حساسية الطعام.. مفاجآت تعرفها لأول مرة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         الحاجة إلى القرآن لتحديد الصلة بين الدين والعلم بدران بن لحسن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          ما أصول التكريم السبعة للإنسان الأول آدم عليه السلام ؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 8 )           »          متى يكرهك الطفل؟ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          كتاب “حضارة الإسلام” .. تشريح لروح الحضارة بعيون غربية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 3 )           »          3 ألعاب لتعزيز تعليم القراءة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 4 )           »          بيان فضل علم النبي صلى الله عليه وسلم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          نقد المنهج المعاصر في تضعيف الأحاديث الصحيحة: دراسة في مظاهر الخلل المنهجي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 5 )           »          ذكر الله سبب من أسباب مغفرة الله لك (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          النهي عن إنزال الحاجة بالناس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 6 )           »          «عون الرحمن في تفسير القرآن» ------متجدد إن شاء الله (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 473 - عددالزوار : 157604 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية
التسجيل التعليمـــات التقويم

علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 13-03-2009, 03:58 PM
الصورة الرمزية فكرى دياب
فكرى دياب فكرى دياب غير متصل
مراقب قسم الصدفية والامراض الجلدية
 
تاريخ التسجيل: Dec 2006
مكان الإقامة: egypt
الجنس :
المشاركات: 4,407
الدولة : Egypt
Unhappy حساسية الطعام.. مفاجآت تعرفها لأول مرة

حساسية الطعام.. مفاجآت تعرفها لأول مرة










حذر الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ، وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس ، من حساسية الطعام التى تقتل المئات فى وطننا العربى فى غياب التشخيص ، وذلك في الندوة التي اقيمت مؤخراً في ساقية الصاوي بالزمالك ، مؤكدا أن 6 % من البشر حول العالم يعانون من هذا النوع من الحساسية ، وتناول أيضا ماهية حساسية الطعام وأسبابها وكيفية الوقاية منها ، بالاضافة إلي العديد من النقاط الشيقة المتعلقة ببعض المشاهير الذين أصابتهم حساسية الطعام في فترات تاريخية مختلفة.




في البداية .. أوضح الدكتور مجدي بدران ماهية حساسية الطعام ، حيث أكد أنهاظهور أعراض على الانسان عند التعرض لطعام ما نتيجه تحسس الجهاز المناعى لهذا الطعام ، وهي لا تشمل حساسية الطعام التلوث أو التسمم الذى ربما يسببه الطعام ، و لاتشمل أيضا الأمراض الناجمه عن نقص انزيم لازم للتعامل مع الطعام، وبذلك لا نشخص انيميا الفول كحساسيه للطعام.

حساسية الطعام لدي الأطفال





وعن أسباب شيوع حساسية الطعام فى الأطفال، أكد الدكتور مجدي بدران أن الغشاء المخاطى لأمعاء الرضع غير محكم مما يسمح لبعض الأغذيه بالتسلل الى الدم والترسب فى بعض الأنسجة والتمهيد للحساسيه فيما بعد،بالإضافة إلي نقص مستوى حموضة المعدة للأطفال حديثى الولاده،وعدم اكتمال افراز الانزيمات الهاضمة، كما أن الجهاز المناعى غير مكتمل وربما لايستطيع الحد من تأثير المواد المسببة للحساسية التى تهرب من الأمعاء الى الأنسجة ، وأخيرا ادخال بعض الأغذية مبكرا للرضع مثل لبن البقر‏ ومشتقات القمح.

نيران صديقة .. !!
وفي السطور القادمة سنعرض قائمة بأشهر الأطعمة المسببة للحساسية سواء للأطفال أو المراهقين ، والتي يمكن اعتبارها بمثابة النيران الصديقة ، فهي أطعمة لا يستغني عنها الملايين ..
بالنسبة للرضع والأطفال، يأتي لبن البقرة في المقدمة ، يليه فول الصويا، الفول السودانى، السمك، بياض البيض، وأخيرا القمح ، أما أشهر الاطعمة المسببة للحساسية بالنسبة للمراهقين والبالغين فتتمثل في السمك والجمبرى والفول السودانى، المكسرات ، الطماطم وأخيرا الشيكولاتة .



احصائيات مفزعة

وتأكيدا علي ما تسببه حساسية الطعام من مشاكل صحية ، أشار الدكتور مجدي بدران إلي بعض الأرقام والإحصائيات العالمية التي توضح لنا خطورة الأمر ، حيث أكد أن حساسية الطعام يعانى منها 6 % من البشر، 25% لديهم تاريخ ما لحساسية الطعام ، 3 % من الأطفال لديهم حساسية للبن الأبقار أو الجاموس ، 25% يعانون من أكزيما الأطفال،1,5%‏ لديهم حساسية لبياض البيض أو صفاره .


مشاهير حساسية الطعام
كان الملك ريتشارد الثالث ( 1452 – 1485 ) يعاني من حساسية الفراولة، وقد استغلها للتخلص من عدوه اللدود اللورد وليام هايستنجز بأن تناول كمية كبيرة من الفراولة فسرعان ما احمر جلده وانتفخ وجهه فادعى أن اللورد وليام هايستنجز دس له السم فى الطعام ليقتله وأعدمه غدراً، كما كانت تعاني ابنة المطرب الأمريكى تريس أدكينز من حساسية لأغلب الأطعمة، ولاعب الهوكي الشهير توم بوتى كان يعاني من نفس نوع الحساسية ، بالإضافة إلي حساسية المطاط التي كانت تعاني منها الممثلة زو سالدانا.

مهن تصيبك بالمرض !!!
وأشار الدكتور مجدي بدران في مطلع حديثه عن أكثر المهن المعرضة لحساسية الطعام، إلي أن صناع الأثاث، والعاملين في مزارع الحيوانات والخيول وحدائق الحيواناتو رعاة الغنم
والأطباءالبيطريون ومهندسى الديكورودباغة الجلود من أكثر المهن قابلية للإصابة بهذه النوعية من الحساسية.
ويعد الربو المهنى اكثر شيوعاً بين الفرانين والطهاة الذين يتعرضون للدقيق، والسوس ، وانزيمات الخميرة الصناعية .والمعروف أن حساسية الصدر تنتشر فى الخبازين بنسبه 20%.

أعراض واضحة






وتنوعت
أشكال الأعراض التي تظهر علي الفرد عند إصابته بحساسية الطعام ، وتعتبر حساسية الجلد من أكثر الأعراض انتشاراً، يليها الجهاز الهضمي ، حيث تظهر الأعراض في صورة حكة بالفم ،غثيان، قئ، مغص، نزف ، انتفاخات ، بالإضافة إلي حساسية حول الفم أو الشرج، و انسداد معوى، وعسر هضم وعدم امتصاص الطعام، وأخيرا حدوث استسقاء داخل البطن.


أما الأعراض المتعلقة بالجهاز التنفسي ، فتتمثل في حساسية الأنف ،حساسية الصدر ،التهاب الأذن الوسطى، حساسية الحلق، تضخم اللوزتين واللحمية الحلقية، نزف داخل الحويصلات الهوائية، بالإضافة إلي وجود أعراض أخرى كالصداع المتكرر والشعور بالتعب الدائم وعدم التحكم فى البول.



أمور هامة

تناولت فعاليات الندوة بعض الأمور الهامة المتعلقة بسلوكيات غذائية يومية، ومنها تناول اللبن ، وقد أكد الدكتور مجدي بدران أن اللبن هو أكثر الأطعمة إحداثاً للحساسية فهو يحتوى على 25 نوع من البروتينات التى تسبب الحساسية، كما أن تعريض الرضيع لتناول اللبن فى عمر مبكر يؤدى إلى حساسية اللبن والتى ربما ظلت غير ظاهرة لمدة 7 سنوات حتى تظهر على هيئه حساسيه الصدر أو الأنف أو الجلد أو العين أو استمرار حساسية الألبان فيما بعد وزياده التحسس لأنواع أخرى من الطعام و زياده التحسس أيضا للحساسية الاستنشاقية لبعض المواد التى تدخل الجسم عن طريق الهواء.



كما أشار أيضا د.بدران إلي أنواع جديدة من الحساسية تتعلق بالمطاط ، حيث أكد أن 16% من المواطنين يعانون من هذا النوع من الحساسية ، وذلك عن طريق الشم , اللمس , الجروح , العمليات الجراحية , القساطر ، وأيضا المحاليل. وتلعب البودرة دوراً هاماً فى نشر مواد المطاط الطبيعى البروتينية المسببة للحساسية.

حساسية المسطردة والقمح !!!!

وفجر الدكتور مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة ، مفاجأة تتعلق بصعود حساسية المسطردة لاعلى قائمة الأغذية المسببة للحساسية بعد البيض واللبن و الفول السودانى فى أكثر من دولة أوربية ، مشيرا إلي أن فرنسا من أكثر الدول إصابة بحساسية المسطردة وهى أكثر الدول إنتاجاً لها.
والمعروف أن73% من المصابين بحساسية الأنففىالهند لديهم حساسية المسطردة ، رغم أن المسطرة (الخردل) تعد من أفضل المواد لفتح الشهية وتعمل كمنبه للقلب ، كما يدخل الخردل في عمل اللصقات الجلدية الوضعية لعلاج الروماتيزم، و يستخدم في عمل صمامات للأقدام لإزالة الإرهاق الشديد وحالات الروماتيزم المفصلي.






أما عن حساسية القمح ، فقد أعلن د. مجدى بدران أن هناك 32 مادة فى القمح تستطيع ان تسبب حساسيه للقمح، حيث يعد الجلوتين من اكثر المواد قدرة على احداث حساسيه للقمح وتدمير الطبقة السطحية للخملات وبالتالى الاصابة بسوء الهضم والامتصاص ونقص اغلب المواد الغذائية وانتفاخ البطن و لين العظام والاسهالات المتكررة، وتصبح الخملات مسطحة
وقصيرة وخالية من الخلايا الخاصة بالامتصاص، لذلك يصابالمريض بعسر الهضم وسوء الامتصاص ، كما يصاب أيضا بالعشى الليليوجفاف القرنية بسبب نقص فيتامين أ ،ويحرم الجسم أيضا من فيتامين ب الضروريلتجلط الدم لذلك يصاب مريض حساسية القمح بالنزيف بشكل مستمر.




والنتائج خطيرة جدا .. لأن عدم تشخيص هذا المرض يوصم الطفل بقصر القامة و عندما يبلغ ربما عانى من عدم الخصوبة وتعانى بعض الاناث من احتمالات الاجهاض واحتمالات ولادة اطفال مصابين بتشوهات خلقية .



جدير بالذكر أن هناك استعداد وراثى فى البشر المعرضين للاصابة بمرض السكري و حساسيه القمح ، حيث تنتشر حساسية القمح فى مرضى السكري 25 ضعفا مقابل غير مصابين بمرض السكري .



والوقاية من حساسية القمح بسيطة للغاية ، حيث تتمثل في ضرورة التأكيد علي حق الأطفال في الرضاعة الطبيعية ، وتأخير دخول القمح ومشتقاته في غذاء الأطفال.


وقاية غير مكلفة

والوقاية من حساسية الطعام بسيطة للغاية ، فهي تتمثل في الامتناع تماما عن تناول عن الطعام المسبب للحساسية، المتابعة الدورية الطبية لاكتشاف سوء التغذية الشائع مع حساسيه الطعام و لتجنب قصر القامة و نقص الوزن.


وأكد الدكتور مجدي بدران علي أن الرضاعة الطبيعية تحمى من حساسيه الطعام، كما يجب عدم إعطاء الوليد أغذية إضافية قبل سن‏6‏ أشهر مثل لبن البقر و القمح خاصة للأطفال المعرضين وراثيا للحساسية،‏‏الادخال التدريجى للأطعمة فى غذاء الرضع وبمعدل طعام واحد جديد كل أسبوع وباشراف الطبيب ، والابتعاد تماما عن الأطعمة السريعة وتجنب المواد الحافظة والمواد الملونة ومكسبات الطعم واللون والرائحة.
تم النقل للأفادة....

__________________






| | |
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 13-03-2009, 04:08 PM
عاشق البيان عاشق البيان غير متصل
موقوف من قبل الإدارة
 
تاريخ التسجيل: Jan 2009
مكان الإقامة: السعوديه
الجنس :
المشاركات: 2,651
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: حساسية الطعام.. مفاجآت تعرفها لأول مرة

بارك الله فيك
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 13-03-2009, 04:55 PM
الصورة الرمزية أبو كامل
أبو كامل أبو كامل غير متصل
قلم مميز
 
تاريخ التسجيل: Jun 2007
مكان الإقامة: medina
الجنس :
المشاركات: 394
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: حساسية الطعام.. مفاجآت تعرفها لأول مرة

بوركت أخي فكري
على النقل الموفق

أبو كامل
المدينة المنورة
__________________
" إنّه من يتق ويصبر فإن الله لا يضيع أجر المحسنين " صدق الله العظيم
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 13-03-2009, 07:24 PM
الصورة الرمزية هجهوج
هجهوج هجهوج غير متصل
بلسم المنتدى
 
تاريخ التسجيل: Jan 2008
مكان الإقامة: ksa
الجنس :
المشاركات: 5,044
الدولة : Saudi Arabia
افتراضي رد: حساسية الطعام.. مفاجآت تعرفها لأول مرة

العم البرفسور فكري دياب هذا نعمه من الله سبحانه وتعالى يجب المحافظه عليها
__________________
قل للمريض نجا وعوفي بعد ما *** عجزت فنون الطب : من عافاكا؟
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 13-03-2009, 07:47 PM
wafaa99 wafaa99 غير متصل
عضو نشيط
 
تاريخ التسجيل: Dec 2008
مكان الإقامة: المغرب
الجنس :
المشاركات: 186
الدولة : Morocco
افتراضي رد: حساسية الطعام.. مفاجآت تعرفها لأول مرة

السلام عليك
جزاك الله كل خير على هذا الموضوع المفيد والقيم
تحياتي لك
__________________
[SIZE="4"]ابتسم فرزقك
مقسوم وقدرك
محسوم
واحوال الدنيا
لاتستحق الهموم
لانها بين يدي
الحي القي[/SIZE]وم
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 14-03-2009, 05:04 PM
reem50 reem50 غير متصل
مشرفة ملتقى علاج الصدفية
 
تاريخ التسجيل: Feb 2008
مكان الإقامة: وادي الرافدين
الجنس :
المشاركات: 9,882
افتراضي رد: حساسية الطعام.. مفاجآت تعرفها لأول مرة

موضوع الساعه هذا الموضوع
لااعرف لماذا هذه الايام اجد الحساسيه في كثير من الناس والشكوى دائمه
والغريب عند الاطفال ايضا
شكرا لك استاذنا فكري على الموضوع المفيد
__________________
كتاب الصدفيه وعلاجها بالقطران
https://issuu.com/faezaaljaff/docs/
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 14-03-2009, 05:07 PM
الصورة الرمزية سامي
سامي سامي غير متصل
مشرف الملتقى الإسلامي
 
تاريخ التسجيل: Feb 2006
مكان الإقامة: فلسـطيــن
الجنس :
المشاركات: 9,499
الدولة : Palestine
افتراضي رد: حساسية الطعام.. مفاجآت تعرفها لأول مرة

مشكور اخي الكريم على الطرح

ونسأل الله تعالى ان يشفي جميع مرضانا

بالتوفيق
__________________
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 15-03-2009, 06:23 AM
حيدرحسين حيدرحسين غير متصل
عضو متألق
 
تاريخ التسجيل: Nov 2008
مكان الإقامة: العراق- ارض الغري
الجنس :
المشاركات: 572
الدولة : Iraq
افتراضي رد: حساسية الطعام.. مفاجآت تعرفها لأول مرة

ليس غريبا على استاذنا فكري ان يتحفنا بين الحين والاخر بمواضيع جديده ومفيده وفي صلب حياتنا اليوميه وهو اهل لذلك
اطال الله عمره في خير وعافيه وابقاه عونا لاخوانه
__________________
يامدبري ولست ادري
رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 87.81 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 82.92 كيلو بايت... تم توفير 4.89 كيلو بايت...بمعدل (5.57%)]