|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() المقادير/Ingrédients
نصف زلافة من العدس زلافة من الحمص زلافة من قطع اللحم زلافة من الطماطم المطحونة او محكوكة (مقشرة وبدون بذور) نصف زلافة من الكرافس المفروم ملعقة صغيرة من الزنجبيل القليل من الزعفران الملون ملعقة صغيرة من السمن نصف ملعقة صغيرة من الابزار نصف لتر من الماء زلافة من الدقيق علبة صغيرة من المركز الطماطم 50 غرام نصف زلافة من الشعرية زلافة من القزبرة والبقدنوس المفرومين ملح طريقة التحضير/ Préparation ننقع كلا من الحمص والعدس في الماء ليلة كاملة ( تزال قشرة الحمص) وفي طنجرة الضغط نضع العدس، الحمص، اللحم، البصل، الطماطم الكرافس القزبرة البقدنوس والتوابل..كل من الزنجبيل والزعفران الملون الملح والابزار ![]() ![]() نفرغ لترين من الماء ونغلف الطنجرة ثم نضعها على النار حتى ينضج الحمص واللحم لمدة 25 دقيقة على ابعد تقدير ![]() ![]() ![]() في إناء نخلط الدقيق مع الماء ونحرك جيدا (بطراب يدوي او طحانة كهربائية) حتى يصبح الخليط سائلا ...حذاري يجب ان لا تتكون كويرات الدقيق في الخليط ونستعميل هذه الاخيرة لتختير الحريرة Délayer la farine dans 1/2 litre d'eau, mélanger au fouet énergiquement pour éviter les grumeaux. la quantité de farine dépend de la consistance souhaitée de la soupe ![]() ![]() نفتح الطنجرة وبعد التأكد من نضج اللحم نضيف مركز الطماطم نحرك حتى يذوب كليا ثم نفرغ سائل الدقيق دون التوقف عن التحريك لمدة 10 دقائق تقريبا وبعدها نضيف الى الحريرة الشعرية مع استمرار التحريك وممكن ان تترك القزبرة والبقدنوس وتضيفهما مع الشعرية في الاخير حسب الاختيار ![]() Dans un bol brouiller l'oeuf et le verser dans la préparation tout en remuant يليه نضيف بيضة وهذه الاخيرة هي اخر شيئ نضيفه ونستمر في التحريك قليلا فقط بعدها نترك الحريرة على نار هادئة تقريبا من 10 الى 15 دقيقة ![]() ![]() الحريرة هي وجبة رمضان بلا منازع ، ذلك أن كل الأسر المغربية تفطر بالحريرة بعد التمر والحليب التي هي عبارة عن مزيج لعدد كبير من الخضار و التوابل يقدم على شكل مشروب في أواني خزفية مقعرة يسميها المغاربة " الزلايف".قد يستغرق إعدادها أكثر من ثلاث ساعات أحيانا، لذا لا تستغرب إن لاحظت في شهر رمضان قبل الغروب رائحتها الزكية تنبعث من جميع البيوت بلا استثناء. والحريرة المغربية تتقنها ربات البيوت اللواتي يمارسن الطبخ باستمرار...فهي ليست بالحساء السهل..وعناصرها تختلف من منطقة الى اخرى فالحريرة الفاسية ليست هي الحريرة المراكشية و هي تعد الطبق الرئيسي يتوسط مجموعةمن اطباق المعجنات والحلويات والمشروبات.. على مائدة مستديرة يحيط بها اناس يحبون الضيف ويكرمونه وصلنا للنهاية بالصحة والراحة |
#2
|
||||
|
||||
![]() الزلافة -- تعني اناء صغير لشرب الحساء
اين انتم يا مغربيات مادا ستقول اخواتي العربيات عن عدم مروركم لشرب الحريرة عندي ![]() |
#3
|
||||
|
||||
![]() جميلة تسلم ايدك
__________________
|
#4
|
||||
|
||||
![]() بســم الله الـرحمــن الرحيــم
السلام عليكــم ورحمـة الله وبركاتــة ،، ارحو ان تجربيها انا اعملها تقريبا كل 15يوم جزاك الله الفردوس أسعدني ردك الطيب أسعدك الله في الدارين ![]() ![]() |
#5
|
||||
|
||||
![]() ماشـــــاءالله تبارك الله دائمــــااسمع عن الحريـــــرة ولم اذوقهاا في حياتي بس والله شغلهاا يبيله تعب كثير تاخذ جهد وقت وطلبات كمان بس باين من شكلها انها شهيـــة مـــــــرة تسلم الايادي غــــلاتي على الاكلة المغربية العريقــــــة نفسي اذوقهــــا تعزميني عندك في المغرب اجربهاا ولكِ كل الشكرللمشاركـــــة المميزة |
#6
|
||||
|
||||
![]() مرحبا بك اختي الغالية بسمة عندنا يالمغرب
والله اتكلم بصدق ادا زرت المغرب اهلا وسهلا بك وطريقة الحضير سهلة جدا حلربيها وسترين بنفسك جزاااك الله خيرا ![]() |
#7
|
||||
|
||||
![]() يسلموا هل انامل ششششششششششششو لذيذ يم يم يم
__________________
![]() اللهم احفظ جميع المسلمين وامن ديارهم ورد عنهم شر الاشرار وكيد الفجار وملأ قلوبهم محبة لك وتعظيماً لكتابك وسنة نبيك محمد صلى الله عليه وسلم
|
#8
|
||||
|
||||
![]() اختي الغالية
جزاك الله خيرا على التدوق بارك الله فيكِ حبيبتي. ![]() ![]() |
#9
|
||||
|
||||
![]() ![]() |
#10
|
||||
|
||||
![]() ![]()
__________________
![]() ![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |