الضمادات المستخدمة في علاج الامراض الجلدية - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4509 - عددالزوار : 1299780 )           »          تفسير جامع البيان عن تأويل آي القرآن للإمام الطبري .....متجدد (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 774 - عددالزوار : 117932 )           »          المسيح ابن مريم عليه السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 5 - عددالزوار : 3638 )           »          قسمة غنائم حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 20 )           »          الوجه المشرق والجانب المضيء لطرد المسلمين من الأندلس (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          القرآن يذكر غزوة حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 16 )           »          مشاهد من معركة حنين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          غزوة هوازن "حنين" (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          الإمام الأوزاعي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          ليلة هي من أقسى ليالي الدنيا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 17 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم الطبي و آخر الإكتشافات العلمية و الطبية > علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية
التسجيل التعليمـــات التقويم

علاج مرض الصدفية والامراض الجلدية ملتقى يختص بعلاج الامراض الجلدية ومرض الصدفية المزمن وآخر ما توصل اليه العلم حول هذا لمرض

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 23-06-2008, 06:43 PM
الصورة الرمزية خويلد الجزائري
خويلد الجزائري خويلد الجزائري غير متصل
مشرف الملتقى العام
 
تاريخ التسجيل: Oct 2007
مكان الإقامة: الجزائر
الجنس :
المشاركات: 2,264
الدولة : Algeria
افتراضي الضمادات المستخدمة في علاج الامراض الجلدية


هذا الموضوع منقول للفائدة خاصة للاطفال
الضمادات المستخدمة في علاج الأمراض الجلدية
(Dressings)
الضماد الرطب (Wet dressing)
يستعمل كمضاد عفونة مرطب" Soothing" ومبرد في الآفات الجلدية الجافة والملتهبة كما في الأكزيما الحادة الرطبة.

برمنغنات البوتاسيوم:
هو ضماد واسع الاستعمال وفعال. يمكن تحضيره بإضافة خمس حبيبات من البرمنجنات إلى 3 مكاييل فنحصل على تركيز 1 / 9000 وهو مثالي للضماد الرطب للآفات النازة كما في التهاب الجلد الحاد.
طريقة الاستعمال :
يجب أن تأخذ الأم فكرة عن كيفية استخدامه، يمكن تشريب شاش معقم في المحلول واستخدامه بلطف لتكميد الآفة. هذا يمكن تكراره حسب الحاجة.

ملاحظات:
حمض البوريك محلول يجب أن لا يستعمل عند الرضع والأطفال الصغار بسبب احتمال الامتصاص السمي له الذي قد يؤدي إلى الوفاة.
محلول برو"Burrows solution" : لوحدة أو مشاركة مع بودرة" Oat meal ) "Fougera) يستخدم أيضا كضماد رطب .
البودرات (المساحيق(Powder) :
يستخدم في الثنيات والارفاغ ولتنشيف العرق بعد تغيير الحفائظ.
ومن أنواع البودرة المستعملة:
أوكسيد الزنك ـ النشاء ـ التالك ـ وكلور الألمنيوم (لفرط التعرق) هي المساحيق الأشيع استخداماً عند الرضع والأطفال الصغار.

المنظفات" Detergents":
هي عوامل منظفة تستعمل لتنظيف سطح الجلد من البقايا والقشور والحراشف. وهي تشمل الصوابين العادية والسوائل أو الأنواع خالية الصابون.
التفاصيل حول المنظفات الجلدية (شرحت بالتفصيل في الفصول القادمة).

الحمامات" Baths" :
تستخدم لإزالة القشور، الحراشف والأوساخ المتجمعة والمتواجدة على سطح الجلد.
ماء الصنبور والصابون يمكن استعمالها بلطف لتنظيف آثار الأدوية الموضعية أو قبل استعمال المركب الموضعي المناسب.

الأنماط الشائعة من الحمامات:
ـ حمامات النشاء: يحضر بمزج نشاء القمح بالماء وتغلى حتى تشكل معجون رخو ومزيج رخو.

الاستطبابات والتأثيرات:
  • مرطب ومضاد حكة.
  • مجفف للآفات النازة مثل الاكزيما الرطبة.
  • الحزاز المسطح.
  • الشرى والآفات الجلدية الأخرى.
ـ حمام آفينو(Aveno bath) : له نفس تأثير النشاء.
ـ حمامات (Oatmeal): هذا النوع غير المطبوخة والمعلبة أكثر ملائمة من حمامات "Aveno "وأسهل استخداماً.
ـ حمامات النخالة "Bran ": يستعمل في الجلد المتهيج المعمم والشرى المزمن.
ـ حمامات القطران: في الصداف المعمم ويستخدم بحذر عند الأعمار الصغيرة.
ـ حمامات البيكربونات: في الشرى، التهاب الجلد الحلئي والصداف.
ـ حمامات الـ "Borax": في التهاب الجلد الدهني والشرى.
المطهرات "Antiseptic"
مثل هيدروجين بيروكسايد (الماء الاوكسجيني)، برمنغات البوتاسيوم. هي محاليل أكثر استخداماً لتنظيف سطح الجلد الناز الرطب.
مستحضرات تساقط الشعر:
عدة مركبات متوفرة في السوق للفرك والتطبيق الموضعي على المناطق المصابة.
الثعلبة:" Alopecia"
  • محلول مينوكسيديل وسبراي (زذاذ) و هلام (جل).
  • أوكسي سورالين (محلول) (ميلاد ينين لوشن، أوكسي سورالين لوشن).
الطرق الشعبية: يستعملون مواد مخرشة على المناطق مثل الثوم ـ تفرك هذه بقوة على المنطقة المصابة من الفروة، وهذا يسبب تخريش شديد وبعضها يسبب أحياناً نمو الشعر في منطقة الصلع .
التركيبة التي قد تساعد في عودة نمو الشعر:
R/x 4
Pilocarpine nitrate
1.5Tinct. Cantheridis
2.0Tinct. Iodine
1.0Gaborandi
3.0Capsicum
8.0q.s add
100.0
ملاحظة:
يمكن إضافة بعض المركبات لهذه التركيبة مثل:
  • مينوكسيديل(Regaine) قد يضاف لزيادة تأثير أفضل.
  • حمض الصفصاف 2% قد يضاف عند وجود قشور الشعر.
  • زيت الـ ( Oil of Cade) قطران الفحم يمكن إضافته لمعالجة حالة الصداف والتهاب الجلد الدهني.
  • عطور تضاف ليكون أكثر قبولاً خاصة من النساء.
  • المركبات الأخرى المتوفرة في السوق لمعالجة سقوط الشعر أما على شكل محلول أو رذاذ أو امبولات للاستخدام الموضعي على الفروة. بعض هذه تحتوي على مستحضرات مشيمية، "الفيتامين E "أو بعض المركبات الأخرى.
وفي جميع الأحوال فإن الطبيب وحده هو الذي يحدد ذلك ويختار النوع المناسب.
الصوابين والشامبونات:
يتوفر في السوق أنواع كثيرة من الصوابين والشامبونات.
الصوابين:
هي عامل منظف ذات قيمة عالية من الناحية الصحية، ولكن بنفس الوقت قد تكون مؤذية بشدة للجلد إذا استخدمت الأنواع المحسسة القوية عند الأطفال الصغار.
الصوابين الحاوية على القلوي (pH 9-11) تتألف هذه من أملاح الصوديوم أو البوتاسيوم التي تطري الشحوم بالماء لإزالة الوسخ والفضلات. في بعض أنواع الصوابين ليس فقط احتوائها على القلويات المركزة وإنما الإضافات مثل المطهرات والملونات والعطور وغيرها، كلها قد تؤدي إلى جفاف وتشقق سطح الجلد وأكزيما تماس أو أرجية تلامسيه نتيجة هذه المواد. يجب ملاحظة أن هذه المواد قد تؤدي إلى الجفاف والتأكزم الجلدي الذي قد ينجم عن فرط غسل اليدين بصوابين قد تؤثر على الغطاء الشحمي للجلد.
أنواع الصوابين:
وهذه متوفرة بشكل صلب أو سائل .
1. ـ الصـابـون المطهـر: تحـوي علـى الهكساكلوروفين، اليود والسالسيميد (Phisiohex, Safeguard &Cidal).
2. ـ صوابين مزيلة للدهون تحتوي على القطران (Polytar soap) .
3. ـ مطريات (تستعمل لمناطق الجلد الجافة) تحتوي شحوم أو زيوت زائدة (Oileatum , Surgrass soap) .
4. ـ صوابين معتدلة، مركبات تشبه الصوابين (Dov,Numis med soap).
5. ـ صوابين خفيفة: تملك "pH " متوازن ومناسب للأطفال وذوي الجلد الحساس (Seba med& Numis med).


الشكل رقم 22: جفاف الجلد (من كثرة الاستحمام)

الشامبونات التجارية:
بعضها يملك محتوى أساسي ليعطي الرغوة الكثيرة التي تعتبر مستحضرات فعالة من قبل بعض المرضى ويمكن أن تنظف أكثر لكنها قد تسبب جفاف الفروة وقشورها وسقوط الشعر والحكة.

التأثيرات الجانبية :
  • جفاف فروة الرأس.
  • تسبب القشرة.
  • تساقط الشعر وتقصفه.
  • تحسس موضعي وحكة مستمرة.
  • تغيير في" pH " الفروة.
  • أنتانات ثانوية في الفروة مثل الدمامل المتكررة والتهاب الأجربة الشعرية التي قد تؤدي إلى ثعلبة ندبية (Cicatricial alopecia).
أحياناً قد نواجه مرضى يشتكون من حكة فروة الرأس المزمنة وتحززات ودمامل ويستخدمون عدد من الأدوية بدون فائدة، هذه المشكلة يمكن حلها بطريقة بسيطة جداً ورخيصة وذلك باستخدام الشامبو المناسب
الشامبونات الخاصة بالولدان والأطفال الصغار يجب أن تكون خفيفة وخالية من المركبات المضافة مثل القطران والعطور ومواد التجميل والملونات. حيث أن هذه الأنواع يجب أن تكون متوازنة لـ pH حيث أن pH المثالية هي حوالي (5) لكي لا يؤثر ذلك على الحموضة الدسمة الحامية في الفروة.
المركبات التجارية التي قد تكون ملائمة:
  • شامبونات" Numis med"
  • شامبونات "Sebamed"
  • شامبونات" Protein 21 "متوفرة للشعر العادي والجاف والدهني.
  • شامبونات"Head & shoulder shampoo"
الشامبونات الطبية:
شامبونات القطران" Tar" تستخدم لتنظيف الفروة من القشرة والتهاب الجلد الدهني والصداف.
الشامبونات الحاوية على حمض الصفصاف لتنظيف الفروة من القشرة.
شامبونات الـ (Nizoral) : فعال في الآفات الفطرية للفروة والتهاب الجلد الدهني.
شامبونات السلينيوم سلفات (Selsun) لمعالجة قشرة الرأس والشعر الدهني.
استخدام هذا المركبات لفترة طويلة قد يسبب تساقط الشعر.
المركبات المضادة للتعرق:
1. ـ مركبات الألمنيوم ـ كلور الألمنيوم 10 ـ 30% في ماء مقطر أو كحول 60%.
وظائف مركبات الألمنيوم:
  • زيادة نفوذية القنوات العرقية مما يؤدي عودة امتصاص كامل للعرق وهذه المستحضرات قد يؤدي إلى انسداد الأقنية العرقية مما يؤدي لاحتباس العرق ويسبب التهاب الغدد العرقية.
  • تخفض رائحة الجسم بسبب دورها المضاد للجراثيم وتصريف العرق بسهولة من المسامات.
2. ـ المركبات الموضعية الحالة النظير الودي (مضادات الكولين) مثل السكوبولامين هيدروبرومايد.
3. ـ الجلوتيرالدهيد (Gluteraldehyde) يستطب في فرط التعرق في الراحتين والأخمصين إذ أن التركيز الأعلى 10% يستخدم للقدمين بينما 2 ـ 5% جللوتارالدهيد وقد يستعمل بسهولة في علاج تعرق اليدين الغزير.
4. ـ حمض التانك (Tannic acid ) يحضر في 5% ـ 70% كحول.
5. ـ مساحيق غبارية(Dusting powders) للقدمين يمكن استخدامها قبل لبس الجوارب.
6. ـ مضادات إفراز الكولين (Anticholenergic) متوفرة على شـكل حبوب مثل البروبانثين: 10-15ملغ(Propanthine tablets) يعطى ثلاث مرات يومياً. إن هذا المركب قد يؤدي إلى تخفيف التعرق الشديد خاصة بالمشاركة مع مستحضرات الألمنيوم الموضعية مثل مركبات الألمونيوم كلورايد 10-30% "Aluminium chloride ".

المرطبات (Emollients)
تفيد في ترطيب الجلد الجاف، وهناك أنواع منها متوفرة في السوق مثل جل الفازلين (Petroleum gelly ) (Lubriderm, Alph-keri, Formula 405, Moisturel cream, Xeramance).
المستحضرات المضادة للحكة:
أكثر هذه المركبات استخداماً هى الستيرويدات القشرية الموضعية (Corticosteroids)ويجب ملاحظة أن مستحضرات المضادات الهستامين الموضعية مثل (Avil, Phenergan cream) ، والمخدرات (Anesthetic creams, Xylocine..) يجب عدم استخدامها لفترة طويلة لأنها قد تسبب حاسسية موضعية.
بعض المركبات الخالية من السترويدات قد تكون فعالة وليس لها مضاعفات الستيرويدات وهي قد تكون خط الدفاع الأول لمعالجة بعض أنواع الحساسية في الأطفال والمناطق الحساسة من الجلد مثل الوجه وثنايا الجلد وخاصة منطقة الحفائظ عند الأطفال. من هذه المركبات الأكثر استعمالاً هي مركبات: "بوفيكسيمات". متوفر منها " Droxaryl cream"و Flogocid or parfenac الأنواع الأخيرة من هذه المركبات تحوي مضاد للانتانات الفطرية والجرثومية وهي ذات فائدة خاصة في حساسية والتهابات منطقة الحفائظ.
تقرن وجفاف الجلد: (Keratolytics) تستعمل لإزالة الحراشف في أطراف الجلد الجافة ويستعمل لذلك مركبات الصفصاف (Salicylates) . لوحدها أو بالمشاركة مع الستيرويدات القشرية موضعياً، يجب الحذر عند استخدام هذه المركبات في الأطفال بسبب احتمال حدوث التسمم بالسالسيلات .
المحاليل الرغوية(Lotions) :
أكثرها استعمالاً هو الكالامين (Calamine lotion)، عند التطبيق المعلق على الجلد فإن الماء يتبخر ويعطي إحساساً بارداً ويترك المسحوق يجف على سطح الجلد.
ويجب أن لا تحتوي هذه المحاليل على أقل من 40% ومن الجليسرين 15% حيث أن الأخير ذو التركيز العالي قد يخرش الجلد ويسبب لزوجة زائدة للمحلول. هذا المحلول قد يسبب جفاف زائد للجلد وبالتالي قد يزيد من المضاعفات للآفة مع زيادة في الحكة نظراً للجفاف الزائد الذي قد تسببه.
يمكن إضافة أدوية أخرى لهذه المحاليل مثل السالسيلات، الكبريت والريزوريسين حسب نوع الآفة المطلوب علاجها.
يتبع
__________________



رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 153.84 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 152.11 كيلو بايت... تم توفير 1.73 كيلو بايت...بمعدل (1.12%)]