|
ملتقى الطبخ والاطباق المتنوعة ركن يختص بالماكولات والمعجنات والسلطات والحلوايات على انواعها |
![]() |
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() بالشخشوخة ![]() ![]() و هو طبق تقليدي من منطقة بسكرة عروس الزيبان و هو طبق في غاية اللّدة خاص بالأفراح و المناسبات السعيدة المقادير: 500غ شخشوخة 0.5 الى 1 كغ لحم بقر 3 حبات طماطم مفرومة حبة بصل مفرومة ملح فلفل اسود فلفل حار احمر ثوم 2 ملاعق زبدة 100غ زبدة حمص الطريقة: الشخشوخة يمكن عملها كالتالي: نضع كمية من الدقيق + شوية ملح +وترش بالماء حت تصبح عجينة متماسكة نقوم بعحنها دون تقطيع حتى تصبح طرية وبعد ذلك نقوم بتقطيعها على شكل كريات ودهنها بالزيت ثم تترك لترتاح مدة زمنة حوالي ربع ساعة ثم نحل هذه الكريات باليد حتى تصبح عبارة عن فطيرة كبيرة ورقيقة ثم نضعها في طاجن ونطيبها حيث لا نتركها تحمر وبعد نزعها نفتتها إلى فتات كبير نوعا ما. وعندما نعمل المرق نضعه فوقها وقبل ذلك نفورها في كسكاس مع قليل من الزيت - المرق : - ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء . - عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم . - كيفة طهو الشخشوخة : في وعاء امزجي الطماطم و جميع التوابل المدكورة و إدهني بها قطع اللحم واحدة واحدة و أتركيها في الثلاَجة ليلة كاملة حتى يمتص اللحم كل التوابل ، عند الإسنعمال قطعي البصل قطع صغيرة و قلَيه في الزيت مع قطع اللحم و الحمَص حتى يدبل البصل ثمَ أمرقي بكمية كافية من الماء الساخن و اتركيه حتى ينضج اللحم. غلي حبَات البطاطا كاملة ثمَ قشريها و حمريها في الزيت كي تاخد لونا دهبيا و ضعيها جانبا للتزيين. |
#2
|
||||
|
||||
![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اختي ومشرفتنا الكريمة 00 قلب الجزائر 00 شكلها مشهي جدا ![]() اشكرك على هذه الاكله اللذيذة من شكلها وانها من الجزائر واول مره اسمع عنها تقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال
__________________
![]() |
#3
|
||||
|
||||
![]() شكرااااااا ليك على مرورك مراقبتنا الفاضلة الافق و هاذي الاكله معروفه كثير عندنا في الجزائر وخصوصا في الجنوب و هي معروفه عندنا مثل طباق الكسكس |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
|
Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour |