تخلص من الغيرة.. 5 خطوات بسيطة لحياة أكثر سعادة - ملتقى الشفاء الإسلامي

 

اخر عشرة مواضيع :         حدث في مثل هذا اليوم ميلادي ... (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4977 - عددالزوار : 2096472 )           »          إشــــــــــــراقة وإضــــــــــــاءة (متجدد باذن الله ) (اخر مشاركة : أبــو أحمد - عددالردود : 4556 - عددالزوار : 1371944 )           »          حكم كتابة القرآن بالرسم الإملائي (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          مصير صحف إبراهيم، وزبور داود عليهما السلام (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          الإجهاض للحمل الناتج عن اغتصاب (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          استحباب الدعاء في كل الصلوات بـ: اللهم اغفر لي ذنبي كله... (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 21 )           »          حكم قول الشخص لمتابعيه في الفيس بوك: من له حاجة لأدعو له في الحرم (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 18 )           »          ما حكم التدخين لمن يعلم أنه حرام ولا يقلع عنه؟. (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »          معلومات هامة عن أفكاروأماكن يضيع فيها شبابنا، الروتراكت.. شباب الروتاري (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 33 )           »          حكم خروج المرأة من بيتها للعمل ,فتوى خروج المرأة من بيتها للعمل (اخر مشاركة : ابوالوليد المسلم - عددالردود : 0 - عددالزوار : 24 )           »         

العودة   ملتقى الشفاء الإسلامي > القسم العلمي والثقافي واللغات > ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس
التسجيل التعليمـــات التقويم

ملتقى التنمية البشرية وعلم النفس ملتقى يختص بالتنمية البشرية والمهارات العقلية وإدارة الأعمال وتطوير الذات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 01-06-2025, 06:30 PM
الصورة الرمزية ابوالوليد المسلم
ابوالوليد المسلم ابوالوليد المسلم غير متصل
قلم ذهبي مميز
 
تاريخ التسجيل: Feb 2019
مكان الإقامة: مصر
الجنس :
المشاركات: 160,175
الدولة : Egypt
افتراضي تخلص من الغيرة.. 5 خطوات بسيطة لحياة أكثر سعادة

تخلص من الغيرة.. 5 خطوات بسيطة لحياة أكثر سعادة



كتبت: سما سعيد

المشاعر السلبية.. صورة تعبيرية


الغيرة شعور طبيعى قد يمر به أى شخص فى مرحلة ما من حياته، لكنها تتحول إلى مشكلة حقيقية عندما تبدأ في التأثير على حياتك الشخصية وعلاقاتك مع الآخرين، أحيانًا نشعر بالغيرة عندما نرى شخصًا آخر يحقق نجاحًا كنا نتمناه لأنفسنا، أو عندما نشعر بأن اهتمام من نحب يتجه لشخص آخر، قد يكون هذا الإحساس مؤلمًا ويجعلنا نشعر بعدم الرضا عن أنفسنا، لكن الجيد هو أن الغيرة ليست أمرًا لا يمكن التحكم فيه، بل يمكن التعامل معها وتوجيهها بشكل إيجابي، إذا كنت ترغب في التخلص من هذا الشعور الذي يستهلك طاقتك، يستعرض اليوم السابع بعض الخطوات الفعالة التي تساعدك على التغلب عليه والعيش براحة نفسية أكبر، وفقا لما نشرة موقع realsimple.

المشاعر الانسانية
فكر في نفسك أولًا

في كثير من الأحيان، لا يكون سبب الغيرة هو الشخص الذي نشعر تجاهه بهذا الإحساس، بل هو شعور داخلي بعدم الرضا عن الذات، عندما تجد نفسك تشعر بالغيرة من نجاح أو إنجاز شخص آخر، اسأل نفسك: هل هذا بسبب أنني أشعر بعدم الأمان أو بعدم تحقيق ما أريده في حياتي؟ بدلًا من التركيز على ما يمتلكه الآخرون، حاول أن تفكر فيما يمكنك أنت تحقيقه، لديك مهارات وقدرات تميزك عن غيرك، وعليك أن تستغلها بالشكل الصحيح لتحقيق أهدافك الخاصة.
لا تقارن نفسك بالآخرين

وسائل التواصل الاجتماعي قد تكون من أكبر محفزات الغيرة، حيث نرى الآخرين يعرضون أفضل لحظاتهم وإنجازاتهم، بينما لا نرى سوى التحديات التي نواجهها في حياتنا، لكن تذكر دائمًا أن ما تراه على الإنترنت ليس الصورة الكاملة لحياة الآخرين، فلا أحد يشارك مشاكله أو إخفاقاته بسهولة، ركز على رحلتك الخاصة، واعمل على تطوير نفسك بدلاً من الانشغال بمقارنة حياتك بحياة الآخرين.

المشاعر السلبية
اتخذ خطوات لتحقيق أهدافك

بدلًا من الشعور بالغيرة من إنجازات الآخرين، اجعل نجاحهم مصدر إلهام لك، اسأل نفسك: كيف يمكنني تحقيق شيء مشابه؟ بدلًا من أن ترى نجاحهم كعقبة، انظر إليه كدليل على أن النجاح ممكن، حدد أهدافًا صغيرة يمكنك العمل عليها، وابدأ في اتخاذ خطوات عملية نحو تحقيقها، عندما تنشغل بتحقيق أهدافك، ستجد أنك لم تعد تفكر في الآخرين بنفس الطريقة، بل أصبحت تركز على نفسك وما يمكنك إنجازه.
تحدث عن مشاعرك ولا تكبتها

الغيرة قد تكون ناتجة عن مشاعر دفينة مثل قلة الثقة بالنفس أو الخوف من الفشل، إذا شعرت بأن الغيرة تؤثر على حالتك النفسية أو علاقاتك، حاول التحدث عنها مع شخص تثق به، مثل صديق مقرب أو مستشار نفسي، الحديث عن مشاعرك قد يساعدك على فهمها والتعامل معها بطريقة صحية بدلًا من تركها تسيطر عليك.



اهتم بنفسك ونمِّ حبك لذاتك

كلما زاد حبك لنفسك وتقديرك لما لديك، قلت مشاعر الغيرة لديك، اعمل على تحسين ثقتك بنفسك من خلال ممارسة الرياضة، الاهتمام بصحتك، وتنمية مهاراتك، خصص وقتًا لنفسك للقيام بالأشياء التي تجعلك سعيدًا وتشعرك بالراحة، عندما تشعر بالرضا عن نفسك، ستجد أن مشاعر الغيرة تتلاشى تدريجيًا، لأنك لم تعد تشعر بالحاجة إلى مقارنة نفسك بالآخرين.



__________________
سُئل الإمام الداراني رحمه الله
ما أعظم عمل يتقرّب به العبد إلى الله؟
فبكى رحمه الله ثم قال :
أن ينظر الله إلى قلبك فيرى أنك لا تريد من الدنيا والآخرة إلا هو
سبحـــــــــــــــانه و تعـــــــــــالى.

رد مع اقتباس
إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


 


الاحد 20 من مارس 2011 , الساعة الان 01:21:21 صباحاً.

Powered by vBulletin V3.8.5. Copyright © 2005 - 2013, By Ali Madkour

[حجم الصفحة الأصلي: 48.02 كيلو بايت... الحجم بعد الضغط 46.35 كيلو بايت... تم توفير 1.67 كيلو بايت...بمعدل (3.47%)]