|
علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
|||
|
|||
![]() هل هناك علاقة بين أعراض مرض الصدفية والغذاء ؟ هل هناك اغذية تسبب تهييج الاعراض أو تخفيضها ؟ فحول اخر ابحاث تاثير العالم الغذائي على اعراض الصدفية قالت (سهى خوري) أخصائية تغذية في مستشفى الشيخ جراح لواء القدس ومديرة منتدى الحمية والتغذية السليمة " إن مرض الصدفية هو التهاب جلدي مزمن غير معدي ، يتميّز بظهور بقع حمراء تغطيها قشور ذات لون فضي ولها احجام مختلفة ، تظهر غالباً على فروة الرأس والركبتين والمرفقين " ...
وأضافت " بالرغم من أنه لا يوجد حتى اليوم علاجا يوفر الشفاء منه ، الا أنه يمكن التحكم بأعراضه إلى حد كبير عن طريق العلاجات المختلفة ، مثل الجل الخاص بالصدفية ، الاسترويدات الموضعية ، كريمات فيتامين d ، أو جلسات الأشعة فوق البنفسجية في حالة الإصابة . ويتساءل الكثيرون عن علاقة أعراض الصدفية بالغذاء وتتمحور التساؤلات عن دور الغذاء في تهييج الأعراض أو في تخفيضها . وفي الواقع أن جمعية التغذية الأمريكية لم تحدد توصيات غذائية خاصة بمرض الصدفية ، الا أن عددا كبيرا من الدراسات وجدت علاقات قوية ومباشرة بين الغذاء وحدة أعراض مرض الصدفية " . أهم العوامل الغذائية التي تناولتها الأبحاث والتي تؤثر في أعراض الصدفية هي الجلوتين ، حيث كشفت الدراسات الحديثة حول مرض الصدفية أنه يقدر أن 16% من الأشخاص المصابين بالصدفية يحملون أيضا أجسام مضادة لبروتين الجلوتين في الدم ، مما يدل على حساسية ظاهرة أو صامتة لبروتين الجلوتين الذي يوجد في القمح والشعير والشوفان . ويقسم الأشخاص الذين يحملون هذه الأجسام المضادة على قسمين : قسم مصاب بمرض (السيلياك) أي الحساسية الظاهرة للجلوتين ، وقسم غير مصلب بمرض (السيلياك) وإنما يعاني من حساسية صامتة للجلوتين . ومن الجدير بالذكر أن هذه الحساسية في الحالتين تتسبب بنفاذية الأمعاء ، أي تدهور في وظيفة الأمعاء بحيث تسمح بنفاذ مركبات أو جراثيم كبيرة الحجم نسبيا من الأمعاء إلى الدم ، مما يزيد من حدة أعراض مرض الصدفية . وتتركز التوصيات في حالة تشخيص مرض السيلياك مع الصدفية ، أو في حالة اكتشاف أجسام مضادة لبروتين الجلوتين في الدم على الابتعاد كليا عن جميع منتجات القمح والشعير والشوفان ، واستبدالها بالأرز والبطاطا والذرة ، حيث أنها خالية من الجلوتين . أما بالنسبة الأشخاص الذين يعانون من الصدفية ولا يحملون الأجسام المضادة للجلوتين ، فتشير الأبحاث أنهم لا يستفيدون من اتباع حمية خالية من الجلوتين .. |
#2
|
||||
|
||||
![]() شكراا اخوى الدعم وننتظر منك المزيد
__________________
اللهم إني أستودعك قلبي فلا تجعل فيه أحدا سواك .. وأستودعك لساني فلا تجعله ينطق إلا بذكرك وشكرك .. وأستودعك لا إله إلا الله محمد رسول الله فلقني إياها عند الموت .. ![]() |
#3
|
|||
|
|||
![]() شكور اخونا الدعم على الموضوع
نجرب ونشوف....
__________________
يامدبري ولست ادري ![]() |
#4
|
|||
|
|||
![]() مشكور اخي...
|
#5
|
|||
|
|||
![]() هذه الابحاث سبق وان تحدث عنها الدتور صابر وايضا ايهاب العراقي
الموضوع مهم جدا وجدير بالتجربه لكي يعرف المصاب هل له حساسيه من القمح فقط تحتاج التجربه والتاكد شكرالك اخي الدعم |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |