من كفارات الذنوب - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         عقوبة من أساء بين الشريعة والافتراء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 40 )           »          الدعاء (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          الفرع التاسع: لبس المعصفر والمزعفر من [الشرط السابع من شروط الصلاة: ستر العورة] (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 26 )           »          الاكتفاء بغلبة الظن في أمور الدنيا والدين عند تعذر اليقين (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 29 )           »          كتب الزهد والرقائق في منهج المحدثين: بين رواية الأثر وتربية القلب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 45 )           »          المقصود من مصادر التفسير الأولية إجمالا (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 49 )           »          من مائدة العقيدة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 10 - عددالزوار : 3599 )           »          صفة العفو والقدرة والمغفرة والرحمة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 50 )           »          أسماء الله الحسنى بين التفسير والدلالة الإيمانية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 59 )           »          درر الشيخ علي الطنطاوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 4 - عددالزوار : 40 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > الملتقى الاسلامي العام
التسجيل التعليمـــات التقويم

الملتقى الاسلامي العام مواضيع تهتم بالقضايا الاسلامية على مذهب اهل السنة والجماعة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 07-11-2025, 05:00 AM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 168,247
الدولة : Egypt
افتراضي من كفارات الذنوب

من كفارات الذنوب






١- من رحمة الله تعالى بعباده أن جعل الحسنة مضاعفة إلى عشر أو تزيد وأن السيئة بمثلها أو يعفو فحمدا الله تعالى على ذلك وكن مستثمراً لهذه المضاعفة بفعل الخير

٢- الخطأ من طبيعة البشر وشرعت كفارات الذنوب لتكون سبباً في زوال الذنب فأكثر من الاستغفار والعمل الصالح فإن الحسنات يذهبن السيئات .

٣- قال تعالى ( ومن يعمل سوءًا أو يظلم نفسه ثم يستغفر الله يجد الله غفورًا رحيمًا ) هل استحضرت هذه الآية عند فعل المعصيه فرجعت واستغفرت .

٤- أخي المبارك ليست القضية العصمة من الخطأ وإن كانت مهمة لكن أهم من ذلك سرعة الرجوع عن الخطأ ( كل ابن آدم خطاء وخير الخطائين التوابون ) ( إن الحسنات يذهبن السيئات )

٥- شرع الله تعالى لعباده عبادات عظيمة لتكون سببًا في تكفير سيئاتهم ومن ذلك قوله صلى الله عليه وسلم ( من قال سبحان الله وبحمده في يوم مائة مرة حطت عنه خطاياه وإن كانت مثل زبد البحر ) متفق عليه



٦- ومن كفارات الذنوب قول آمين خلف الإمام قال عليه الصلاة والسلام ( إذا أمن الإمام فأمّنوا فمن وافق تأمينه تأمين الملائكة غفر له )

٧- ومن كفارات الذنوب انتظار الصلاة والمكث بعدها قال عليه الصلاة والسلام ( الملائكة تصلي على أحدكم مادام في مصلاه تقول اللهم اغفر له اللهم ارحمه ) فما اعظمه من دعاء

٨- ومن كفارات الذنوب كثرة الاستغفار فكن ممن يلهج به ليلًا ونهارًا فلعل استغفارك هذا يكون وقاية لك من عاقبة سيئاتك ورفعة في درجاتك


٩- ومن كفارات الذنوب قوله صلى الله عليه وسلم ( من توضأ فأحسن الوضوء ثم صلى ركعتين لا يحدث فيهما نفسه غفر له ماتقدم من ذنبه ) حاول تكرار ذلك مع وضوئك وطهارتك اليومية

١٠- ومن كفارات الذنوب قوله عليه الصلاة والسلام ( من قال حين يسمع المؤذن وأنا اشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وان محمداً عبده ورسوله رضيت بالله ربا وبمحمد رسولا وبالإسلام دينا غفر له ذنبه )






١١- ومن كفارات الذنوب الأذكار بعد الصلاة فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم فيمن قالها ( غفرت خطاياه وان كانت مثل زبد البحر ) وقال فيها ايضًا ( معقبات لا تخيب قائلها ) فاحرص على المواظبة عليها ولا ينسينك الشيطان إياها أو يشغلك عنها .

١٢- ومن كفارات الذنوب النوم على طهارة فقد قال عليه الصلاة والسلام ( من بات طاهرًا بات في شعاره ملك فلا يستيقظ الا قال الملك : اللهم اغفر لعبدك فلان فإنه بات طاهرًا ) صححه ابن حبان والالباني وغيرهما .

١٣- ومن كفارات الذنوب صدقة السر قال عليه الصلاة والسلام ( إن صدقة السر تطفئ غضب الرب ) والمتصدق سرًا تحت ظل العرش فاجعل لنفسك برنامجًا مستمرًا مع صدقة السر

١٤- ومن كفارات الذنوب كثرة السجود قال عليه الصلاة والسلام ( عليك بكثرة السجود فإنك لن تسجد لله سجدة إلا رفعك الله بها درجة وحط بها عنك خطيئه ) فهل حصرت سجودك في يومك وليلتك وحاولت المزيد منه

١٥- ومن كفارات الذنوب قوله عليه الصلاة والسلام ( من تعار من الليل فقال لا اله الا الله وحده لاشريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير الحمدلله وسبحان الله ولا اله الا الله و الله اكبر ولا حول ولا قوة الا بالله ثم قال اللهم اغفر لي او دعا استجيب له وإن توضأ وصلى قبلت صلاته ) رواه البخاري فحافظ على ذلك اشد المحافظه ومعنى تعار اي انتبه من الليل .



صيد الفوائد




منقول


__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.72 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 47.05 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.42%)]