الانسان المسعور.. داء الكلبRabies - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح زاد المستقنع في اختصار المقنع للشيخ محمد الشنقيطي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 763 - عددالزوار : 437453 )           »          شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 729 - عددالزوار : 78082 )           »          أشهر شُبُهات الطاعنين في السـُّنَّة والـرد عليـها (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          اسم الله (الستير) سبحانه (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 19 )           »          أسعار الذهب .. ما العوامل التي تتحكم بها ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          الجمل الندية من ألقاب المسائل الفقهية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 1037 )           »          عيناك والقراءة السليمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          أهمية التربية الاجتماعية في بناء الإنسان (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          مهارات المستقبل بروح هويتنا .. التوازن بين متطلبات العصر وجذورنا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          المسؤولية الأخلاقية .. تكامل وتفاعل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > الملتقى الطبي > الطب الباطني
التسجيل التعليمـــات التقويم

الطب الباطني قسم يشرف عليه الدكتور احمد محمد باذيب , ليجيب على اسئلتكم واستفساراتكم حول ما يختص بالطب الباطني

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 19-12-2005, 09:49 AM
الصورة الرمزية د / أحمد محمد باذيب
د / أحمد محمد باذيب د / أحمد محمد باذيب غير متصل
استاذ الباطنة والاورام المشارك بكلية الطب جامعة حضرموت
 
تاريخ التسجيل: Sep 2005
مكان الإقامة: اليمن
الجنس :
المشاركات: 2,034
الدولة : Yemen
افتراضي الانسان المسعور.. داء الكلبRabies

داء الكلبRabies

ما هو مرض الكَلَب؟ وهل يشكل خطرًا على الحياة؟- الكَلَب مرض خمجي يسببه فيروس من نوع الحمّات الربدية Rhabdovirus, يصيب الجهاز العصبي المركزيcentral nervous system للإنسان والغدد اللعابيةsalivary glands, ويؤدي إلى الوفاةdeath.كيف ينتقل الفيروس؟ ينتقل الفيروس عادة نتيجة عضةbiteمن حيوان مصاب بالكَلَب أو لحسة على جرح جلدي او على غشاء مخاطي سليم, حيث يوجد الفيروس على لعاب الكلبsaliva.الكلاب هي مصدر العدوى الرئيسية للانسان ونادرا تاتي العدوى من القطط. هل عضة الكلبdog bite فقط هي التي تسبب مرض الكلب؟- الكلبrabies مرض يصيب الكلاب والقطط والأرانب والجرذان والقوارض الأخرى, كذلك يصيب بعض الحيوانات غير الأليفة, كالثعالب مثلاً. ويتكاثر فيروس الكلب في الغدد اللعابية لهذه الحيوانات, ومنها يجد طريقه إلى دم الإنسان في حال إصابته بعضة الحيوان المصاب. لماذا يتسبب مرض الكلب بالوفاة؟- يهاجم فيروس الكلب الجهاز العصبي والعصبونات في كل من المخ والدماغ المتوسط والعقد الأساسية ولب الدماغ, كما يفقد العصبونات مادة الميلين التي تغلفها. ومن ناحية أخرى يهاجم الفيروس الجزء الخلفي من النخاع الشوكي. ويهدم الخلايا العصية الموجودة في القرون الخلفية للنخاع الشوكي. من المعروف أن الخلايا العصبية غير قادرة على الترميم والتكاثر, وبالتالي فإن أي تلف يصيبها يصبح دائمًا. تحدث الوفاة بالكلب نتيجة إصابة المراكز الحساسة في الجهاز العصبي, وعادة يسبقها فقدان للوعي وهلوسة وتشنجات وشلل.

لا تظهر الأعراض فور تعرض الإنسان لعضة الحيوان المريض فالفيروس يمر في مرحلة حضانة في الإنسان بين 4 إلى 8 أسابيع, وأحيانًا قد تكون هذه المدة قصيرة لا تتجاوز 10 أيام ولكنها قد تتأخر حتى أربعة أشهر. مدة الحضانة عند الأطفال أكثر منها عند البالغين.ينتشر الفيروس خلال فترة الحضانة عبر اكسونات الجهاز العصبي لتصل الى الجهاز العصبي المركزي.فقط نسبة بسيطة من المعضوضين بحيوان مسعور يظهر فيهم المرض ولكنه حالما تظهر أعراضه فانه قاتلفي فترة الحضانة يصاب الإنسان بالقلقanxiety

التعديل الأخير تم بواسطة نور ; 24-01-2008 الساعة 12:16 PM.
رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
صور جميلة مقتطفة من روايع صنع الانسان تدل على عظمة خالق الانسان فسبحان الله أبــو أحمد ملتقى الصور والخلفيات والتواقيع 13 07-01-2008 02:49 PM
الانسان والشيطان محبه للجنه الملتقى الاسلامي العام 2 05-03-2007 04:44 PM
بلا ايمان..اين هو الانسان؟ فاديا ملتقى القصة والعبرة 4 13-02-2007 10:19 AM
فضل القرآن على الانسان almasry1 الملتقى الاسلامي العام 1 18-09-2006 01:15 PM


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 83.33 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 81.53 كيلو بايت... تم توفير 1.80 كيلو بايت...بمعدل (2.16%)]