المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : كيف تعد طعامك وتأكله بطرقه جيده !


* فلسطــ نجمة ــــين *
06-11-2007, 02:19 PM
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/4cdb2db9b1.gif
كيف تعد طعامك بطريقة صحية:
1. أغسل يديك بالماء الدافئ والصابون قبل ملامسة الطعام، وأغسل يديك مباشرة بعد ملامسة اللحوم الطازجة والأسماك والدواجن لأنها قد تحمل البكتيريا فتنقل الى يديك.
:_11: :_11:
2. قلم أظافرك وحافظ عيها نظيفة وإلا فستكون حصناً آمناً للبكتيريا. وهذا أدب وجهنا إليه رسول الله صلى الله عليه وسلم عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (الفطرة خمس الختان والاستحداد ونتف الإبط وتقليم الأظافر وقص الشارب). متفق عليه.
:_11: :_11:
3. عند تسوقك اجعل دائماً اللحوم والدواجن والأسماك آخر مشترياتك وانتبه لما يلي:
أ- أن تضعها في كيس مستقل عن المشتريات الأخرى حتى لا تلوث السوائل الذائبة من اللحوم المشتريات الأخرى.
ب- عد للبيت مباشرة ولا تتركها في سيارتك الحارة لفترة طويلة لأنك ستتيح للبكتيريا فرصة النمو.
ج- بمجرد وصولك الى البيت ادخل اللحوم في (الفريزر).
د- إذا كنت ستقطع الذبيحة فقطعها مباشرة على لوح بلاستيكي و أحذر من اللوح الخشبي لاحتمال توغل البكتيريا في الشقوق ولصعوبة تنظيف الخشب تماماً - وإذا أردت أن تقطعها بعد فترة فالأفضل إن تضعها في ثلاجة.
:_11: :_11:
4. عند تسوقك للمعلبات انتبه لما يلي:
أ- لا تشتري العلب المشقوقة أو التي فيها تسرب.
ب- لا تشتري العلب المنتفخة أو (المنطعجة).
ج- لا تشتري الزجاجة التي غطاؤها غير محكم الإغلاق.
د- لا تتذوق ولا تأكل المعلبات التي تنبجس وتتدفق سوائلها لمجرد ثقبها ويظهر منها رائحة كريهة لإحتمال تسممها.
5. اغسل الصحون والسكاكين ولوح التقطيع وكل ما تستخدمه بالماء الدافئ والصابون السائل الجيد النوعية.
6. اهتم بنظافة الفوط وأقمشة تنظيف الأواني لأنها قد تكون ناقلة للبكتيريا واجعلها خاصة للمطبخ فقط.
7. عند تذويب اللحوم المثلجة اتبع أفضل طريقة وهي إن تخرجها من (الفريزر) وتضعها في ثلاجة قبل يوم أو يومين ا وان تستخدم الماء البارد الجاري أو فرن الميكرويف أحذر من ان تترك اللحوم طوال اليوم تذوب على طاولة المطبخ.
8. أغسل الفواكه والخضراوات جيدا تحت الماء الجاري.
9. ابدأ بتقطيع السلطات وكل ما يأكل نيئاً على لوح بلاستيكي نظيف قبل أن تقطع عليه اللحوم وسبب ذلك أن اللحوم قد تكون ملوثة بالبكتيريا فنتشر على اللوح الذي ستقطع عليه السلطة فتكون السلطة مصدراً للتسمم.
10. الطبخ الجيد هو الوسيلة الأكيدة للقضاء على البكتيريا والحذر كل الحذر من أكل اللحوم النيئة خاصة ما اعتاده بعض الناس من أكل كبدة الذبيحة نيئة أو نصف استواء لأنها قد تنقل لك الحمى المالطية.
11. إن معظم الدجاج يحمل السالمونيلا لكن يقتلها الطبخ الجيد الذي يجعل لحمها ابيض ناصعاً وليس وردي اللون. والحذر من فقس البيضة وشربها بل لابد من سلقها أو غليها حتى يكون البياض والصفار صلباً.
12. عند تقديم الطعام على السفرة لفترات طويلة حافظ على أن يكون الطبيخ ساخنا دائماً بوضعه في حافظات خاصة أو تحت نار هادئة. أما المأكولات الباردة كالسلطات فحافظ على برودتها بإحاطتها بالثلج المجروش أو (الترامس) الخاصة.
13. ما زاد عن حاجتك من الطبيخ فلا تتركه اكثر من ساعتين خارج الثلاجة واعده للثلاجة في إناء ممتد حتى تنتشر البرودة على جميع محتوياته اذا اردت ان تعيد تسخين طعامك بعد استخراجه من الثلاجة فإنه بحاجة لنار لا تقل عن الحرارة التي طبخ بها وأحذر من الاكتفاء بالحرارة القليلة التي تجعل من مذاق الطعام مستساغاً بل لابد من حرارة لا تقل عن 74ْم أو أن تظهر الفقاعات في الإدامات والشوربة و أحذر من العطس أو الكحة فوق الطعام حتى لو كنت شخصاً سليماً معافى.
14. إذا كانت إحدى أصابعك مجروحة فيجب تغطيتها برباط معقم والحذر من ملامسة الطعام مباشرة.
15. تأكد من درجة برودة الثلاجة وإنها تحت 4ْم باستمرار واحرص ان تكون الثلاجة باردة بأكبر قدر ممكن.
16. لا تشرب أي لبن أو حليب أو مشتقاته من الأجبان الا مبسترة فقد تكون مصدراً للحمى المالطية.
17. أزل الجزء المتعفن من الفاكهة أو الخضار تماماً اذا كان صغيراً وإلا فتخلص منها.
18. حافظ على طعامك نظيفاً ويجب ألا يترك الإناء مكشوفاً بل يغطى وقد وجهنا رسولنا صلى الله عليه وسلم لهذا الاجراء الوقائي كما روى ابو هريرة رضي الله عنه قال : (أمرنا رسول الله صلى الله عليه وسلم بتغطية الإناء وايكاء السقاء، واكفاء الاناء) رواه ابن ماجه وصححه الالباني.
- احفظ دائماً الطعام البارد بارداًُ والطعام الساخن ساخناً.
- احفظ دائماً الطعام تحت درجة برودة 4ْم أو فوق درجة حرارة 60ْم.
- أحذر دائماً من درجة الخطر بين 7ْم- 60ْم فأكثر انواع البكتيريا تنشط وتتكاثر في هذه الدرجات.

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/ea96f15296.gif
الـغــذاء والقواعد الذهبية للمحافظة عليه
احرص على اختيار الأطعمة المعالجة بأمــان...
تناول الأطعمة الطازجة قدر الإمكان ثم الأطعمة التي تم تخزينها أو معالجتها بالطرق الصحية المعروفة كالبسترة والغلي والتبريد والتجفيف والإشعاع توخياً للسلامة.
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/ea96f15296.gif
اطبــخ الطعام جـيداً...
يجب أن تصل درجة حرارة الطبخ أعلى من 70 درجة مئوية، خاصة اللحوم والدواجن بحيث لا يظهر اللون الأحمر عند تقطيعها مع ضرورة إذابة الثلج عن اللحوم والدواجن المجمدة تماماً قبل عملية الطبخ.
تناول الطعام المطبوخ في الحال...
لا تحفظ الطعام في درجة حرارة الغرفة لأكثر من ساعة حتى لا تتكاثر الجراثيم فيه وبالتالي تقع حادثة تسمم غذائي.

http://www.ashefaa.com/picup/uploads/ea96f15296.gif
احرص على إعادة تسخين الطعام جيداً...
ذلك يعني أن تصل درجة الحرارة لكل أجزاء الطعام الى فوق 70 درجة مئوية.
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/ea96f15296.gif
احفظ الأطعمة المطبوخة بعناية...
إما بحفظها ساخنة في درجة حرارة عالية فوق 64 درجة مئوية،أو باردة عند 4 درجات مئوية، منعاً لنمو وتكاثر الجراثيم المسببة لتلوث الطعام.
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/ea96f15296.gif
تجنب ملامسة الأطعمة الطازجة للأطعمة المطبوخة...
وذلك باستخدام ألواح وسكاكين وأدوات مختلفة لكل منها.
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/ea96f15296.gif
احرص على تكرار غسل يديــك...
وذلك قبل البدء بأي مرحلة من مراحل تحضير الطعام خاصة بعد التوقف للقيام بأي عمل آخر، خشية تلوث يديك، وبالتالي تلوث الطعام، ولاتنس تغطية الجروح والبثور التي بيديك بضمادات مقاومة للماء.
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/ea96f15296.gif
حافظ على الطعام من الحشرات والقوراض والحيوانات...
لأنها تحمل كائنات مجهرية تسبب تلوث الغذاء.
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/ea96f15296.gif
احرص على إبقاء الأسطح بالمطبخ نظيفة...
يجب المحافظة على نظافة أي سطح يستخدم في إعداد الطعام،وينبغي غلي قطع القماش المستخدمة للملامسة أو تجفيف أواني الطبخ يومياً أوتغيرها،كذا الأقمشة المستعملة للتنظيف.
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/ea96f15296.gif
استخدم الماء النقي...
يجب استخدام الماء الصحي في إعداد الطعام وللشرب، ولتحضير أغذية الطفل الرضيع، ولصنع الثل، مع ضرورة غلي الماء المشكوك في مصدره.
يتبع
.
.

بنوته الماء
06-11-2007, 02:31 PM
:cool: مشكوره اختي جزاك الله كل خير:cool:
:Alhawe:
:008:

* فلسطــ نجمة ــــين *
06-11-2007, 03:04 PM
أختي الكريمة :cool: بنوتة الماء :cool:
مشكورة لمرورك الطيب
دُمتِ في رعاية الله وحفظه

* فلسطــ نجمة ــــين *
06-11-2007, 08:19 PM
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/4cdb2db9b1.gif

خطوات السلامة الغذائية للبيض والأطعمة المحتوية عليه
توصيات للمستهلكين
*يجب أن يتجنب المستهلكون -حتى لو كانوا مسافرين- أكل البيض النيئ أو الأطعمة غير المطبوخة جيداً، لأن البيض غير المطبوخ جيداً، وكذلك الأطباق المحتوية عليه والمطبوخة بدرجة غير كافية ربما تكون خطيرة.
*مثال على تلك الأطعمة، المايونيز، الصلصة الهولندية، الآيسكريم وخاصة إذا تم تحضيرها بالمنزل بواسطة بيض غير آمن.
*مجموعات سريعة التأثر: كبار السن والرضع والأطفال والحوامل، والأشخاص المصابون بخلل في جهاز المناعة يكونون أكثر عرضة للعدوى بما فيها السالمونيلا وقد يعانون منها بشكل أكثر حدة من غيرهم، لذا يجبالحذر من تناول أي طبق يحتوي على بيض نيئ أو غير مطبوخ جيداً، وخاصة لهذه المجموعات.
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/ea96f15296.gif
توصيات لكل من متداولي الأغذية بالأماكن العامة وربات البيوت
إن البيض والأطباق المحتوية عليه من الأطعمه المغذية ، ولكن إذا تم تداوله بشكل خاطئ فسيكون أيضاً مصدراً للأمراض المرتبطة بالغذاء . لذا فإن اتباع التحذيرات التالية يضمن بقاء البيض وأطباقه سليمه ومغذية.
:500::500:
*يحفظ البيض بالثلاجة في درجة برودة أقل من (10درجات).
*يجب استعمال البيض الآمن ( المبستر) إذا كان متوفراً .. علماً بأن البيض الذي على شكل مسحوق مجفف أقل تلوثاً، بشرط أن يحفظ بشكل جيد بعد الانتهاء من تحضيره وتداوله بعناية.
:500::500:
*البيض غير المعالج بطريقة آمنة يحتاج للطبخ الى أن تصل الحرارة على الأقل الى 70درجة مئوية (البيضة بأكملها صفارها وبياضها) وهذه التوصية مهمه عند تحضير الطعام للمجوعات سريعة التأثير مثل كبار السن والأطفال والرضع والحوامل والأشخاص المصابين بخلل في جهاز المناعة.
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/ea96f15296.gif
تـذكــــــر
*البيض المخلوط يحتاج أن يطبخ على دفعات صغيرة حتى يصبح متماسكاً خلال مدة الطبخ.
:500::500:
*البيض المسلوق يعتمد طبخه على الحجم ودرجة الحرارة ، ربما يحتاج الى غليان على الأقل لمدة 7-9 دقائق للتأكيد من أن الصفار أصبح صلباً.

*الأطباق المعدة من بيض نيئ يجب طبخها جيداً ، والأطعمه المتبقية والتي يتم إعدادها في وقت لاحق يجب أن تحفظ بالثلاجة في درجة برودة أقل من ( 10درجات مئوية)، أو تحفظ ساخنة في درجة حرارة أكثر من (60درجة مئوية).
:500::500:
*الأطعمة المخزنة التي تحتوي على البيض تحتاج الى إعادة تسخين مرة أخرى ، هذا يعني أن كل أجزاء الطعام يجب أن تصل درجات حرارتها الى 70 درجة مئوية على الأقل.
*تجنب خلط البيض النيئ مع الأطعمة الأخرى ،مع الاهتمام بغسل الأسطح التي لامست البيض النيئ عند التحضير ، وكذلك الأواني المستعملة في التجهيز.
:500::500:
*يجب أن تغسل الأيدي عدة مرات قبل تحضير الطعام بعد ملامسة البيض أو أي أطعمة أخرى يمكن أن تكون قد لوثت أو بعد أي أنقطاع عن مراحل تحضير الطعام ، خاصة بعد استعمال دورة المياه.
*كقاعدة أساسية قشر البيض لا يجب أن يغسل، ولكن إذا لوث البيض بمخلفات البراز أو الدم فلابد من غسله جيدأً ثم استعماله مباشرة.
:500::500:
*البيض المتصدع أكثر عرضة للتلوث ويعتبر مصدر خطورة على الصحة.

قطرات الندى
06-11-2007, 11:29 PM
http://members.lycos.co.uk/wahati/up/uploading/12w.gif
جزاك الله خيرا
حبيبتى فى الله
موضوع رائع و مفيد
شكرا لك..و يعطيك العافية

* فلسطــ نجمة ــــين *
07-11-2007, 10:00 AM
أختي الغالية والمحبة :cool: قطرات الندى :cool:
دائما مروركِ على مواضيعي يشبه قطرات الندى عند نسيم الصباح
سعدتُ بمرورك الطيب والكريم
دُمتِ في رعاية الله وحفظه
http://www.ashefaa.com/picup/uploads/0bd8440559.gif

haboon
15-11-2007, 09:59 PM
السلام عليكم اختى الكريمة

جزاك الله خيرا على هذة المشاركة المفيدة
شكرا لك..و جعلها الله فى ميزان حسناتك


:322:

* فلسطــ نجمة ــــين *
17-11-2007, 11:34 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أختي الكريمة بارك الله فيكِ لمرورك الطيب
أتمنى الفائدة للجميع
دُمتِ برعاية الله وحفظه
:cool: :cool: :cool:

بلقيس93
17-11-2007, 12:19 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتــه
اختي الحبيبــة والمميــزة :cool: نجمــة فلسطيــن :cool:
بارك الله فيكي على الموضــوع الرائــع والقيــم
وان شاء الله في ميزان حسناتــك
بارك الله فيكي
بالتوفيـــق
:o :o :o
السلام عليكم

* فلسطــ نجمة ــــين *
18-11-2007, 08:13 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
يا أحلى مشرفة :cool: بلقيس :cool:
سعدت جدا بردك الطيب ومرورك الكريم
بارك الله فيك
دُمتِ برعاية الله وحفظه
:cool: :cool: :cool:

جنه الاسلام
15-04-2008, 07:33 AM
http://www.s3udy.net/pic/thankyou003_files/17.gif