المغلفة لالعجين ،تم تقطع بالجرارة في شكل نصف دائرة ،حتى نحصل على شكل الكعبة

5. باليد تحدب القطع بلطف حتى تاخد شكل الهلال تم تصفف على صفيحة الحلوى المدهونة بالزبدة و تطهى في فرن معتدل الحرارة مدة 15 الى 20 دقيقة تقريبا

6. بعد دالك تقدم بالصحة و الراحة.

صفاء الروح 20-12-2006 05:29 PM

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
أختي منيبة الى الله آآآآآآآآآآآسفة
بس انت تعرفين عند ادماج المواضيع مع بعضها
خصوصا انا في سياق واحد
مشكورة بزاف على الوصفات
جزاك الله بالخير و في انتظار كل جديدك
المتميز

صفاء الروح 20-12-2006 05:30 PM

السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
اختي نور جزاك الله بالخير على الوصفات
بالتوفيق و في انتظار كل جديدك
الرائع

نور من الله 21-12-2006 12:14 AM

لحم الخروف اتفاية باللوز




http://www.alaincard.com/upload/uplo...e-tagine_G.jpg



المقادير

* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
* كأس شاي من زيت المائدة
* وملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوق
* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي

طريقة التحضير

* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين
.
وأكلة شهية

صفاء الروح 21-12-2006 12:18 AM

جزاك الله بالخير اختي نور
على الوصفة
تسلمي و بالتوفيق غاليتي
في انتظار كل جديدك المتميز
ووصفاتك الحلوة مثلك

نور من الله 22-12-2006 08:59 AM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



المقادير

كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح وتوابل



الطريقة:

المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر المحضر سابقا

ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ

المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.

وشكرا:cool:

صفاء الروح 22-12-2006 06:37 PM

السلام عليكم و رحمة اللله تعالى و بركاته
اختي الغالية ام نور
جزاك الله كل الخير على الوصفة
مشكورة كثير
و انتظر جديدك المتميز دائما
:cool: بالتوفيق:cool:
:_11:

نور من الله 22-12-2006 08:00 PM

السلام عليكم

اقترح عليكم طاجين بالدجاج والخضر
المقادير




كيلوا دجاج
بصلة
طماطم
معدنوس و بقدنوس
ثوم
3 بطاطس
2جزر
صلصة طماطم
قرعة
ملح
فلفل اسود
زعفران
كنور
زيت زيتون




الطريقة

يقلى الدجاج مع نصف كأس زيت والتوابل
صلصة طماطم والجزر
تم اضيفي باقي لخضر
علما بان النار تكون هادئة
واتمنى ان تعجبكم
بالهناء والشفاء

......................
شوربة السميد
المقادير:
بصلة محكوكة
ملعقة كبيرة من الزعتر محكوك
قليل من الملح والابزار والكمون حسب الرغبة
ملعقتان من زيت الزيتون
كأسان من السميد

الطريقة:


نشحر البصل مع الملح و الابزار وملعقة من الزيت.
ونضيف عليه الماء وعندما يغلى نضيف الزعتر والسميد وعندما تطهى السميد نضيف إليها ملعقة الزيت والكمون حسب الرغبة
........................
ساقدم لكن اليوم **طاجين اللحم بالبرقوق** وهو من الوجبات الرئيسية
المقادير..
1كلغ من اللحم +حبتان كبيرتان من البصل المفروم +ربع كاس صغير من الزيت+ملح+نصف ملعقة صغيرة من الابزار+نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل +قليلا من الزعفران +4فصوص من الثوم+الماء+250من البرقوق +ملعقتان كبيرتان من السكر+نصف ملعقة صغيرة من القرفة +ملعقة صغيرة من الزبدة
*للتزيين
قليل من الجنجلان +100غ من اللوز المقلي .

الطريقة..
في طنجرة فوق نار هادئة نقلي اللحم في الزيت مع البصل المفروم والملح .عندما يتحمر اللحم نضيف التوابل والثوم المهروس ونحرك من حين لاخر .
بعد ذلك نضيف الماء الكافي حوالي لتر وربع ونقفل الطنجرة لمدة 40دقيقة حتى ينضج اللحم .ونحرص الاحتفاظ بقليل من المرق للتقديم.
يسلق البرقوق في الماء الساخن ثم يصفى.نضعه في كاصرونة -طنجرة صغيرة - فوق النار نضيف عليه السكر والقرفة ثم الزبدة ونحرك من حين لاخر حتى يتعسل .
عند التقديم يزين طبق اللحم باللوز والبرقوق المرشوش بالجنجلان -السمسم-

نور من الله 26-12-2006 05:38 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نزولا عند رغبة اختي وحدة معرسة ..... ادرج لكم اليوم طبق الكسكس باللحم و الخضر السبعة

المقادير
* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.



http://www.menara.ma/infos/photosNs/...couscous_G.jpg

صفاء الروح 26-12-2006 06:35 PM

جزاك الله بالخير اختي نور من الله
على الوصفة و التوضيحات
في انتظار كل جديدك المتميز
بالتوفيق

نور من الله 26-12-2006 09:31 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخواني ساقوم ان شاء الله بتنزيل مجموعة من وصفات الحلويات المغربية المدعمة بالصور ....وهي مجربة ولذيذة..
وانشاء الله القى تجاوبا منكم ....
سابدا بصور ست وصفات الاولى واشوف رايكم انزلهم ولا مااتعب نفسي

http://forum.hawaaworld.com/files/10...len_image9.jpg

http://forum.hawaaworld.com/files/10...en_image12.jpg

http://forum.hawaaworld.com/files/10...en_image15.jpg

http://forum.hawaaworld.com/files/10...en_image24.jpg

http://forum.hawaaworld.com/files/10...len_image7.jpg

http://forum.hawaaworld.com/files/10...len_image8.jpg

وفي اكتر واكتر الي اتمنى تعجبكم .......ايه رايكم ........؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

على فكرة ملقتش مكان انزل فيه الموضوع

فنزلتو هنا

نور من الله 28-12-2006 03:59 PM

تورتة بالتفاح



مقادير عجينة الحلوى

* كأس ونصف دقيق أبيض ناعم
* بيضة واحدة
* ملعقة كبيرة سكر سميد
* ملعقة كبيرة مليئة بالزبدة اللينة

طريقة تحضير عجينة الحلوى

في إناء، نضع الدقيق، ثم نضيف البيضة والسكر السميد والزبدة اللينة، ونخلط جيدا، وإذا لم تجمع، نضيف قليلا من الماء لنحصل على عجينة متماسكة ولينة، تطلق بالمدلك، وتوضع في صفيحة مخصصة للطورطة مذهونة مسبقا بالزبدة ومرشوشة بالدقيق، وتثقب بالشوكة جيدا، ثم تدخل للفرن وتطهى حتى يتورد لونها.

مقادير الكريما

* نصف ليتر حليب
* كيس فانيلا
* 3 اصفر البيض
* 5 ملاعق كبيرة سكر سميد
* 2 ملاعق فورص (دقيق أبيض ناعم)

طريقة إعداد الكريما

* نخلط أصفر البيض والدقيق والسكر السميد جيدا.
* نأخذ الحليب ونضيف إليه كيس الفانيلا، وعندما يغلى نضيف أصفر البيض والدقيق وسكر السميد الذي أخلطناه سابقا، ونستمر في التحريك حتى نحصل على كريما عاقدة ومخثرة. ونتركها تبرد في الثلاجة.

مقادير التزيين

* تفاحتان
* كيس فانيلا
* نصف ملعقة صغيرة قرفة

طريقة التحضير النهائي

* نأخذ التفاحتين، ونقشر كل تفاحة ثم نقطعها على أربع، ثم نقطع كل ربع تفاحة إلى شرائح رقيقة.
* عندما يتورد لون الحلوى، نخرجها من الفرن، ثم نفرغ فوقها الكريما ونبسطها جيدا بالتساوي، ثم نصفف فوقها شرائح التفاح بطريقة جميلة، ثم نرشها من فوق بالفانيلا وبقليل من القرفة، ثم ندخلها للفرن لمدة10 دقائق.

* بعد ذلك نخرج التورتة من الفرن ونتركها حتى تبرد ثم تقدم بألف صحة وعافية.
http://www.menara.ma/infos/photosNs/...NS_Tarte_G.jpg

fefe1984 28-12-2006 05:00 PM

مشكورة أختي .. انشاء الله حأجربها:asdasd:






:0012:


الساعة الآن : 06:41 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd By AliMadkour


[حجم الصفحة الأصلي: 65.73 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 64.20 كيلو بايت... تم توفير 1.53 كيلو بايت...بمعدل (2.33%)]