المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : التفاح صيدلية كاملة


منونة
04-11-2006, 06:33 PM
توصل العلماء إلى سبب وجيه آخر لتبدأ يومك بقضم تفاحة كبيرة! .. فقد اكتشفوا أن تناول تفاحة يوميا لا يساعد في تقليل خطر الإصابة بالأورام السرطانية وحسب، بل قد يحمي أيضا من تلف الخلايا الدماغية الذي يؤدي إلى الأمراض العصبية كالزهايمر والشلل الرعاشي.
http://www.menara.ma/infos/photosNs/femmes/NS_pomme1_G.jpg


ووجد خبراء التغذية في جامعة كورنيل الأمريكية، أن ثمار التفاح غنية بمجموعة من المركبات الكيميائية النباتية "كويرسيتين", التي يعتقد أنها المسؤولة عن حماية خلايا الدماغ من التوتر التأكسدي والتلف الناتج عنه. وأظهرت الدراسات أن الاستهلاك الإضافي من التفاح لا يساعد في تقليل خطر السرطان فقط، بل يزود الدماغ بالمركبات الحيوية النشيطة الرئيسية التي تلعب دورا مهما في تقليل خطر الاضطرابات والأمراض العصبية التحللية.

ولاحظ هؤلاء بعد مقارنة مجموعتين من الخلايا العصبية في الفئران، للكشف عن رد فعلها واستجابتها للتوتر التأكسدي المؤذي، بحيث تمت معالجة المجموعة الأولى مسبقا بتراكيز مختلفة من خلاصة التفاح الفينولية المضادة للأكسدة، أنه كلما كان تركيز خلاصة التفاح أعلى، كانت الحماية للخلايا العصبية من التوتر التأكسدي أكبر. ولفت الباحثون إلى أن مادة "كويرسيتين" كانت العامل الأساسي المسؤول عن الأثر المفيد للتفاح، وساعدت في حماية الخلايا العصبية من التلف الناتج عن مركب فوق أكسيد الهيدروجين المؤكسد بصورة أفضل من فيتامين (سي)، مشيرين إلى أن هذه المادة تتوافر بصورة رئيسة في التفاح والتوت والبصل.

قطرات الندى
05-11-2006, 12:29 AM
السلام عليكم اختى الكريمة
منونة
بارك الله فيك على طرح هذة الفوائد عن هذة الفاكهه اللذيذة فى طعمها و الجميلة بشكلها
و انا من عشاق التفاح :) و فعلا احيانا اكتفى بتفاحة صباحا على الافطار
او خاصة التفاح الاخضر و الاحمر
فالحمد الله على نعمه الكثيرة علينا
شكرا لك و يعطيك العافية
http://islamroses.com/zeenah_images/32.gif

وســـــــــام*
06-11-2006, 05:29 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشكركـــــــــــــــ اختى منونة على تلك المشاركة الجميلة والمفيـــــــــــــــــــدة

بارك الله فيكى حبيبتى وازادك من فضله ورزقك الذرية الصالحة

العدنيه
06-11-2006, 07:29 AM
السلام عليكم
جزاك الله خير اختي الغاليه منونه
على هذه المعلومه بارك الله فيك
وجوزيتي خيراً

تحياتي

أختك
العدنيه

صفاء الروح
13-11-2006, 04:37 PM
السلام عليكم اختى الكريمة


منونة

بارك الله فيك على طرح هذة الفوائد عن هذة الفاكهه اللذيذة فى طعمها و الجميلة بشكلها
و انا من عشاق التفاح :) و فعلا احيانا اكتفى بتفاحة صباحا على الافطار
او خاصة التفاح الاخضر و الاحمر
فالحمد الله على نعمه الكثيرة علينا
شكرا لك و يعطيك العافية

http://islamroses.com/zeenah_images/32.gif
شكرا جزيلا على المرورالكريم :o
:322:

silent whisper
05-12-2006, 06:15 PM
مشكورة اختى قرة
التفاح اجمل الفواكه:)

العزيزة إلى الجليل
14-12-2006, 07:16 PM
:pic26: :pic26: :500: :pic26: :pic26: :500:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
نعم أختي كما تفضلتي عن فوائد التفاح فهي كثيرة جدا
وكما يقول المثل { تفاحة على الريق تغنيك عن زيارة الطبيب }
جزاك الله خيرا على معلوماتك القيمة
وجعلها الله في ميزان حسناتك
:Lloroso:
:asdasd:

صفاء الروح
16-12-2006, 07:33 PM
مشكورة اختي منونة على المعلومات
جزاك الله بالخير
و في انتظار كل جديدك المتميز

doda-tila
24-12-2006, 05:11 PM
chokran bent bladi 3ala nasai7
jazaki allah khir

نورا*
24-12-2006, 06:28 PM
بسم الله

جزاك الله كل خير اختي العزيزة على المعلومة المفيدة

وفقك الله ورعاك

دمتي بخير

mahmoud eysa
30-05-2007, 12:29 AM
التفاح وقاية من أمراض القلب

http://el-wasat.com/images/3813546217.jpg في الطب القديم كان للتفاح دور كبير في العلاج، فاليونانيون كانوا يعالجون أمراض الأمعاء بعصيره وكان غيرهم يعالج به الجروح والقروح، وأشتق أطباء القرون الوسطى من اسم التفاح اسم مرهم علاجي واستعملوا من مسحوق التفاخ ومزجه بحليب المرأة علاجا للرمد، كما عالجوا النقرس ، والرثية "الروماتيزم"، والصرع بعصير التفاح المطبوخ
أما حديثا فقد أوضحت دراسة طبية حديثة فى المركز الطبى بولاية كاليفورنيا الأمريكية إلى أن تناول التفاح يساعد الشباب على خفض نسبة الكوليسترول فى الدم، وذلك بعد مرور ستة أسابيع على تناول التفاح.
وأضافت الدراسة أن تناول ثمرتين من التفاح أسبوعياً أو على فترات متقاربة يفيد فى وقاية الشباب من أمراض القلب، كما يمنح تناول التفاح الشباب المزيد من الصحة والقوة التى تقيهم من أمراض الشيخوخة وبالتالى يصدق القائل بان تفاحة واحدة تمنع من زيارة المريض.
فوائد أخرى عديدة
تأثير فعال لمرض الكلى خصوصا وللمرضى عموما فإذا قطع التفاح إلى قطعة مستديرة ودون تقشيرها ثم غليت في الماء لمدة 15 دقيقة فإنه عندها يفيد في علاج الحصيات الكلوية والمرارية كما أنه يقاوم داء النقرس والروماتيزم المزمن .
2- كما ان قشور التفاح لو جففت وسحقت ثم أخذ منها مقدار ملعقة كبيرة وغليت مع مقدار كأس من الماء فإنه يكون مدر للبول وحالة الرمال أي انه يفيد من تحبس السوائل داخل جسمهم وخاصة مرضى الكلى .
3- التفاح مرطب ويطفئ العطش .
4- عصير التفاح مفيد في حالات الأمراض الألتهابية .
5- كذلك يخفف من من الام الحمى وله مفعول جيد على الكبد والكليتين والمثانة .
.
والأطباء العرب فقد عالجوا الجروح النتنة والغرغرينا بعفن التفاح، وسبقوا بذلك البنسلين ومشتقاته . وقالوا في فوائد التفاح أقوالا كثيرة منها: إنه سهل الهضم يقوي الدماغ والقلب، و المعدة، ويفيد في علاج أمراض المفاصل، والخفقان، ويسكن العطش، ويقطع القيء، ويفرح، ويفيد الموسوسين، ويقوي الشهوة، ويذهب عسر التنفس ، ويصلح الكبد والدم . والمربى منه أجود في كل خواصه .

وقال عنه بن سينا :
إنه يولد الرياح الغليظة، والنسيان . ومما قاله فيه أعدل التفاح الشامي، وألتفه منه رديء قليل المنافع، وكذلك الفج والحامض فانهما يولدات العفونات والحميات. وشراب التفاح عتيقه خير من طريه لتحليل البخارات الرديئة،وورقه ولحاؤه وعصارة القابض منه تدمل الجروح، وعصارة ورقه تنفع من السموم


التفاح في الطب الحديث:
حين عمل تحليل التفاح وجد في كل مائة غرام منه 95 وحدة من فيتامين أ، و40 من فيتامين ب 1 و20 من فيتامين ج، 21% .من السكر، و9% من سكر العنب وسكر الفواكه، و85% من الماء، و10 % برتين، و3 % مواد دهنية،
و9% .سليلوز، و 4% بكتين . و8% أحماض عضوية، وقليل من النشا (في التفاح الناضج وفي التفاح أملاح معدنية مهمة مثل ألبوتاسيوم والكالسيوم، والصوديوم وغيرها مما لا غنى عنه في تغذية الخلايا وإنمائها، كما فيه مقادير قليلة من الكلور، والمنغنيز، والحديد، والفوسفور، والكوبالت، والبروم، والالومين، والزرنيخ والكبريت).

وفي الطب الحديث كلام كثير عن فوائد التفاح، منه: أنه أفضل الفواكه وأعظمها نفعا، فهو ينشط الأمعاء، ويكافح الإمساك المزمن، والإسهال عند ألأطفال، وحصى ألكلى والحالبين والمثانة، ويزيل حمض البول .ويخفف نقيعه من آلام الحمى، والعطش، وينشط ألكبد، ويهديء السعال ، ويخرج البلغم، ويخلص الجسم من الأحماض والدهون، ويسهل إفراز غدد اللعاب والأمعاء وألكبد، وينشط القلب، ويخفف آلام التهاب الأعصاب، وأمراض الكبد، والوهن القلبي، ويصون الأوعية الدموية والأسنان من النخر، ويزيل الشعور بالتعب .
ويقول الدكتور جارفيز في كتابه "طب ألشعوب " . إن خل التفاح إذا شرب مع الماء كان مسمنا وعلاجا للبرد ويذكر
أكثر الأطباء: أن خل التفاح هو الخل الوحيد الصالح للجسم، وما عداه فضرره أكثر من نفعه .
ويوصي الأطباء أصحاب المعد والأمعاء الضعيفة أن يأكلوالتفاح مطبوخا . ويذكرون أن قشر التفاح إذا جفف وسحق وغليت ملعقة كبيرة منه في كأس ماء أفادت في إدرار البول وطرد الرمال أكثر من اللب . ويروون أن الأمريكيين والسويسريين يصنعون شرابا من التفاح يتناوله العمال فيزاد في نشاطهم وإنتاجهم، ويغنيهم عن تناول المشروبات الكحولية، كما يوصون بعصير ألتفاح . للمسنين ألذين لا يمارسون الرياضة البدنية أو المشي

azilal
02-06-2007, 07:14 PM
وفقن ا الله و إياك لما يحبه ويرضاه.
اللهم أشف مرضى المسلمين.
سبحانك.

محبه للجنه
11-06-2007, 03:09 PM
فوائد التفاح:
1- تغسل الأسنان وتقوى اللثة.
2- تقلل من معدلات الكوليسترول (http://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Cholesterol.htm) فى جسم الإنسان.
3- تخلص جسم الإنسان من السموم، وثمرة التفاح لها خاصية فى مهاجمة الفيروسات.
4- التفاح يقى الإنسان من الإصابة بالإمساك (http://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/MedicalGlossary/Constipation.htm) لأنه يساعد على الهضم.
5- تحتوى ثمرة التفاح الكبيرة على 30% من إجمالى الألياف (http://www.feedo.net/Nutrition/NutritionForHealthyPeople/Fibres.htm)، وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التى يحتاجها جسم الإنسان.

- استخدامات التفاح:
- الأشخاص التى تعانى من النقرس (http://www.feedo.net/MedicalEncyclopedia/HealthAndChronicDiseases/Gout/Gout.htm) أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية.
- أكل ثمرتى تفاح يومياً يقلل من نسب الكوليسترول فى الدم حتى 10%.
- شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان.
- يوصى للأشخاص التى تعانى من اضطرابات فى الهضم بتناوله قبل الوجبات.
- خلط التفاح المبشور مع الزبادى (http://www.feedo.net/Nutrition/NutritionForHealthyPeople/Yoghurt.htm) يكون علاجاً مساعداً فى حالات الإسهال.

- نصائح إرشادية مع ثمرة التفاح:
- لا تقم إلا بشراء التفاح الجامد، ولاختباره اضغط بإصبعك على الثمرة للداخل فإذا ترك الضغط علامة فلا تشترى الثمار.
- عند شراء التفاح يتم حفظه فى الثلاجة حتى لايتعرض للتلف سريعاً.
- لمنع تكون اللون البنى من الداخل عند تقطيع ثمرة التفاح، عليك بدهان مكان القطع بعصير ليمون (http://www.feedo.net/Nutrition/NutritionForHealthyPeople/FoodComposition-Lemon.htm) مع الماء (http://www.feedo.net/Environment/Nature/Water.htm).
- أثبتت الأبحاث الكندية أن التفاح الأحمر أفضل أنواع التفاح لاحتواء قشرة الثمرة الخارجية واحتواء الثمرة نفسها من الداخل على كم أكبر من مضادات الأكسدة التى تحارب الأمراض.

* تحذيرات مع ثمرة التفاح:
للحصول على أقصى فائدة من ثمرة التفاح ينبغى تناول القشرة أى التفاحة بأكملها .. لكنه وللأسف يُصنف التفاح ضمن المواد الغذائية العالية بنسب بقايا المواد الكيميائية والمبيدات الحشرية (http://www.feedo.net/Environment/Pesticides/Pesticides.htm)وهذه المواد تنتقل من القشرة إلى داخل الثمرة، كما يلجأ بعض البائعين إلى دهانها بمواد شمعية لكى تبدو لامعة وتشد المشترى.

http://www.feedo.net/Nutrition/images/FoodComposition-Apple.jpg (http://www.feedo.net/Nutrition/NutritionForHealthyPeople/FoodComposition-Apple.htm)
* القيم الغذائية لثمرة التفاح: (http://www.feedo.net/Nutrition/NutritionForHealthyPeople/FoodComposition-Apple.htm)
Malus Sylvestris" الاسم العلمي للتفاح:- مالس سيلفيستريس"

قطرات الندى
11-06-2007, 10:53 PM
جزاكم الله خيرا اخى الكريم
mahmoud eysa
و الاخت المشرفة المتالقة دائما
محبة للجنة
على هذا الموضوع المفيد و المعلومات الرائعة

عن التفاح ...و بصراحة انا من محبى التفاح جدا
و الحمد الله على نعمه التى لا تعد و تحصى
يعطيكم العافية

انتصار الطويل
26-08-2007, 03:24 PM
:_11: عند تناولك التفاح..لا تفكر أن تقشرها!!

تقول دراسة حديثة إن المواد النباتية الموجودة في قشر التفاحة هي أكثر فعالية في الوقاية من الأمراض السرطانية من فيتامين سي.
وتحدث الباحث جيرهارد ريشكيمنير، الأستاذ من جامعة ميونخ التقنية، عن تجربة تثبت أن عصارة التفاح غير المقشر يحتوي من المواد الثانوية والمضادة للتأكسد اكثر مما تحتويه عصارة التفاحة المقشرة وأكثر بكثير مما يحويه فيتامين سي. واعتبر ريشكيمينر هذه النتائج محدودة تماما لأنها لا تعكس سوى جزء صغير من مفعول المواد الثانوية في النباتات.
ويقدر العلماء عدد هذه المواد في النباتات التي يتناولها الإنسان بحوالي 50 ألف مادة، وهذا يعني أن اكتشاف مفعول التفاحة غير المقشرة لا يشكل سوى بحث في جزء من كومة القش التي تحتوي على هذه المواد النافعة.
وتثبت الدراسات الجديدة، أن تناول الفواكه والخضراوات بكثرة يقي الإنسان من مخاطر التعرض للأمراض السرطانية. وكان عالم التغذية بيزالسكي يتحدث حول هذا الموضوع أمام المؤتمر الذي أطلق عليه اسم (5 مرات في اليوم) الذي انعقد أخيرا في العاصمة برلين.
وتعتبر (5 مرات في اليوم) مبادرة عالمية هدفها إثبات الفوائد الصحية لعملية التغذية يوميا بخمس وجبات من الخضروات والفواكه. وتعادل الوجبات المصغرة الخمس نحو 600 غم من الفواكه والخضر كل يوم بالنسبة للإنسان البالغ. ويقول قادة الحملة، حسب صحيفة الشرق الأوسط، إن المشاركين فيها ليسوا بحاجة إلى ميزان لأن حبة الفاكهة أو مجموعة الخضار التي تملأ كف اليد تعادل وجبة كاملة من الوجبات الخمس المطلوبة.
هذا ووجد الباحثون اليابانيون في دراستهم التي نشرتها مجلة السرطان، أن الوجبات الغذائية التي احتوت على كميات كبيرة من الخضراوات والفاكهة كانت مفيدة بشكل مدهش، كما أن استهلاكها ولو بصورة قليلة، لمرة واحدة أسبوعيا فقط، ساعد في الوقاية من سرطان المعدة بنسبة ملحوظة.
وقال الباحثون إن أنواعا معينة من الثمار تكون أكثر فائدة من غيرها، فعلى سبيل المثال، قل خطر الإصابة بأورام المعدة السرطانية بحوالي 52 في المائة عند الأشخاص الذين تناولوا الخضراوات البيضاء كالخيار والملفوف الصيني، لمرة واحدة أسبوعيا، مقارنة مع الأشخاص الذين لم يأكلوا مثل هذه الثمار، بينما انخفض بحوالي 36 في المائة عند الأشخاص الذين أكلوا الخضراوات الصفراء والبرتقالية كالجزر واليقطين والبطيخ لمرة واحدة كل أسبوع على الأقل.
كما وأكدت دراسة علمية متخصصة أن هناك علاقة قوية بين التغذية السليمة ومقاومة مرض السرطان مشيرة إلى أن الفواكه والخضراوات تحتوى على عوامل واقية من المرض منها فيتامين "أ و ج" الواقيان من سرطان المعدة والمريء والجهاز الهضمي.
وذكرت الدراسة، التي أعدها عميد المعهد القومي للأورام بجامعة القاهرة الدكتور حسين موسى أن احتواء الخضراوات على ألياف غير قابلة للهضم والامتصاص واستمرار وجودها بالجهاز الهضمي يقي الغشاء المخاطي من تأثير المواد الكيماوية المسببة للسرطان والموجودة بالطعام كما أنها تساعد على التخلص من الفضلات والمواد الضارة.
وأكدت أن احتمالات الإصابة بسرطان الرحم والكلية والقولون والثدي والمعدة تزداد مع تزايد السمنة وأن هناك علاقة بين استهلاك الدهنيات في الطعام والإصابة بسرطان الثدي والبروستاتا والقولون.
وأشارت الدراسة إلى أن الأوساط الطبية توصي بخفض معدل استهلاك الدهنيات في الطعام بحيث لا تساهم في أكثر من 30 بالمائة من حاجة الإنسان إلى مصادر الطاقة الغذائية. وأوضحت الدراسة أن طهي اللحوم والأسماك باستخدام درجة حرارة عالية ولمدة طويلة قد يؤدي إلى تكوين مواد مسببة للأورام.
هذا وقد كشفت دراسة طبية واسعة أجريت في أميركا مؤخرا، أن الفتيات في مرحلة المراهقة اللاتي يستهلكن غذاء غنيا بالفواكه والخضراوات يقللن خطر إصابتهن بسرطان المبيض بنسبة كبيرة.
وأوضح الباحثون في دراسة حول دور الغذاء ونمط الحياة وأثرهما على خطر إصابة المرأة بسرطان المبيض، أن المواد المضادة للأكسدة المتوافرة بكثرة في الفواكه والخضراوات تحمي من العديد من الاضطرابات والأمراض وأنواع متعددة من السرطانات، من خلال معادلة تأثيرات الجزيئات الضارة التي تعرف بالراديكالات الحرة في الجسم.
ووجد الباحثون لدى متابعتهم حالات ما يزيد عن 80 ألف سيدة تراوحت أعمارهن بين 30 و 55 عاما، طلب منهن تحديد نوعية غذائهن وسلوكياتهن الإيجابية وعادات التدخين واستخدامهن للمكملات الغذائية، دون أن تملك أي منهن تاريخا عائليا لإصابات سابقة بالسرطان، أن خطر الإصابة بسرطان المبيض كان أقل عند اللاتي استهلكن حصتين ونصف يوميا على الأقل من الفواكه والخضراوات في مرحلة المراهقة، بنسبة 46 % في حين لم يظهر نفس هذا الارتباط بين استهلاك الخضراوات والفواكه وخطر الإصابة بالمرض بين اللاتي تجاوزن هذه المرحلة إلى مرحلة أكبر.
كما لم يجد الباحثون علاقة بين 301 حالة إصابة بسرطان المبيض ومدى استهلاكهن لمضادات الأكسدة كفيتامينات أ،س،أي – ومركبات الكاروتينويد.
وأشار الباحثون في الدراسة التي نشرتها مجلة (السرطان) إلى أن سرطان المبيض قد يتسبب عن تأثير الراديكالات الحرة على المادة الوراثية (دي أن إيه) خلال فترات خصوبة المرأة وسنوات الإنجاب، مشيرين إلى أن السيدات اللاتي أنجبن عددا أكبر من الأطفال وأرضعنهم طبيعيا واستخدمن أقراص منع الحمل التي تؤخذ عن طريق الفم، تعرضن لخطر أقل للإصابة بهذا المرض الذي يعتبر خامس الأمراض السرطانية شيوعا بين الأميركيات، وفقا لإحصاءات جمعية السرطان الأميركية.
وبالإضافة لما جاء من فوائد عديدة للفواكه والخضار من خلال الدراسات، تعد الخضراوات والفواكه هي بهجة الأكلات، فهي عنصر أساسي يقوي
صحتك.. وهي الوسيلة لإضافة المزيد من الألوان الجميلة إلى مائدتك، وهي التي تزودك بالطعم الشهي والملمس الناعم في وجبتك.
ويتنوع استخدام الخضراوات والفواكه، فيمكن أن تشكل الطبق الرئيسي أو المقبلات أو الوجبات المكملة إضافة إلى السلطة والشوربة.
إذا اتبعت الأفكار التالية فمن السهل عليك الوصول إلى أهدافك الخاصة بأكل ثلاث خضراوات وفاكهتين على الأقل يومياً:
ـ أضيفي فواكه طازجة أو مجففة إلى حبوب الإفطار.
ـ أضيفي الخضراوات الطازجة المبشورة أو الفواكه المجففة إلى المعجنات والكعك والخبز.
ـ استبدلي الزيوت في الأكلات التي تطهى في الفرن بالفواكه المهروسة.
ـ اختاري مجموعة منوعة من الخضراوات للسلطة.
ـ ابحثي عن المكرونة المصنعة بالخضراوات مثل السبانخ والبنجر.
ـ استخدمي الخضراوات كقاعدة للحساء أو أضيفيها إلى مكوناته.
ـ استبدلي الزيت في عمل السوتيه بالعصير.
ـ لجعل الحساء أكثر كثافة أضيفي الخضراوات المهروسة بدلاً من الكريمة أو الحليب.
ـ اشربي عصير الفواكه الطازج بإضافة الماء الفوار بدلاً من الصودا.
ـ ضعي علبة عصير طازجة في سيارتك أو في حقيبة يدك لتتناوليها بين الوجبات.
ـ استمتعي بالفواكه والخضراوات كوجبات خفيفة بتجهيزها ووضعها في الثلاجة دائماً.
إذا اتبعت هذه النصائح فسوف تجدين للطعام مذاقا ألذ وسوف تحصلين على طعام منخفض السعرات الحرارية، بل وسينخفض وزنك دون أن تحرمي نفسك من الطعام، وسوف تصلين إلى هدفك.

قطرات الندى
29-08-2007, 12:41 PM
جزاك الله خيرا اختى الكريمة
انتصار الطويل
على هذة المعلومات القيمة
عن التفاح
و انا من عشاق هذة الفاكهة:D :o :D
شكرا لك ..و يعطيك العافية

انتصار الطويل
29-08-2007, 02:30 PM
:cool: شكرا لك يا اختي قطرات الندى على مرورك الطيب الكريم:cool: :o

بلقيس93
29-08-2007, 07:04 PM
معلومااات قيمة ورااائعة.
جزااك الله عنا كل الخير عزيزتي الطيبة
وفقك الله.

ღ نبض الإيمان ღ
29-08-2007, 07:16 PM
موضوع جميل ومفيد جزاكي الله خيرا مبروك بمناسبة شهر رمضان
اختك في الله عاشقة السراج:uy:

انتصار الطويل
30-08-2007, 02:17 PM
:cool: شكرا لكما يا اختاي بلقيس 93 و عاشقة السراح على مروركما الطيب الكريم و اهلا بك يا اختي عاشقة السراج في ملتفي الشفاء الاسلامي:cool: :_11:

@أبو الوليد@
30-08-2007, 05:45 PM
معلومات مفيدة مشكورة أختي إنتصار الطويل على الموضوع الجميل والمميز

عيون فلسطين
30-08-2007, 07:21 PM
بارك الله فيكى اختى على هذه المعلومات
انا كنت اغلب الاوقات اقشر التفاح قبل اكله
هلق انا ما رح افكر تفكير بتقشيرها(زى ما قلتى)
جزاكى الله خير

انتصار الطويل
31-08-2007, 02:27 PM
شكرا لك يا اخي ابو الوليد و يا اختي عيون فلسطين على مروركما الطيب الكريم

الشوق الدافئ
01-09-2007, 05:11 PM
جزاك الله الف خير على هذه المعلومات المفيدة
والجميلة ولك مني خالص الشكر

:322:

انتصار الطويل
02-09-2007, 02:30 PM
شكرا لك يا اختي الشوق الدافئ على مرورك الطيب الكريم واهلا بك في ملتقى الشفاء

* فلسطــ نجمة ــــين *
06-09-2007, 03:41 PM
التفاح صيدلية كاملة
السلام عليكم إخوتي في الله ورحمته الله وبركاته
أريد أن أخبركم هذا اليوم عن فوائد التفاح وأهمية للجسم، طبعا جميعا يعلم أن الفواكه بمختلف أشكالها مفيدة لنا، فأرجوا منك جميعا المحافظة على صحتكم أحبتي في الله بتناول الفواكه المفيدة ومنها التفاح؛ الذي سأعرض لكم مدى أهميته
التفاح لنا
في الطب له دور كبير في العلاج؛ فاليونانيون كانوا يعالجون أمراض الأمعاء بعصيره، وكان غيرهم يعالج به الجروح والقرح وكانوا يستعملون من مسحوق التفاح ومزجه بحليب الأم علاجا للرمد والروماتيزم، وبعصير التفاح عالجوا الصرع. أما فوائد التفاح المعروفة فهو يقوي الدماغ والقلب والمعدة ويسهل الهضم ويفيد في علاج أمراض المفاصل، ويسَّكِنُ العطش ويدخل في تركيب بعض العقاقير الطبية ويذهب عسر التنفس وينشط الأمعاء ويكافح الإمساك المزمن ويكافح الإسهال عند الأطفال، ويفيد في حصى الكلى كمذيب لها، وفي حالة نقصه وشرب نقيعه يخفف آلام الحمى، وينشط الكبد ويهدئ السعال، ويخرج البلغم، ويخلص الجسم من الأحماض والدهون ويسهل إفراز غدة اللعاب والأمعاء وينشط القلب ويخفف آلام التهاب الأعصاب ويحفظ الأسنان من التمر ويزيل الشعور بالتعب كما أنه مفيد لبشرة الوجه يحافظ عليها ويجددها.
أرجوا من الله أن أكون قد أفادتكم هذه المعلومات، مع تمنياتي لكم بدوام الصحة والعافية بإذن الله

اسلام الطويل
08-09-2007, 08:55 PM
:_11: اشكرك اختى نجمة فلسطين علو مو صوعك القيم و المفيد :_11:
:555:

* فلسطــ نجمة ــــين *
09-09-2007, 11:01 AM
أثابك الله الجنة وجزاك كل الخير
شكرا لك على مرورك الطيب والرائع
أختي الغالية:cool: اسلام الطويل:cool:
أتمنى أن أكون قد أفدتكم
:_11: :_11: :_11:

سلمات
22-12-2007, 06:39 PM
شكرا على المعلومات القيمة

أبــو أحمد
25-12-2007, 12:14 PM
جزاك الله خير اختي وبارك الله فيك على هذه المعلومات القيمة
والله يعطيك العافية
دمتم في حفظ الله