المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : العسل


د / أحمد محمد باذيب
14-12-2005, 01:59 PM
http://www.ohiohomestead.com/images/honey_colors.jpg

يَخْرُجُ مِن بُطُونِهَا شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاء لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لآيَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ. النحل:69



و قوله: «يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه» هو أنه يخرج من بطونها أي بطون النحل «شراب» و هو العسل «مختلف ألوانه» بالبياض و الصفرة و الحمرة الناصعة و ما يميل إلى السواد «فيه شفاء للناس» من غالب الأمراض. (تفسير الميزان)

د / أحمد محمد باذيب
15-12-2005, 10:32 PM
روى البخاري ومسلم في صحيحهما عن أبي سعيد الخدري ( قال: جاء رجلٌ إلى النبي صلى الله عليه وسلم فقال: إن أخي هذا استطلق بطنه، فقال رسول الله ( (اسقه عسلاً) فسقاه ثم جاءه فقال: إنني سقيته فلم يزده إلا استطلاقاً. فقال له ثلاث مرات ثم جاء الرابعة فقال: اسقه عسلاً فقال: لقد سقيته عسلاً فلم يزده إلا استطلاقاً، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم:

(صدق الله وكذب بطن أخيك، اسقه عسلاً) فسقاه فبرئ.

وفي راوية لمسلم (إن أخي عَرِبَ بطنه)

قال الإمام ابن القيم رحمه الله في (الطب النبوي):

فهذا الذي وصف له الرسول صلى الله عليه وسلم كان استطلاق بطنه عن تخمةٍ أصابته عن امتلاء فأمر بشرب العسل لدفع لفضول المجتمعة في نواحي المعدة والأمعاء فإن العسل فيه جلاء ودفع للفضول.

وفي تكرار سقيه للعسل معنىً طبي بديع وهو: أن الدواء يجب أن يكون له مقدار وكمية بحسب حال الداء فلما أمر أن يسقيه العسل سقاه مقداراً لا يفي بمقاومة الداء ولا يبلغ الغرض.فلما تكرر ترداده إلى النبي صلى الله عليه وسلم أكد عليه المعاودة ليصل إلى المقدار المقاوم للداء فلما تكررت الشربات بحسب مادة الداء بريء بإذن الله.

وفي قوله صلى الله عليه وسلم (صدق الله وكذب بطن أخيك) إشارة تحقيق نفع هذا الدواء وأن بقاء الداء ليس لقصور الدواء في نفسه ولكن: لكذب البطن وكثرة المادة الفاسدة فيه.

قال العلامة الزرقاني رحمه الله:

وقوله (صدق الله وكذب بطن أخيك)

معناه أخطأ بطن أخيك حيث لم يصل لقبول الشفاء بسرعة لكثرة المادة الفاسدة فيه.

وقال العلامة الطبيب علاء الدين الكحَّال:

د / أحمد محمد باذيب
15-12-2005, 10:36 PM
تفرز النحلة يوميا ما يقرب من عشرة جرامات عسل يقتضيها ذلك إفراغ حمولة ستين مرة ذهابا وإيابا .
يحتوي عسل النحل على خمس وزنة تقريبا ماء كما يحتوى على البروتين وحوالي أربعة أخماسه كربوهيدرات ،كما يحتوي على مقادير من فيتامين "ب" المركب وفيتامين "ج" ومقادير من الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والمنجنيز والحديد والنحاس والفسفور والكبريت..
فهو لا يمكث في المعدة طويلاً إذ أنه سريع الهضم كما يمتص بسرعة داخل الجهاز اللمفاوي ليصل إلى الدم.
و قد أثبت العلم الحديث أن من فوائد العسل احتوائه على خميرة الشعير التي تحول النشادر الى سكر و هي تنشط وتحمي و تقوي المعدة .
ثبت أن العسل يعمل على تقوية القلب حيث إن للجلوكوز تأثيره الواضح على عضلات القلب فهو يعوض ما تفقده بسبب عملها الدائم فيزيدها قوةً واستمراراً .
و يحتوي على مادة (البروستاجلاندين) في العسل وهي مادة مهمة تلعب دوراً حيوياً في الوقاية من كثير من الأمراض، و نقصها قد يؤدي إلى ظهور الأمراض المختلفة.
و يعتبر العسل من المضادات الحيويه القاتله للبكتيريا والجراثيم .و قد أجرى أحد كبار العلماء تجربة عمليه بالعسل فقد قام بزرع جراثيم مختلف الأمراض في عسل نحل طبيعي وحصل على نتيجه فاقت كل التوقعات فقد قتل العسل ميكروب التيفود بعد ثمانية واربعين ساعه فقط و ميكروب الباراتيفود المسبب لحمى الأمعاء بعد اربعة وعشرين ساعه و ماتت جراثيم الألتهاب الرئوي في اليوم الرابع و جراثيم الدوسنتاريا بعد عشرة ساعات .
و يحتوي على عنصر الزنك الذي يلعب دورا مهما في تنشيط الخلايا المناعية التي تلعب دورا ‏رئيسيا في مقاومة الخلايا السرطانية بجانب الخلايا المناعية الأخرى، وأشار الخياط إلى أن نتائج أبحاث قام بها فريق من الباحثين ‏ ‏بالمركز أكدت أن للعسل قدرة هائلة على التصدي للضغط التأكسدي لما يحويه من كم ‏ ‏كبير من العناصر المضادة للأكسدة.
للعسل دور فعَّال في تنظيم ضغط الدم وزيادة نسبة الهيموجلوبين في الدم.
وان العسل يستخدم في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي حيث يعمل العسل على إلغاء الحموضة الزائدة في المعدة والتي تؤدي غالباً إلى القرحة وقد استعمل كثيراً من الأطباء العسل في علاج قرحة المعدة والاثنى عشر.
و انه يستعمل لعلاج التهاب اللوزتين , و الزكام و نزلات البرد,والسعال و امراض الرئةثبت من التجارب العديدة أن مرضى السكر تنخفض نسبة السكر في دمائهم فتصبح كما في الأصحاء إذا تناولوا العسل، والسبب في ذلك وجود مادة مؤكسدة تجعل تمثيل سكرة أكثر سهولة في الجسم فلا يظهر نسبة مرتفعة في الدم.ولقد ثبت فائدة العسل تماماً إذا كان مرض البول السكري لا يرجع إلى انعدام الإنسولين تماماً وإنما يرجع إلى صعوبة تنبيه الخلايا التي تفرزه في الدم.

د / أحمد محمد باذيب
15-12-2005, 10:42 PM
العسل في المختبر بالإضافة إلى السّكريات التي يحتويها العسل مثل الفركتوز والكلوكوز فانه يحتوي أيضا على كثير من المعادن منها المغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم وكلوريد الصوديوم وكبريتات الحديد، والفسفور .

إنّ صفاء العسل يعتمد على تغير نسبة رحيق الزّهور وحبوب اللقاح التى يحتوي عليها، فالعسل يحتوي على الفيتامينات الآتية: ب1، ب2، ب3، ب5، ب6 وفيتامين ج. وبالإضافة إلى ذلك فالعسل يحتوي على النحاس و الاِيود، والحديد وقليل من القصدير، ويحتوى أيضا على بعض الهورمونات .

فالعسل مثلما جاء في القرآن الكريم "فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ" لأنه يتميز بكل هذه الخصائص. جاء في المؤتمر العالمي للنحل الذي عقد من 20 إلى 26 أيلول/سبتمبر عام 1993 ما يلى: إنّ منتجات النحل فيها علاج للأمراض. وقد أكد العلماء الأمريكان على أنّ العسل وحليب النّحل وحبوب اللقاح وشمع العسل أمكن بها علاج الكثير من الأمراض.

قام دكتور روماني بإجراء تجربة على مرضى مصابين بأمراض في العين بشكل خاص، وعمل على معالجتهم بواسطة العسل، ومن بين 2094 مريضًا شفي 2002 منهم بهذه الطريقة، أي نسبة 95%. وقام الدّكاترة الرّومانيون بمعالجة بعض الأمراض، منها أمراض جلديّة ونسائية بواسطة حبوب اللقاح وشمع عسل النحل، وكانت نتائج هذه العلاجات جيدة. (حرّيت، 19 كانون الأول 1993)

فوائد عسل النّحل الأخرى

العسل سهل الامتصاص وذلك بسبب خاصية تغير السكر الموجود فيه (فركتوز إلى كلكوز). وبالرّغم من احتوائه على نسبة كبيرة من الحوامض إلاّ أنّه يُمتص بسهولة حتى من قبل المعدة الحساسة، وهو يساعد فى سهولة عمل الأمعاء والكلية .

سرعة اختلاطه بالدم :

العسل له قابلية الذوبان في الماء الدافئ، وفي مدة 7 دقائق يذوب في الدم، ولاحتوائه على السكر الطبيعي فهو يسهّل عمل الدماغ .

يساعد فى عملية تكوين الدم:

يوفر العسل القسم الأكبر من الطاقة التى يحتاجها الدم فى عملية تكوينه، ومن ناحية أخرى يساعد في عملية تنقية الدم وفي عملية دوران الدّم بسهولة، ويساهم في عدم تصلّب الشرايين.

عدم احتوائه على البكتريا :

إنّ العسل لا يسمح بوجود البكتريا داخله. وقد أثبتت التجارب التى أجريت أن العسل المحفف له قابلية كبيرة على قتل الجراثيم والبكتريا من العسل الصّافي بمقدار مرّتين. ومن الغريب والمثير للدّهشة معرفة النحلة العاملة لهذه الخاصية، إذ تعطي النحل الذي يكون في طور النمو من هذا العسل.

حليب النحل

هى مادة تصنع من قبل النحلة العاملة، وفي حليب النحل نجد السكر والبروتين والدهن والكثير من الفيتامينات. فالجسم المُنهك الذي يكون في حالة فقدان للقوّة وعندما تكون أنسجته مدمّرة بسبب الأمراض أو بسبب الكبر يعطى من هذه المادة لتقويته. ومن الواضح أنّ النّحل خُلق ليستفيد الإنسان من إنتاجه أكثر من أن يفيد هو نفسه.

د / أحمد محمد باذيب
15-12-2005, 10:46 PM
دهان الجروح الناتجة عن عمليات إزالة الأورام بالعسل

نشر إصدار شهر ديسمبر الحالي من مجلة Archives of Surgery بحثًا مثيرًا، قام به فريق طبي من كلية الطب جامعة إسطنبول يفيد بأن دهان الجروح الناتجة عن عمليات إزالة الأورام بالعسل يمنع ظهور الورم المزال في جرح العملية.

ويعاني الأطباء حاليًا من مشكلة ما يسمى باستزراع الأورام tumor implantation مكان الجرح الناتج عن عمليات إزالة الأورام، سواء كان ذلك في العمليات التقليدية أم باستخدام المناظير الجراحية، وينتج عن ذلك تكرار ظهور الورم المزال ولكن في مكان الجرح.

وقام الفريق الذي ترأسه الدكتور "إسماعيل حمزة أوغلو" بتقسيم 60 فأرًا إلى مجموعتين، وعمل جرح في المنطقة الخلفية للرقبة في جميع الفئران، كوّنت المجموعة الأولى من الفئران المجموعة الضابطة، أما المجموعة الثانية فقد تم دهان الجرح بالعسل قبل وبعد عملية حقن تمت لجميع الفئران لنوع من أنواع الأورام يسمى بالورم الاستسقائي أيرليش Ehrlich ascites tumor، وتم فحص جروح جميع الفئران لوجود الورم بها بعد عشرة أيام من عملية الحقن.

النتائج:

ظهر الورم في جروح جميع فئران المجموعة الضابطة والتي لم يتم دهان جروحها بالعسل، في حين لم يظهر الورم إلا في ثمانية فئران فقط من المجموعة الثانية.

ويعلّق الفريق على بحثهم بأنه من المعلوم أن للعسل فوائد إيجابية بالنسبة لعملية التئام الجروح، ويبدو أن خواص العسل الكيميائية والفسيولوجية حمت الجروح من استزراع الورم فيها، وبالتالي قد يكون استخدام العسل كدهان لجروح عمليات إزالة الأورام حلاّ لحماية الجرح ضد استزراع الورم فيه.

د / أحمد محمد باذيب
15-12-2005, 10:48 PM
العسل ونخر الأسنان

يتساءل كثير من الناس هل للعسل كما للسكاكر المصنعة اثر في نخر الأسنان؟

والحقيقة أن تطور نوعية الغذاء وازدياد دخول السكاكر ( الهيدروكربونات) المصنعة أدى إلى ازدياد ظهور النخر في الأسنان ففي دراسة على قبائل الإسكيمو البدائية في جنوب غرب ألا سكا والذين لم يتصلوا بالرجل الأبيض ( المتمدن)لم يلاحظ وجود نخر في أسنانهم أما القبائل الأخرى والتي تغذى أفرادها بغذاء الرجل الأبيض فقد ظهرت نسبة عالية
من النخر في أسنانهم 0وتبين كما جاء في مجلة الأطفال الأمريكية أن 86% من الأفواه الخالية من النخر لا تحتوي على العصيات اللبنية وان
80% من الأفواه النخرة تحتوي على تلك العصيات0وقد أجرى بعض الباحثين تجربة عملية على قبائل البانتو في جنوب أفريقيا فأخذوا الأسنان المقلوعة غير النخرةووضعوها في أوان زجاجية تحتوي على خليط لعابي يحتوي بعضه على سكا كر طبيعية من سكر القصب غير المنقى
ويحتوي بعضه على سكا كر مصنعة كالسكر الأبيض العادي وتركوها لمدة تتراوح من اسبوعين إلي ثمانية أسابيعفكانت النتيجة أن السكاكر المنقاة أظهرت في الأسنان مقدارا كبيرا من انحلال وانخساف الأملاح الكلسية معأن درجة الحموضة كانت واحدة في جميع أنابيب الاختبار ومن هنا أكد العلماء أن العامل الواقي من تخر الأسنانيزول عند تنقية السكر أي عندما يصنع ليصبح سكر ا ابيض نقيا وأن الغذاء الطبيعي الذي يحتوي على سكر طبيعي
غير نقي لا يسبب أي نخر،لقد ثبت لهم أن النخر يتناسب طردا مع تناول طعام الرجل المتمدن وهو طعام أطفالنا الحديثالذي يحتوي على سكر مصنع نقي ولما كان العسل مادة غذائية قيمة وطبيعية خرجت من مصنع الهي ولم تتدخل فيصنعها يد الإنسان لم يكن له ذلك التأثير السلبي في الأسنان وقد ثبت علميا من صور حديثة أخذت عام 1994 بالمجهرالإلكتروني لميناء الأسنان المنقوعة بالعسل أنه لم يحدث في تلك الأسنان أي فجوات أو تغيرات طارئة على عكس ما أدتإليه السكاكر المصنعة والنقية من إحداث نخور جديدة أو زيادة في النخور السابقة وسبب ذلك أن ما يسمى بالعصيات
اللبنية هي النواة التي ينطلق منها النخر وذلك وفق سلسلة المراحل التالية:سن مهملة+غذاء غني بمائيات الفحم(سكر صناعي) حموضة خسف أملاح الكالسيوم+ عصيات لبنية ممرضة= نخرومن الجدير بالذكر أن الشاي يحتوي على مادة الفلور والتي ثبتت فعاليتها في الوقاية من النخر وأصبحت تستخدم في معظمدول العالم سواء بفلورة المياه أو معاجين الأسنان المفلوره أو عن طريق التطبيق الموضعي عند طبيب الأسنان أو جميعها معا
ولكن تحلية الشاي بالسكر الأبيض النقي يفقده هذه الخاصية الوقائية ولذلك لو استبدلنا العسل عوضا عن السكر في تحليةالشاي لحصلنا على فائدة الاثنين معا وهما الفلور الموجود في العسل والفلور الموجود في الشاي ثم إن العسل يحتوي علىمجموعة من فيتامينات ب1 وب2 وب3وب5وب6 وغيرها كما يحتوي على بروتينيات وحموض أمينية وأملاح معدنية( كالسيوم -صوديوم -بوتاسيوم -منغنيز -حديد -كلور ويود وكبريت 0كذلك أحماض عضوية وخمائر مختلفة 0ولعل خير ما نقوله أن العسل الطبيعي كما وصفه الخالق سبحانه شراب فيه شفاء للناس وأن السكاكر الطبيعية الموجودة في
الزبيب والتمر والتين المجفف لم يؤد تناولها إلى زيادة في نسبة النخر بينما كانت زيادتها واضحة عند الذين يتناولون السكاكرالمصنعة والتي دخلت فيها يد الإنسان 0



د. زاهر مبارك
طبيب أسنان
دمشق - سوريا

د / أحمد محمد باذيب
15-12-2005, 10:53 PM
مريض السكري هل يتناول عسل النحل؟

إن مرض السكر ناتج عن قصور في عمل غدة البنكرياس . حيث لاتنتنج هذه الغدة الكمية الضرورية من الأنسولين اللازم للهضم وقد ثبت في تجارب متعددة أن مرضى السكر تنخفض نسبة السكر في دمائهم فتصبح قريبة من الأشخاص العاديين إذا تناولوا عسل النحل الطبيعي .
ويمكن تعليل هذه الحالة بوجود مادة مؤكسدة في العسل تجعل تمثيل سكره أكثر سهولة في الجسم فلا يظهر نسبة عالية في الدم كما يحصل في أنواع السكريات الأخرى .
ومما يساعد على سرعة تمثيل العسل في الجسم احتواؤه على نسبة عالية من البوتاسيوم . وقد ثبتت فائدة العسل إذا كان مرض البول السكري لا يرجع إلى انعدام الأنسولين , وإنما يرجع إلى صعوبة تنبيه الخلايا التي تفرزه في الدم . وفي هذه الحالة تعمل ملعقة صغيرة من العسل الطبيعي على زيادة سريعة وكبيرة في سكر الدم مما يؤدي وفي هذه الحالة تعمل ملعقة صغيرة من العسل الطبيعي على زيادة سريعة وكبيرة في سكر الدم مما يؤدي إلى تنبيه خلايا غدة البنكرياس لإفراز مادة الأنسولين .
ــــــــــــــــــــــــــــــــــ

مريض السكري هل يتناول عسل النحل:
مرض السكري كلمة استخدمها أول مرة طبيب يوناني في القرن الثاني للميلاد و هي مشتقة من كلمة أفريقية فالحالة قديمه و معروفة منذ آلاف السنين وقد تكون بمسميات أخري و كتعريف هو الحالة التي يوجد فيها السكر في البول كما أنه الحالة التي توجد فيها نسبة عالية من الجلوكوز في الدم و قد يعرف بأنه ارتفاع مزمن لمحتوي السكر في الدم و الناتج عن عجز غدة البنكرياس من إفراز الكمية اللازمة من الأنسولين و أسبابه و أعراضه و علاجه درست و عرفت و تعتبر موضوع طبي و هذا المجال يطرقه من هو أجدر مني و هم الأطباء أما الموضوع الهام الذي سوف أركز عليه هو علاقة مريض السكري بعسل النحل هل مسموح له تناول العسل أم لا أو بحدود معينه ؟ فإذا القينا الضوء على تركيب عسل النحل الكيميائي فهو يحتوي على 75% - 80% منه سكـــريات يمثل الجلوكوز فيها 35% ، و الفركتوز ( سكر الفواكه ) ، 40-45% ، و سكر السكروز 3% أضافه إلي العديد من السكريات مثل المالتوز و السكريات العديدة فهذه ليست دائما ثابتة كما أن هذه النسب ليست ثابتة لكل أنواع العسل و لكل نوع من أنواع العسل له تركيبه خاصة تعتمد على نوعيه الرحيق و تتعدد المصادر الزهرية و طرق تربية النحل و التغذية الصناعية على محاليل سكريه للنحل إضافة إلي بعض العوامل الأخرى إذا قد تحصل على عسل نسبة سكر الجلوكوز فيها عالية إذا غذي النحل على جلوكوز آو مزارع العنب و هذا عدو لدود لمريض السكري و قد تحصل على عسل نسبة سكر الفركتوز فيه عالية إذا غذي النحل على رحيق الأزهار و أعطى فترة كافية لنضج العسل فهذا قد يناسب بعض مرض السكري و خاصة النوع الثاني الغير معتمد على الأنسولين لان سكر الفواكه ( الفركتوز ) لا يتم تمثيله كاملا في الجسم كما أنه لا يحتاج إلي الأنسولين لإدخاله إلي الخلايا . إذا مريض السكري إذا كان المرض الذي لديه هو النوع الأول المعتمد على الأنسولين فأنصحه بعدم تناول العسل و إذا رغب في ذلك يكون ضمن الحدود المسموح له بها من الوجبة و تحت أشراف طبي لان الطبيب هو أعلم بحالة كل مريض .
و أما إذا كان الشخص مصاب بالسكري من النوع الثاني أي الغير معتمد على الأنسولين و المعتمد على الحمية و الرياضة و بعض الأدوية أي أن نسبة السكر في الدم لا ترتفع لمعدلات عالية حيث يوجد نشاط في غدة البنكرياس و لكن ليس كافيا لتنظيم مستوي السكر في الدم .
و هذا يمكنه تناول العسل الطبيعي ملعقة واحدة ( 21جم ) صباحا على الريق فقط و ذلك لتنشيط البنكرياس و هناك الكثير من الأبحاث العلمية العالمية بعضها يحذر من تناول العسل بالنسبة لمريض السكري و البعض يؤيد تناوله وفق شروط معينة و أبحاث تؤيد تناوله كوقاية و علاج لدورة في تحفيز الأنسولين و تعويض الجسم عن ما يحتاجه من مركبات تغذويه هامة مثل المعادن و الفيتامينات و الأحماض الأمينية و علاجية أخري يتميز بها العسل عن غيره من المواد و هذه النظرية لا تحتاج لبرهان أو إثبات فقد ذكر الله سبحانه و تعالي في محكم التنـزيل في سورة النحل ( -- يخرج من بطونها شرابا مختلف ألوانه فيه شفاء للناس ) الآية رقم 69.
فمريض السكري خاصة الغير معتمد على الأنسولين لا يستطيع أحدا أن يحرمه هذه المادة الغذائية العلاجية و لكن وفق ضوابط و بأشراف طبي و نود هنا أن نستعرض بعض الأبحاث العلمية التي أثبتت أن تناول مريض السكري ( الغير معتمد على الأنسولين ) للعسل كملعقة واحدة صباحا لا يرفع نسبة السكر بل ينشط إفراز الأنسولين مما يؤدي إلي خفض نسبة السكر و هنا نود أن نتطرق إلى بعض الأبحاث العلمية و الأسباب التي يعزي لها خفض نسبة السكر في الدم ، ملعقة العسل ( 21جم ) تعطي من السعرات الحرارية ما مقداره 68سعر حراري أي أقل من التفاحة الواحدة و أقل من 3 تمرات متوسطة إذاً كمية السعرات الحرارية ليست بالأمر المخيف .
و قد ذكر د/ محمود الصعيدي من إدارة التغذية بوزارة الصحة في محاضرة ألقاها في 1/3/1415هـ عن عسل النحل بأن معامل Woelm الألمانية تنتج محاليل من العسل بعد تصفيته من غروياتة 20 % ، 40 % تحت اسم M2 Woelm
مهيأة للحقن بالوريد و معروف أن هذه المركبات تخفض سكر الدم . و الذين يستفيدون من العسل هم مرضي السكري الغير معتمدين على الأنسولين NIDDM و هنا تجدر الإشارة إلى أن الاستعمال يجب أن يكون في الحدود المعقولة مع حساب السعرات الحرارية للعسل ضمن احتياج المريض و غالبا ما يكون المريض بدينا حيث تكون كمية الأنسولين الموجودة في بادئ الأمر طبيعية و ربما تكون أكثر من المستوى العادي ثم ترهق غدة لنجرهانز في البنكرياس فتضعف عن إفراز الأنسولين و تتطلب منبها لتنشيطها و في هذه الحالة يكون العسل هو انسب المواد و يجب أن يكون الاستعمال بحذر لان الإفراط في تناوله قد يؤدي إلي إفراز كمية وفيرة من الأنسولين فيسبب استهلاك السكريات المتعاطاة و كذلك يؤدي هذا الأنسولين الذي تم إفرازه تمثيل المواد الدهنية بكميات كبيرة مما يسبب زيادة الوزن .
و قد ذكر الدكتور الروسي يوريش أن من بين مكونات العسل الطبيعي نوع من الهرمونات يشبه الأنسولين .
و قد أجريت دراسة بواسطة Ahmed2000 البول السكري للذين لايعتمدون على الانسولين لمعرفة أثر عسل النحل على مستوي سكر الجلوكوز في دم مرضي البول السكري من النوع الثاني الذين لا يعتمدون على الأنسولين و تم اكتشاف المرض لديهم حديثا و ذلك بإعطائهم جرعات مختلفة من العسل أو خليط من السكريات الأساسية في عسل النحل ( فركتوز – جلوكوز ، سكروز ) و بذات النسب التي توجد في عينة العسل التي استخدمت في الدراسة و كذلك إعطائهم جرعات من سكر الجلوكوز بغرض المقارنة بين أثره و أثر العسل و خليط السكريات على مستوي الجلوكوز في الدم ووجد أن الجرعات الصغيرة من العسل ( 25جم ) لم تتسبب في ارتفاع يذكر في مستوي جلوكوز الدم بعد ساعة من بدء الاختبار كما و أن مستوي سكر الدم تراجع بوضوح بعد 3 ساعات عن مستواه في حاله الصيام و لوحظ أن خليط السكريات و سكر الجلوكوز يتسبب في ارتفاع حاد في مستوي السكر في الدم بعد ساعة بينما العسل لم يحدث تأثيرا ملحوظا وأوضحت الدراسة أنه بالإمكان أن يتناول مرضي البول السكري عسل النحل الطبيعي وفق ضوابط و ضمن الحسابات الغذائية و ذلك للاستفادة من مكوناته الغذائية
وقد اجري كل من Tobiasch and killian 1953 دراسة على تأثير العسل على مرض السكري فوجد أن تأثير العسل في رفع سكر الدم أقل بحوالي النصف من تأثير سكر الجلوكوز ووجد أن 9من 17 شخص بعد تناولهم العسل سكر الدم لديهم بعد مرور 180 دقيقة عاد إلي أقل من المعدل السابق و أوصي إلي استعمال العسل من ضمن وجبات مريض السكري المحسوبة و قد يستعمل مرتين في الصباح و بعد الظهر بمعدل 20جم لكل مرة و لم يؤثر على مستويات السكري لدي عينات الدراسة بحيث لا تتجاوز السعرات الحرارية للعسل المأخوذة في اليوم عن ( 60- 120 سعر حراري ) ووجد أن العسل الصيفي أنسب من العسل الشتوي لمريض السكري و قد يرجع هذا إلى تميز العسل الصيفي في بلد الدراسة بأنه ناتج من رحيق الأزهار و تركيبة الكيميائي ( نسب السكريات ) مناسبة لمريض السكري لارتفاع سكر الفركتوز مثلا بينما الشتوي قد يكون ناتج من تغذية بثمار أو محاليل لعدم وجود أزهار في فصل الشتاء .
و الدراسات في هذا المجال ليست كثيرة و لكن لا بأس بها و أوردنا دراستين حديثة و أخري قديمة كمثال ونود أن نلفت انتباه القارئ إلى أنه يوجد نوعية من العسل تسمي ( سدر العناب ) Ziziphus Jujda مناسب لمريض السكري و نشط البنكرياس لدي كثير من مستخدميه مما أدي إلى خفض معدلات سكر الدم لديهم و كل أنواع العسل الطبيعي لها تأثير مشابه و لكن هذه النوعية تميزت عن غيرها و سبب خفض نسبة السكر في الدم قد ترجع إلى ما يلي :
• أن العسل الطبيعي يحتوي على هرمون شبيه بالأنسولين كما ذكر ذلك الدكتور الروسي يوريش
• العسل قد يحدث نوع من الصدمة لخلايا بيتا فينبه البنكرياس نتيجة لاحتواء العسل على سكريات عالية فيقوم بدورة بإفراز كميات أكبر من الأنسولين و مع مرور الأيام ينشط ( بعد أخذ العسل بساعتين يرتفع قليلا ومن ثم ينخفض إلي مستويات أقل من المعدل السابق )
• قد يكون هناك أسباب أخري خلاف ذلك و الله بها عليم . و بالمناسبة بعض منتجات النحل لها تأثير إيجابي على مريض السكري بتخفيض نسبة السكر و هي تحت الدراسة حاليا لمشروع الدكتوراه أن شاء الله و التي بعنوان ( الخواص الكيموطبيعية لمنتجات نحل العسل و تأثيرها العلاجي على مرضي السكري
Phsico-Chemical Characteristic of Honey Bee products and therapeutic effect on Diabetics Patient
لنرى مدي تأثير كل مادة من منتجات النحل على مريض السكري بنوعية المعتمد على الأنسولين و الغير معتمد على الأنسولين و سوف نوافي القراء الكرام بنتائج البحث فور الانتهاء منها
و في الختام أدعو الله أن يشفي الجميع من الأمراض والله من وراء القصد
المراجع :-
1- Ahmed , S.M. ( 2000 )
Effect of bee honey on blood Glucose level of Sudanese type II- Diabetics M.SC. these is Clinical biochemistry Sudan University of Science & Technology .

2- Tobiasch , V. and Killian, P. ( 1953 ) . J . clinical Nutrition , 1, P. 410. ( Abstracted from Deutsche Zeitschrift fur Verdauungs – und Stoff- wechselkrankheiten, 13 ( 1953 ) P.401. )

إبراهيم عبدالله العريفي ماجستير علوم أغذية وتغذية ـ خواص عسل النحل
طالب دكتوراه في الخواص الكيميائية والعلاجية لمنتجات النحل وأثرها على مريض السكري
http://www.honey-ql.com/arabic/ARTICLES.HTM (http://www.honey-ql.com/arabic/ARTICLES.HTM)
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

حبوب اللقاح علاج لمرض السكر:
إذا استخدمت حبوب اللقاح في علاج مرض السكر، فإن الاستشارة الطبية تكون مطلوبة بل ضرورية ولازمة.
وترجع الفكرة في استخدام حبوب اللقاح لعلاج مرض السكر إلى أنها غنية بفيتامين( ب) المركب، حيث تلعب هذه الفيتامينات دوراً حيوياً في التمثيل الغذائي للمواد الكربوهيدراتية, ويعتقد الطبيب السوفيتي" ى. م. تارييف " أن إصابة الجهاز العصبي في حالات الإصابة بمرض السكر تكون نتيجة لنقص فيتامين( ب1) وقد ثبت اختفاء التهاب الأعصاب بواسطة حقن فيتامين " ب1" في الوريد في حالة الإصابة بمرض السكر, ويعتقد " ك. أ. تشير كيس " أن فيتامين " ب1 " يلعب دوراً مماثلًا لدور الأنسولين في عمليات التمثيل الغذائي للمواد الكربوهيدراتية.
ومما هو جدير بالذكر أن حبوب اللقاح تحتوى على كمية ممتازة من فيتامين " ج " الذي يساعد على تقليل مستوى السكر بالدم، كما أن له تأثيراً مماثلاً للأنسولين وبذلك فإن له دوراً هاماً في مرض السكر.
كما تحتوى حبوب اللقاح على العديد من المعادن النادرة آلتي تلعب دوراً هاماً في جسم الإنسان، فقد ثبت أن البريليوم والماغنسيوم والكالسيوم والباريوم والاسترونشيوم تلعب دوراً كبيراً على تأثير الهرمونات المختلفة مثل الأنسولين الذي يخفض نسبة السكر (الجلوكوز) في الدم, وقد لوحظ في تجارب عديدة أن كثيراً من مرضى السكر تنخفض نسبة السكر في دمائهم فتصبح قريبة من الأفراد العاديين إذا تناولوا حبوب اللقاح، ولا يمكن تعليل هذه الظاهرة إلا بوجود مواد مؤكسدة في هذه الحبوب تجعل تمثيل السكر أكثر سهولة في الجسم فلا يظهر بنسبة مرتفعة في الدم، ومما يساعد على خفض نسبة السكر في الدم أيضاً احتواء هذه الحبوب على نسبة مرتفعة من البوتاسيوم.
ولابد أن نلفت الاهتمام مرة أخرى إلى أن استخدام حبوب اللقاح ليس بديلاً عن الأنسولين أو غيره من الأدوية آلتي تعالج السكر، ولكنها فقط مواد إضافية إلى تلك الأدوية, كما يجب على مرضى السكر القيام بتحليل دمائهم قبل وبعد تناول حبوب اللقاح لتحديد الكمية المسموح بها تحت إشراف الطبيب.

المرجع
http://www.almaleka.com/ (http://www.almaleka.com/)

د / أحمد محمد باذيب
16-12-2005, 12:22 AM
قوله: «يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه» هو أنه يخرج من بطونها أي بطون النحل «شراب» و هو العسل «مختلف ألوانه» بالبياض و الصفرة و الحمرة الناصعة و ما يميل إلى السواد «فيه شفاء للناس» من غالب الأمراض. (تفسير الميزان)

http://www.beemaster.com/honeybee/beexray.gif
باللون الذهبي هي معدة العسل وباللون الأصفر هي معدة الطعام

نور
04-01-2008, 10:29 AM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
موضوع رائع و ممتاز حضرة الدكتور أحمد
وهل هناك ما هو أطيب من العسل
و ما شاءالله عن الفوائد الجمة للعسل
من هذه النحلة الصغيرة ، سبحان الله
تبارك الله أحسن الخالقين
موضوع شامل و متميز جدا حضرتك الدكتور أحمد
وفقك الله لما يحب و يرضيه عنا
و جمعة مباركة لحضرتك وعائلتك الكريمة

و السلام ختام و خير الكلام والصلاة والسلام على رسول الله

احمد صلاح الدين
26-02-2008, 02:16 AM
اخى العزيز الطبيب الفاضل . شكرا على هذا البحث الراقى فى مضمونه ونتائجه العلميه , فقد اغنانى الله عز وجل بفضله بأن وقانى من التداوي بالانسولين من خلال عسل النحل , واضيف الى بحثك القيم تجربتى الشخصيه مع منتجات خليه النحل وما وجدته من نتائج مبهره من خلال التحاليل الطبيه الدوريه من فوائد عسل النحل فى امراض الكبد المختلفه وتنظيم وظائفه ووجدته بديلا عن العقار اللعين المسمى بالانترفيرون واحمد الله تعالى على فضله ,

قراني راحتي
13-04-2008, 12:04 PM
بارك الله فيك على هذا الجهد واريد ان اسالك هل ثبت من خلال تجارب ان عسل النحل مفيد للمرض البهاق لاني اريد علاج طبيعي ومضمون للمرض البهاق بعد الله ومارايك بعلاج دكتور الاعشاب عبدالرحمن الحراز للمرض البهاق 00 السؤال موجه للك وكل من يرى نفسه اهل للاجابه 00 واستغفر الله واتوب اليه