|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم ورحمة اللهوبركاته اردت ان اجعلكم تتعرفون الى اشهر اكلة عندنا بالمغرب تفضلوا بالصحة والراحةالكسكس المغربي كسكس بالحم والخضار السبعة المقادير: * 1 كلغ من الكسكس - * 1 كلغ من اللحم - * كأس شاي زيت - * بصلتان مقطعتان طوليا - * الملح حسب الذوق - * ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) - * ملعقة صغيرة زعفران - * ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) - * نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب) * نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) - * نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) - * نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) - * نصف كلغ من الفول الأخضر - * نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) - * نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) - * باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره - * الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) - * 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا . الطريقة: طريقة تحضير الكسكس * يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا. * يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة). * بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها. * عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض. * يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا. * وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه. طريقة تحضير مرق الكسكس * توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة. * يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار. * يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا. * تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية. |
#2
|
||||
|
||||
![]() لم تعجبكم هده الوصفة ياريت تجربوها وسترون او تفضلوا عندنا بالمغرب وسترون كم هي لديدة
|
#3
|
||||
|
||||
![]() ![]() جزاكي الله خيرا اختي الحبيبة وبنت بلادي على هده الوصفة اللديدة هي اكلتي المفضلة انا احبها كتير ساعطيك سر صغير لتزيدي لدة على هد الاكلة هدا السر لا اعطيه لاحد الا للغالين جربيه عندما تكوني تفتلي الكسكس ضعي بدل الملح ضامة ديال كنور وبدل الزيت السمن الحاروفوريه 3 مرات وبين كل تفويرة ضعي شوية سمن والله بهده الطريقة سوف تاكلين الد كسكس بحياتك جربيها وسوف تدعيلي ![]() |
#4
|
|||
|
|||
![]() بارك الله فيك صايرة صنافة أمممممممممممم كسكسي مغربي على ما يبدو لذيذ لكن معقد نوعا ما أه بارك الله فيك على المجهود
__________________
http://majdah.maktoob.com/vb/showthread.php?p=93153&highlight=#post93153
ماذا يحدث تحت الأرض؟؟؟ محاضرة لفضيلة الشيخ سلطان العمري |
#5
|
||||
|
||||
![]() بارك الله فيك اختي najiaa2
ساعمل بنصيحتك والله اضحكتني بعد ان كانت البسمة بعيد عن وجهي لانك مثلي من عشاق هده الاكلة التي لا بد ان تصنع في كل بيت مغربي خاصة يوم الجمعة بارك الله فيك اختي نور الايمان ادا وجدتها صعبة يمكنك ان تاتي على الرحب والسعة للمغرب وستكون اول اكلة اقدمها لك |
#6
|
||||
|
||||
![]() okhta alislam الله يعطيك الصحة أختي والله الأكلة المفضلة لدي أنتظر يوم الجمعة لتناول الكسكس مع العائلة يكون لذيييييذ خصوصا عندما تتناولينه بالأيدي كور وعطي لاعور ههههه وفقك الله ورعاك |
#7
|
||||
|
||||
![]() بالصحة يا اختي هداية
على ما اضن وان لم يخيبني ضني فانت دكالية اليس كدلك |
#8
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته |
#9
|
||||
|
||||
![]() اختي الغالية لم ننساك بل تركنا لك اهم ما في الكسكس((((الكنة))))
فكل المغارب سيفهمونني لكن مادا عن اخواني العرب انني اعني وسط القصعة اي الكسكس الدي يبقى وسط اناء التقديم لانه يكون اكثر لدةةةةةةةةةةةةةةة |
#10
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |