|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته سوف أقدم لكم من خلال الموضوع وصفات واطباق وحلويات من المطبخ الجزائري نبدأ بسم الله الطبق الاول الرشتة بالدجاج المقادير: كمية من الرشتة حسب عدد أفراد الأسرة , لعلم الأخوات أن الرشتة الجزائرية تطبخ مثل الكسكسي و تسقى بالمرق ,ذكرت ذلك لتعرف كل أخت مقدار ما ستحضر من الرشتة أنها مطبوخة و تنتظر المرق للتقديم و هاهي طريقة تحضيرها المقادير : قطع دجاج حسب الأفراد 1 بصلة متوسطة , حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم, حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر, حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت , حمص, توابل , ملح و زيت, القليل من عصير الليمون التحضير : تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل . توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة. الطبق الثاني شطيطحة دجاج المقادير: قطع لحم دجاج كأسان حمض منقوع رأس ثوم ملح ملعقة فلفل عكري نصف ملعقة زنجبيل نصف ملعقة كمون نصف ملعقة زعفران الشعرة بقدونس للتزيين زيت التحضير: حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق ملاحظة 1: إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة بأمراض القرحة المعدية لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة، فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها ملاحظة 2: للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا نقدر إلا على "جاج التريسيتي" ملاحظة 3: زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا بالصحة والهناء الطبق الثالت ![]() ناخذ كمية من لسان الطير لحم مقطع مربعات معدنوس مفروم بصلة مفرومة ثوم مهروس ورقة سيدنا موسى (ورق الغار) نقليوهم مع شوية زيت الزيتون وملح وخرقوم عرق (كركم) ابزار كنور او جمبو بقر مع التحريك المستمر ملعقة كبيرة معجون طماطم ونضيف الماء الكافي لنضج اللحم وبعدها نضيف لسان الطير مع التحريك بين حين واخر بالاخير نضيف ملعقة سمن بلدي او حسب الرغبه ويقدم اللوبيــــــا ![]() المقادير لوبيا بيضاء منقوعه في الماء لحم مقطع صغير ثوم ومعدنوس مفروم بصل مفروم طماطم مطحونة ملعقة مركز طماطم ورق غار زيت زيتون ملح ابزار فلفل احمر حلو زنجبيل خرقوم الطريقه نقلى اللحم في طنجرة ضغط مع الثوابل والبصل ونضيف الطماطم مطحونه ثم اللوبيا ونتركها نصف ساعه على النار بالاخير نضيف مركز الطماطم ورق الغار وقليل من زيت الزيتون ونتركها تقريبا 5 دقائق وتقدم بالصحة |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |