المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الاعجاز الطبي القرآني : الفاكهة اولا


د / أحمد محمد باذيب
03-11-2005, 08:24 AM
الاعجاز الطبي القرآني : الفاكهة اولا

جاء في القرآن الكريم قوله تعالى في سورة الواقعة مقدماً الفاكهة على اللحم :
( و فاكهة مما يتخيرون . و لحم طيرٍ مما يشتهون ) 20 ـ 21 و جاء أيضاً في سورة الطور ( و أمددناهم بفاكهة و لحمٍ مما يشتهون ) 22 و قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر فإنه بركة فانه بركة.رواه الترمذي رقم /594 /

إن تناول الفاكهة قبل الوجبة الغذائية له فوائد صحية جيدة ، لأن الفاكهة تحوي سكا كر بسيطة سهلة الهضم و سريعة الامتصاص ، فالأمعاء تمتص هذه السكاكر بمدة قصيرة تقدر بالدقائق فيرتوي الجسم و تزول أعراض الجوع و نقص السكر ، في حين أن الذي يملأ معدته مباشرة بالطعام المتنوع يحتاج إلى ما يقارب ثلاثة ساعات حتى تمتص أمعاؤه ما يكون في غذائه من سكر ، و تبقى عنده أعراض الجوع لفترة أطول . إن السكاكر البسيطة بالإضافة إلى أنها سهلة الهضم و الإمتصاص فإنها مصدر الطاقة الأساسي لخلايا الجسد المختلفة .

و من هذه الخلايا التي تستفيد إستفادة سريعة من السكاكر البسيطة هي خلايا جدر الأمعاء و الزغابات المعوية حيث تنشط بسرعة عندما تصلها السكاكر الموجودة بالفاكهة و تستعد للقيام بوظيفتها على أتم وجه في امتصاص مختلف أنواع الطعام و التي يأكلها الشخص بعد الفاكهة . و ربما كانت هذه هي الحكمة من تقديم الفاكهة على اللحم في الآيات القرآنية الكريمة و في الحديث الشريف .


تحتوي الفاكهة على أنزيمات ومعادن وفيتامينات واصباغ ومضادات أكسدة مختلفة تساعد في علاج الكثير من الحالات . ولقد اخترت لكم بعض الأمراض الشائعة والفاكهة المناسبة لعلاجها:-

1- فقر الدم:- افضل فاكهة لعلاجه هي التين والبرقوق المجفف لاحتوائهما على معدن الحديد الذي يساعد على حمل الأوكسجين إلى أجزاء الجسم ويؤدي نقصه إلى الإصابة بفقر الدم . ويساعد تناول ثلاث تينات في اليوم على توفير خمس الكمية اليومية المطلوبة من الحديد. ويساعد تناول عشر ثمرات من البرقوق المجفف على توفير الكمية نفسها من الحديد أيضاً. وللاستفادة القصوى من الحديد في هذه الثمار يحتاج الجسم إلى فيتامين سي كي يتمكن من امتصاص الحديد. ولذا يستحسن تناول التين أو البرقوق المجفف برفقة الثمار الغنية بفيتامين سي مثل الحمضيات والفراولة وغيرها.

2- لعلاج هشاشة العظام:- وهنا ايضاً يساعد التين في العلاج لاحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم ويساعد تناول خمس ثمرات من التين الجاف على توفير ثلث الكمية اليومية المطلوبة من الكالسيوم . كما يحتوي التين على المغنسيوم الذي يكمل عمل الكالسيوم في حماية العظام من الهشاشة.

3- لمعالجة سوء الهضم:- افضل فاكهة هي الأناناس كذلك البابايا التي تتميز بحلاوة الطعم. فيحتوي الأناناس على البروملين وتحتوي البابايا على البابين وكلاهما يساعد على هضم البروتينات. ويمكن تناول هذه الفاكهة كل نوع بمفرده بعد وجبة غنية . ويمكن عمل عصير كثيف من شريحتين من الأناناس مع لب نصف ثمرة بابايا مع لب تفاحة واحدة علماً أن الإحساس بالانتفاخ والتجشؤ من علامات سوء الهضم.

4- لمعالجة البشرة الكالحة والأسنان المصفرة:- تعتبر الفراولة الثمرة المثالية لهذه المهمة نظراً لاحتوائها على بعض أحماض الفاكهة المنعشة للبشرة المتعبة. إذا كانت بشرتك دهنية فادعكيها بنصف ثمرة فراولة بصورة مباشرة ويساعد تناول الفراولة باستمرار على تنقية البشرة خلال بضعة أيام. في الوقت نفسه فإن الفراولة تساعد على تبييض الأسنان وإضفاء اللمعان عليها.

5- لمعالجة مشاكل الدورة الشهرية :- يحتوي الموز على نسبة جيدة من فيتامين ب6 تقدر ب 15% من الكمية اليومية المطلوبة في الموزة الواحدة. ويساعد هذا الفيتامين على معالجة أعراض التوتر والاكتئاب والاضطرابات المزاجية التي ترافق الدورة عند معظم النساء. ويحتوي الموز أيضاً على معدن الكروم الذي يساعد على تنظيم مستوى السكر في الدم ليمنع نوبات الشهية الحادة نحو الحلويات والشوكولاته التي تشعر بها المرأة في هذه الفترة.

6- لمعالجة العروق الحمراء التي تظهر على الجلد:- تساعد على تقوية جدران الأوعية الشعرية الدقيقة و على تفادي ظهور العروق الحمراء على البشرة. وتحتوي فصيلة الحمضيات مثل ثمار العنبية البرية على مركبات تعرف بالبايوفلافينويدز التي تساعد على تقوية جدران الأوعية الدموية الرقيقة وتمنع النزف الدموي الخفيف.



المرجع :
مع الطب في القرآن الكريم تأليف الدكتور عبد الحميد دياب الدكتور أحمد قرقوز مؤسسة علوم القرآن دمشق

د / أحمد محمد باذيب
03-11-2005, 08:26 AM
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الى الدكتوراحمد محمد باذيب
قرانا رسالتكم فى مرض كرون نشكركم وبارك الله لكم عملكم الخيروزادكم نورا وعلما
وخبرا

ولكنى اتوجه اليكم واناشدكم الله ان تكون لكممساعى فى مجال الطب البديل فيزداد
خيركم حيرا حيث بين يديكم محكم التنزيل وقولالحق بسم الله الرحمن الرحيم .فيه
تفصيل كل شىء .صدق الله العظيم وحيث السنهالنبويه المباركه والنبىالكريم لنا ساجا
منيرا
اقول لكم ان الطبيب جميل القدسى بارك الله جهوده لفتنظرنا لموضوع الطعام فى القرآن
الكريم فبدات اقفطويلا عند الآيات التى يرد فيها الطعام وانتبه للاسلوب التى يذكر
فيها فشدتانتباهى الآيه الكريمه فى سوره الرحمن .بسم الله ارحمن الرحيم فيها
فاكهه ونخلورمان فشربته مع شىء من زيت الزيتون وشىء من عسل اذ قلت فى نفسلى هذه
الشجرهالمباركه وهذا الشفاء فتناقص عدد مرات الاسهال من عشره الى ثلاثه واصبح
ليونهوليس اسهال وتوقف القىء تماما زلم لفتت انتباهى هذه الآيه الكريمه قلت فى
نفسىان الرمان فاكهه وان التمر فاكهه فلم يذكرهم الحق تبارك وتعالى منفردين
ومجتمعينمع الفاكهه وهما من الفاكهه لم هذا الافراد والتخصيص والتمييز لولا عظم
فوائدهمافنرجو من له علاقه بالمر ان يجيبنا مشكورا الا يمكن ان يكون علاجا شسافيا
تمامالهذا المرض. انا ليس لى اى تفسير علمى ولا ادعيه لاننى بعيده جدا عنهذه
المجالات نهائيا ولكن هى تجربه وافادت .كما وجدت ان الحق تبارك وتعالى فىسوره
المؤمنون يذكر الفاكهه اولا واستعرضت محكم التنزيل كله فوجدت الفاكهه تذكراولا وفى
سوره المؤمنون كما قلت ذكرت الفاكهه ئم زيت الزيتون ثم اللبن وقد جربتهفوجدت انه
يعمل كانما كعازل كى لا يحمض اللبن من تاثير الفاكهه كما علمت منالتقارير المنشوره
على الانترنيت بانه يحتوى على فيتامين اى بكسر الالف الذىيتحد مع فيتامين سى لمنع
التاكسد وهذا ماكنت اجهلهكما لفتت نظرى كلمه خضرامتراكبا واعتقد ان الخضر المتراكب
قد لا تعنى سنايل الحنطه والشعير والذره فقطولكن الخس متراكب والكرنب متراكب على
بعضه والسلق واشياء اخرى فهى متراكبهولفوفه هذا مااعتقده.على كل حال انت ايها
الاطباء الاجلاء لكم الكلمه الاخيرهففى مختبراتكم المباركه تسطع الحقائق ومها
ينطلق الخير ويبارك الله جهودكمويزيدكم نورا وعلما لخير عباد الرحمن ويجعله فى
ميزان حسناتكم .وشكرا والسلامعليكم ورحمه الله وبركاته


هذه الرسالة تم إرسالها من قبل ملتقىالشفاء الإسلامي للإتصال بنا بواسطة aayaat.

قطرات الندى
04-11-2005, 01:05 PM
جزاك الله كل خير على اجاباتك الوافيه
وانوه هنا لامر وهو ربط موضوعاتك باحاديث وايات قرآنيه لتثبيت الدلاله المطلقه على كل موضوع تتطرق اليه
فجزاك الله عنا كل خير وحفظك الله من كل شر

صقر الاسلام
05-11-2005, 02:18 PM
سبحان الله .... معلومات قيمة

سالم العوبثاني
28-11-2005, 08:47 PM
جزاك الله كل خير

د / أحمد محمد باذيب
02-12-2005, 08:59 PM
>بسم الله الرحمن الرحيم
>الدكتور احمد محمد باذيب او من له صله فى الطب الباطنى والباحثين فى الطعام فى القرآن الكريم والطب النبوى والطب البديل
>السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
>اولا اعتذر عن خطا غير مقصود ورد فى ذكر الآيتين 27و28من سوره الواقعه حيث ذكرت وما ادراك مااصحاب اليمين وانى لاستغفر الله على هذا الخطا والصواب واصحب اليمين وما اصحب اليمين فى سدر مخضود وطلح منضود وظل ممدود وماء مسكوب
>صدق الله العظيم وهنا اردت ان اتدارك خطئى
>وان ايضا اذكر ماللماء من اهميه قصوى فهو غسيل للجسم وسقى وارتواء وتسهيل عمليه هضم وطرد للاحماض الزائده والسكر والدهنيات وكل شىء ضار واقتلاع لكل مايضر وغريب عن الجسم وفتح وتوسيع للشراين وتخفيف للترسيب فسبحان الله الذى قال بسم الله الرحمن الرحيم
>وجعلنا من الماء كل شىء حى افلا يؤمنون ..صدق الله العظيم الآيه 30 من سوره الانبياء
>
>ولى تجربه اخرى اردت ان ارسلها اليكم وتشيرون علينا كيف نستفيد منها
>كلما اتناول الحوا مض احس بتعب شديد وآلام فى عظامى فاردت ان اعرف ماذا يعمل الحامض فجئت بقشره البيض بعد سلقها وانتزاع قشرتها فقلت هذه كالسيوم يعنى من جنس العظام ووضعت عليها الخل وتركتها ايام لارى ماهو تاثير الخل عليها فوجدت ان سمكها يرق كل يوم ويزداد رقه بمرور الايام حتى جاء يوم فتحطت القشره وفى الايام التاليه بدات تتناقص كميتها باستمرار وكررت التجربه والنتيجه واحده فعلمت اان الحامض ياكل الكالسيوم ويحطمه ولذا نشعر بالتعب الشديد ثم كررت التجربه اذ وضعت زيت الزيتون على القشره ثم الخل فوجدت ان الامر قد تغيرا كثيرا ولم يحدث ان رايت هذاه التغيرات بوضوح ابدا وان زيت الزيتون قد حفظ القشره من التكسر السريع بشكل ظاهر وواضح جدا فسبحان الله على صنع الله وقوله الحق انها الشجره المباركه
>كما اردت ان اسجل هنا ان الاخلاط هى التى تسبب المرض ان لم يكن هناك نقص فى بعض المواد فان خلط الحلو مع الحامض والحلو مع المالح ينتج عنه الفساد وان الانسان يحتاج للخضره والفواكه بشكل كافى ويعرف حالته ويختار ماينفعه وان الفاكهه تعالج التعفن والصديد وان الخضره تعالج الحامض وان الاثنين يمنعان المرض بعونه تعالى والقانون الالهى كلوا واشربوا ولا تسرفوا يبقى هو الاصح وفيه العافيه من كل شر ومرض بعونه تعالى وان الشرب محبب ان يعقب الاكل وبعد الانتهاء منه .
>عرضت عليكم تجارب سجلتها وانا اراقب نفسى ولكن لم استطع ان اضع برنامج متكامل منها يدفع عنى المرض من غير ايها خطا اذ لم استطع ترتيب افكارى فاضع خطه متكامله على اساسها .لا ادرى ربما يكون هناك خلل ما فنرجو مساعدتنا لترتيب الافكار والخروج بخطه متكامله ونسيت ان اسجلان الرائب قد لا يخلط مع العسل النقى
>او مخففا بالماء مع الخضره او مع التمر ويبقى الميزان لا اسراف فى اى شىء وقد تاكد لى ايضا انه كى لا يحدث الخلط يجب ان يكون هناك فاكهه وخضره وشراب من لبن او حليب اى كالسيوم لكى تتم عمليه الهضم وكل الفيتامينات من الفواكه مطلوبه وخاصه فيتامين سى وe كى لا يحدث الفساد فى عمليه الهضم .هذا ماردت ايصاله والمطلوب اناره الطريق لنا بوضوح فالامور مشتته ولا اعرف كيف ارتبها تماما .والف شكر للباحثين فى الطعام فى القرآن الكريم والسنه النبويه والطب البديل... والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته.. ولكم منا الدعوات لله العلى ان يوفقكم لكل عمل خير
>

نور
21-12-2007, 03:54 PM
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أشكرك جزيل الشكر حضرة الدكتور أحمد على هذه المعلومات
و الحمدلله على نعمة الإسلام

وفقك الله لما يحب و يرضيه عنا
و السلام ختام وخير الكلام والصلاة و السلام على رسول الله