قدح الهمم - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         شرح صحيح مسلم الشيخ مصطفى العدوي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 569 - عددالزوار : 70527 )           »          الوصايا النبوية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 37 - عددالزوار : 16787 )           »          بين الوحي والعلم التجريبي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 15 )           »          غزة في ذاكرة التاريخ (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 9 - عددالزوار : 9101 )           »          حين تتحول الحماسة إلى عبء بين الجاهل والعالم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 14 )           »          نعمة الأمن (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »          نصائح وضوابط إصلاحية (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 61 - عددالزوار : 32282 )           »          الألباني.. إمام الحديث في العصر الحديث (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 8 - عددالزوار : 2911 )           »          منهجية القاضي المسلم في التفكير: دروس من قصة نبي الله داود (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 13 )           »          واجبات الصلاة (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 12 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > قسم العلوم الاسلامية > ملتقى الشباب المسلم
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى الشباب المسلم ملتقى يهتم بقضايا الشباب اليومية ومشاكلهم الحياتية والاجتماعية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
  #1  
قديم 05-09-2025, 03:30 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم متصل الآن
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 163,153
الدولة : Egypt
افتراضي قدح الهمم

قدح الهمم


قدحُ الهمم فنٌّ لا يُتقنه إلا قليل من القادة والمؤثرين، وهو باب عظيم من أبواب الغنائم الباردة. كثيرٌ من المُبرِّزين من العلماء والمصلحين مرّوا في بواكير حياتهم بشخصيات أشعلتْ فتيلَ هممهم، وأيقظتْ عزائمَهم، وتوسَّمتْ فيهم مخايلَ النبوغ، وشجَّعت، ودعمت، ووجَّهت...
تجد نماذج من ذلك في مادة صوتية رائعة، ألقاها الشيخ/ محمد صالح المنجد، حفظه الله، كانت بعنوان: لا تزال كلماته في أذني، جمع فيها بتميزه المعتاد قصص كثير من الشخصيات التي صنعت مجدًا كان سبب بدايتها كلمة.
من ذلك..
زاذان عالم محدِّث، يروي عن عبدالله بن مسعود، كان مغنيًّا في أول أمره، مرَّ به ابن مسعود وهو يغني، فقال: "ما أحسن هذا الصوت لو كان في القرآن"، فقدحت الكلمة همته، وأيقظته من غفلته، وصاحَبَ ابن مسعود بعدها!

والذهبي انقدحت همته بقول البرزالي: "خطك يشبه خط المحدثين"، يقول الذهبي: فأثَّرَ قولُه فيَّ، وسمعتُ منه، وتخرجتُ عليه، وحُبِّب إلي علم الحديث!
هذا نمط من أنماط قدح الهمم، ونمط آخر تجده في شخصيات معينة إذا جالستها؛ ألهبت حماسك، وأيقضت عزيمتك، وأحيت همتك!
وأظنك قد قفز إلى ذهنك بعض الأسماء التي تجدها تمارس هذا الفن بكفاءة عالية... كيف يصنع هؤلاء بهذه التلقائية العالية في نفوسنا ما يصنعونه؟
سألتُ مرة بعض الذين أجدهم يمارسون قدح الهمم باقتدار، في مجالسه الخاصة والعامة، وفي أعماله ومشاريعه؛ كيف تفعل ذلك؟
قلَّب فِكره قليلًا وقال: "إن كان من قوة مؤثرة، فهي: رغبتي بصدق نفع من حولي!".

لا ريب أن صدق القلب والإخلاص ينفخان في كلماتنا وتوجيهاتنا روحًا تجعلها تسري في قلوب الآخرين... يقول أحد الدعاة: "والعييُّ من الدعاة؛ بالإخلاص يكون ناثرًا من فِيه جواهر البلاغة والبيان". ويقول آخر: "كن صحيحًا في السر تكن فصيحًا في العلانية".
وبالتأمل في سمات قداحي الهمم هؤلاء وجدت: أن القوة العلمية والمعرفية، والتجربة العملية العريضة، ووفرة الشواهد والقصص والنماذج الواقعية في حديثهم، وقدرًا أساسًا من فنون التحدث، وطلاقة الحديث واسترساله؛ سمات مشتركة بين أولئك.
ونمط آخر أيضًا:
قرأت مرة كتابًا بعنوان: المضاعفون، تبحث مؤلفته في هذه الفكرة، لكن على مستوى المنظمات، اختارت عددًا من القادة الذين حققوا مضاعفة في إنتاجية منظماتهم، وأخذت تدرس وتحلل أسباب هذه المضاعفة التي حققها هؤلاء القادة، فهذا نوع من أنواع قدح الهمم يكون في فرق العمل ومنظمات الأعمال أيًّا كان نشاطها، وليس في الأفراد فقط.

اللهم اجعلنا مفاتيح خير ..
___________________________________________
الكاتب: فيصل بن تركي









__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
 


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 56.86 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 55.14 كيلو بايت... تم توفير 1.72 كيلو بايت...بمعدل (3.02%)]